Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Листопадовка (Макарово, Колмаково)

Воронежская губерния, Новохопёрский уезд, село Макарово.
Воронежская область, Грибановский район, село Листопадовка.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: GViktor
GViktor
Модератор раздела

GViktor

Израиль
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40
Занимаясь генеалогическим поиском и просматривая разные документы, иногда попадаются странные или просто заслуживающие внимания записи.
В этой теме буду выкладывать находки, которые мне показались интересными.

---

Список дел по с. Макарово (Листопадовка) в ГАВО:

РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ:

- Ф. И18, Оп.1, Д.138 | 1782 г. Ревизские сказки об однодворцах Новохоперской округи Тамбовского наместничества. Макарово (Калмаково) лл.144-236.

- Ф. И18, Оп.1, Д.135 | 1782 г. Ревизские сказки о помещичьих крестьянах, дворовых людях, подданых малороссиянах. В указателе АИС ошибочно написано: с. Макарово лл.218,259,260. На самом деле Макарово присутствует на листах: 235, 276

- ф.И18 оп.1 д.152 | 1795 г. Ревизские сказки об однодворцах, казаках, отписных и экономических крестьянах, малороссиянах, дворовых людях. с. Макарово лл. 220, 223

- Ф. И18, Оп.1, Д.287 | 1835 г. Ревизские сказки об однодворцах, экономических крестьянах Мазурской и Макаровской волостей Новохоперского уезда. с. Макарово лл. 23-365

-----

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ:

- 1891 (Один лист подшитый к другой книге) ***
- Ф. И282, Оп.2, Д.250 | 1893 г. Метрическая книга
- Ф. И282, Оп.2, Д.251 | 1896 г. Метрическая книга
- Ф. И282, Оп.2, Д.252 | 1897 г. Метрическая книга
- 1898 ***
- 1899 ***
- 1901 ***
- 1902 ***
- 1903 (Обнаружены подшитые листы из книг за 1901 и 1902 гг) ***
- 1905 ***
- Ф. И282, Оп.2, Д.253 | 1906 г. Метрическая книга
- 1907 ***
- 1908 ***
- 1910 ***
- Ф. И282, Оп.2, Д.254 | 1911 г. Метрическая книга ***
- 1913 (Обнаружены подшитые листы из книг за 1889 и 1914 гг) ***
- 1914 ***
- 1915 ***

*** Эти книги хранились в архиве ЗАГС ПГТ Грибановский. В АИС ГАВО не обнаружены. Однако книга за 1911 год в АИС, это точо книга из ЗАГСа. Значит книги всё же переданы в ГАВО.

-----

Фонд: Р21 "Народный суд 6-го участка Борисоглебского округа ЦЧО. с. Архангельское, ЦЧО"
*К этому участку относилось с. Макарово. В фонде есть дела по селу, но по состояню на июнь 2022, не отсканированы.

-----

Мой личный архив: https://cloud.mail.ru/public/BEWP/VzTwvX8iH
---
Мой архив: https://cloud.mail.ru/public/BEWP/VzTwvX8iH
Лайк (5)
GViktor
Модератор раздела

GViktor

Израиль
На сайте с 2008 г.
При просмотре метрической книги за 1915 год, я заметил, что примерно с мая 1915 года в Макарово начался призыв.
Многие жители села записаны как "солдат из крестьян" и "ратник ополчения".
---
LtColonel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5815

GViktor написал:
[q]
Следовательно можно считать что в 1908 году в деревне Поляна начала действовать Покровская церковь, а деревня получила статус села.
[/q]

Виктор, Покровская церковь, построенная в 1910 году находилась в Дубовской части села Макарово, а в Поляне, в 1903 году, была построена деревянная Троицкая церковь. В своем дневнике выложил описания всех трех церквей из страховых документов.
leonenko
Участник

leonenko

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 68
Добрый день! Помогите, пожалуйста, увидеть на карте Ключи Макаровского волостного правления. Ищу информацию об имении С.В. Емельянова (Ключи, упоминается так в 1919 году).
GViktor
Модератор раздела

GViktor

Израиль
На сайте с 2008 г.

leonenko написал:
[q]
Добрый день! Помогите, пожалуйста, увидеть на карте Ключи Макаровского волостного правления. Ищу информацию об имении С.В. Емельянова (Ключи, упоминается так в 1919 году).
[/q]

На счёт 1919 года не уверен, но у меня есть карта за 1780 год. На ней присутствует с. Ключи южнее с. Макарово, чуть ниже с. Тифинского.
Прикрепляю скриншот.

Прикрепленный файл: 1780.png
---
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 109

LtColonel написал:
[q]

GViktor написал:
[q]

Следовательно можно считать что в 1908 году в деревне Поляна начала действовать Покровская церковь, а деревня получила статус села.
[/q]

Виктор, Покровская церковь, построенная в 1910 году находилась в Дубовской части села Макарово, а в Поляне, в 1903 году, была построена деревянная Троицкая церковь. В своем дневнике выложил описания всех трех церквей из страховых документов.
[/q]

Добрый день. Вот уже не первый год ищу сведения о месте рождения своего деда, Баскаков Федор Герасимович 01.02.1913. Согласно сведениям размещенным на сайте МО РФ «Память народа»: БАСКАКОВ Ф. Г. 01.02.1913, родился: Воронежская обл., Щучинский р-н, с. Поляна. Однако при проверке данной информации, согласно справочникам по административно – территориальному делению Воронежской области с. Паляна в Щукенском районе не значится. Нашел село Поляна в Терновском районе. Проверил мк, но там нет сведений о рождении Баскакова Федора Герасимовича 01.02.1913 г.р.
Возможно упомянутое Вами село Поляна, это то что мне нужно. Не стречалась ли Вам там фамилия Баскаков?
---
Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск
tmbbsw68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 63
Добрый день.

В 1805 году прошел первый съезд молокан в Тамбовской губернии. Были выбраны 3 делегата и подписано известное обращение к императору Александру 1.
Один из подписантов и делегатов поездки к царю в Санкт-Петербург - Максим Лосев ( житель Воронежской губернии (ранее 1782-1802 Саратовская губерния; еще ранее до 1782 года Тамбовский уезд, Новохоперский уезд село Макарово)\

Кто-нибудь когда-нибудь изучал семью Максима Лосева?

Супруга моего прадеда Маркела Семеновича Лоскутова (1813 г.р.) - его супруга Анна Лосева (не проверено, но, вроде как, родилась почему-то в поселке Саратовка Алтай примерно 1814 г.р.), скорее всего, дочка этого самого Максима Лосева.

Заранее спасибо.

Прикрепленный файл: Лосев Обращение к Александру 1 1805 год.png
Лайк (1)
ZetsAnn
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. Ищу информацию о дедушке и прадедушке.
Глотов Александр Дмитриевич 1892 года рождения и Глотов Иван Александрович 1918 год рождения. Знаю точно, что проживали в с. Макарово
Может кто подскажет, как на сайте архива в каких разделах можно поискать?
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21085
Добрый вечер! На аукционном сайте Мешок увидела:

https://meshok.net/item/135538..._1920_годы

И фотограф был!

Воронежская губерния село Макарово фотограф Цветиков винтаж мода платье до 1917 1920 годы

selo_makarovo_voronejskoi1.jpg

selo_makarovo_voronejskoi_oborot2.jpg

собственный дом близ земской больницы
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского уезда Зябкинской волости.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронежской губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Лайк (1)
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4433
1827 год Тамбовской Губерніи:…Въ Борисогльбскій Уьздный Судъ:
51.) Князь Николай Сергеевичь Гагаринь и Воронежской Губерніи Новохоперской округи села Макарова однодворческая женка Меланья Прокофьева Хаустова, по дълу, въ побеге Хаустовою отъ мужа своего и въ проживаніи въ имънін г. Гагарина, въ прижитіи незаконно детей, кои состояшь написанными въ ревижскихъ сказскахъ за нимъ Гагаринымъ...

Прикрепленный файл: николай сергеевич гагарин внебрачные.png
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Лайк (1)
Siddkh
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте, нет ли у Вас информации о том, когда появилось село Ключи Новохоперского уезда и откуда туда были переселены крестьяне и малороссы?
Правильно ли я понимаю, что они были даны Кондратию Ананьину сыну Ширинкина который был однодворцем села Макарово?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: GViktor
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник GViktor » Село Листопадовка (Макарово, Колмаково) [тема №107987]
Вверх ⇈