ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
1 сентября 2003 23:06 В 19 в. Челябинск - уездный город, Оренбургская губерния. В 2000 г. в Челябинскую область входили следующие районы: Агаповский р-н (центр - с Агаповка), Аргаяшский (с Аргаяш), Ашинский (г. Аша), Брединский (п Бреды), Варненский (с Варна), Верхнеуральский (г. Верхнеуральск), Еткульский (с Еткуль), Карталинский (г. Карталы), Каслинский (г. Касли), Катав-Ивановский (г. Катав-Ивановск), Кизильский (с Кизильское), Красноармейский (с Миасское), Кунашакский (с Кунашак), Кусинский (г. Куса), Нагайбакский (с Фершампенуаз), Нязепетровский (г. Нязепетровск), Октябрьский (с Октябрьское), Саткинский (г. Сатка), Сосновский (с Долгодеревенское), Троицкий (г. Троицк), Увельский (п Увельский), Уйский (с Уйское), Чебаркульский (г. Чебаркуль), Чесменский (с Чесма).
| | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11112 | Наверх ##
25 августа 2019 13:49 2-й военный отдел Оренб. казач. войска Березинский станичный юрт: Пос. Березинский 228 дворов, 1301 душ об. пола. При речке Тогузаке. Расстояние до уездного города - 75 верст; 1 дер.церковь, 4 мельн.: ветрян. 3 и водян. 1; в них 11 постав. Источник: Списки населенных мест Оренбургской губернии. Оренбург. 1901 год --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11112 | Наверх ##
25 августа 2019 13:52 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
andrey174u Москва Сообщений: 170 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
15 октября 2019 9:10 15 октября 2019 9:23 В процессе поиска информации о своих предках удалось найти информацию о том, что мой прапрадед был "раскулачен". В архиве Троицкого муниципального района нашелся "Список кулацких семейств, подлежащих выселению из Подовинского с/совета, Каракульского района, Троицкого округа, Уральской обл." Согласно имеющимся в нем данным Улинский Павел 70 лет с женой Анисьей 61 год, сыном Григорием 23 года, сыном Иваном 17 лет проживавших в хут. Чаичье подлежали выселению с последующим прибытием к 28-му февраля 1930 года хут. Менеево, близ ст. Увелька. В графе, где проставлялись отметки о фактическом месте пребывания после выселения или "скрылся неизвестно куда" - нет ни каких записей. Запрос в ОГАЧО о наличии сведений об интересующих меня людях в документах касающихся репрессий и раскулачивания почти ни чего не дал. Улинский Павел Вас. значится в списках кулацких хозяйств Подовинского с/совета, Каракульского района датированного 1929 годом и всё. Запосы в ЗАГСы Увелки, г. Троицка, Троицкого муниципального района, архив Увелки на предмет наличия каких либо сведений по интересующим меня людям ни чего не дал. Куда пойти и где искать?
И еще вопрос .Список населенных мест Оренбургской губернии 1892 года сформирован на основе материалов однодневной переписи Оренбургского казачьего войска 31 декабря 1889 года - реально ли где-то найти материалы этой переписи, переписные листы? --- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские. | | |
Romanovswkaya Москва Сообщений: 155 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
15 октября 2019 13:31 16 октября 2019 13:00 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как начать поиск прапрадеда в г. Челябинск. Звали его Попов Антон Семёнович 1885 гр. Он был усыновлен бездетной зажиточной семьей из д. Безобразовки Моршанского уезда Тамбовской губернии. Проживал он в д. Безобразовка до 1933-1934 года. Примерно в эти года его хозяйство раскулачили и он уехал, бросив жену с 10 детьми, то-ли в Екатеринбург, то-ли в Челябинск. Прабабушка говорила, что у него и там были дети. Очень хочется узнать сколько было детей и когда он умер. Подскажите, пожалуйста, с чего начать --- Буду рада любой информации про Романовских (Липецкая область), Колчевых, Данковых, Кожевниковых, Тучиных, Поповых (Тамбовская область) | | |
15 октября 2019 20:15 Я бы начал с дел о раскулачивании, хранящихся, естественно, в архиве Тамбовской области. Если было принято решение о его раскулачивании, а его на тот момент уже и след простыл, то, порывшись в делах, можно иной раз найти сведения о том, где оный скрывается. И - если повезет - сообщение от местного отделения ОГПУ туда, куда он уехал. Ну, вот типа этого...
 --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
16 октября 2019 12:35 16 октября 2019 12:55 corian55 написал: [q] Я бы начал с дел о раскулачивании, хранящихся, естественно, в архиве Тамбовской области. Если было принято решение о его раскулачивании, а его на тот момент уже и след простыл, то, порывшись в делах, можно иной раз найти сведения о том, где оный скрывается. И - если повезет - сообщение от местного отделения ОГПУ туда, куда он уехал. Ну, вот типа этого...[/q]
Здравствуйте, спасибо, что не равнодушны. В Тамбовском архиве нет его дела о раскулачивании, есть только то, что он лишен избирательных прав, т.к. имел батраков. Возможно решение о раскулачивании было принято на местном уровне, а не на областном и даже не на районном. --- Буду рада любой информации про Романовских (Липецкая область), Колчевых, Данковых, Кожевниковых, Тучиных, Поповых (Тамбовская область) | | |
16 октября 2019 12:59 corian55 написал: [q] Я бы начал с дел о раскулачивании, хранящихся, естественно, в архиве Тамбовской области. Если было принято решение о его раскулачивании, а его на тот момент уже и след простыл, то, порывшись в делах, можно иной раз найти сведения о том, где оный скрывается. И - если повезет - сообщение от местного отделения ОГПУ туда, куда он уехал. Ну, вот типа этого...[/q]
У меня нет информации после раскулачивания он уехал или до. Если вы знаете, подскажите, пожалуйста, как искать документы по "местному отделению ОГПУ" в Челябинске. --- Буду рада любой информации про Романовских (Липецкая область), Колчевых, Данковых, Кожевниковых, Тучиных, Поповых (Тамбовская область) | | |
andrey174u Москва Сообщений: 170 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
16 октября 2019 13:23 Посмотрите мой пост выше. Я нашел первоначальные сведения о раскулачивании своих предков не в областном архиве, а в районном. Попробуйте обратиться в районные архивы где могут храниться документы сельского совета к которому в предполагаемые годы раскулачивания Вашего прадеда относилась д. Безобразовка. Можете попробовать обратиться в ГУ МВД России по Челябинской области и архив ФСБ (через госуслуги), но если Ваш дед был только раскулачен или ограничен в правах - информации Вы от туда скорее не получите ни какой. В этих ведомствах концентрируется информация о лицах ПРИВЛЕКАВШИХСЯ или ОСУЖДЕННЫХ за совершение преступления предусмотренного уголовным кодексом.
--- Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские. | | |
16 октября 2019 15:23 Не очень понял. Жил на Тамбовщине, там был не то раскулачен, не то лишён избирательных прав... Зачем вам архивы Челябинского ОГПУ?! Запрос делаете в ИЦ Тамбовского ФСБ, заодно в ИЦ ГУ МВД Тамбовского же. Параллельно идете в Тамбовский архив, предварительно узнав, где в каком фонде могут находиться дела а) о лишении избирательных прав по волости, к которой относилась Безобразова. И б) дела о раскулачивании. Все протоколы или списки тех, кого "следует" раскулачить местная комячейка или комбед в копии отсылали выше, в волость, а оттуда - в уезд. Плюс те, кого лишили избирательных прав, или хотели раскулачить, писали жалобы на то, что их неправильно лишили избирправ... И все это где-то в архиве хранится. Ваша задача - выяснить это --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
16 октября 2019 16:12 andrey174u написал: [q] Посмотрите мой пост выше. Я нашел первоначальные сведения о раскулачивании своих предков не в областном архиве, а в районном. [/q]
А я нашел дело о раскулачивании деда, жившего в с. Долговском (ныне это Куртамышской район Курганской области) Челябинского в то время уезда в архиве Свердловской области :-) И знаете, почему оно там оказалось? Потому что одержимый справедливостью дед писал во все инстанции. И его дело поэтому рассматривалось на областном уровне - в Свердловске, "столице" Уральской области. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Челябинской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)