ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема по Тюменской области (вопросы\ответы)
Yulia Москва Сообщений: 703 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
4 августа 2003 19:30
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
| nas_tia03 Новичок
20 февраля 22:03 Здравствуйте! Когда я просматривала перепись 1897 г., обнаружила приписку, что мой прапрадед Долгушин Петр Иванович 1884 г.р. (с. Абалак Тобольского уезда) был приемным ребенком. Его приемный отец - Долгушин Иван Филиппович, соответственно, у Петра фамилия и отчество по приемному отцу. Если ли какая-то возможность установить его биологических родителей? Документально как-то фиксировалось усыновление в те времена в сельской местности? В переписном листе указано, что он родился в с. Абалак, просматривала метрическую книгу 1884 г. и нашла только одного Петра, рожденного в данном селе, фамилия тоже Долгушин (распространенная в данном населенном пункте). | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17483 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8891 | Наверх ##
21 февраля 10:25 21 февраля 10:26 nas_tia03 написал: [q] Документально как-то фиксировалось усыновление в те времена в сельской местности?[/q]
nas_tia03 написал: [q] нашла только одного Петра, рожденного в данном селе, фамилия тоже Долгушин[/q]
Скорее всего документов об усыновлении не было, тем более если это сын родственников и был взят в семью по причине, что остался без кровных родителей. А Вы не смотрели метрики о смерти - может быть есть упоминание родителей этого Петра Долгушина? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| fitona г.Сосновоборск Красноярский край. Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
21 февраля 13:34 21 февраля 13:39 >> Ответ на сообщение пользователя nas_tia03 от 20 февраля 2026 22:03 Здравствуйте))) 1) Попробуйте посмотреть записи годом ранее, может отец этого ребенка умер, а мать родила его уже после смерти мужа. И потом отдала родственникам. по бедности или болезни. 2) Попробуйте выяснить у этого Филиппа Ивановича всегда была одна и та же жена? Если мужик умудрялся прижить на стороне детей, то они писались незаконнорожденными. Но после смерти жены (всякое было, умирали природах, от болезней) мужчина женился на матери своего ребенка, а ребенка усыновлял. 3) Если бы был подкидыш, то при крещении обычно это писали. ПС на возраст что стоит в ПН 1897г. смотрите критично. ошибок полно. Я бы просмотрела +3 года и -3 года. и обратила внимание у кого Филипп Иванович находится в восприемниках. Может он его забрал, так как был крёстным? Удачи))) --- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш | | |
| nas_tia03 Новичок
21 февраля 17:35 Любчинова написал: [q]
Скорее всего документов об усыновлении не было, тем более если это сын родственников и был взят в семью по причине, что остался без кровных родителей. А Вы не смотрели метрики о смерти - может быть есть упоминание родителей этого Петра Долгушина?
[/q]
Спасибо за ответ! Метрики о смерти не смотрела, но планирую. Я просто надеялась, что может есть документ, в котором бы точные сведения об усыновлении отражались, а так без документального подтверждения моя теория так и останется теорией. Может его подкинули, может он и Петром не был вовсе при рождении, остается только гадать. | | |
| nas_tia03 Новичок
21 февраля 17:52 >> Ответ на сообщение пользователя fitona от 21 февраля 2026 13:34 Благодарю за ответ! Сомнений в том, что корректный возраст указан в переписном листе у меня нет, так как Петр был репрессирован и в списках жертв репрессий год рождения у него указан 1884, что соответствует цифре, указанной в переписи. В переписном листе нет жены Ивана Филипповича, видимо умерла, только он, 5 его сыновей, дочь, сноха и внучка. Петру было 12 лет, а самому младшему ребенку Ивана Филипповича было 10. Спасибо, что упомянули восприемников, снова обращусь к метрике, вдруг действительно у того Петра в восприемниках указан Иван Филиппович. | | |
Julzz Калининград Сообщений: 136 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
24 февраля 21:37 Интерактивная карта Документы на карте Тобольской губернии https://sites.google.com/view/genlists/karta_doc_tobolskПока есть: - метрики 18 века Тобольского уезда, Демьянского и Кондинского заказа - ревизские сказки за 1795, 1816, 1834, 1850 и 1858 годы Армизонской волости Ишимского уезда - ревизские сказки за 1762-1764 годы монастырских крестьян Тобольска и Тобольского подгородного дистрикта - перепись 1897 года Загваздинской волости Тобольского уезда PS. Нужны помощники для ускорения процесса добавления новых меток! Нужно лишь выписывать из документов сведения по определённому образцу и добавлять координаты места. Работа не пыльная, но требует внимательности и знаний АТД Тобольской губернии. Все помощники будут указаны как соавторы карты, а все остальные получат удобный инструмент для своих генеалогических поисков. --- Настоящий генеалогический тупик, как хорошее вино – должен настояться | | Лайк (1) |
natan Сообщений: 377 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
25 февраля 6:48 Купцы Башарины Доброго дня, нужна помощь с краеведческими музеями, городскими музеями города Тюмень. Просьба возмездная по договорённости. Подробности в личку. спасибо | | |
OBaskakov Москва Сообщений: 994 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 559 | Наверх ##
25 февраля 12:07 --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
| cmarti27 Новичок
27 февраля 21:44 Здравствуйте! Я ищу любую информацию о семьях ШТИБ / СТИБ (Stieb) и КРИГЕР / КРАГЕР (Krieger), депортированных в 1941 г. из с. Гёбель в Омутинский район (ст. Вагай).
Штиб Адам Адамович, 1895 г.р.
Штиб Николай Адамович, 1905 г.р.
Кригер (Крагер) Готфрид Готлибович, 1908 г.р. — вероятно, остался в Омутинском районе.
Буду признателен за информацию из Похозяйственных книг (Вагай, Ситниково, Окуневка) или контакты местных краеведов. Знаю, что в 1990-х семья КРИГЕР / КРАГЕР проходила реабилитацию именно в Омутинском р-не.
Спасибо! | | |
| Эта тема была выделена из темы "купцы Башарины" (28 февраля 2026 18:30)
|
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Тюменской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волостям, уездам, районам....пожалуйста)