СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 ЕКАТЕРИНБУРГ Заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала. Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I). В Екатеринбурге находились Уральское горное управление и Горнозаводская школа. Близ города строились Верх-Исетский, Верхнеуктусский (Елизаветинский) металлургические заводы, впоследствии слившиеся с Екатеринбургом. В XVIII в. и Екатеринбурге возникла промышленность по обработке камня (в 1751 была построена гранильная фабрика по производству ваз, шкатулок и др. изделий из малахита, порфира). В 1763 от Москвы через Екатеринбург в Сибирь был проложен Сибирский тракт. С 1781 Екатеринбург — центр Екатеринбургской обл., с 1796 уездный город Пермской губ. Екатеринбург сыграл большую роль в создании золотодобывающей промышленности России, здесь плавились добываемые в окрестных рудниках золотые руды. С 1840-х Екатеринбург становится центром металлообработки, а с к. XIX в. — важным ж.-д. центром Урала (в 1878 соединен железной дорогой с Пермью). В 1897 уездный город Пермской губернии. В 1924-1991 назывался Свердловск. В 1923 стал центром Уральской области, составленной из 4 старых губерний. Предполагалось создать здесь 15 округов вместо 22 прежних уездов. В ее состав были включены упраздненные Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернии. Ныне центр Свердловской области. В состав Свердловской области в 2000 г. входили следующие районы: Алапаевский р-н (центр - г. Алапаевск), Артемовский р-н (г. Артемовский), Артинский р-н (рп. Арти), Ачитский р-н (рп. Ачит), Байкаловский р-н (с Байкалово), Белоярский р-н (рп. Белоярский), Богдановичский р-н (г. Богданович), Верхнесалдинский р-н (г. Верхняя Салда), Верхотурский р-н (г. Верхотурье), Гаринский р-н (рп. Гари), Ирбитский р-н (г. Ирбит), Каменский р-н (г. Каменск-Уральский), Камышловский р-н (г. Камышлов), Красноуфимский р-н (г. Красноуфимск), Невьянский р-н (г. Невьянск), Нижнесергинский р-н (г. Нижние Серги), Новолялинский р-н (г. Новая Ляля), Пригородный р-н (г. Нижний Тагил), Пышминский р-н (рп. Пышма), Режевский р-н (г. Реж), Серовский р-н (г. Серов), Слободо-Туринский р-н (с Туринская Слобода), Сухоложский р-н (г. Сухой Лог), Сысертский р-н (г. Сысерть), Таборинский р-н (с Таборы), Тавдинский р-н (г. Тавда), Талицкий р-н (г. Талица), Тугулымский р-н (рп. Тугулым), Туринский р-н (г. Туринск), Шалинский р-н (рп. Шаля).
| | |
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
3 июня 2005 15:03 GalinaSV Мне кажется, что нужно начать с установления судьбы и места рождения детей, которых погрузили на телеги. Среди них был(а) ваш(а) дед (бабушка) по материнской линии? Собрать в ЗАГСсах их документы о смерти (если умерли), о бракосочетаниях (если были женаты/замужем), глядишь и промелькнут года и место рождения. Пошлите запрос в Екатеринбургский госархив, может у них сохранились списки красных партизан области. Им и их семьям льготы были положены, так что могут и всякие ведомости остаться. Правда если их было очень много, то будут ли искать, не знаю. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
6 июня 2005 1:55 Списки красных партизан есть в ГАСО, но они по районам, общих по облпасти, конечно нет. Ещё в 90-х годах работал со списками красных партизан в ЦДООСо (бывший Партархив). --- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 424 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
6 июня 2005 12:57 Благодаря усилиям Могильникова, Трофимова, Кручининой и Клепинина составляется файл с выписками переписи Верхотурского уезда 1710 г. Разослал файл, но от некоторых адресатов пришел отбойник, что адрес ликвидирован или ящик переполнен. Это: Дмитрий Панов, Михаил Семенов, Андрей Ламанов. Пожалуйста, свяжитесь со мной. Если у вас есть выписки, которые могут дополнить или поправить данный файл - ПОЖАЛУЙСТА, внесите их в файл вашим или новым цветом (расшифровка цвета автора выписок - в конце файла) и пришлите мне назад для рассылки всем заинтересованным лицам. Надеюсь, что ценой наших совместных усилий мы рано или поздно сможет дополнить файл до 100% покрытия оригинала. | | |
ClavisУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 84 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
7 июня 2005 4:37 Arkadi Klepinin Это Михаил Семенов Если у Вас мой адрес msemenov@north.ru, удалите его. Этот сервер не имеет защиты от спама и ящик давно погребен им. Основной мой ящик последние годы и на обозримое будущее msemenov@list.ru Вы начали интереснейшую работу. Жаль, мне дополнить нечем, не имею информации по той переписи. --- Михаил Юрьевич
Семёновы, Кряжевы, Пелины, Барановы, Поляковы, Атманских, Пыжьяновы, Холмогоровы
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
Helgi Пермский край Сообщений: 397 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
30 июня 2005 9:01 Может кто-нибудь располагает информацией, о количестве и местонахождении тюрем в г. Нижний Тагил, в 1920-1930 годах? А также о местах тюремных захоронений. --- Helgi | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
30 июня 2005 9:08 Helgi, попробуйте поискать здесь http://www.nt.unets.ru/hist/Karta.htmОт себя скажу, что одна семья моих родственников также была сослана в Нижний Тагил. Там они умерли. Как пишет мне родственница: "На том месте, где было кладбище, сейчас парк". --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
30 июня 2005 15:07 Nath, если быть точнее, то меня интересует, где находился Тагильский Домзак, и что там находится сейчас. --- Helgi | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
30 июня 2005 16:01 Helgi, попробуйте написать сюда: http://www.ntspi.ru/memory/"О лаборатории", там есть адрес и е-мейл координатора Кириллова Виктора Михайловича. Если Вас не затруднит, сообщите мне, получили ли вы от него ответ. --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
24 августа 2005 17:26 Nath, ответа с сайта http://www.ntspi.ru/memory/ (о местонахождении Тагильского Домзака) так и не дождался. Может быть есть другие варианты? <br> --- Helgi | | |
25 августа 2005 9:27 Helgi, я тоже писала на е-мейл и не получила ответ. Может стоит подождать начала учебного года, так как этот адрес имеет отношение к учебному учреждению (Н.-Тагильской гос. социально-педагогической академии). Или продублировать еще раз письмо после 1 сентября. В крайнем случае, писать бумажное письмо. Я планирую сделать так. --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Свердловской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе. (По волости, уездам, районам....пожалуйста)