Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Красноуфимский район Свердловской области

(прежде Красноуфимский уезд Пермской губернии)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10778
Вообще-то, это все были башкирские земли.
"В апреле 1734 года в урочище Красный Яр, расположенном на р. Уфе, для умиротворения «смутных башкир» был послан с командой солдат полковник Тевкелев[источник не указан 2811 дней]. Урочище привлекло внимание полковника своим господствующим положением над зауфимской долиной. Он счёл, что нет выгоднее места для постройки укрепления на этой реке... {Википедия]
Эти земли либо сдавались "башкирцами" до определенного времени в аренду, либо чуть позднее (было разрешено, а до этого запрещено!) выкупались под заводы. Никто не мог распорядиться поселить на башкирские земли кого бы то ни было. Включая царствующую особу.
Пошлю вам на личку статью Гаяза Самигулов. Думаю,прочистить отчасти мозги.)))))))) Но...появятся масса других вопросов ))))))))
Еще рекомендую посмотреть Списки населенных мест Пермской губернии -чем более ранний год найдете в инете, тем лучше. Скачиваете. Переходите в список населенных мест (обычно в самом конце), ищете Унчикову.
Нет ее там? Ищете Инчикову. Очень часто в то время "У" даже в официальных документах заменялась на "И". Пример: Учкулева - Ичкулева. Речь идет об одном и том же н.п.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Ну, и само собой, никаких бы калмыков, русских, кого бы то ни было, там быть не могло. Их бы сожгли, убили бы всех, включая младенцев. Ну... мож кого поделили бы: кого - в жены, кого в рабы на продажу киргиз-кайсакам. Или себе оставили в качестве рабов
---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Упс! Вы у нас новенький. Ваш e-mail скрыт. Но мой-то для вас нет? шлите чё-нить, только в теме сообщения ВГД обозначьте. А то мой гард беспощаден: все в спам отправляет )))))))))))
---
amursky
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5

corian55 написал:
[q]
Упс! Вы у нас новенький. Ваш e-mail скрыт. Но мой-то для вас нет? шлите чё-нить, только в теме сообщения ВГД обознач

Отправил. На этом сайте я где-то с 2003 года, был ник izgoi. Но вот как-то не смог восстановить аккаунт, начинаю с чистого листа.
По поводу калмык в ваших , и не только, местах. Сейчас надергаю; На карте Фра Мауро 1459г. на р.Итиль в районе современных городов Камышин или Саратов имеется надпись «calmuzi sara». На карте Европы, составленной Г. Меркатором в 1544г., калмыцкие татары (kalmucki tartari) нанесены северо-восточнее ногайских татар (nagai tartari), рядом с казаками татарами (kasakki tartari), к востоку от Волги и Яика, к северу от Каспия, на месте Мугоджар. В 1560г. астраханские стрельцы встретили и пленили «калматских людей многих» в районе Сарайчука, т.е. в низовьях Яика
То есть, на юг современной Башкирии они поднимались? Засветились они и в Сибирском ханстве, а ведь это уже намного севернее.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8576

corian55 написал:
[q]
Ищете Инчикову
[/q]

Интернет показывает, что была деревня Инчикова в Ржевском районе Тверской области, соврем. СП-«Чертолино»
В Пермской губернии Иничиковой нет (1869 и 1904 г.)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Калмыки - в низовьях Яика. Это вы сказали. Представляете, где это? По-вашему, они мигрировали на север, в район урочища Красный яр? Зачем оно им? И кто бы позволил? Сколько их было: многотысячное войско? Отвоевавших место? Для деревни - многовасто. Меньше? как они тогда успешно оборонялись от исконно селившихся здесь башкир? В восстании 1737 года башкиры легко разоряли русские поселения, собравшись 5-тысячным отрядом...
Рекомендую к чтению: АКМАНОВ_Башкирские восстания_XVII-XVIII вв. 1993 г.
---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
В Пермской губернии Иничиковой нет (1869 и 1904 г.)
[/q]

А Унчикова есть? a_003.gif
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8576

corian55 написал:
[q]
А Унчикова есть?
[/q]

нет, я выше https://forum.vgd.ru/post/16/100201/p2999291.htm#pp2999291 и https://forum.vgd.ru/post/16/100201/p2999137.htm#pp2999137 писала,что в этих справочниках нет Унчиково, даже близко по звучанию нет.
Я предполагаю, что Унчиково в монографии - это "испорченный телефон" - кто-то в первоисточнике неверно прочитал, а потом в архивное дело уже никто не заглядывал - копировали из книги в книгу ошибку.
В интернете в одной из перепечаток со ссылкой на эту монографию http://lib.sale/istoriya-rossi...64673.html стоит как раз после цитаты с названием деревень номер из списка литературы - 1054, но в списке литературы этой монографии http://padaread.com/?book=20936&pg=573 , которую я видела в интернете, не указаны номера по порядку, т.е. не понятно что это за источник, который цитируют.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
amursky
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Я в свое время вдоволь поигрался с разными версиями Унчик- Унщик- любая гласная+чик.. Весь опыт носителей фамилии Унчиков говорит о том. что произношение УНЧ противно русскому языку. Как только не изгалялись над фамилией, дяде однажды выдали паспорт Умчиков. Ну да.так проще строить звуковой ряд. и любая гласная на первом месте вместо -у- все лучше. Результат, Унщиковы не имеют с нами ничего общего, и это более гармоничное произношение русским языком, любые производные не имеют с нами ничего общего. Любые искажения фамилии не приживались. Версии происхождения фамилии, которые запустила проф. Сперанская, бредовые. Я таким образом миллион обиходных фамилий за день смогу объяснить и книгу написать. Унчиковы более 300 лет сидели ровно в одной деревне и там-то соседи привыкли, фамилию не перевирали.Мой вывод, фамилия не имеет русских корней и привнесена извне.
На автора монографии выйти не смог, да и не думаю, что найдет время на такую мелочь. Вернусь к проработке ойратской версии. Деревню Унчиково отнесем к географической аномалии, говорят, их у вас там полно, может со временем и прояснится. Оставлю загадку потомкам. чтобы им было чем заняться.
Прочитал сейчас рассказ один, автор с извращенной фантазией, ну очень очень, долго отмываться. Полет его фантазий дошел до космонавта
Бальджира Унчикова. Кинулся искать калмыка Унчикова, вот это сюжет.
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 385

amursky написал:
[q]
Массовые миграции начались только в 30-е годы 20 века
[/q]

Это не такк, от слова совсем. Массовые миграции крестьян на свободные пахотные земли была всю историю государства Российского.
А в 18-м веке ее сделали организованной.
В частности из Назарьево Сапожковского у. переселялись в начале 19 века в Оренбургскую губернию, и делали это организовано по решению казенных палат обеих губерний. Если знать примерные годы, то можно найти эти решения в фонде Казенной Палаты в ГАРО.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Жалоба (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈