Курганская область
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
LudmillaДолгожитель форума скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 7305 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1671 | Вверх #
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
| fitona Почетный участник
Красноярский край. Сообщений: 220 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 113 | Вверх #
31 августа 13:59 9 сентября 6:43 отредактировано модератором US KirillRybin написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя fitona от 31 августа 2026 9:32
Ивановы есть там, и даже ранее появлялись.
FamilySearc не пускает снимки смотреть, на сайте архива тюмени вообще много что удалено, что то я ничего не нашел[/q]
просмотрела плёнки на FS, пл. 2090306 ГАТО (Тобольск), ф. И156, о. 20, д. 1033; - 1912г. (к.004 – 78) с.Лебяжье, о рожд. до 23 августа. и всё. остальное : дело. 1030; это 1862 год д. 1031; -1830г. д. 1032; -1831г. д. 1034; - 1789г. д. 1035 - 1833г. д. 1036; 1839-47гг д. 1070 1889г. д. 1071 1890г. д. 1128 1839-44г. д. 1129 1839-1843г. + Рождения 1845г Выходит, нужно смотреть описи Курганского архива. выписывайте нужные дела и идите в архив. ))) особенно если вы там живёте | | |
| KirillRybin Новичок
Курган Сообщений: 22 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя fitona от 31 августа 2026 13:59 Тоже наконец удалось немного глянуть, видимо да, пойду, пока эти года не подходят не один к сожалению. Спасибо! Вернусь к ним позже, после архива --- Ищу Девяткиных ( Дубровное, Варгашинский район), Рыбиных ( Волосниково, Варгашинский район), Мудряк, Тоцкий. | | |
AliymakmakНовичок  Сообщений: 19 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте! Ищу информацию по семейству Стариковых. Известно, что моя прабабушка родилась в 1917 году в с.ясная поляна, узункульского района, костанайской области. Ее брат родился там же 1920г
Нам известно что село это основано как раз в 1917 году. Его первыми жителями стали переселенцы из 3вериноголовской и Усть-Уйской казачьих станиц.
Мы вообще ничего не знаем про то как семья оказалась на тех землях. И исходя из этих фактов о переселенцах - наверное стоит начать с этих двух станиц.
Подскажите пожалуйста, что можно посмотреть где можно увидеть переселенцев?
Фамилия Стариковы - может кто видел в документах… | | |
Красноярский край. Сообщений: 220 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 113 | >> Ответ на сообщение пользователя Aliymakmak от 3 сентября 2026 23:13 Здравствуйте)))) а теперь почитайте сообщения выше и вы увидите, что всех новичков просят об одном и том же. А именно - волость, уезд , менялось ли название населённого пункта. О человеке которого ищите, больше информации, помимо фамилии - имя и отчество, были ли другие родственники? --- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш | | |
AliymakmakНовичок  Сообщений: 19 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 5 | Вверх #
4 сентября 13:48 9 сентября 6:42 отредактировано модератором US fitona
Здравствуйте! Я не знаю но волости и ни уезда.
У меня есть информация, что прабабушка родилась в с Ясная Поляна в Костанае в 1917 году, а ее брат там же 1920. И есть информация из источников, что этот настенный пункт был заселен переселенцами Усть-Уйской и Звериногловской станицей, что относится к архиву Кургана. Есть небольшая зацепка с Ольховкой. Там жили переселенцы с Вятки тоже Стариковы. У меня есть небольшое генетическое совпадение с одним из потомков тех Стариковых. Но пока то что уже изучено людьми в архивах - нет совпадений 100%.
В годах 30х семья переехала в Карелию. Тоже уточню почему переселились.
Семья очень большая.
В мфц сказали, что видят восстановленную запись о рождении в 50е годы по моей прабабушке.
Состав семьи:
Отец: Стариков Захар Антипович Мать Старикова Елена Емельянова
Дети: Нина Антиповна - моя прабабушка 11.10. 1917. Поликарп - информация с памяти народа, что родился там же в с Ясная Поляна - 1920 Другие дети: Амос тоже 1917гр, Ганя/Агафья, Павел, Мария, Иван, Клим, Федор.
Возможно от разных матерей дети… | | |
Красноярский край. Сообщений: 220 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 113 | >> Ответ на сообщение пользователя Aliymakmak от 4 сентября 2026 13:48 Здравствуйте. АТД до революции можно найти в Википедии. И для Звериноголовской до 1917г. и для Ясной поляны на момент её основания. Исходя из этого уже смотреть куда можно двигаться. По Ясной поляне сделать запрос (если ещё не делали) в Узункульский архив на предмет сохранились или нет у них ранние Похозяйственные книги, может списки избирателей, списки лишенцев (раскулаченных), документы сельхозартелей и колхозов, списки налогоплательщиков 1920-х годов, протоколы общих собраний граждан поселка Ясная Поляна. Если в райархиве их нет, то может они есть в Кустанае? Проверить Кустанайский архив, может там сохранились какие то дела Волостных правлений., районов. Проверить есть или нет МК за нужные годы. Пока Советская власть не учредила органы отвечающие за регистрацию актов гражданского состояния, должны же были люди где то фиксировать рождение своих детей и браки, как минимум. Поэтому МК продолжали вестись в церквях. Другое дело в сохранности. Проверить архив Курганской обл. благо описи можно посмотреть он-лайн, ищите МК и Исповедные ведомости по Крестовоздвиженской церкви станицы Звериноголовской. Демьяновка (ныне с. Узунколь, райцентр Узункольского района) — по посемейным спискам относился к Пресногорьковской волости. а это Петропавловский уезд https://forum.vgd.ru/352/17894/1470.htm?a=stdforum_view значит что-то может быть и у них. Архив Челябинской обл. (ОГАЧО). Важное - в период Гражданской войны и вплоть до 1920-1922 годов Кустанайский уезд временно входил в состав Челябинской губернии. Если Стариковы фиксировались в документах ЗАГС или прод.коммунах в 1919–1921 годах, часть сведений может дублироваться в Челябинске. Стоит проверить сохранились ли МК по Крестовоздвиженской церкви станицы Звериноголовской. Есть АИС, можно проверить, есть ли что-то он-лайн. Описи можно смотреть бесплатно, к самим документам доступ платный. Стариковы мелькают в Яндекс-архиве Оренбурга и Омска. Удачи))) --- Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш | | Лайк (1) |
| Sdsfdd Новичок
Ищу сведения по трём фамилиям Заманиловской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии — позже Усть-Уйский, затем Целинный район Курганской области. Деревни: Алексеевка, Угловая, Александровка, Младенки (Молоденково), Заманилки, Половинное.
ЧЕТВЕРНИН. Мой прапрадед — Четвернин Иван Степанович, крестьянин; в 1912 г. упомянут восприемником в метрической книге церкви с. Бачаты Кузнецкого уезда Томской губернии (ГА Кузбасса, ф. 60, оп. 6, д. 46, скан 35) — то есть часть семьи к тому времени перебралась в Кузбасс. Его сын — Четвернин Михаил Иванович, род. 13.11.1918, мой прадед. Отец Ивана — Степан Четвернин, отчество под вопросом. По документам Первой мировой (gwar.mil.ru) из Заманиловской волости происходят: Андрей Степанович (д. Александровка, 78-й пех. Навагинский полк), Илья Семёнович (207-й пех. Новобаязетский), Тихон Егорович (д. Угловая, Лейб-гв. Финляндский), Сергей Иванович (43-й мортирный артдивизион). Предполагаю, что Андрей Степанович — родной брат моего Ивана Степановича. Буду благодарен за любое подтверждение или опровержение.
БУЛАННИКОВ. Прапрадед — Буланников Никита Иванович, его дочь Анна Никитична вышла замуж за Михаила Ивановича Четвернина. Самого Никиты я не нашёл ни в одном указателе, но в Книге памяти Курганской области есть Буланников Дмитрий Никитич, 1919 г.р., д. Алексеевка — по отчеству, деревне и поколению почти наверняка брат Анны. В карточках Первой мировой из д. Угловой — Николай Емельянович и Иван Емельянович Буланниковы.
БУЛИН. Булин Максим Денисович — отец Капиталины Максимовны, жены Ивана Степановича Четвернина. О нём не известно ничего, кроме имени. В Книге памяти Курганской области Булины из Усть-Уйского района — преимущественно татарские семьи (сёла Трехозерки, Казак-Кочердык), и я не уверен, та ли это фамилия вообще; возможно, искажение.
Вопросы:
1. Не занимался ли кто-нибудь Заманиловской волостью? Какие метрические книги и ревизские сказки по ней сохранились и в каком архиве — ГАКО, ОГАОО (Оренбург) или ОГАЧО (Челябинск)?
2. Не встречались ли фамилии Четвернин, Буланников, Булин в похозяйственных книгах Усть-Уйского / Целинного района?
3. Откуда заселялась Заманиловская волость? У меня есть косвенный след: в метриках попадаются Четвернины из Тульской губернии, Епифанского уезда, Малоденской волости, деревни Алексеевка (ЦГА Москвы ф. 203 оп. 776 д. 53 скан 95; метрики Каширского уезда 1905 г.), а Буланников Михаил Осипович 1885 г.р. значится уроженцем д. Маринка Епифановского района Тульской области. Совпадение названий — Малоденская волость / Младенки и Алексеевка / Алексеевка — наводит на мысль, что переселенцы перенесли названия с собой из Епифанского уезда. Подтверждается ли это чем-нибудь?
Заранее благодарен за любые подсказки.
С уважением, Владимир | | |
corian55Долгожитель форума  Екатеринбург Сообщений: 4332 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13867 | Вверх #
9 сентября 19:52 9 сентября 20:34 >> Ответ на сообщение пользователя Sdsfdd от 9 сентября 2026 16:01 Фамилия, скорее всего, не Булин, а Дулин. Близ Качердыцкой деревни (позже село Кочердык, в 1928-м - Ново-Кочердык, позже с. Целинное) была деревня Дулина. Ее завел в 1797 году окуневский крестьянин Осип Дулин. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| Mila145 Начинающий
10 сентября 8:45 10 сентября 8:46 >> Ответ на сообщение пользователя Sdsfdd от 9 сентября 2026 16:01 Добрый лень! Мой переселился в д.Заманиловку в 1795г из Таловской слободы д.Коровинской. На 1910 в д.Алексеевке в МК встречается фамилия Буланенков В этом же году в д.Введенская встречается фамилия Булин Буланников встречается в пос. Угловском --- Прапоровы (Татарская АССР ),
Гусевы (г.Ставрополь Куйбышевский.район.) Выползовы,Парамоновы-Ивановы (Курганская обл. с.Коровье) | | |
| bich Новичок
Новокузнецк Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 10 | Вверх #
12 сентября 13:07 Всем здравствуйте! Кто-нибудь располагает сведениями по д.Чапочкина (Чапочникова) в Курганской слободе: когда образовалась, когда исчезла, когда переименовали (во что переименовали ? ) Нужен список первых жителей, т.к. она названа по фамилии моего прадеда. Я нашел ее в переписях 1720 и 1762 гг. с полными списками жителей,но там ,к сожалению, Чапочкиных уже нет - нужны более ранние сведения ! На скрине-список деревень, как он идет в переписях за 1720 и 1762 гг. Может у кого есть кусочек карты ПГМ Екатерины-II с этой деревней? Не могу ее найти на картах..((
 | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.