Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228  229 230 231 232 233 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния.
В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье),  Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье),  Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский  (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.

Лайк (3)
VAlexGD

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4942

МалСоз написал:
[q]
уточнить название посёлка
[/q]

Еще была деревня Турбанова.
Она была в Шадринском уезде, но в приходе села Терсюкского.
Потом она оказалась в Мехонской волости - тоже Шадринский уезд.
Когда образовывался Шатровский район, село Мехонское (с деревнями) вошло в него, возможно, поэтому
и записали (со слов): Турановский (Турбановский) поселок Шатровского района.
Если так, то метрические книги надо искать в Шадринске
---
Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы
viktiria86

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 70
Здравствуйте, подскажите, если я знаю где дедушка жил до смерти, можно как то заказать копии домовой книги и где? знаю улицу и дом
forbid

forbid

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 720

VAlexGD написал:
[q]
МалСоз написал:

[q]

[/q]
[/q]

Думается с. Турушевское. А фамилия ? Можно посмотреть где фамилия встречается ,например на ОБД.
---
Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.

В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,

R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp
VAlexGD

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4942

forbid написал:
[q]

VAlexGD написал:
[q]

МалСоз написал:

[q]

[/q]

[/q]

Думается с. Турушевское. А фамилия ? Можно посмотреть где фамилия встречается ,например на ОБД.
[/q]

Я все же склоняюсь к Турбановой: в 1924г она еще была, и оказалась в Шатровском районе.
Метрики за 1894г надо смотреть в Шадринске в Изъедугинском приходе.
okorneva.ru/shadrinskiy-uezd/izyeduginskoe-selo/
---
Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы
forbid

forbid

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 720
Изъедугинское Ф. 616, 1 ед. хр., 1816 г., оп. 1.
1. РС 1816 села Изъедугинского и деревень Каширцевой, Кубасовой, Дерновой и Турбановой. 64 л.

Кроме метрик исповедные есть , думаю они интереснее будут.

ГАШ Ф. 255 Иоанно-Передтеченская церковь в с. Изъедугинском Шадринского уезда Екатеринбургской губернии
Опись № 1 дел постоянного хранения за 1854 – 1919 гг.
4 Исповедные росписи 1854-1875 546
11 Исповедные росписи 1886-1891 187
---
Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.

В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,

R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp
Лайк (1)
Spinogriz

Spinogriz

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1055
Добавил в банк данных по Курганской области https://yadi.sk/d/XkV7tyeS5CeOW
в Ревизские сказки

1795 РС Сычевской волости Курганского округа\
1795 РС Терсютской волости Ялуторовского округа\

Данные предоставлены Батарейка
---
Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971))
Лайк (4)
kluykin33
Новичок

Владимир
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте форумчане! yahoo.gif
Есть кто работает в Курганском областном архиве? Устал с ними играть в "Морской бой". Нужно комплексно посмотреть метрические книги по церквям: Христорождественской церкви села Малобеловодского, Спасской единоверческой церкви села Сладко-Карасинского, в приходе которых находилась деревня Корчажная Карасинской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии за период с 1885 по 1900 годы. Метрические книги находятся в фонде 244 опись 2. Никак не могу найти даты рождения своего прадедушки Клюкина Михаила Тимофеевича и его брата Клюкина Якова Тимофеевича.
Ориентировочно по Михаилу Тимофеевичу не младше 1893 года (первый ребенок родился у него в 1912 году);
Ориентировочно по Якову Тимофеевичу не младше 1902 года (первый ребенок родился в 1921 году).
Нашел ревизские сказки по деревне Корчажной в свободном доступе (спасибо башкирам :hug101.gif но только по 9-ую. 10-той почему то нет. В Челябинском и Оренбургском архиве тоже нет. На основании имеющихся ревизий составил блок-схему по семье Клюкиных, проживающих на тот момент в д.Корчажной и селе Мало-Белом.
Заранее спасибо за отклик.

Прикрепленный файл: Клюкины Корчажное Мало-Белое.jpg
Лайк (1)
RoSSinka
Начинающий

RoSSinka

Курганская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25
ПЬЯНКОВО – МАЛОЕ СЕЛО

Мои предки крестьяне проживали в селе Пьянково Белозерского района Курганской области. Согласитесь, название села наталкивает мысли на определённые склонности его жителей. Народная этимология прочно связывала слово «Пьянково» с пьянством.
В 1770 году по поручению Российской императрицы Екатерины11 по Зауралью проез-
жал Пётр Симон Паллас «медицины доктор, естественной истории Профессор, Россий-
ской Императорской Академии наук, Вольнаго Экономическаго общества, Римской Им-
ператорской естественноиспытательной Академии и Королевских Аглинскаго, Швед-
скаго и Геттинскаго собраниев член» с целью описания новых земель. Что он и сделал.
В своём отчёте императрице он записал так: «От Белозерской слободы до Усть Суерской
пошло опять открытое место. Отсюда видна в стороне ещё деревня, названная по имяни
своего перваго заводчика, вдавшегося в великое пьянство- Пьянова» Эти сведения Паллас получил от своего проводника.
До недавнего времени я не задумывалась о происхождении топонима Пьянково и была
убеждена, что такое название выпало только на долю моих предков. Так было до тех пор пока я не решила узнать больше о деде по отцовской линии. Ещё мне захотелось выяснить
историю деревни предков. И вот тут я узнала удивительные вещи. Спасибо интернету.Ока-
зывается сёл и деревень с названием «Пьянково» в России много. В Курганской области
есть ещё одно Пьянково в Петуховском районе. Два Пьянково в Верещагинском и Осиновском районах Пермского края, село в Ирбитском муниципальном образовании Свердловской области, село в Каслинском районе Челябинской области.Кроме того топоним «Пьянково» есть в Костромской, Тверской, Тульской областях, посёлок Пьян-
ково в Нижегородской области. Не менее удивительными мне показались сведения из списка населённых мест Российской империи, Вятская губерния, алфавитный указатель
1857 года В нём девять населённых пунктов с названиями схожими с «Пьянково». Это
Пьяная степь, Пьяново, Пьянковская слобода, Пьянковский (два селения) Пьянкова, Пьян-
ковцы, Пьянковъ, Пьянковы. В 2002 году в деревне Пьянково проживал один человек. И
ещё много других Пьянково встретились мне в интернете. Какие-то переименованы, ка-
кие-то исчезли с карты России. Стало ясно, что дело здесь не в спившемся «заводчике»,
а в чём-то другом. Выяснилось, что жители деревень и сёл Пьянково, как бы ни любили свою малую родину, страдают оттого, что всякий новый человек, услышав это название,
сразу же думает о пьянстве. Они придумывали разные хорошие объяснения названия се-
ла и передавали их из поколения в поколение. В Пьянково моих предков считают, что се-
ло названо так, потому что из озера, на котором оно расположено, поили каторжников.
Каторжники пили-вот и Пьянково. В Свердловской области , в Ирбитском муниципальном
образовании объясняют название села тем, что у них свежий опьяняющий воздух.
А сейчас перенесёмся в Центральную Россию, откуда пришли переселенцы в Зауралье
и Сибирь, начиная, с 16-го века. До прихода русских многие территории восточной, северной Европы и западной Сибири населяли финно-угорские племена. Они первыми пришли на эти земли. Именно эти народы оставили нам многие топонимы и гидронимы.
Работая над темой я обратила внимание на реку Пьяная,что течёт по Нижегородской
области. Довольно странное название для реки. Я посмотрела в Википедию и впервые увидела финно-угорское слово «pien».Я посмотрела в финско-русский словарь, т.к. осно-
вой всех финно-угорских языков служит финский. Оказалось, что буква «е» в этом слове
даёт звук средний между »а» и «э». Значит, слово pien читается «пиан» «пиэн». Но самое древнее толкование названия реки Пьяная было связано с событиями 1367 года. На этой реке русская дружина ожидала татарское войско царевича Арапша, чтобы вступить с ним в бой. Был август, стояла жара. Татары всё не приходили. Боевое облачение воинов было тяжелым, они его сняли. Долгое ожидание привело к тому, что воины перепились. Пришли татары и всех перебили. Это событие зафиксировано в древнерусской летописи «Повесть о побоище на реке Пьяне» В самом начале повести летописец называет Пьяну ПИАНОЙ.
«О побоище иже на Пианъ в лето 6885…» «И быстъ рать велика зъело, и поидоша за ръку за Пиану, и прииде к ним въсть, повъда имъ царевича Арапшю на Волчьи Водъ» Во время описания возлияний летописец, играя словами, пишет «Поистинъ - за Пьяною пьяни!» по-
сле чего река в летописи уже неизменно именуется Пьяною. А переводится «pien» - малый, маленький. Значит первые поселенцы назвали реку Малая.
Поселения с названиями схожими с Пьяново, Пьянково и др. появлялись в местах про-
живания марийцев, удмуртов,мордвы, вепсов, пермяков, зырян и других финно-угорских народов. Правда звучали эти названия иначе – Пианово, Пианково, Пианковцы и т.д. А в
произношении русских все эти топонимы превратились в известный нам современный ва-
риант.
Переселение русских за Урал (в Сибирь) началось сразу после победы над Сибирским ханством. Переселенцы основали множество слобод и деревень в нашем Зауралье. Некото-
рые поселения они называли так же как их деревни в родных местах. Так за Уралом воз-
никли сёла и деревни Пьянково. Примерно в это же время жители России всех сословий
получали фамилии. Это другая интересная тема. Остановлюсь только на одном виде фами-
лий – это фамилии по прежнему месту проживания. Это относится к центральной России и к Сибири. Прибыл с Вятки – Вяткин, из Устюга – Устюгов. Так появились Пьянков, Пьян-
ковский и подобные. Возможно, в каких-то ситуациях человек с такой фамилией чувст-
вует себя не уютно. Хотя все мы привыкли к своим фамилиям и ценим их.
Топоним Пьянково не имеет ничего общего с русским словом «пьянство».
Пьянково звучит очень поэтично – малая деревня, малое село. А Пьянковы –
это те, предки которых переселились из малой деревни в другое место в 17-
18 веках и получили фамилию Пьянков – бывший житель малой деревни.

10 февраля 2017г. Автор Красношеина Н
с. Глядянское
Курганская область

P.S. Уже после окончания этой работы я обнаружила в своих записях
из Метрических книг в разделе «Родившиеся» следующее –
!794год
19 июля Ефимья В деревне Пианковой у Аники

Значит священники знали этимологию топонима Пьянково!
Это ли не доказательство правоты моей версии .
Прошу всех, кто читает эту Заметку, рассказать своим знакомым,
связанным с каким-либо Пьянково, о моём исследовании
---
"Дорога предков", пройденная за Уралом мной найдена с 1710 года до наших дней. Получилось 12 поколений. Но откуда пришёл в Зауралье Красношея Яков Кондратьевич, оброчный крестьянин - не знаю. Ищу места, где в середине 17 века жили Красношея или Красношеин - крестьянин или казак. Находил
Лайк (3)
Ever

Ever

Челябинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Здравствуйте.
Есть те, у кого из Курганской области ссылали в с.Каратунка ныне Тавда Свердловской области? Какие списки можно поискать?
Прадеда нет на сайте репрессированных, но он из Курганской области как-то туда попал.
---
Кто мы и откуда
Tata_k
Новичок

Россия, Курган
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 28

Ever написал:
[q]
Здравствуйте.
Есть те, у кого из Курганской области ссылали в с.Каратунка ныне Тавда Свердловской области? Какие списки можно поискать?
Прадеда нет на сайте репрессированных, но он из Курганской области как-то туда попал.
[/q]

Возможно Вам надо запрос сделать в Курганский архив (на сайте есть бланки их заполняете на сайте и отправляете, ответ придет бумажным письмом).

---
Ищу сведения о Амбарниковых (Курганская обл., Мартыновка),
Шараповых (Целинный район),
Мухитовых , Коновалов (курганская обл.), Дубровиных (курганская обл., Ерохиных, Симоновых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228  229 230 231 232 233 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈