Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 224 225 226 227  228 229 230 231 232 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния.
В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье),  Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье),  Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский  (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.

Лайк (3)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4262

yvb64 написал:
[q]
Так же нашёл Большигиных из с.Бородино Лопатинского района (офицерский состав).

И из репрессированых одного, но с одной поправкой на проверку в фио.
[/q]

Скорее всего не Ваш, т.к. уж очень сильно изменилась фамилия, но есть такое:
Блешинин Григорий Иванович
Ранен/контужен.
Должность/Звание ратник Воинская часть 37-й Сибирский стрелковый полк Место рождения. Губерния Тобольская губ. Место рождения. Уезд Курганский уезд Место рождения. Волость Брылинская вол. Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия под д. Буды-Пржисски-Казенныя; главный перевязочный отряд 10 Сибирской стрелковой дивизии Дата события 03.06.1915
Там Семён, а тут Григорий, пусть и разные фамилии) а волости/сёла находятся рядом - и Бородино, и Брылино севернее Кургана)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
yvb64

Siberia, где то на заимке в Залесово 
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 938
Vasilii Milashenko ну, потом "рассветает" по роду, виднее станет. На всяк случ.утащил по ходу дела в норку, что бы было в закромах. Потом "доем" .

Меня больше волнует Аксентиевич и с.Степное на данный момент и те каракули писаря отмести наяву.

Ну и тогда в загс какой пойму обращаться за метриками о 2 браке бабушки. Тогда с сёстрами прольётся родство наше.

Затем и проложится путь-дорожка и к рождению (церкви).
---
Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
Rekrut4564

Rekrut4564

с.Костылёво
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 176

yvb64 написал:
[q]
Нашёл
д.Степную по переписи 1895г...

Это то что надо или это одноимённая ?
[/q]

Эта Степное сейчас в Куртамышском районе.
---
Малетины,Костылевы,Софроновы, Лешуковы
yvb64

Siberia, где то на заимке в Залесово 
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 938

Rekrut4564 написал:
[q]
Эта Степное сейчас в Куртамышском районе
[/q]

Видимо да. Спасибо.
По переписи тогда и позже это разные волости . Тут : пункты 15, 21, 22
https://forum.vgd.ru/post/4094/107951/p3438796.htm#pp3438796
---
Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
Sergey_
Начинающий

Московская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 24
Поздравляю всех форумчан с Новым годом!

на сайте http://census1710.narod.ru/ есть выписки из переписи 1710 и других переписей, в частности переписи 1721 года по Утяцкой слободе (она ошибочно, правда со знаком "?" датирована 1689 годом). Интересно, что перепись 1710 года в два раза меньше, чем следующая 1721, и не одной "своей" фамилии я в ней не нашёл. Начал искать причину. Прочитал, что в 1710 году проходила первая Петровская перепись - про нее в википедии написано следующее: "От переписи 1678-го до переписи 1710 года численность податных хозяйств сократилась на 19,5 %. Пётр I отверг результаты переписи 1710 года и приказал принимать подати по книгам 1678-го. Одновременно он приказал произвести новую перепись..." - ну и далее про то, как крестьяне давали переписчикам взятки, чтобы они пропускали некоторые дома, тем самым уменьшая размер налога с хозяйств. То есть, как один из вариантов - это сокрытие семейств моих предков от переписи (конечно, это затрудняет мои поиски, но я понимаю, что так они старались выжить, что мне таким образом позволило родиться).
Есть и второй вариант - тот, кто делал выписки или выкладывал их на сайт - могли ошибиться и пропустить часть строк. Оригинал, как пишут на этом форуме, находится в: "Тобольский уезд: 1710: Переписная книга Тобольского уезда переписи тобольского "по выбору" дворянина Василия Саввича Турского, Утяцкая слобода над рекой Тобол (лл.227-247), (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1526. Л.1-372)."
Вопрос - не обладает ли кто-нибудь копиями этих страниц?
Вопрос №2 - есть ли в РГАДА перепись 1678 года, и если есть, то в каком фонде и описе?
Лайк (4)
МалСоз

МалСоз

Тверь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 464
Прошу уточнить название посёлка и если кто знает, то и № м/ф FS метрических книг 1893-1895 годов

Прикрепленный файл: курган.jpg
---
Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы)
Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2247

МалСоз написал:
[q]
Прошу уточнить название посёлка и если кто знает, то и № м/ф FS метрических книг 1893-1895 годов
[/q]

Однозначного ответа нет. Просмотрела по книге 1922 г. населенные пункты Шатровского района на букву "Т" только Терсюк и Турушево (-ское), рядом д. Шадрина. Я все просмотрела, ничего особо не подходит. Относится к Исетскому району Тюменской области (на Перепись 1897 г. Мостовская волость ЯЛУТОРОВСКОГО округа).

А есть еще похожие названия... переулок Турушева в селе Мостовском Шатровского района Курганской области (на Перепись 1897 г. Мостовская волость КУРГАНСКОГО округа).

Метрические книги Курганской области хранятся в ГАКО, не оцифрованные, на заказ.
Начните с Переписи 1897 (она на пленках), чтоб уточнить населенный пункт.

---
"Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..."
МалСоз

МалСоз

Тверь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 464
>> Ответ на сообщение пользователя Батарейка от 8 января 2021 1:10

Это из документа 1949 года
---
Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы)
Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2247

МалСоз написал:
[q]
Это из документа 1949 года
[/q]

С 1943 года Шатрово, Турушево, Шадринск были в составе Курганской области, когда Курганская область выделилась из Челябинской. Эти населенные пункты "туда-сюда гуляли".
---
"Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..."
VAlexGD

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4937

МалСоз написал:
[q]
название посёлка
[/q]

Такого поселка в Шатровском районе не было, да и самого Шатровского района в 1894 г. не было.
Наиболее созвучное название - Шуравина, была такая деревня в Шатровской волости (сейчас - в Шатровском районе).
Шуравина (Гурина) была в Камышевском приходе (по крайней мере, до 1862 года, дальше - не знаю)
Посмотрите в переписи 1897 года - искомый человек там должен быть.
---
Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 224 225 226 227  228 229 230 231 232 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈