КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5732 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:32 Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния. В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье), Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье), Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).
| | Лайк (3) |
| Людмила_45 Участник
Курган Сообщений: 91 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
22 августа 2020 21:14 Tonik13d Спасибо. Это многое объясняет. В Степерино родился и дед Никиты,и все последующие поколения там проживали В переписи 1897 года указан Порховский уезд.. Меня смутило то, что они не стали встречаться в МК, начиная с 1845 года. А тут еще и деревня Липовицкая упоминается. Вот и возникли сомнения. Переехали из одной деревни в другую? Маловероятно. Скорее всего,строчки сместились, вот и произошла путаница с населенными пунктами. | | |
| Tonik13d Курган Сообщений: 368 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
22 августа 2020 21:42 22 августа 2020 21:45 Людмила_45 написал: [q] не стали встречаться в МК, начиная с 1845 г[/q]
Быть может, просто никто из их семьи с 1845г до переселения не родился и не умер. И не женился. Пожалуйста, подскажите, где смотрели МК д.Степериной. --- Тарханов, Кыскин, Шорин, Рябов, Пятников, Смирнягин, Шумков, Высыпков, Быков, Горлов, Чечулин, Емельянов, Степанов (Тобольская губерния) | | |
| Людмила_45 Участник
Курган Сообщений: 91 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
23 августа 2020 7:37 Tonik13d На сайте FamilySearch (сайт мормонов) МК Рождества Богородицкой (Рождественской) цкркви Дубровенского погоста Порховского уезда. О том, как работать на сайте, можно почитать здесь на форуме. | | |
YennaНовичок  Калуга Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
2 сентября 2020 12:55 Добрый день. Если вопрос не для этой темы, прошу прощения. С помощью Переписного листа 1897 года я выяснила, что мой прадед Козлов Д.Н. работал артельщиком предположительно на Винокуренной заимке Д.И. Смолина (он жил в доме на территории заимки, поэтому предполагаю, что там и работал). Подскажите, пожалуйста, насколько мое предположение может быть верным, и можно ли в курганском архиве найти личное дело работника. И какие функции выполнял артельщик. Гугл дает очень общую информацию об этой должности. | | |
| pradid Сообщений: 2354 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1536
| Наверх ##
2 сентября 2020 14:32 Yenna написал: [q] Добрый день. Если вопрос не для этой темы, прошу прощения. С помощью Переписного листа 1897 года я выяснила, что мой прадед Козлов Д.Н. работал артельщиком предположительно на Винокуренной заимке Д.И. Смолина (он жил в доме на территории заимки, поэтому предполагаю, что там и работал). Подскажите, пожалуйста, насколько мое предположение может быть верным, и можно ли в курганском архиве найти личное дело работника. И какие функции выполнял артельщик. Гугл дает очень общую информацию об этой должности.[/q] можно ли в курганском архиве найти личное дело работника - за конец 19 века??? личное дело??? вы хоть с мужиком по имени гугл сначала посоветуйтесь прежде чем такие вопросы задавать на форуме --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
YennaНовичок  Калуга Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
2 сентября 2020 14:38 >> Ответ на сообщение пользователя pradid от 2 сентября 2020 14:32 не будьте столь строги, все детали сложно учесть в начале поисков. --- Козловы, Коняшины, Елистратовы, Михеевы, Филатовы, Авдошкины, Каширины, Косушкины, Пильковы | | |
Батарейка Свердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1900 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2247 | Наверх ##
2 сентября 2020 21:47 Yenna написал: [q] [/q]
Списки рабочих там отдельным списком идут. Почему-то мне кажется, здесь артельщик от слова "артель". Арте́ль — добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки. Посмотрите информацию в инете - винодельные, сыродельные, маслодельные артели. Что касается второго вопроса, документы, скорее всего в Курганском архиве (ГАКО), их не почитать в электронном виде. На их сайте вам надо описи посмотреть, что есть по "смолинским" предприятиям. Или на форуме в разделе Архив ГАКО спросить про наличие документов по предприятиям Д.Смолина.
| | |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 766
| Наверх ##
3 сентября 2020 11:26 Батарейка написал: [q] Долгожители форума у нас хорошими манерами не блещут, конечно.[/q]
А Вы сами разве не долгожитель? --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Spinogriz Кемеровская область Сообщений: 599 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1054 | Наверх ##
3 сентября 2020 13:46 Добавил в банк данных по Курганской области https://yadi.sk/d/XkV7tyeS5CeOWв Разное карты 1893 Камышлов Шадринск Тобольск Тюмень Ялуторовск Курган Ишим.jpg 1893 Петропавловск.jpg --- Курган.у-д (Назаровы), Мглинск.у-д(Надыкто,Скрыпкины,Стебиховы), Рославль(Душак), Пермская губерния, Осинский уезд, д.Сарапулка (Юрков Дементий(?-1926), Юркова Матрена Кирьяковна(1880-1971)) | | Лайк (1) |
| Belinskoqo3026 Новичок
6 сентября 2020 18:57 Прошу помочь в поиске сведений из церковной книги о дате рождения моего деда Бобылева Дмитрия Андреевича примерно 1907 г.р. уроженца д. Бобылева Каргапольского района Курганской области ( ранее Пермского края или округа Шадринского уезда Бакланской волости), из разговоров с предками знаю что церковь была в с. Бакланское или из разговоров в Бакланке | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.