Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния.
В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье),  Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье),  Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский  (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.

Лайк (2)
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138
Хочу поделиться. Начала заниматься в свое время своей родословной по деревне Грачевой Мехонской волости Шадринского уезда Пермской губернии. С удивлением обнаружила ревизские сказки за 1858, 1850, 1834 год в Пермской архиве. Правда, там нет хорошей описи, т.е. непонятно ревизская сказка чего конкретно скрывается за этим номером. Через многократные посещения составила свою более менее хорошую опись. Далее я надеялась, что остальное, а именно конец 19-го начала 20 века и также глубже надо смотреть в Шадринске, но меня пугало, что там за выдачу любого дела 80 рублей. Ужас! Я представляла сколько денег я потрачу! Кстати, когда я позвонила туда, то мне посоветовали самой приехать поработать, т.к. это будет дешевле, чем приезжать. И оказалось, что нужного мне там немного. Есть ревизская сказка 1816 года и некоторые метрики. Конец 19-го начало 20 века в основном это в районных ЗАГСах. Вот такие дела. А дальше еще интереснее. Метрики начала 19 века оказались в нашем ГАСО (Свердловский архив), но они закрыты. Могу сказать, что у меня есть доступ к исповедной ведомсти всего Шадринского уезда 1800 года. А еще оказались под рукой метрики Катайской округи, там из Камышловского уезда и из Шадринского уезда. Этих метрик нет ни в одном архиве. Такая история изучения моих предков. Если кому что интересно по Шадринскому уезду спрашивайте. Интересный уезд.
vodolei
Участник

vodolei

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17
Oksk
Здравствуйте!
Посмотрите, что есть по деревне Бобыльская, Макаровская волость, Шадринский уезд. Интересуют в частности Важенины и Сухоруковы. Также какие еще встречаются там фамилии. Деревня не простая, часть прихожан была приписана к Макаровской церкви, часть к Погодайской единоверческой, часть пользовалась часовней, что была в деревне.
---
Важенины объединяйтесь. Генеалогия Важениных и места их расселения. Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Oksk
Очень интересно!!

Меня интересуют Клепинины из Маслянской сл. Шадринского уезда, проживали в дер. Кокориной, а также Сединковой или Завьяловой, но в Кокориной точно.

А там кстати населенные пункты указаны? Это деревня Кокорина (должна быть)?
oksk

oksk

Yekaterinburg, Stavropol
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138
Arkadi Klepinin
Да это именно она. В других местах там Клепининых не нашла, хотя деревни переписала.

А вообще прикол получается. Попали мне в руки метрические книги из частной коллекции. А тут меня и спрашивают как раз про населенный пункт из числа тех, что у меня на руках. Вот так кому-то повезло. Радостно даже. Жаль, что не по своим только так получается пока.
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 923
Специально помещаю отдельно список фамилий, которые мне встретились в метрических книгах церкви с.Кривского

Анцыферов
Белеева
Беляевы
Белясов
Боголепов
Бормотова (Далматовская слобода)
Брюханов
Важенин
Вархунова д.Шипилова Камышл.уезжа Знаменского прих.
Веретнев
Воломенин с.Канашевское
Дувановы д.Першина
Еличев
Зайков
Зайцов д.Смирнова
Захаров
Зырянов
Игумнов
Ильин
Кимлев
Киселев
Кобелев
Ковалев
Коростин
Коротких Захаровский приход
Маклаков д.Атяжская
Мезенцева Тамакульский приход
Мекинцова д.Спицина
Мотюков д.Атяжская
Ошурков д.Ошурково, Тамакульский приход
Плотникова
Подгорбунская
Попова д.Атенинская (?)
Пушкарева д.Рябинина
Пякулева д.Дряново Канашевского прихода
Сайнин
Салазкина
Саласкины д.Спицына
Селянина
Сенитский
Сеницкая Потанинский приход
Сотцких
Статных
Суханов д.Дрянново Каншевского прихода
Суханов д.Мальцево Канашевского прихода
Сухих с.Кат...
Сухнев д.Чувашева Иванишевский приход
Третьяков
Тропины Широковский приход, д.Тропина
Туганова Вознес.волость
Чайников
Чаринцов д.Першина
Ширяева с.Замараевское Замараевского прихода
Шулепова
Шумкова д.Ажедшская (?)

Ког интересует, пишите в личные.
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
vodolei
Участник

vodolei

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17
victory
Привет Виктория!!!

Внутренняя миграция зауралья существенно перемещала население по региону. Вот и при строительстве Челябинской крепости, как указано в переписной книге за 1740 г. мы встречаем подавляющюю массу выходцев Шадринского дистрикта и Далматова монапстыря, среди них есть и семья Зайковых.

л. 794.Михайло Васильев сын Зайков тридцати пяти, у него отец Василий шестидесяти лет, у него жена Федосья Иванова дочь шестьдесят пять, у Василия жена Лукерья Михаилова дочь (так в подлинике. - И.Д.) тридцати пяти лет, у них дети Семен году, Матрена тридцати, Парасковьядевяти, у него же брат Иван тридцати, у него жена Авдотья Костентинова дочь тридцати, у них дочь Онисья четырех лет.
Родом Исецкой провинции Шадринского города деревни Семиной дворцовой крестьянин, в подушный оклад положен в оной деревне в трех душах. В Челябинскую крепость записан в 736 году полковником Тевкелевым.

Переписная книга населения Челябинской крепости 1740 г. (л.л. 781-834).
Дегтертярев И.В. Челябинская старина стр. 56-96

РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. д. 144 (Чебаркульской крепости; Еткульской; Челябинской и Миаской.)

REZH,

Здравствуйте!

Савелий Харитонов сын Клещев сорока дву лет, у него отец Харитон Степанов сын семидесяти, у него жена Авдотья Семенова дочь сорока пяти, у них дети Афанасей пяти, Васелий году, братья Андрей тридцати девяти, Яков двадцати девяти, Иван восемнадцати, у Андрея жена Офимья Артемьева дочь сорока, у Якова жена Парасковья Данилова дочь двадцати пяти лет.
Родом они Исецкой провинцыи Шадринского дистрикта села Сухринского, дворцовый крестьянин. В подушной оклад положены в оном селе Сухринском в четырех душах (л.788) и подушные деньги платили повсягодно сполна без доимки. В Челябинскую крепость записан в 736 году полковником Тевкелевым.
( Дегтярев И.В. " Челябинская старина" Челябинск, 1996 г. " Переписная книга населения Челябинской крепости 1740 г. (л.л. 781-834) стр. 56-96.)

РГАДА. Ф.248. Оп.3. д.144. (Переписная книга Чебаркульской; Еткульской; Челябинской и Миасской крепостей 1740 г.)

Желаю успешных поисков, Владимир.
---
Важенины объединяйтесь. Генеалогия Важениных и места их расселения. Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
vodolei
Вообще говоря, это дело я смотрел и даже публиковал из него выписки. Даже для вас присылал Свяженина из Шадринского дистрикта.

Касательно Зайкова, эту выписку я тоже присылал.
Но в вашем источнике допущено ошибка. Родом он деревни Сенинцкой.

Эта же деревня указана в переписи Толбузина 1720 г.:
"В шадринском у. с. Сухринское...
Дер. Корытовская...
Дер. Сенницкая...
Дер. Замараева...
Дер. Короткова...
Дер. Ольховска...
Дер. Кривская..."

Соответственно, в дер. Сенницкой в 1720 г. известен отставной драгун Кирило Паховов сын Зайков с сыном (это брат прямого предка Виктории).

В том же 1720 г. переписан и отец Свяженина 1740 г. - отставной драгун Борис иванов сын Свияженин 65 лет сын Иван 10 лет.
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Капишников Александр
[q]
Существует ли в настоящее время адрминистративная единица с. Песчанское (Оренбургской губернии Челябинского уезда Толовской волости деревни Песчанской - данные 1891 г.).
[/q]

Насколько я понимаю, это деревня Пески на озере Песчаном, в 2-3 км от Таловки.

Кстати, я по-моему уже вам писал, что название волости не Толовская, а Таловская.

Согласно Списка населенных мест Челябинского уезда 1915 г. известна дер. Пески при оз. Песчаном Песчанского общества Таловской волости.

Согласно Списка населенных мест Оренбургской губернии, Челябинского у. 1900 г.. известна дер. Песчанская. Находится в 5 верстах от села Таловского, где и находятся две ближайшие церкви. В пределах волости есть еще только одна церковь в с. Гагаринском, но до туда 20 верст.
REZH
Новичок

Иркутск/Майнц
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
vodolei,
Большое спасибо за информацию по Челябинским Клещевым!
Надеюсь их удастся связать с моими Невьянскими...

Arkadi Klepinin,
А есть ли упоминание о Харитоне Степанове Клещеве жителе села Сухринское в переписи 1720 г ?
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
REZH
Наверное, есть. Но у меня в выписках нет, т.к. Клещевыми специально не интереосвался в тот момент.

Надеюсь, данные за 1710 г. по Клещевым в дер. Сухриной у вас есть (там переписаны Харитон и Иван Степановы Клещевы)?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈