Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 338 339 340 341 342 * 343 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1647
Курган основан в 1662 как укрепленная слобода Царево Городище, до 1782 Царева Слобода. В 19 в. уездный город, Тобольская губерния.
В 2000 в Курганскую область входили следующие районы: Альменевский р-н (центр - с Альменево), Белозерский (с Белозерское), Варгашинский (рп. Варгаши), Далматовский (г. Далматово), Звериноголовский (с Звериноголовское), Каргапольский (рп. Каргаполье),  Катайский (г. Катайск), Кетовский (с Кетово), Куртамышский (г. Куртамыш), Лебяжьевский (рп. Лебяжье),  Макушинский (г. Макушино), Мишкинский (рп. Мишкино), Мокроусовский (с Мокроусово), Петуховский  (г. Петухово) Половинский (с Половинное), Притобольный (с Глядянское), Сафакулевский (с Сафакулево), Целинный (с Целинное), Частоозерский (с Частоозерье), Шадринский (г. Шадринск), Шатровский (с Шатрово), Шумихинский (г. Шумиха), Щучанский (г. Щучье), Юргамышский (рп. Юргамыш).

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Курганской области большой. Просьба поддерживать порядок в разделе.

Лайк (3)
fitona

г.Сосновоборск Красноярский край.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 83

Jessica написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к какой волости и какому приходу могла относиться д. Неверовское Курганской области около 1885 г.?
Википедия сообщает, что она основана в 1912 году, но это место рождения указано в справке о смерти моей прабабушки.
[/q]

Здравствуйте))
при задавании вопроса могли бы вы указывать все данные?
даже при желании помочь, отвечать сложно.)))
к какой волости относилась эта деревня? это точно Курганский уезд?
все нас.пункты Курганского у. на 1912г. - https://forum.vgd.ru/post/4094/107951/p4598098.htm#pp4598098
можно указать годы жизни прабабушки?
место рождения, что указано до основания деревни?
это мог быть хутор, выселок, который мог называться вообще по другому.
Если есть родственники прабабушки старше/моложе? может у них указано другой н.п.
---
Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш
Лайк (1)
Jessica
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя fitona от 13 февраля 2026 5:00
Спасибо большое, я хотела максимально конкретно спросить, а получилось невнятно confuse.gif

К сожалению, никаких других данных нет, только запись в справке о смерти: Арбузова Татьяна Марковна. Дата рождения 10.03.1885, место рождения Курганская область, д. Неверовское. Умерла 22.02.1974 в с. Венгерово, Венгеровский р-н, Новосибирская область.

Известно, что она с семьёй мужа (Арбузовыми) и старшими детьми приехала около 1905-1907 гг. в Каинский уезд Томской губернии (сейчас Новосибирская область), но места выхода этой семьи я тоже не знаю. Предположительно, Орловская или Курская губерния. И места рождения прадеда, подтверждённого документами, тоже пока нет.

---
Ищу сведения о Мясиных из дер. Иудино в Хакасии, Арбузовых из Курской губернии и Томской губернии
Кит на Gedmatch MP9781734
fitona

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Jessica от 13 февраля 2026 10:41

Скажите а на familio.org вы не делали своё фамильное дерево?

---
Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых из Нижнего Яра Шадринского уезда, до 1900 года, Поляковых из Костомаровки Зерендинского района Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из Новоникольска Молотовского/Балкашинского района нашла предков до 1765г. Никитиных из Цуриковки и Новоникольска тоже наш
Jessica
Начинающий

На сайте с 2011 г.

fitona написал:
[q]
[/q]

Сделала, хотя я еще не загрузила обновление из Древа жизни туда. Но основные люди есть. Прямая ссылка криво вставляется, я там Юлия Нужненко.
---
Ищу сведения о Мясиных из дер. Иудино в Хакасии, Арбузовых из Курской губернии и Томской губернии
Лайк (1)
fitona

На сайте с 2019 г.

Jessica написал:
[q]

fitona написал:
[q]

[/q]

Сделала, хотя я еще не загрузила обновление из Древа жизни туда. Но основные люди есть. Прямая ссылка криво вставляется, я там Юлия Нужненко.
[/q]

Колоссальный труд))) Вы молодцы)))
А вы МК по месту вселения в Кузьминки до рождения Ефросиньи Яковлевны МК смотрели (если конечно они сохранились)?
Может статься, что год переселения может быть позже, перед самым её рождением. Как то подтверждается год переезда что именно 1905-07г.?
Пока хозяина не причислят на новом месте он везде пишется как крестьянин той губ откуда он переселился.
вдруг кто то из ваших засветился хотя бы в восприемниках или поручителях. Или были дети которые не выжили.
И если всё-таки брать во внимание д. Неверовскую, то она относилась к Куреинской вол. Курганского у.
И можно просмотреть Переселенческий фонд Челябинского архива. Ф.13., оп.1, д.76. Что там есть, надо смотреть. Эта папка никем не оцифрована.
Сомневаюсь, что там что то есть полезное. Но если предположить, что Татьяна Марковна родилась у кого то переселенцев Куреинской вол. и где то рядом потом возникла д. Неверовская, может поэтому она записала её в место рождения. Но нужно знать её фамилию до брака. В то время даже крестьяне переписывались с роднёй. Может у Татьяны Марковны в Неверовском кто то жил из родни.
Может статься, что д.Неверовскую вообще вписали от "фонаря" и она вообще тут не причём. Но Курганский уезд?
Если Арбузовы сначала вселились в Курганский уезд, а потом двинулись дальше в Томскую губ.? Только этим я могу как то объяснить почему у Татьяны Марковны стоит Курганская обл.
Что гласят семейные истории? Татьяна Марковна говорила где они с Яковом Васильевичем поженились?
Может они изначально поженились в Центральной России, а потом двинулись в Томскую губ. И тогда вместо Курганской должна быть Курская обл.(созвучно как бы) Поискать деревню со схожим названием... а вдруг a_003.gif
И получается, что как ни крути, нужны списки переселенцев в Томскую губ. (и помимо Челябинского архива, может есть что то в Новосибирске, Томске, это нужно у тамошних исследователей спросить)
и нужна запись о венчании.
Можно ещё поискать автобиографии в личных делах у детей Якова Васильевича. В Советское время они были почти везде, при приёме на работу, в партию(особенно), в комсомол. Вдруг что-то ещё сохранилось.
Удачи)))
---
Лайк (1)
Jessica
Начинающий

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя fitona от 15 февраля 2026 8:10

fitona написал:
[q]
Колоссальный труд))) Вы молодцы)))
[/q]

Ох, это колоссальный труд моей родственницы! Она с нуля собрала это по архивам. Я только бабушку с её младшим братом вписала, да пару правок внесла по метрическим книгам 101.gif

МК я сейчас просматриваю в ГАНО, самые ранние за 1858, но я иду с конца и пока сижу на 1905)) 1905 год переезда как-то звучал в семейных рассказах, а то, что Арбузовых нет раньше 1907 -- это со слов родственницы после первого изучения МК по нашему приходу. Я вот как раз сейчас перепроверяю.

Семейные истории у нас очень скудные. Моя бабушка младшая дочь и мало рассказывала, а её переписка со старшими братьями и сёстрами не сохранилась. Так много было Арбузовых, а я сейчас знаю только одну из моего поколения.

Ждём дело моего прадеда о раскулачивании, может, там найдётся автобиография с подробностями.

Про Курскую губернию по созвучию с Курганской -- золотая мысль, спасибо! По словам бабушки их семья как раз из Курской губернии и "семья старой веры" (хотя по МК в Сибири все уже числятся православными). Неверовского я в тех окрестностях не нашла, но как-то в канву бабушкиных рассказов это лучше вписывается, чем станица 1912 года основания))

Спасибо большое за ответы, у меня пока нет ясности, но хотя бы перестала картинка совсем рассыпаться в голове и появляется алгоритм поиска.
---
Лайк (2)
fitona

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Jessica от 15 февраля 2026 14:00

Дорогу осилит идущий)))
А по поводу семейных легенд и историй.
Мама моя всегда рассказывала, что по линии её матери они переселились из Кулужской губ.
При чём не только она. Начала искать. Сделала запрос в Алма ату по сельхоз переписи 1917г.
Пришёл ответ, что они из Курганской губ. dntknw.gif сказали свой уезд вместо губернии.
К тому времени уже очень активно изучала всё, что есть здесь на форуме.
Нахожу тему по Переселенческому фонду, и в расшифровке Ф.13, оп.1, д.174. нахожу фамилию пра(3)деда Никифоров Андрей Никифорович.
И деревня исхода, Ново Каминская. Нахожу РС 1858 и 50 г. Вижу, что писарь через половину сказки боком пишет Псковская губ.
Иду опять в переселенческий фонд, нахожу д. 42. И что вы думаете? деревня откуда Никифоровы переселились в Курганский у. находится в Псковской губ.Опочевский уезд, Усохинская вол.
- КАЛЫГИНА. А при просмотре уже МК по погосту Утретки в более ранние годы вообще - КАЛЫЖИХА. Отсюда и прозвище - калыжихой обзывали))) Вот вам и легенда.
Просто мама была из поздних детей бабушки, и своего деда то не застала. Раз обзывают калыжихой большеглазой, значит родом из Калужской губ.
Поэтому все легенды проверяем))))

Удачи ещё раз)))
---
Лайк (5)
пылков
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12
Добрый день! Подскажите кто то встречал ревизские сказки за 1812 год по Чернавской и Ялымской волости.
fitona

На сайте с 2019 г.

пылков написал:
[q]
Добрый день! Подскажите кто то встречал ревизские сказки за 1812 год по Чернавской и Ялымской волости.
[/q]

Добрый) Ревизии и Перепись 1897 г. Курганского у. Тобольской губ. здесь на форуме смотрели?
https://forum.vgd.ru/post/4094/107951/p3287902.htm#pp3287902
---
Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2296

пылков написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте, за 1812 год из 22 волостей сохранились ревизии только по 14 волостям, к сожалению, Чернавская/Ялымская не попала в этот список. Воспользуйтесь Рекрутским списком за 1809 год, может он чем поможет. Находится в этом же разделе - Курганская область - на последней странице.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 338 339 340 341 342 * 343 Вперед →
Модераторы: Ki-Reel, Nilly, US
Вверх ⇈