| AntonSher Новичок
Фергана Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 апреля 14:56 1 апреля 17:07 Добрый день. Разыскиваю данные о своем прадеде Олесове Алексее Александровиче. Что известно на данный момент: По документам 2 февраля 1887 года рождения, местом рождения указана село Верхняя Теча. Тут сразу оговорка. Удалось выяснить что это точно не так. Он родился не в Верхней Течи. Запрос в Шадринский архив на проверку исповедальной книги Верхней Течи за 1886 год показал, что Олесовых на тот момент в Верхней Тече не было Факты биографии: Из архива Екатеринбургский епархиальных ведомостей: В 1902 году закончил Екатеринбургское духовное училище В 1903 году - Екатеринбургскую псаломническую школу В 1904 году назначен на должность псаломщика в город Кыштым В 1907 году переведен из Кыштыма в Иоанно-Предтеченскую церковь села Верхтеченского В 1913 году назначен на штатную должность дьякона той же церкви В феврале 1913 года в возрасте 26 лет и будучи диаконом Иоанно-Предтеченской церкви села Верхняя Теча женился первым браком на Камышловского уезда Травянской волости, деревни Карпушиной крестьянская девице Валентине Евфимиевой Дьячковой (на самом деле она родилась в Верхней Тече о чем имеется запись в метрической книге, отец ее запасной рядовой Евфимий (Ефим) Яковлевич Дьячков родом из Карпушиной (деревня Грязнуха)). Имел 4-х детей: Николай (1919), Вадим (1921), Эмилия (1925) и Алевтина (1926) В Шадринском архиве (ГАШ, Ф-Р168, О-1, Д-62, лл 2, 3, 4, 5, 6об., 7.) и в Протоколе записано, что он священник (только в одном случае с 1919г, в другом - с 1922 Где-то после 1923 года оставил сан и перешел на гражданскую работу. Работал счетоводом, бухгалтером в разных организациях. В 1926-1928 году переехал в Сведрловск или временно находился там, а потом примерно в 1931 году в Фергану, где и прожил до своей кончины в 1957 году. В Фергане доработал до главного бухгалтера Ферганского государственного педагогического института.
Что мне неизвестно: где именно он родился и данные о родителях, других членах семьи. Понятно что отца звали Александр Олесов. Про мать вообще никакой информации. Верхняя Теча отпадает, он появился там только в 1907 году. У меня сложились несколько вариантов: 1. Каменский завод. Там точно были Олесовы, но метрической книги за 1887 год я не нашел. 2. Кыштым. Возможно, кажется вряд-ли, но опять таки нет метрической книги 1887 года. 3. Не исключены варианты с Шадринском (есть его фото в раннем возрасте, сделанное в Шадринске) и Екатеринбургом (есть фото предположительно его отца, сделанное в Екатеринбурге). Там тоже были какие-то Олесовы. Буду благодарен за оказанную помощь. Заранее спасибо. |