Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Незаконная дочь Ивана Сергеевича Тургенева

Попытка найти генеалогические документы о судьбе дочери Тургенева - Пелагеи Ивановны (Полинет Брюэр) и ее матери Евдокии (Авдотьи) Ермолаевны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5601
Это все и ранее известные факты. А я нашел запись о рождении этого мальчика Ивана! ЦГА Москвы фонд 203 опись 745 дело 504.
Родился он 30 декабря 1853 года и был крещен 1 января 1854 года (запись № 1) в Успенской церкви на Остоженке (Пречистенский сорок) - "в доме Лебедевой у вольно-отпущенной девки Феоктисты Петровой незаконнорожденный".
Восприемниками были "московский цеховой Федор Иванов Лобанов и вольноотпущенного Семена Кириллова жена Евдокия Петрова".
Восприемник - все тот же Федор Иванович Лобанов, бывший камердинер Тургенева, кстати очень образованный человек, который и на Пелагею в 1862 году ревизскую сказку подавал!
file.php?fid=1298193&key=1753081352
file.php?fid=1298192&key=827421027
Ребенок был сдан в Московский воспитательный дом (об этом писал сам Тургенев). Как раз в этом месяце ждем оцифровки главной книги за 1854 год. Сразу посмотрим что можно узнать о ребенке.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (10)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

valcha написал:
[q]
А мне видится, что это был её крепостной домашний врач Порфирий Тимофеевич Кудряшов. М.б. быть он и при родах помогал. И ребенка освидетельствовал.
Не помню уже где читала (кажется в воспоминаниях Житовой), что он был также незаконным сыном отца
И.С. Тургенева
[/q]

Может быть, конечно.
---
Мой дневник
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3902
Получается, что и Феоктиста, и Лобанов на момент рождения сына Ивана проживали в одном доме.
Практически, через 2 недели у самого Лобанова там же родился сын Семён.
Лайк (6)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Получается, что и Феоктиста, и Лобанов на момент рождения сына Ивана проживали в одном доме.
Практически, через 2 недели у самого Лобанова там же родился сын Семён.
[/q]

Да, действительно, не обратил внимание. Очевидно Лобанов нашел ей жилье, а может и присматривал за ней по просьбе Тургенева. Надо отдать должное: Иван Сергеевич не забывал своих "бывших" и понемногу им помогал.
---
Мой дневник
Лайк (6)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

dobby написал:
[q]
Ребенок был сдан в Московский воспитательный дом (об этом писал сам Тургенев). Как раз в этом месяце ждем оцифровки главной книги за 1854 год. Сразу посмотрим что можно узнать о ребенке.
[/q]

Начал смотреть главную книгу Московского воспитательного дома 1854 года. Думал что найду нужную запись сразу. Как бы не так. Просмотрел уже 100 листов, дошел до начала марта, а Ивана по крестному отцу Федорова, родившегося 31 декабря, нет.
---
Мой дневник
Лайк (2)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4828
Думаю, что не сразу мальчика пристроили в приют. Если бы такая задача стояла - то не стала бы Феоктиста светиться с крестинами.
Ждала, наверное, возвращения Ивана Сергеевича.
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Думаю, что не сразу мальчика пристроили в приют
[/q]

Видимо да, там не все дети в возрасте одного-двух дней. Был один Иван Федоров, но он родился 7 января и сдан в возрасте 12 дней. Не тот, но, кстати сказать, у него был серебряный вызолоченный крестик! Буду искать дальше.
---
Мой дневник
Лайк (2)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4828

dobby написал:
[q]
Из переписки Тургенева еще видно, что в 1855 году Феоктиста была еще от кого-то беременна
[/q]

Полагаю, что могла отдать мальчика к моменту начала нового романа. Можно как-то срок той беременности из письма ИСТ предположить?

dobby написал:
[q]
дошел до начала марта
[/q]

Так и до брака в 1857 долистаете 101.gif
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Можно как-то срок той беременности из письма ИСТ предположить?
[/q]

В июне 1855 года с Феоктистой приключилось новое "злополучие", как формулировали в письмах Тургенев и его корреспонденты )
---
Мой дневник
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Незаконная дочь Ивана Сергеевича Тургенева [тема №194160]
Вверх ⇈