Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как мой прапрадед вакцинацией занимался

Чрезвычайно актуальная тема последнего времени была еще актуальнее в XIX веке. Только прививались тогда от оспы. Интересная находка сделана с помощью нечасто используемого в генеалогии источника - "Журналов уездного земского собрания"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5222

Leontiya написал:
[q]
и от прививок избавились, и рекрутскую повинность исполнили
[/q]

Да, многие старались избежать вакцинации (впрочем как и теперь biggrin1.gif ), но тут уже более позднее время, к счастью 101.gif
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Итак, обещанная теоретическая часть. Нервные и дети до 12 лет могут пропустить эту главу

Оспа - одна из самых страшных болезней в истории человечества, известная как минимум с раннего средневековья. Начиная с XVII столетия имеется уже много фактических данных об оспе, зарегистрированных современниками. Так как не было страны в Старом и Новом Свете, в которой не свирепствовала бы оспа, то получается страшная картина истребления и обезображения человечества. В Англии «едва ли один человек из тысячи не был болен оспой», писал в 1747 году Мед, а под конец столетия, в 1788 году, Плед говорит, в своих «Очерках сравнительной смертности во все времена», нижеследующее об оспе: «редко кто избегает этой болезни, особенно в многолюдных городах, где очаги заразы существуют постоянно. Едва ли горсть людей, уроженцев столицы, может быть уверенной, что избежала этой заразы, которая кроется везде вокруг них». От оспы умирала 1/6 — 1/8 часть всех заболевших, а у маленьких детей смертность достигала даже 1/3. По отношению к общей смертности на долю оспы выпадала 1/4 и даже более 1/3. Общая цифра всех смертных случаев от оспы определялась в Пруссии, к началу XIX века, в 40 тысяч человек ежегодно. В одном 1796 году в Германии от этой болезни погибло 70 тысяч жителей.

Если вспышки куда более смертоносной чумы случались далеко не каждое десятилетие, то оспа не уходила никогда. То разгораясь, то затухая, она в XVIII столетии ежегодно убивала на Европейском континенте от 500000 до 1,5 миллионов человек по разным оценкам.

Во Франции XVIII века, когда полиция разыскивала какого-нибудь человека, то в качестве особой приметы указывалось: «Знаков оспы не имеет», в России в этом случае писали "лицом чист", то есть это была такая редкость, что становилось особой приметой.

Первые попытки противостоять оспе - прообраз вакцинации появился на Востоке еще в глубокой древности. Арабский врач Ар-Рази упоминал о вариоляции, прививке лёгкой человеческой оспы.

Вариоляция состояла в прививке оспенного гноя из созревшей пустулы больного натуральной оспой, приводившей к заболеванию оспой в лёгкой форме. Этот способ был известен на Востоке по крайней мере с раннего Средневековья, в Индии о нём сохранились записи VIII века, а в Китае — X века. Вариоляция проделывалась над малолетними девочками, предназначенными для гаремной жизни, чтобы сохранить их красоту от оспенных рубцов. Также этот способ употреблялся в Африке, Скандинавии, у местных народностей Урала и Сибири.

В Европу данная методика была впервые привезена из Турции супругой британского посла в Константинополе Мэри Уортли Монтегю в 1718 году, которая, узнав о вариоляции у турок, привила своего шестилетнего сына. В Англии, после опытов над преступниками и детьми из церковных приютов (таковы нравы того времени), оспа была привита семье британского короля Георга I.

В первые 8 лет в Англии оспа была привита 845 людям, из которых 17 не вынесли её и умерли, то есть вариоляция давала 2 % смертности. Так как натуральная оспа приводила к смертности в 10—20 раз больше, то вариоляция пользовалась поначалу широкой популярностью. Однако она не только иногда приводила к смерти привитых от оспы, отчасти это было связано с тем, что непосредственно прививками зачастую занимались различные шарлатаны, но и могла вызывать целые эпидемии. Английский врач Геберден доказал в конце XVIII века, что за 40 лет применения вариоляции в одном Лондоне погибло на 25000 больных больше, чем за столько же лет до введения прививок. Анджело Гатти опубликовал в 1760 году книгу о правильном произведении вариоляции, указывая, что «прививку должно производить нежным поверхностным уколом, а отнюдь не глубокими разрезами или, что еще хуже, при помощи заволок и фонтанелей, к которым прикладывали губки и монеты, смоченные оспенным гноем», его труд пользовался большой популярностью, но не смог поправить дела[8]. Вариоляция была запрещена во Франции актом парламента в 1762 году, но просуществовала в Англии до 1840 года.

"Обыкновенно в Европе говорят, что англичане сумасшедший и экзальтированный народ; сумасшедший, так как они своим детям прививают оспу, чтобы воспрепятствовать появлению её у них; экзальтированный, так как они с радостью сообщают своим детям эту ужасную болезнь с целью предупредить зло ещё неизвестное. Англичане же с своей стороны говорят: прочие европейцы — трусы и люди вырождающиеся: трусы потому, что они боятся причинить детям незначительную боль; выродившиеся люди потому, что подвергают своих детей опасности погибнуть от оспы" писал Вольтер в своих «Философских письмах»

В России прививки от оспы начала Екатерина II, которая в 1768 году привила натуральную оспу себе и своему сыну будущему императору Павлу I. Нужно понимать, что это еще не была вакцинация в современном понимании. Данный метод кажется нам отвратительным, да он и был таким, ведь гной от болевшего в легкой форме человека вводили прививаемому. Приятно, что медицина далеко ушла с тех пор. Оспенный материал для семьи Екатерины II взяли у 6-летнего мальчика Саши Маркова, впоследствии – дворянина Александра Оспенного. Речь о содержимом зрелой оспенной пустулы, нашедшей место даже на гербе дворянского рода Оспенных.

В конце XVIII века несколько наблюдателей обратили внимание на коровью оспу, болезнь, часто встречавшуюся у лошадей и коров. У последних она проявлялась в виде пустул, пузырьков с гнойным содержимым на вымени, очень напоминавших оспенные высыпания у человека. Однако коровья оспа у животных протекала значительно доброкачественнее, чем натуральная оспа у человека, и могла ему передаваться. Доярки часто переносили коровью оспу, но впоследствии не заражались натуральной. Это обнаружил и английский врач и натуралист Эдвард Дженнер, который, наблюдая за естественными случаями коровьей оспы 30 лет, 3 (14) мая 1796 г. решился произвести публичный опыт прививания коровьей оспы. В присутствии врачей и посторонней публики Дженнер снял оспу с руки молодой доярки Сары Нелмс, заразившейся коровьей оспой случайно, и привил её восьмилетнему мальчику Джеймсу Фиппсу. Оспа принялась, развилась только на привитых двух местах и протекла нормально. Затем 1 июля того же года Дженнер привил Фиппсу натуральную человеческую оспу, которая, как у защищённого предохранительной прививкой, не принялась. Именно тогда впервые возник для всех нас и сегодня актуальный термин «вакцина» – от латинского слова vaccinus, «коровий».

324111_800.jpg

В России эту первую в полном смысле слова вакцину испытали в октябре 1801 года – профессор медицины и ветеран Русско-турецких войн Ефрем Мухин привил коровью оспу Антону Петрову, сироте из Московского воспитательного дома (и тут испытали на сироте!). Мальчик благополучно перенес, как сегодня сказали бы, клиническое испытание новой вакцины и в награду от императора получил пожизненный пенсион, а также новую фамилию – Вакцинов.

В начале XIX века каждый седьмой ребенок в Российской империи все еще умирал от оспы. Полной статистики не было, но, по оценкам медиков, в некоторые годы смертность от данной заразы достигала до 400 тыс. человек. «Терять такое множество народа, имея верное средство избавиться от зла сего, ужасно для человечества и бедственно для Государства», – гласил доклад главы МВД о проблемах оспопрививания, подготовленный по приказу царя в мае 1811-го.

Высшие власти тогда разумно сочли, что распространению вакцинации препятствует не только малое число медиков, но и, как писалось в принятом законе, «предрассудки многих людей и в особенности простого народа, будто несообразно природе человеческой заимствовать оспенную материю от животного, опасаясь от сего какого-то повреждения здоровья и даже некоторого худого влияния на нравственность». В итоге решением царя во всех губерниях и уездах огромной империи учредили особые «Оспенные комитеты», призванные систематически работать с проблемами оспопрививания как в сфере организации процесса, так и в области пропаганды вакцинации. В состав «Оспенных комитетов» входили высшие чиновники региона, медики и самые авторитетные представители местного духовенства.

Из-за острой нехватки квалифицированных врачей по всей стране создали особый социальный институт – оспопрививателей. В каждом уезде нескольких крестьянских юношей наскоро обучали азам вакцинации, после чего они всю жизнь должны были заниматься этим делом. Жалованья оспопрививателям не платили, но их освобождали от налогов и казенных повинностей.

Одновременно по всей России развернулась агитационная кампания, направленная именно на простой народ, чтобы убедить его в необходимости и безопасности прививок. Причины для убеждений были весомые – дремучее сознание антипрививочников той эпохи порой пугало даже привычных ко всему современников. Например, сохранились шокирующие показания врачей о том, как «матери ножом выскабливали у детей своих прививки».

Для пропаганды вакцинации использовали церковные проповеди, а также и вполне светскую агитацию – по всей стране массово печатались и распространялись лубки, понятные народу картинки с короткими стихами и даже рифмованными лозунгами в духе частушек. Образцы этой государственной пропаганды начала XIX века сохранились до наших дней. Например, распространялся портрет довольного красавца крестьянина с подписью: «Как видишь, чист лицом, кровь с молоком, здоров – мне оспа привита безвредная с коров!».

Увы, вплоть до самой революции в Российском империи так и не удосужились ввести закон об обязательной вакцинации от оспы. По далеко не полным данным земской статистики, за пять лет, предшествовавших восшествию на престол Николая II, оспа убила в России 364 тысячи человек. Только после революции обязательные прививки сделали свое дело. У всех, кто родился ранее 1977 года на плече сохраняется память о вакцинации от оспы - небольшое пятно, все что осталось от этой страшной болезни. Я очень горд, что к борьбе с ней приложил в свое время руку и мой прапрадед Федор Епифанович Химаныч.

Завтра продолжу публикацию документов непосредственно про него самого.

11-2-782x440.jpg
---
Мой дневник
Лайк (9)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Еще один документ по вознаграждению моего прапрадеда за оспопрививание датирован 1887 годом. Для меня он ценен тем, что там он указан с отчеством - Федор Епифанов Химаныч, что сняло последнее сомнение, что речь идет именно о моем предке, а не о его родственнике и тезке. В остальном все вроде бы как и раньше - все те же 15 копеек за одного привитого ребенка - 96 прививок сделано с 8 марта по 29 декабря 1886 года, выплатить полагается 14 рублей 40 копеек. Все тот же человек с замечательной фамилией Двигубский-Покусаев подписывает список оспопрививателей уезда. Кстати, как мало их. Всего 4 на уезд!

Правда, оригинально решили вопрос с финансированием этой операции: "5) Доложено, что за 1886 год следует выдать за привитие оспы следующим оспопрививателям плату, которой они не получали вследствие представления в управу требовательной ведомости после заключения сметы: ... Федору Епифанову Химанычу - 14 р. 40 к...., всего на сумму 83 р. 40 к. Постановлено: вышеозначенную плату 83 р. 40 к. выдать по смете 1888 года".

А вот дальше будет новый поворот в деле оспопрививателя Химаныча...

Прикрепленный файл: Химаныч оспопрививатель.jpgХиманыч оспопрививатель1.jpg, 215015 байтХиманыч оспопрививатель2.jpg, 247121 байтХиманыч оспопрививатель3.jpg, 238727 байт
---
Мой дневник
Лайк (4)
ivan_zenevych
А не велись ли какие-либо списки привитых?
Может и мои предки из соседней слободы Марковки за вакциной наведывались?
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
ivan_zenevych Может и наведывались, списки велись, это Вы правильно написали. В журнале 1879 года сказано: "25) Председатель управы доложил, что оспопрививатели доставили списки детям по слободам: Новой-Белой, Константиновке, Колещатой, Голой, Хрищатой, Лесковой, Твердохлебовой и Журавке, которым привита ими предохранительная оспа с 1-го июля 1878 г. по 1-е января 1879 года. Собрание постановило: поручить управе выдать деньги оспопрививателям: ... слоб. Константиновки и Колещатой Химаничу 9 руб. 40 коп... сумму эту внести в смету"
Но вот Марковки в списке нет.

Прикрепленный файл: Оспопрививание 1879-1.jpgОспопрививание 1879-2.jpg, 251775 байт
---
Мой дневник
Лайк (5)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Итак, новые документы. В 1893 году в журнале Богучарского уездного земского собрания за 26 сентября под пунктом пять значится такая запись: "V. Доложены ходатайства оспопрививателей Плюшкина, Химаныча и Солодовникова о выдаче им денежной награды за долголетнюю службу. Принимая во внимание, что награды оспопрививателям выдаются по представлениям о том участковых врачей и не имея ввиду таких представлений в данном случае, Собрание постановило: поручить Управе ходатайства те просителям возвратить, как не в установленном порядке направленные".

Запомним эту чудесную формулировку. Завтра будет следующий журнал на эту тему, еще интереснее, составленный через два года. К сожалению, конец истории близок sad.gif

Прикрепленный файл: Химаныч отказ от пенсии 1893-1.jpgХиманыч отказ от пенсии 1893-2.jpg, 234913 байт
---
Мой дневник
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Пока суть да дело, предлагаю Вашему вниманию фотографию одного из сыновей Федора Епифановича - Афанасия Федоровича Химаныча с семьей. Кем он только не был. Служил в армии, где был старшим писарем; торговал посудой - имел собственную лавку в уездном городе Богучаре в 1903 году, но видимо не преуспел; служил счетным чиновником в Богучарском уездном казначействе.

Кстати, обе выложенные в этой теме фотографии - хороший ответ на вопрос: "можно ли по фотографии определить сословие?". Мой ответ: нет! Химанычи и Дихновы по сословному положению КРЕСТЬЯНЕ, а сможете ли Вы это определить по данным фотографиям?

Прикрепленный файл: Химаныч Афанасий Федорович2.jpg
---
Мой дневник
Лайк (3)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3716

dobby написал:
[q]
Одновременно по всей России развернулась агитационная кампания, направленная именно на простой народ, чтобы убедить его в необходимости и безопасности прививок.
[/q]

Что-то кажется мне в связи с нынешней ситуацией с вакцинацией, мало что изменилось, тяжело убедить "простой народ", что вакцина это благо, а не чипирование и мировой заговор.
Сама я привилась, что называется, как только, так сразу, а вот есть у меня подруга, образованная вполне, смотрит всё и читает про вредность прививки, дескать эти антитела - это всё не от Бога.
У нас уже и выездная вакцинация работает постоянно, но темпы пока не очень.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

ozerskaya написал:
[q]
Сама я привилась, что называется, как только, так сразу
[/q]

Аналогично ) Был записан в своей поликлинике на прививку под номером 1.
ozerskaya написал:
[q]
Что-то кажется мне в связи с нынешней ситуацией с вакцинацией, мало что изменилось, тяжело убедить "простой народ", что вакцина это благо, а не чипирование и мировой заговор.
[/q]

К сожалению, это так. У меня только на этот счёт такое уточнение. В советское время люди прекрасно делали все нужные прививки. Почему? Потому что доверяли врачам и науке вообще. А сейчас, после десятилетий пропаганды лженауки по телевидению, СМИ и в интернете, доверие к науке резко упало. На официальном уровне это никого особо не волновало: ну верят люди, что Исаакиевский собор, Александрийский столп и другие памятники Петербурга построили инопланетяне/атланты, ну и пусть себе верят (реально распространенный миф!). С этой чушью борются только отдельные донкихоты от науки, вроде канала "Антропогенез" на Ютюбе. А теперь выясняется, что невежество всё-таки реальная проблема - люди не хотят вакцинироваться во время эпидемии, а это огромный ущерб экономике и здоровью людей.
---
Мой дневник
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Через два года после отказа в выдаче награды за многолетнюю службу оспопрививателем ходатайство за Федора Епифановича подал уже врач, как это потребовало земство прошлый раз. Смотрим журнал заседания:
"VIII. Читана представленная земским врачом Билинским просьба оспопрививателя Химаныча об исходатайствовании ему награды или пенсии за 25 летнюю службу. Постановлено: отказать".

То есть прошлый раз ему отказали из-за того, что он не так оформил ходатайство, а через 2 года, когда оформил правильно, отказали без всякой мотивировки!!! Весьма изощренно!

Из этого документа я узнаю, что вакцинацией мой прапрадед занимался в течение 25 лет, то есть с 1870 по, как минимум, 1895 год. Учитывая, что в год он прививал примерно 120 человек, то за четверть века - около 3000.

Ну вот и конец этой небольшой истории.

Прикрепленный файл: Химаныч пенсия1.jpgХиманыч пенсия2.jpg, 276468 байтХиманыч пенсия3.jpg, 272578 байт
---
Мой дневник
Лайк (11)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dobby » Как мой прапрадед вакцинацией занимался [тема №122020]
Вверх ⇈