На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Выложу в этой теме материалы по истории моих предков беков и агаларов Ахалцихского и Ахалкалакского уездов Тифлисской губернии, связанные с кровной местью и не только
Из легенды ясно, что ее никто даже и не думал спрашивать. Примерно как в "Кавказской пленнице":
Конечно, может быть в реальности все было не так сурово, но уже то, что легенда вообще не предполагает учет мнения невесты, говорит о том, что это было в порядке вещей.
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Знаете, если взглянуть шире, то я бы с удовольствием писал про свадьбы, но когда работаешь на основании документальных материалов - газетных статей, книг, архивных документов - попадается очень мало хорошего. О чем писали газеты до революции? Да о том же, что и сейчас - убийствах, кражах, других преступлениях, скандалах, политике (а это по сути все вышеперечисленное вместе) плюс разные объявления (которые тоже в основном основаны на негативе - некрологи, потери чего-либо, в лучшем случае переводы по службе). А документы в архивах? Что там? Разделы имущества, уголовные дела, споры о земельных участках, жалобы друг на друга, тяжбы о наследстве. Вот и выходит, что по документам описать счастливую жизнь предков не получается. Если на свадьбе никого не убили, то о ней никаких сведений нигде не найдешь, максимум скупая запись в метрической книге. Вся жизнь прожитая в счастье не будет отражена в документах никак. Зато о разводе в архиве может храниться целое дело. Вот и остаются для семейной истории либо нейтральные материалы переписей и метрик, либо темные страницы. Как-то так. Слишком мрачный взгляд на вещи? Или нет?
--- Мой дневник
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 26 сентября 2021 18:35
Что есть, то есть! Взгляд очень реальный. Не наследишь в истории, кто тебя потом найдет). Когда писала про свадьбы, втайне надеялась, что враждовавшие стороны породнятся и будет всем счастье)).
Из города Ахалкалаки нам пишут, что в полутора верстах от города, в хуторе дворян-помещиков Мусхеловых, возле селения Дилиски, в ночь с 17 на 18 число октября подожгли скирды сена в 10 тысяч пудов, принадлежащего этим помещикам. Помощник Ахалкалакского полицейского пристава г. Куюмчибашев, заметив из города пожар, немедленно подоспел на место происшествия с обходными и, разбудив хозяев сена, энергическими мерами потушил пожар и тем самым спас жизнь и имение Мусхеловых от неминуемой гибели. Поступок г. Куюмчибашева все считают молодецким.
[/q]
Я когда-то писал, что в 1882 году в имении Мусхеловых произошел пожар, сгорело 10000 пудов сена. И осторожно предположил тогда, что там дело не обошлось без моих предков. И вот теперь я нашел еще одну заметку в газете "Кавказ", датированную 1886 годом. Она свидетельствует, что мой прапрадед Исмаил-ага Шарапчи-оглы действительно обвинялся в сожжении сена у Михаила Мусхелова! Вероятно речь шла именно об этой истории. Чем закончился суд я не знаю.
Газета «Кавказ» №187. 17 июля 1886 года. Л. 3
Судебный указатель Дела назначенные к слушанию в Тифлисском окружном суде По времен. угол. отделению в г. Ахалкалаках На 23-е июля По обвинению Исмаила Шарапчи-оглы в поджоге сена у Михаила Мусхелова.
--- Мой дневник
Вывез освободитель Кавказа фельдмаршал Иван Федорович Паскевич? А более громоздкая вещь весом то более 10 тонн
[/q]
Побывал на днях в Гомеле и, конечно, посмотрел во дворце Румянцевых-Паскевичей все, что связано с Ахалцихом: место в кабинете Паскевича, где была знаменитая Ахалцихская ниша; наградную георгиевскую саблю за взятие Ахалциха и Ахалкалаки и картину "Штурм Ахалциха".
--- Мой дневник
Надо сказать, что впечатление от Гомеля вообще и дворцово-паркового ансамбля самое лучшее. В городе неимоверное (!!) количество цветов, я просто поражен, сколько петуний высажено на центральных улицах. Парк, дворец, набережные - все в самом лучшем состоянии, отличные музеи - сам дворец с башней, оранжерея, филиал Ветковского музея старообрядческого наследия, смотровая башня в парке, собор, родовая усыпальница Паскевичей. Мы с женой осмотрели все!!! Отдельная благодарность белкам из парка ) Так что настоятельно рекомендую посещение всем Гомеля! Портреты Паскевичей
Родовая усыпальница Паскевичей в парке
Гомель - город цветов
--- Мой дневник
Вывез освободитель Кавказа фельдмаршал Иван Федорович Паскевич? А более громоздкая вещь весом то более 10 тонн
[/q]
Побывал на днях в Гомеле и, конечно, посмотрел во дворце Румянцевых-Паскевичей все, что связано с Ахалцихом: место в кабинете Паскевича, где была знаменитая Ахалцихская ниша; наградную георгиевскую саблю за взятие Ахалциха и Ахалкалаки и картину "Штурм Ахалциха".
[/q]
Замечательно! Представляю, как Вам интересно было увидеть экспонаты, связанные с Ахалцихом. Рада, что Гомель понравился)