Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О проекте

Проект по индексации метрических книг Санкт-Петербурга - как принять участие, обсуждение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 
Модератор: Mask-13
Mask-13
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 926
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1069
Как известно, сохранность метрических книг в некоторых регионах заставляет желать лучшего. Особенно это касается областей, по которым проходила линия фронта во время ВОВ. Метрические книги за многие годы безвозвратно утеряны, и Вы никогда не найдете в них своих предков.

Однако, есть неожиданное место, где могли сохраниться метрические записи, которые вы ищете. Если ваши предки происходят из губерний, близких к Санкт-Петербургу: Тверской, Новгородской, Псковской, Ярославской, Олонецкой, Витебской, Минской, вы можете найти их в метрических книгах Санкт-Петербурга. Со времен основания новой столицы и до наших дней в нее стекались на работу крестьяне из окрестных губерний. В некоторых деревнях больше половины населения, и мужчины, и женщины, уходили на заработки в Петербург. Большинство из них не оседало в столице, а многие и вовсе возвращались в деревню каждое лето на сельскохозяйственные работы. Тем не менее, в столице они рожали и крестили детей, женились и умирали, а, значит, попадали в метрические книги столичных церквей. Вообще, в типичной петербургской метрической книге очень мало Санкт-Петербургских мещан и других постоянно прописанных в городе жителей, типичная запись выглядит так:

[q]
Родители: Тверской губ. Калязинского у., Семендяевской вол., деревни М. Дор крестьянин Андрей Иванов Крылов и законная жена его Варвара Иванова...
Восприемники: Той же деревни М. Дор крестьянин Степан Иванов Трясунов и Калязинского уезда, Плещеевской волости, села Собакина крестьянка Василиса Колышева.
[/q]


Но как найти в метриках огромного города нужную запись? Ведь население Петербурга составляло 220 тысяч в 1800 году и 2 миллиона перед революцией. Это не так сложно, как кажется - крестьяне из одной деревни старались держаться в столице вместе, они вместе жили и зачастую работали на одной фабрике. Бывало такое, что на фабрике работали только крестьяне какого-то одного уезда, которые и жили рядом, в фабричном общежитии - предложение рабочей силы превышало спрос, и выбившись в приказчики, крестьянин пристраивал на работу в столице в первую очередь своих родственников и односельчан. Поэтому, найдя в метриках одного односельчанина, можно найти в книгах этого же прихода его соседей.
Метрические книги Санкт-Петербурга в оцифрованном виде доступны на сайте ЦГИА СПб. В обычное время доступ к ним платный, но до 30 апреля они доступны совершенно бесплатно. Если Вы не любите читать метрические книги, то не читайте дальше этот текст.

Я приглашаю Вас принять участие в составлении географического указателя к МК Санкт-Петербурга.
Проект уже идет, Вы можете посмотреть на указатели по 6 разным приходам: https://forum.vgd.ru/4091/107850/
Полученные результаты подтверждают - география происхождения мигрантов сильно различается от прихода к приходу. Почти во всех приходах обнаружены места компактного проживания крестьян определенных волостей.

Принять участие в проекте очень просто:
1. Зарегистрируйтесь на сайте ЦГИА, и найдите там метрические книги (https://spbarchives.ru/web/group/paid_access). Не торопитесь приступать к индексированию, полистайте сайт, там много всего интересного. В оцифрованном виде есть и другие интересные в генеалогии виды документов, например, карточки членов КПСС и ВЛКСМ, карточки ЗАГС 1920-х годов. Поищите интересующие Вас фамилии и населенные пункты поиском по названию дел - огромное количество названий дел вбито в базу, и на сайте есть поиск по названию дел сразу по всем фондам. Вообще сайт "Архивы Санкт-Петербуга" прекрасен.
2. Выберите приход и год, которые Вы хотите индексировать и напишите об этом вот в этой ветке - https://forum.vgd.ru/4091/107849/. Лично я буду индексировать данные за 1913 год, рекомендуется выбрать этот же год, но можете выбрать и другой, если он Вам более интересен.
3. Набивайте в Excel или Google.Sheets данные для указателя. Предварительно ознакомьтесь со стандартами и рекомендациями нашего проекта в этом сообщении - https://forum.vgd.ru/4091/107848/.
4. По мере того, как Вы проиндексируете данные за какой-то логически завершенный период (например, рождения за один месяц), отсылайте данные мне для включения в общий указатель. Я хочу обновлять общий указатель часто - чем больше людей увидит в нем знакомые топонимы, тем большему количеству людей будет интересен проект.

Есть 2 формы участия в проекте:
А. Вы можете выписывать все населенные пункты подряд.
Б. Возможно, Вас интересует какой-то конкретный уезд. В этом случае, Вы можете выписывать только его, зато обработать гораздо больше метрических книг. Желательно в таком случае обрабатывать данные какого-то одного прихода. Это имеет смысл, если Вы уже знаете, что в этом приходе жили крестьяне интересующей Вас местности. Нам интересно видеть, как возникали и развивались землячества крестьян определенной местности.

Также Вы можете помочь проекту, если расскажете о нем в других разделах форума, или в социальных сетях.
Возможно Вы встречали в литературе информацию о том, как расселялись в Петербурге выходцы из разных губерний, на каких профессиях они специализировались? Выкладывайте ссылки в разделе Библиотека проекта ( https://forum.vgd.ru/4091/108383/#last ), нам очень нужна такая информация.

Когда мы проиндексируем метрики по всему городу за целый год (для этого по моей оценке нужно всего 1000 человеко-часов) мы опубликуем результаты в виде статьи в одном из генеалогических журналов. В интернете указатель будет доступен бесплатно - наш проект некоммерческий.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Лайк (3)
Mask-13
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 926
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1069
Бесплатный доступ к "Архивам Санкт-Петербурга" продлили до 31 мая.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Mask-13
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 926
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1069
На данный момент в проекте нет активных участников.
На форуме есть аналогичный проект - "Вологодские в СПб", https://forum.vgd.ru/710/ , в рамках которого собраны впечатляющие объемы данных (особенно учитывая тот факт, что занимается все этим, по-видимому, один человек)
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Tusya84

Tusya84

Москва
Сообщений: 793
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 280
Mask-13, добрый день. Подскажите, пожалуйста, вы не знаете к какой церкви или приходу в Санкт-Петербурге могла относится д.Чернево Ульяновской волости Зубцовского района в период с 1910-1921 год?
Прадед, предположительно уехал в Санкт-Петербург, там в первый раз женился, но не знаю с чего начать по Питеру...
Спасибо.
Lieschen

Санкт-Петербург, Лондон
Сообщений: 324
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 290

Tusya84 написал:
[q]
Mask-13, добрый день. Подскажите, пожалуйста, вы не знаете к какой церкви или приходу в Санкт-Петербурге могла относится д.Чернево Ульяновской волости Зубцовского района в период с 1910-1921 год?
Прадед, предположительно уехал в Санкт-Петербург, там в первый раз женился, но не знаю с чего начать по Питеру...
Спасибо.
[/q]


1. Здесь обсуждают оцифровку, а не вопросы приходов.
2. Деревня в Зубцовском районе и ее приход тоже где-то там. А вот ее житель мог в СПб жить где угодно и посещать любую церковь недалеко или далеко от места жительства.
3. Дальнейшую дискуссию давайте вести в теме про СПб.
---
Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
Лайк (1)
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

Сообщений: 1432
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2040

Marlon написал:
[q]
Добрый день. По теме Указатели к МК Андреевского собора за 1913 г.
Поясните, пожалуйста, что у вас в квадратных скобках (например, Сельцо Корельское 50)
[/q]


См. первое сообщение в теме - https://forum.vgd.ru/post/464/110919/p3393114.htm#pp3393114

Указанные в квадратных скобках ("[ ]") цифры - номера листов в правом верхнем углу разворота.


---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
Marlon

Санкт-Петербург
Сообщений: 494
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 994
a-KaDeMi-k Спасибо. rose.gif Читала. Видимо невнимательно. confuse.gif


---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 
Модератор: Mask-13
Вверх ⇈