Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О проекте

Проект по индексации метрических книг Санкт-Петербурга - как принять участие, обсуждение.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модератор: Mask-13
Mask-13
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 929
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1061
Как известно, сохранность метрических книг в некоторых регионах заставляет желать лучшего. Особенно это касается областей, по которым проходила линия фронта во время ВОВ. Метрические книги за многие годы безвозвратно утеряны, и Вы никогда не найдете в них своих предков.

Однако, есть неожиданное место, где могли сохраниться метрические записи, которые вы ищете. Если ваши предки происходят из губерний, близких к Санкт-Петербургу: Тверской, Новгородской, Псковской, Ярославской, Олонецкой, Витебской, Минской, вы можете найти их в метрических книгах Санкт-Петербурга. Со времен основания новой столицы и до наших дней в нее стекались на работу крестьяне из окрестных губерний. В некоторых деревнях больше половины населения, и мужчины, и женщины, уходили на заработки в Петербург. Большинство из них не оседало в столице, а многие и вовсе возвращались в деревню каждое лето на сельскохозяйственные работы. Тем не менее, в столице они рожали и крестили детей, женились и умирали, а, значит, попадали в метрические книги столичных церквей. Вообще, в типичной петербургской метрической книге очень мало Санкт-Петербургских мещан и других постоянно прописанных в городе жителей, типичная запись выглядит так:

[q]
Родители: Тверской губ. Калязинского у., Семендяевской вол., деревни М. Дор крестьянин Андрей Иванов Крылов и законная жена его Варвара Иванова...
Восприемники: Той же деревни М. Дор крестьянин Степан Иванов Трясунов и Калязинского уезда, Плещеевской волости, села Собакина крестьянка Василиса Колышева.
[/q]


Но как найти в метриках огромного города нужную запись? Ведь население Петербурга составляло 220 тысяч в 1800 году и 2 миллиона перед революцией. Это не так сложно, как кажется - крестьяне из одной деревни старались держаться в столице вместе, они вместе жили и зачастую работали на одной фабрике. Бывало такое, что на фабрике работали только крестьяне какого-то одного уезда, которые и жили рядом, в фабричном общежитии - предложение рабочей силы превышало спрос, и выбившись в приказчики, крестьянин пристраивал на работу в столице в первую очередь своих родственников и односельчан. Поэтому, найдя в метриках одного односельчанина, можно найти в книгах этого же прихода его соседей.
Метрические книги Санкт-Петербурга в оцифрованном виде доступны на сайте ЦГИА СПб. В обычное время доступ к ним платный, но до 30 апреля они доступны совершенно бесплатно. Если Вы не любите читать метрические книги, то не читайте дальше этот текст.

Я приглашаю Вас принять участие в составлении географического указателя к МК Санкт-Петербурга.
Проект уже идет, Вы можете посмотреть на указатели по 6 разным приходам: https://forum.vgd.ru/4091/107850/
Полученные результаты подтверждают - география происхождения мигрантов сильно различается от прихода к приходу. Почти во всех приходах обнаружены места компактного проживания крестьян определенных волостей.

Принять участие в проекте очень просто:
1. Зарегистрируйтесь на сайте ЦГИА, и найдите там метрические книги (https://spbarchives.ru/web/group/paid_access). Не торопитесь приступать к индексированию, полистайте сайт, там много всего интересного. В оцифрованном виде есть и другие интересные в генеалогии виды документов, например, карточки членов КПСС и ВЛКСМ, карточки ЗАГС 1920-х годов. Поищите интересующие Вас фамилии и населенные пункты поиском по названию дел - огромное количество названий дел вбито в базу, и на сайте есть поиск по названию дел сразу по всем фондам. Вообще сайт "Архивы Санкт-Петербуга" прекрасен.
2. Выберите приход и год, которые Вы хотите индексировать и напишите об этом вот в этой ветке - https://forum.vgd.ru/4091/107849/. Лично я буду индексировать данные за 1913 год, рекомендуется выбрать этот же год, но можете выбрать и другой, если он Вам более интересен.
3. Набивайте в Excel или Google.Sheets данные для указателя. Предварительно ознакомьтесь со стандартами и рекомендациями нашего проекта в этом сообщении - https://forum.vgd.ru/4091/107848/.
4. По мере того, как Вы проиндексируете данные за какой-то логически завершенный период (например, рождения за один месяц), отсылайте данные мне для включения в общий указатель. Я хочу обновлять общий указатель часто - чем больше людей увидит в нем знакомые топонимы, тем большему количеству людей будет интересен проект.

Есть 2 формы участия в проекте:
А. Вы можете выписывать все населенные пункты подряд.
Б. Возможно, Вас интересует какой-то конкретный уезд. В этом случае, Вы можете выписывать только его, зато обработать гораздо больше метрических книг. Желательно в таком случае обрабатывать данные какого-то одного прихода. Это имеет смысл, если Вы уже знаете, что в этом приходе жили крестьяне интересующей Вас местности. Нам интересно видеть, как возникали и развивались землячества крестьян определенной местности.

Также Вы можете помочь проекту, если расскажете о нем в других разделах форума, или в социальных сетях.
Возможно Вы встречали в литературе информацию о том, как расселялись в Петербурге выходцы из разных губерний, на каких профессиях они специализировались? Выкладывайте ссылки в разделе Библиотека проекта ( https://forum.vgd.ru/4091/108383/#last ), нам очень нужна такая информация.

Когда мы проиндексируем метрики по всему городу за целый год (для этого по моей оценке нужно всего 1000 человеко-часов) мы опубликуем результаты в виде статьи в одном из генеалогических журналов. В интернете указатель будет доступен бесплатно - наш проект некоммерческий.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Лайк (3)
тверской
Новичок

Тверь
Сообщений: 14
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18
[Niine Здравствуйте. Попадались уроженцы Тульской губернии в МК Вознесенской церкви. Смотрел за 1917 год. ЦГИА СПб ф.19 оп.127 д.3518 например стр 284 . https://spbarchives.ru/infres?..._navigator


Niine

Niine

СПб - USA
Сообщений: 818
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 355

тверской написал:
[q]
[Niine Здравствуйте. Попадались уроженцы Тульской губернии в МК Вознесенской церкви. Смотрел за 1917 год. ЦГИА СПб ф.19 оп.127 д.3518 например стр 284 .
[/q]

Большое спасибо!!! Вознесенская очень может оказаться именно приходом, который ищу
У тех людей были оружейные лавки на Гороховой и в Апраксином.
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
Mask-13
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 929
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1061

Niine написал:
[q]
У тех людей были оружейные лавки на Гороховой и в Апраксином.
[/q]


Гороховая и Апраксин двор - это приход Спасо-Сенновской церкви, и у нас уже есть указатель по рождениям в этой церкви за 1917 год.

Там больше туляков, чем в каком-либо другом обследованном нами приходе.
https://forum.vgd.ru/4091/107850/

Правда, раскладка по уездам очень неоднородная, например, Тульского и Чернского уездов в этом приходе пока не встречено.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Mask-13
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 929
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1061
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше оформлять ссылки в общем указателе?

Я хочу попробовать уже свести воедино несколько указателей. Уже нельзя будет указывать просто номер листа. Я вижу несколько вариантов, как оформлять указатель, но ни один из них мне не нравится.

Первый - писать весь архивный шифр, например:

[q]
Тверской губ. Кашинского у. Козьмодемьяновской вол. д. Новинок - 19-127-85-23, 19-127-85-99, 19-127-3709-126
[/q]


Минусы - нечитаемо, невозможно читая это понять, что в определенном приходе преобладает какой-то уезд. Плюсы - сразу понятно, где искать.
Второй вариант - то же самое, но не повторять номер дела, если из него два листа:

[q]
Тверской губ. Кашинского у. Козьмодемьяновской вол. д. Новинок - 19-127-85: 23, 99. 19-127-3709: 126
[/q]


Можно развить эту идею и номер фонда и описи тоже не повторять, если не надо:

[q]
Тверской губ. Кашинского у. Козьмодемьяновской вол. д. Новинок - 19-127: 85: 23, 99. 3709: 126
[/q]


Получается мешанина из цифр, в которой нужно внимательно следить, где точка, где запятая и т.д. Но можно все делать более читаемым, если писать так:

[q]
Тверской губ. Кашинского у. Козьмодемьяновской вол. д. Новинок - ф.19 оп.127: д. 85: лл. 23, 99. д.3709 л.126
[/q]


Ну и наконец, кардинальный вариант, сделать условные обозначения. Каждому приходу присвоить код, и начать с таблицы расшифровки:

[q]
МКол1891: Воскресенская церковь в Малой Коломне, 1891 год (ЦГИА СПб. ф.19 оп. 127 д. 85)
Екат1918: Церковь Св. Екатерины (Екатерингофская), 1918 год (ЦГИА СПб ф.19 оп.127 д.3709)
[/q]


а в указателе так:

[q]
Тверской губ. Кашинского у. Козьмодемьяновской вол. д. Новинок - МКол1891: 23, 99. Екат1918: 126
[/q]


Мне кажется, тут важны мельчайшие детали, поэтому мне интересно постороннее мнение о том, как ставить, точки, запятые и т.д.
Например,последний вариант можно реализовать так:

[q]
Тверской губ. Кашинского у. Козьмодемьяновской вол. д. Новинок - [МКол1891] 23, 99. [Екат1918] 126
[/q]


Как лучше?
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Lieschen

Санкт-Петербург, Лондон
Сообщений: 318
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 279
>> Ответ на сообщение пользователя Mask-13 от 24 апреля 2020 23:20

я бы все же ссылалась на точное дело 1918г ф19о127д3709 л126 , потому что как только найдется несколько церквей Св Екатерины, начнется путаница.
Мне кажется, чем меньше вводить доп шифров, тем меньше ошибок. Кроме того, пользователям понадобится делать дополнительное усилие - смотреть расшифровку шифров.

Хотя [МКол1891] 23, 99. [Екат1918] 126 мне тоже нравится. Сама себе противоречу, но если у нас будет мало церквей, то такой вариант может сработать.

---
Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

Сообщений: 1346
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1895
У нас все церкви, по моему (и, во всяком случае, пока), относятся к делам 19-го фонда 127 описи.

Поэтому, думаю, имеет смысл сократить до дела и, через тире, страниц:


Архангельской губ.
----- Холмогорского у.
---------- Григорьевской вол. ([3747 - 12], д. Григорьевской [3747 - 12])
----- Шенкурского у.
---------- Велико-Николаевской вол. (д. Велико-Николаевской [3747 - 34])
---------- Кургоминской вол. (с. Яковлевского [3747 - 671])
Виленской губ.
----- Дисненского у.
---------- Игуменовской вол. (д. Савницкой [3747 - 16])
---------- Плисской вол. (д. Замошья [3747 - 25], д. Поддубья [3747 - 25])
---------- Язинской вол. (д. Плиговки [3747 - 27])
----- Свенцянского у.
---------- Вишневской вол. (д. Вишневской [3747 - 38], д. Тарасовичи [3747 - 11])
Витебской губ.
----- (г. Невель [3747 - 661])
----- Велижского у.
---------- (местечка Усвят [3747 - 29])
---------- Усковской вол. (д. Бабанина [3747 - 11])
---------- Церковищенской вол. (д. Маслюки [3747 - 28])
----- Городокского у.
---------- Вишневской вол. (д. Гайдасы [3747 - 24])
---------- Владимировской вол. (д. Козодои [3747 - 24])
---------- Обольской вол. (д. Бритики [3747 - 17])
---------- Холомерской вол. (д. Апросковичи [3747 - 3])
----- Двинского у.
---------- Переяславской вол. (д. Юрьева [3747 - 28])
----- Лепельского у.
---------- Ветринской вол. (д. Навлицы [3747 - 24], д. Фишонки [3747 - 24])
...
Тверской губ.
----- Кашинского у.
---------- Козьмодемьяновской вол. (д. Новинок [85 - 23, 99; 3709 - 126]; д. Буйково [3747 - 52]; д. Колбасино [3747 - 150])
...


Если же необходимо сохранять полный шифр, то мне импонирует вариант, близкий к такому

Тверской губ.
----- Кашинского у.
---------- Козьмодемьяновской вол. (д. Новинок [19/127/85 - 23, 99; 19/127/3709 - 126]; д. Буйково [19/127/3747 - 52]; д. Колбасино [19/127/3747 - 150])


Пару вопросов:
1) А нужно ли в общий указатель помещать конкретные н/п?
2) Может привести таки всё в именительный падеж?

Тверская губ.
----- Кашинский у.
---------- Козьмодемьяновская вол. [85 - 23, 99; 3709 - 126; 3747 - 52, 150])
или
---------- Козьмодемьяновская вол. [19/127/85 - 23, 99; 19/127/3709 - 126; 19/127/3747 - 52, 150])
---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебников Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Филатов Цветков
Mask-13
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 929
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1061

a-KaDeMi-k написал:
[q]
1) А нужно ли в общий указатель помещать конкретные н/п?
[/q]


Обязательно, иначе это не будет географическим указателем.
Но когда меня в очередной раз спросят, почему мы не записываем ФИО, я скажу, что некоторые участники проекта предлагали даже населенный пункт указывать с точностью до волости 101.gif


a-KaDeMi-k написал:
[q]
2) Может привести таки всё в именительный падеж?
[/q]

В этом случае возникнет новый тип ошибок, когда мы будем неправильно восстанавливать именительный падеж по родительному. Уменьшится скорость ввода данных, придется постоянно задумываться, люди начнут сомневаться и полезут сверять названия по спискам населенных мест и т.д.
Например, сложный случай - названия на -ок. Написано "деревни Костенок" - как писать, Костенка, Костенки, Костенок? А так переписал из источника один в один, и совесть чиста.


a-KaDeMi-k написал:
[q]
относятся к делам 19-го фонда 127 описи.
[/q]

Это пока, а вообще я уже взял дело из 126 описи.

Хорошая идея не дублировать название губернии и уезда в каждой записи, а вынести их в заголовок.
Правда, придется серьезно поколдовать с формулами в Google.Sheets, ведь я все делаю не макросами, а формулами.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

Сообщений: 1346
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1895
По первому вопросу...
Просто у нас же есть частные указатели по каждому делу. Можно сделать пометку в шапке, что более подробные (до н/п) указатели смотри здесь и здесь.

По второму...
Можно ограничится переводом в именительный как раз в момент общего форматирования/сшивки указателей и только до уровня волостей. Там в 90% - замена окончаний по формулам.


По-поводу
[q]
придется серьезно поколдовать с формулами в Google.Sheets
[/q]
посмотрите в сторону сводных таблиц (в Excel, во всяком случае, у них очень близкая к данной форма). Первый шаг по агрегации и форматированию можно сделать через них.

И еще момент, если оформлять лесенкой... Движок форума "съедает" лидирующие и замыкающие пробелы. Тут нужен свеженький "хак" a_003.gif
Нужное кол-во лидирующих на строке пробелов заменяем на тире/звездочку/что угодно. Но раскрашиваем эту группу символов в цвет фона
[q]
[cоlor=#94ee94] ---------- [/cоlor]Козьмодемьяновской вол...
[/q]
---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебников Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Филатов Цветков
Роуз

Роуз

Тверь-Москва
Сообщений: 350
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 547
Публикую отклики из фейсбука. Возможно, кому-то захочется поработать с метриками именно этих церквей

Воскресенский всех учебных заведений собор (Смольный)

Очень широко представлена Тверская губерния: особенно Старицкий уезд, Иверовская волость.

Крестовоздвиженская Ямская церковь (Лиговская улица)
После 1910 года упоминается много представителей Тверской губернии.

Церковь Преображенская у Московской заставы
Много жителей Ярославской губернии

Князь-Владимирский собор
Много жителей Ярославской губернии

Гатчинский Римско-Католический костёл

Большинство прихожан - выходцы из Виленской губернии
---
Мой блог: http://diana-225.livejournal.com/
Новости тверской генеалогии и не только: https://ok.ru/group/52160867205344
Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан)
Mask-13
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 929
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1061

Роуз написал:
[q]
Возможно, кому-то захочется поработать с метриками именно этих церквей
[/q]


Учтем!
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 Вперед →
Модератор: Mask-13
Вверх ⇈