Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О проекте

Проект по индексации метрических книг Санкт-Петербурга - как принять участие, обсуждение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Mask-13
Mask-13
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 926
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1069
Как известно, сохранность метрических книг в некоторых регионах заставляет желать лучшего. Особенно это касается областей, по которым проходила линия фронта во время ВОВ. Метрические книги за многие годы безвозвратно утеряны, и Вы никогда не найдете в них своих предков.

Однако, есть неожиданное место, где могли сохраниться метрические записи, которые вы ищете. Если ваши предки происходят из губерний, близких к Санкт-Петербургу: Тверской, Новгородской, Псковской, Ярославской, Олонецкой, Витебской, Минской, вы можете найти их в метрических книгах Санкт-Петербурга. Со времен основания новой столицы и до наших дней в нее стекались на работу крестьяне из окрестных губерний. В некоторых деревнях больше половины населения, и мужчины, и женщины, уходили на заработки в Петербург. Большинство из них не оседало в столице, а многие и вовсе возвращались в деревню каждое лето на сельскохозяйственные работы. Тем не менее, в столице они рожали и крестили детей, женились и умирали, а, значит, попадали в метрические книги столичных церквей. Вообще, в типичной петербургской метрической книге очень мало Санкт-Петербургских мещан и других постоянно прописанных в городе жителей, типичная запись выглядит так:

[q]
Родители: Тверской губ. Калязинского у., Семендяевской вол., деревни М. Дор крестьянин Андрей Иванов Крылов и законная жена его Варвара Иванова...
Восприемники: Той же деревни М. Дор крестьянин Степан Иванов Трясунов и Калязинского уезда, Плещеевской волости, села Собакина крестьянка Василиса Колышева.
[/q]


Но как найти в метриках огромного города нужную запись? Ведь население Петербурга составляло 220 тысяч в 1800 году и 2 миллиона перед революцией. Это не так сложно, как кажется - крестьяне из одной деревни старались держаться в столице вместе, они вместе жили и зачастую работали на одной фабрике. Бывало такое, что на фабрике работали только крестьяне какого-то одного уезда, которые и жили рядом, в фабричном общежитии - предложение рабочей силы превышало спрос, и выбившись в приказчики, крестьянин пристраивал на работу в столице в первую очередь своих родственников и односельчан. Поэтому, найдя в метриках одного односельчанина, можно найти в книгах этого же прихода его соседей.
Метрические книги Санкт-Петербурга в оцифрованном виде доступны на сайте ЦГИА СПб. В обычное время доступ к ним платный, но до 30 апреля они доступны совершенно бесплатно. Если Вы не любите читать метрические книги, то не читайте дальше этот текст.

Я приглашаю Вас принять участие в составлении географического указателя к МК Санкт-Петербурга.
Проект уже идет, Вы можете посмотреть на указатели по 6 разным приходам: https://forum.vgd.ru/4091/107850/
Полученные результаты подтверждают - география происхождения мигрантов сильно различается от прихода к приходу. Почти во всех приходах обнаружены места компактного проживания крестьян определенных волостей.

Принять участие в проекте очень просто:
1. Зарегистрируйтесь на сайте ЦГИА, и найдите там метрические книги (https://spbarchives.ru/web/group/paid_access). Не торопитесь приступать к индексированию, полистайте сайт, там много всего интересного. В оцифрованном виде есть и другие интересные в генеалогии виды документов, например, карточки членов КПСС и ВЛКСМ, карточки ЗАГС 1920-х годов. Поищите интересующие Вас фамилии и населенные пункты поиском по названию дел - огромное количество названий дел вбито в базу, и на сайте есть поиск по названию дел сразу по всем фондам. Вообще сайт "Архивы Санкт-Петербуга" прекрасен.
2. Выберите приход и год, которые Вы хотите индексировать и напишите об этом вот в этой ветке - https://forum.vgd.ru/4091/107849/. Лично я буду индексировать данные за 1913 год, рекомендуется выбрать этот же год, но можете выбрать и другой, если он Вам более интересен.
3. Набивайте в Excel или Google.Sheets данные для указателя. Предварительно ознакомьтесь со стандартами и рекомендациями нашего проекта в этом сообщении - https://forum.vgd.ru/4091/107848/.
4. По мере того, как Вы проиндексируете данные за какой-то логически завершенный период (например, рождения за один месяц), отсылайте данные мне для включения в общий указатель. Я хочу обновлять общий указатель часто - чем больше людей увидит в нем знакомые топонимы, тем большему количеству людей будет интересен проект.

Есть 2 формы участия в проекте:
А. Вы можете выписывать все населенные пункты подряд.
Б. Возможно, Вас интересует какой-то конкретный уезд. В этом случае, Вы можете выписывать только его, зато обработать гораздо больше метрических книг. Желательно в таком случае обрабатывать данные какого-то одного прихода. Это имеет смысл, если Вы уже знаете, что в этом приходе жили крестьяне интересующей Вас местности. Нам интересно видеть, как возникали и развивались землячества крестьян определенной местности.

Также Вы можете помочь проекту, если расскажете о нем в других разделах форума, или в социальных сетях.
Возможно Вы встречали в литературе информацию о том, как расселялись в Петербурге выходцы из разных губерний, на каких профессиях они специализировались? Выкладывайте ссылки в разделе Библиотека проекта ( https://forum.vgd.ru/4091/108383/#last ), нам очень нужна такая информация.

Когда мы проиндексируем метрики по всему городу за целый год (для этого по моей оценке нужно всего 1000 человеко-часов) мы опубликуем результаты в виде статьи в одном из генеалогических журналов. В интернете указатель будет доступен бесплатно - наш проект некоммерческий.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Лайк (3)
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

Сообщений: 1421
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2033
Что значит "испортить"? a_003.gif Вносим всех! 101.gif
---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
Bjorn

Брянск
Сообщений: 182
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 286
Тоже добавляю всех. 101.gif
Mask-13
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 926
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1069
Я немного выпал из проекта - ожидал, что во время карантина будет меньше загрузки на работе, а оказалось - наоборот 101.gif

Я обработал с помощью формул одну из метрических книг, которую опубликовал на форуме Владимир Могильников.
https://forum.vgd.ru/3405/100513/all.htm

Надо сказать, что я переоценил, насколько можно автоматизировать составление указателя. Все равно пришлось вычитывать результат, и многие записи исправлять вручную. Сложно сказать, сколько времени я сэкономил, и сэкономил ли вообще.
Вообще, книга эта - огромная, 840 записей о рождении. Объем указателя превысил максимально разрешенный размер поста на ВГД, пришлось разбить на несколько сообщений: https://forum.vgd.ru/464/108236/

Наверно, я больше не буду обрабатывать данные таким способом - экономия времени если и есть, то незначительная, при этом лишаешь себя удовольствия читать источник в оригинале.
Конечно, формулы анализа данных уже разработаны, и следующую книгу можно обработать быстрее, но я оставлю это на период после 30-го апреля, когда доступ к "Архивам Санкт-Петербурга" снова станет платным.

Сейчас у нас есть указатели по 4 приходам. Их интересно сравнивать. Думаю, я в ближайшее время буду делать анализ по отдельным уездам, и размещать результаты на форуме в "уездных" темах.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Лайк (1)
Mask-13
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 926
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1069
Я думаю, что нужно немного изменить стратегию работы. Наша основная цель - выявить особенности расселения приезжих в СПб. Иногда для этого не обязательно индексировать данные по приходу целиком за год. В крупных приходах география понятна уже по данным за несколько месяцев.

Интереснее проиндексировать 3 прихода, по 4 месяца в каждом, чем 12 месяцев по одному приходу.

Кроме того, мне для поддержания внутри себя энтузиазама важно получать промежуточные результаты в течении какого-то обозримого промежутка времени. Весь год по большому приходу можно индексировать пару недель, и за это время не будет никаких промежуточных результатов. Хочется, чтобы проект был более динамичным, чтобы участники, посвятив проекту день или два своей работы, могли делиться результатами.

При этом некоторые приходы были очень маленькими, например по 3 рождения в год! Такие приходы делить на части, конечно, смысла нет. Нужно обработать хотя бы 50-100 записей по приходу, чтобы были видны географические закономерности.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Lieschen

Санкт-Петербург, Лондон
Сообщений: 324
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 289

Mask-13 написал:
[q]
Интереснее проиндексировать 3 прихода, по 4 месяца в каждом, чем 12 месяцев по одному приходу.
[/q]


Все же предложу индексировать целиком, а не несколько месяцев. Если кому-то надо найти всех выходцев из опредененной деревни или волости, то нужны полные данные, иначе все равно придется просматривать книгу целиком.
---
Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
Mask-13
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 926
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1069

Lieschen написал:
[q]
Все же предложу индексировать целиком, а не несколько месяцев. Если кому-то надо найти всех выходцев из опредененной деревни или волости, то нужны полные данные, иначе все равно придется просматривать книгу целиком.
[/q]


Идея в том, что человек по указателю найдет интересный ему приход, а потом будет читать подряд все МК по этому приходу, уже не выписывая, а просто просматривая записи (или, например, составляя ограниченный указатель, например, выписывая какой-то один уезд или даже волость, но зато за какой-нибудь большой период, например, за век)

Можно сочетать разные стратегии, один человек индексирует основательно, весь год целиком, другой по-другому, третий еще как-то - это только лучше, проще будет увидеть общую картину.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Mask-13
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 926
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1069

Lieschen написал:
[q]
Все же предложу индексировать целиком, а не несколько месяцев. Если кому-то надо найти всех выходцев из опредененной деревни или волости, то нужны полные данные, иначе все равно придется просматривать книгу целиком.
[/q]


Lieschen, Вы меня натолкнули на очень важную идею.
Должно быть 2 формы участия в проекте:
1. составление сплошного указателя (как сейчас)
2. составление указателя по какому-то одному уезду, но зато по большому количеству лет. Такой указатель составляется, когда уже известно, что в определенном приходе или двух компактно жили крестьяне из определенной местности.

Несложно сделать вывод, что в этом случае мы проделаем двойную работу - одни и те же данные один человек выпишет для сплошного указателя, а другой - для специализированного. Так вот, в этом и смысл!
Есть такая задача, как арбитраж. Во всех серьезных проектах по индексации каждую запись делает 2 человека - один проверяет другого. Так повышается качество введенных данных.

Есть и другие плюсы в составлении поуездных указателей. Цель проекта - найти закономерности в расселении мигрантов. Если мы нашли в каком-то приходе землячество выходцев из определенной местности, интересно увидеть его в динамике, проследить изменения за десятки лет, увидеть, как оно возникло, росло (в какой-то момент, может быть, затухло или переехало в другой приход)

Также в этом случае мы не будем злоупотреблять альтруизмом участников проекта. На самом деле, людей интересуют определенные уезды, а остальные данные они выписывают по доброте душевной. Запас свободного времени у всех разный, но есть много людей, интерес которых к "своему" уезду очень большой. Но, конечно, сначала нужно показать им приходы, где они найдут жителей своего уезда в большом количестве.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Лайк (1)
Mask-13
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 926
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1069
Я сделал небольшой анализ по Зубцовскому уезду Тверской губернии
https://forum.vgd.ru/post/2176/74857/p3301434.htm#pp3301434

Сопоставил указатели по 4 приходам, которые у нас есть сейчас.
Подтверждается, что крестьяне жили в Питере территориальными землячествами. В одном приходе одни волости, в другом другие.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Лайк (1)
Lieschen

Санкт-Петербург, Лондон
Сообщений: 324
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 289
>> Ответ на сообщение пользователя Mask-13 от 18 апреля 2020 1:12

Зачем делать выписки 2 раза?
Если по какой то церкви обработать книгу целиком ( хотя бы рождение) за несколько лет с интервалом в 10 лет, то мне кажется получится вполне правдоподобная картина распределения жителей. Лучше, конечно, обрабатывать за 2 года подряд, потому что женщины рожали не каждый год.
Конда будет статистика за несколько лет, можно будет собрать какой-то конкретный уезд формулами.

Еще я столкнулась с тем, что иногда жители ходили в соседние церкви. Например мои родственники и их семьи в 1890-1911 годах замечены в Екатерингофской и Гутуевских церквях.
Можно еще сравнить данные с родом занятий, думаю это должно быть в исторической литературе (Лиговка-извозчики)

---
Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
Mask-13
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 926
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1069

Lieschen написал:
[q]
Зачем делать выписки 2 раза?
[/q]


Потому что ошибки неизбежны, и если все данные перепроверять, то качество вырастет.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Mask-13
Вверх ⇈