Югославия
vlabuch Новичок
Россия Москва, Украина Харьков Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 июля 2009 12:37ищу родственников в Югославии Убедительная просьба оказать методическую помощь в поисках родственников по Югославии. Суть вопроса: Сестра моего деда Вера Владимировна Скоропадская (девичья фамилия Маркович) после революции эмигрировала вместе с мужем - Скоропадским Георгием Васильевичем депутатом 3-й и 4-й Государственной Думы от Черниговской губернии. Известно, что он умер в 1925 в г. Нови Сад (Югославия). Хотелось попробовать найти их потомков, но как подступиться, не знаю. Заранее благодарен. Владимир Бухштаб.
--- Dkflbvbh <e[inf, | | Лайк (1) |
adroffСообщений: 1724 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 935 | Наверх ##
9 декабря 2022 12:57 Grand26 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о его пребывании в Югославии?[/q]
Grand26 написал: [q] На момент 1942 работал чиновником в финансово-налоговом отделе городского управления г. Нови-сад. [/q]
Так вот там и нужно искать, только определитесь какую информацию Вы ищете и сделайте запрос в г. Нови-сад. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
Grand26 Сообщений: 107 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
9 декабря 2022 17:28 9 декабря 2022 17:30 adroff написал: [q] Так вот там и нужно искать, только определитесь какую информацию Вы ищете и сделайте запрос в г. Нови-сад.[/q]
Тоесть сделать запрос в исторический архив города Нови-сад? Я и сам не знаю, что ищу, хотел найти хоть что-то, так как не имею никакой информации об этом периоде его жизни. Возможно сохранились какие-нибудь данные о его работе в городском управлении. А запрос писать на сербском или русском языке? А вы не знаете, сохранились (или существовали) какие-нибудь списки, справочники о жителях Югославии или офицерах-эмигрантах из России после 1920 года или может что-то наподобие памятных книжек Российской империи? | | |
DPS-1 Сообщений: 518 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 466
| Наверх ##
9 декабря 2022 17:56 Grand26 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о его пребывании в Югославии?[/q]
Наиболее авторитетным исследователем Белой Русской эмиграции в Югославии является АРСЕНЬЕВ АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ. В одной из его публикаций 2019 года был указан вот этот адрес эл. почты: aarsenjev@gmail.com. Попробуйте с ним связаться. | | |
romaf Сообщений: 2419 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9485
| Наверх ##
9 декабря 2022 20:17 Grand26 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о его пребывании в Югославии?[/q]
Попробуйте связаться и пообщаться с Несибой Палибрк-Сукич. Nesiba Palibrk-sukic. Она есть в ФБ. Может что то подскажет. | | |
avustСообщений: 817 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 631 | Наверх ##
21 декабря 2022 2:04 Здравствуйте! Одна знакомая делает фотопроект о русских эмигрантах в Сербии и в связи с этим ищет потомков белогвардейцев, эмигрировавших в Сербию. Если Вы такими являетесь, напишите, пожалуйста, мне в личку. Спасибо! | | |
Laposha1893 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 февраля 2023 18:58 Есть информация про моего предка: "1893 года рождения, место рождения - Югославия, с. Найгас" Подскажите пожалуйста, как это можно понимать? Югославия с 1920 года существует? Географического названия Найгас не смог найти ни в каком написании Naigas, Naygas, Naigaz, Maigas. Я понимаю, что возможно записывали на слух и ошиблись. Но как можно тогда найти место рождения? | | |
romaf Сообщений: 2419 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9485
| Наверх ##
2 февраля 2023 19:37 Laposha1893 написал: [q] "1893 года рождения, место рождения - Югославия, с. Найгас" Подскажите пожалуйста, как это можно понимать? Югославия с 1920 года существует? [/q]
Это значит что эта запись была произведена после 1920 года. Не само рождение, а "1893 года рождения, место рождения - Югославия, с. Найгас" . На момент ее написания Югославия сущесвовала. С Найгас можно попытаться разобраться, если будет известно откуда взята инфа про предка. Нужен контекст. | | |
Laposha1893 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 февраля 2023 19:51 2 февраля 2023 19:52 romaf написал: [q] С Найгас можно попытаться разобраться, если будет известно откуда взята инфа про предка. Нужен контекст.[/q]
Единая база данных жертв репрессий в СССР. Книга Памяти трудармейцев треста «Челябметаллургстроя» Можно предположить, что текст из карточки, которую заполняли со слов прадеда при мобилизации в трудармию | | |
YULIARU Новичок
28 февраля 2023 22:06 >> Ответ на сообщение пользователя grigoriy*g от 13 августа 2013 16:47 у меня брат прадеда уехал вовремя войны в югославию но фамилия григорьев из херсонской губерни | | |
smolanka Начинающий
9 июля 2023 9:51 Здравствуйте. В своих поисках нашла информацию о том, что один из родственников (дядя бабушки) Трофимович Виктор Лазаревич эмигрировал в 1919 г. в Югославию и скончался в марте 1924 в городе Дароц (Югославия). Пожалуйста, подскажите, где на современных картах искать это место? | | |
|
В ходе исследования ветки предков-эмигрантов скопилось немало контактов из переписки с различными Архивами бывшей Югославии. Публикую их тут:
1. Архив Югославии - arhivyu@arhivyu.rs, citaonica@arhivyu.rs
2. Архив Сербии - office@archives.org.rs, centar@archives.org.rs
3. Архив Герцег-Нови - tatjana.milacic@dacg.gov.me
4. Исторический Архив Белой Церкви - iarhivbc@gmail.com
5. Архив Белграда - arhivbeograda@orion.rs, office@arhiv-beograda.org
6. Архив Дубровника - dad@dad.hr, sanja.curic@dad.hr
7. Военный Архив Белграда - vojniarhiv@mod.gov.rs
Ну и обязательно рекомендую труды Алексея Борисовича Арсеньева, ниже есть пост о нем.
Удачи в поисках и обязательных находок!