На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В этом разделе собираем книги: энциклопедии, по истории и краеведению, которые являются ценными источниками сведений о прошлом и настоящем регионов и населённых пунктов. В этих книгах также могут быть включены биографические данные о людях, жизнь и деятельность которых связана с тем или иным краем.
теперь доступна к скачиванию полная подборка Киевской старины за 1882-1907 гг. А там много интересного. В частности, Указатель личных имен к наказам малороссийским депутатам 1767 г. (1889 г. т.9) Личный состав малорусской старшины 1725 г. (1904, № 7-8). Иностранная колонизация Новороссии и создание Новосербии и Славяносербии (с именами) (1889 г) Особенно советую: Культурные Переживания Сумцова (весь 1889 г) - это не слабее, чем Даль, Терещенко или Добровольский. Очень хороший труд по украинской культуре. и т.п.
neha, скорее всего, напутали. Поскольку Нехаевская Софья Евгеньевна и Нехаевский Василий Константинович на 1911 год жили по адресу ул.Софиевская, 16 или Михайловский проулок и угол Троицкого, 16. Василий Константинович был надворным советником, депутатом дворянства от Черкасского уезда и членом правления Южно-Русского общества поощрения земледелия и сельской промышленности. Сейчас по адресу ул.Софиевская 16/16 расположено это здание
Yulita огромное спасибо, что наконец то удалось разобраться в этом вопросе! Да именно этот Василий Нехаевский, потомок Ройского сотника Ивана Нехаевского, член редколегии сборника Список дворян Киевской губернии 1906г., имелся ввиду. Вышла просто опечетка: 6 перепутали с 0. Спасибо за снимки. Но это видно не тот старый дом. Информация о том, что старый дом был взорван в 1943г. наверное является правдой. Как по Вашим сведениям? Что известно об этом доме? Почему он назывался Дом Нехаевского депутатского дворянского собрания? Когда он был куплен Василием Нехаевским? ( Вот сколько вопросов сразу)
neha, если честно, без понятия Я ведь не историк и не краевед, всю информацию, что я здесь выложила, я нашла в инете
neha написал:
[q]
Почему он назывался Дом Нехаевского депутатского дворянского собрания?
[/q]
Скорее всего, это опять опечатка на сайте, оригинал звучал бы просто "дом Нехаевского", как обозначены все остальные здания. Нет в истории Киевского депутатского собрания упоминания об этом доме, как нет никакого упоминания о нем на сайте Архитектурного союза г.Киева. Если ссылка на информацию присутствует только в одном экземпляре и представлена одним источником, значит, что-то тут не так.
neha написал:
[q]
Когда он был куплен Василием Нехаевским?
[/q]
На этот вопрос, скорее всего, смогут ответить в архиве г.Киева
Здравствуйте,знатоки Киева! На основе разрозненных фактов пытаюсь восстановить картину последних лет жизни моих бабушки и дедушки в Киеве, погибших в период 1918-1920 года. Прошу помощи у знатоков истории этого периода. А вопросы у меня следующие. 1) Взрыв складов в 1918 году спровоцировал серьезные разрушения в Зверинце, в том числе сильно пострадала Ломаковская улица. А насколько она пострадала? люди там оставались жить или все было полностью разрушено и все жители переехали в другие районы? Мои жили на Ломаковской, это я выяснил из справочника "Весь Киев 1915 год". Но погибли они позже, не от взрыва. Хотелось бы сузить круг поиска записей о смерти. 2) Дед мой, судебный следователь Лавров Константин Иванович, был председателем общества благоустройства Зверинца ( тоже из справочника информация). Сам он из Петербурга, а в Киев приехал с женой (Киевлянкой) из Харбина, где прожили они, по видимому, 10-15 лет. Бабушка моя в девичестве была Снигуровская. Так вот, судя по информации в том же справочнике Весь Киев за 1915 год, по улице Ломаковская в разных домах были "прописаны" другие члены семей Лавровых и Снигуровских, которые в Киеве в тот момент не жили и вряд ли туда собирались. Лавров Михаил Иванович (петербуржец так же) был консулом в Кванченьзы, Снигуровский Евгений где то воевал командиром пехотного полка. И еще там был ряд персонажей. Вопрос: зачем? Вообще, в справочник попадали собственники, на ком была зарегистрирована недвижимость? Или нет? По какому принципу из пол миллиона жителей отбирали тех, кто попадет в справочник?
Взрыв на Зверинце. Как на Печерске взрывались склады Взрывы огромной силы, оцепление, слухи, мародерство и грабежи. Паника и выбитые стекла домов. Столбы дыма и туча, которая из розовой стала свинцовой. 6 июня 1918 г. такое зрелище наблюдала публика на Печерске: в Киеве случился взрыв артиллерийских складов, повлекший жертвы и разрушения не только на Зверинце, но и в отдаленных от него частях города. https://weekend.today/spectemy...iv_art.htm .