Список шляхты 1840-45 гг
Киевская, Подольская, Волынская губернии - 19 000 фамилий
| Niecewicz Сообщений: 606 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 205
| Наверх ##
20 сентября 2007 23:12 11 декабря 2017 13:50 Имею справочник "Правобережна шляхта". 2-е издание, 2007 год.Один из авторов Справочника Евгений Чернецкий https://uk.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87 Внимание! 1.ПРОСЬБА ВСЕ ВОПРОСЫ ПО СПРАВОЧНИКУ ПИСАТЬ ЗДЕСЬ, А НЕ ЛИЧНЫМИ СООБЩЕНИЯМИ! 2. В СПРАВОЧНИКЕ ТОЛЬКО ФАМИЛИИ, БЕЗ ИМЁН, ОТЧЕСТВ, ГОДОВ РОЖДЕНИЯ!В справочнике 19 тысяч фамилий. После присоединения западных территорий к России в созданных на этих землях губерниях (Волынской, Подольской, Киевской) была проведена проверка документов о принадлежности к дворянскому сословию на предмет их соответствия требованиям, установленным в империи. (цитирую РоманС ) "только ЛИГИТИМИЗИРОВАННАЯ шляхта. А её по разным губерниям было не более 20% от шляхты. Далее, это только ФАМИЛИИ. А род может быть никак c вашим не связанный. Будьте внимательны в поиске. Кстати , там не только поляки, но и немцы, русские, молдаване и даже итальянцы и французы." Если Ваши предки из Киевской, Волынской или Подольской губерний, пишите, посмотрю. Проверка дел о правах на дворянство в большинстве случаев заканчивалась деклассацией, т.е., лишением дворянского статуса. Расшифровка записей в справочнике:Собанськi - К 1841 06 17 тпг 1841 12 31 №3566
На этом примере поясню, что означает такая запись. К- Киевская губерния 1841 06 17 - год, месяц, число рассмотрения (ЦРК) Центральной ревизионной комиссией документов, по которым ранее Собанские признаны были принадлежащими к дворянскому сословию. ТПГ - Временное (Тимчасове) Присутствие Геральдии. Сюда дела направлялись , если ЦРК сама не могла принять решение о деклассации из-за наличия в деле документов, которые не были указаны в указе Сената губернским дворянским депутатским собраниям в 1818 году. 1841 12 31 - год, месяц, число отправки справки №3566 - номер, за которым отправлена справка
ДРУГИЕ СОКРАЩЕНИЯ: В - Волынская губерния П - Подольская губерния ВВ ЦРК - Волынское отделение (вiддiлення, укр.) Ценнтр. ревиз. комис. КВ ЦРК - Киевское... ПВ ЦРК - Подольское... ВГП - Волынское губернское управление (правлiння, укр.) КГП - Киевское губернское управление (правлiння, укр.) ПГП - Подольское губернское управление (правлiння, укр.) ВДДЗ - Волынское дворянское депутатское собрание (зiбрання, укр.) КДДЗ -.Киевское дворянское депутатское собрание (зiбрання, укр.) ПДДЗ - Подольское дворянское депутатское собрание (зiбрання, укр.)Если дело направлялось в губернское управление, то это означало, что принятое ранее решение о признании дворянства ЦРК не признала. И губ.упр. должно лишить дворянства указанных в справке и их наследников.. --------- Нецевичi В - 1840 10 21 ВГП Нецевичi В - 1841 01 09 ВГП Нецевичi П - 1842 01 10 ПГП Нецевичi В - 1842 05 30 ВГП О своей родословной нам удалось узнать благодаря этому справочнику, в котором фамилия встретилась 4 раза. Найдя это в справочнике, далее нам его авторы помогли связаться и исследователем родословной нашего рода. А он, как оказалось, в архивах нашел очень много всего. Теперь в Древе нашего Рода 1714 персон с установленным родством. Это 21 поколение за последние 600 лет. В нашем роду Нецевичей и Ницевичей встречаются следующие фамилии (перечислены не все): Niecewicz Богомолова Вильнер Высоцкая Денисюк Дильман Зализко Козырева Константинова Литвиненко Ломакина (Маевская Плевикова Полевкова Шлыковы Niecewicz Белошицкие Бенц Березовские Бобчик Богомоловы Болотовы Бондаренко Бушловы Ващенко Венгловские Виардовская Вихропольский Воробьевы Высокинские Высоцкие Гартфель Гедимины Герасименко Герлох Голинские Голянские Гушан Дембчинская Дильман Довбня Дудевич Дудич Емельяновы Жигуль кие Жук Зализко Заржецкий Зарудские Заруцкие Иваницкие Ивановы Катуська Ковальчук Коринфские Козловы Колупаевы Коляденко Корчевские Красновские Кршевская Кудринские Куприненко Ленорт Лех Лимонтовы Лисаковские Литвиненко Ляшевские Маевские Малишевские Марчевские Матющенко Метельские Мироненко Мискевич Мицинская Могильницкие Мыслинские Напольские Нацевичи Нацович Нецевич-Кучинская Нециевич Ницевич Нiцевич Олешко Островские Патковская Пашинские Писные Плиска Полевковы Рабчук Радомские Ребелинская Рерих Роде Романович Ружинская Ружинский Салтановские Свентицкие Семенихины Скороходовы Станишевские Станкевич Тагиевы Тараскины Титаренко Федоровы Ференз Хмельницкие Цалко Черныш Чугаевские Шиманские Штундер Югай Юзишин Яблонские Яценко
======================= Ниже Расшифровка сокращений и обозначений в справочнике
 --- 21 поколение
Ницевичи, Нацовичи, Нацевичи, НацэвічI, Нецевичи, Нециевичи, Нецевичi, Niecewicz , Nicewicz, Nicevic, Ружинские, Гедиминовичи
Польша: Мазовецкое воеводство.Беларусь: Радунь, Нацевичи, Туров.Украина: Волынь, Подолия. Сербия: Нови-Пазар. | | Лайк (3) |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
24 октября 2008 21:37 САХА в каком источнике вычитали, что Сас - польский герб? ---
| | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 591 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1640 | Наверх ##
24 октября 2008 22:33 Strzelbicki Намёк на Саксонию понял. Уж сильно много пользователей, как и у любого герба. На польской версии не настаиваю, просто я обобщил для нашей территории. Ну на кой мне знать при поиске в архивах Украины Стржельбицких герба Сас, что он там какой-то ещё? Его тут считали всегда польским, шляхетским. Конечно, все мы происходим откуда-то. Кто-то корни свои имеет в татарах, разных. Кто-то от Черных клобуков, кто-то от авар, венгров, кельтов, германских племенных союзов. На то это и жизнь, чтобы смешивать карты. --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
24 октября 2008 23:08 24 октября 2008 23:13 Уважаемый САХА, что Вы имеете ввиду под нашей территорией? Кем считали себя шляхтичи, возглавлявшие сотни и полки в козацком войске, во времена шляхетного Богдана Хмельницкого - тоже поляками?
---
| | |
SerGo57 Россия Сообщений: 431 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
25 октября 2008 4:27 25 октября 2008 4:30 САХАЯ Вам сегодня уже объявлял устное предупреждение. Но в это время еще не знал о высказываниях в этой теме. anvladНеужто Вы полагаете, что у без году неделя админа нет сейчас более важных занятий, чем гоняться за проказником САХОЙ? САХА написал: [q] И не САХЕ, а САХА, грамотный ты мой. Унижать национальное достоинство - это точно по этому самому месту отвечу (морде).[/q] САХА, Вы получаете формальное предупреждение. | | |
25 октября 2008 11:47 Strzelbicki Кто Вам сказал, что Зиновий Хмель - шляхтич?! А под нашей территорией подразумеваю именно польскую и литовскую шляхту, которая брала себе гербы от всех, порой не сообразуясь и традициями и единородством. У одного человека дети могли стать представителями разных гербов. Шляхта - это и есть шляхта. У нас многие считают, что это дворянство. А это не так. Дворянство - от дворовых людей у господ герцогов и графов, бояр, если это про Русь, выслужившиеся и получившие вотчину от господаря. Шляхта же - это образ жизни, это свобода выбора, это внутренняя религия наконец (не путать с католицизмом), которая есть в человеке от природы. Как и везде, не без плохих в роду. На то мы все и люди, чтоб ошибаться. Но смывали позор - кровью. Конечно, у любой свободы есть рамки, но я тут говорю про личную свободу и совесть, честь. Отсюда определение полякам дадено не случайно - гоноровые. Потому что не были тысячу лет крепостными. Это важно. Ты мог быть беден, но...гоноровая шляхта. Так что, уж простите, Зиновия Хмеля шляхтой не считаю. Отец сотник ещё не повод к причислению в шляхту. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
25 октября 2008 12:24 SerGo57 Многоуважаемый администратор! Я внёс исправления в означенный Вами пост. Больше ввязываться в дискуссии с посторонними не буду. Оно и верно. Вмешался в наш с Вами диалог, пусть и долгожитель форума, но не владелец. Просто мне не надо было ему отвечать. И эту сторону тоже в будущем учту. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
SerGo57 Россия Сообщений: 431 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
25 октября 2008 14:06 25 октября 2008 14:07 Многоуважаемый САХА, буду только рад, если и Вы, и я, и все остальные участники будем по максимуму заниматься вещами, ради которых создан форум ВГД. --- С уважением Сергей | | |
25 октября 2008 15:26 25 октября 2008 17:56 Шановний САХА, просветите пожалуйста, к какому сословию относился " вельможний гетьман вiйська Запорiжського, князь русiв - Богдан-Зиновiй Хмельницький". Нацадком кого он был: Дворянина? Его отец был на службе у воеводы руського - Яна Даниловича, детство Богдана прошло в Олеськом замке, Ян Данилович подарил/дал в осадничество Михайлу Хмельницкому село Суботов. - исходя из вашей логики - 100% дворянин, на службе у шляхтича. Просто сыном казацкого сотника? Может просто посполитым? Ваш вариант. В войске Запорожском была огромное колличество шляхтичей, я так и не услышал - поляки, они или нет? САХА написа: "Наша территория, это польско литовская шляхта" Это как??????? ---
| | |
26 октября 2008 1:38 26 октября 2008 1:39шляхта Strzelbicki У меня подход простой. Без витиеватостей. Есть древнее дворянство по Российским законам, что вписывали в шестую часть родословных книг. То бишь Древний потомственный дворянин. Для этого надо было подать локументы. Есть бумаги - дворянин, нет одной метрики о рождении отца - уже никто. А шляхте не надо было документов. У него на лбу написано, что он шляхетского рода. Мой прадед бахнулся как участник восстания 1831 года в солдаты из поручиков, взяли в плен раненным в Варшаве, сразу после штурма. Лишили звания, забрили на 25 лет в солдаты. Он был такой не один. Большая часть отписала пару лет спустя царю прошения о помиловании. И таковые получила. А мой предок был упрямый. Он считал, что его, коль уж попал в плен, могли казнить, нет вопросов, а вот лишать шляхетства?! Это уже другой разговор. И 25 лет отслужил. Но царю не написал. Колена не преклонил. Был ещё один такой же друг его. Они потом вдвоём пешком из Крыма после компании 1853-56 годов топали домой в Варшаву и осели у родного брата моего прадеда передохнуть, да так вот на Подолье и остались, женились и осели, отставные солдаты. Отписались однодворцами. Было жалованное дворянство по выслуге. Добился чинов - получи. Заслуги всякие могли сделать тебя дворянином, даже хитрость твоя от природы и деньги. А ШЛЯХЕТСВО получить невозможно выслугой, чинами, купить его тоже нельзя. Такой вот мой ответ. Были ли на Запорожской сечи поляки? Были. Шляхта ли они? Не знаю. Я сказанному слову не верю. А на Сечи никто бумаг не спрашивал. Я их не видел, тех кто назвался шляхтой. Были ли среди русов шляхтичи? Конечно были. А вот кто был дед Зиновия Хмеля, Вы знаете? Версии о его происхождении звучат разные, в том числе и молдавские, татарские и прочие. Я более верю опыту своему. Дед его был отобран кем-то за ловкость из крестьян. Приближен. Отец показал себя в боях и учении, верен был, за что и пожалован сотником и наделен Субботовым сельцом для прокорма своего и рядовых казаков. И где тут виден шляхетский путь? Род их до сего дня точно не указан по гербовникам. А там все знали кто чей и к какому гербу принадлежит. Вот они писали так: кавалер Станислав из Тархова герба Огончик Ржевский. Сначала герб, потом фамилия. К слову. На Сечи вообще на национальное никто не обращал внимания. Всяк туда пришедший проходил отбор, слава Богу, это в те годы делалось просто, брали с собой на дело в Крым и так проверяли. В бою. Туда ведь не малолеток приводили. Люд стекался в возрасте зрелом. Промысел разбойный, особенно организованный, сила страшная. Наделять же такие образования чем-то сверх функциональным и ещё туда прицеплять религиозное и национальное - пустое. Это теперь всё именно так видится историкам. А на самом деле воспитанное там жмотство и предательство до сего дня в Украине имеем лицезреть. Геном такой вот бездарно пухлый и раздутый от капли крови, взятой из иголкой проколотого пальца. Годится только для анализа, но не для связки на веки вечные в мире и верности. Правильно писал Лев Гумилёв про симбиоз русов и татар. Чуть что - сразу бежали к хану Гирею за подмогой. Так что про Войско Запорожское Вы подметили хорошо. Лично я большой гордости от того, что наши там тоже отметились и участвовали в разбоях, не испытываю. Это уже вопрос спорный конечно. Но на перепутье, коим мы до сего дня есть географически, сложно было образоваться чему-то толковому, надежному. Зиновий Хмель вот тоже под диктовку короля польского крестьян, что восставали против польских помещиков, казнил нещадно. История не только события, но и люди в них. Тема, что Вы затронули - безгранична. Вот Чингис, заложивший основы могучей империи, оставил нам в наследство и несколько десятков родов в среде русского, польского, украинского и иных многих во многих странах мира. Не пропали ведь. Да и про древность никто не спорит. С 12 века тянутся родословные там линии. Подстать нашим местным. А у Хмельницких только отец Богдана сотник. Сам Богдан взлетел круто, был видимо запас мощный у человека, но быстро сгорел и не оставил после себя ничего. Мазепа вот тоже вверх поднялся, а потом упал быстро и навсегда, оставив после себя неоднозначное свое реноме. Так что не обессудьте. Мне лично шляхетство Хмелеьницких под большим вопросом. Сходу не отрицаю, но и надеяться, что за столько лет не появившись, что-то подтверждающее появится - глупо. Уважением Якут. --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
| Niecewicz Сообщений: 606 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 205
| Наверх ##
27 октября 2008 21:37 Timoshch написал: [q] Добрый день немогли бы вы посмотреть Березовских и Карчевских Киевской губернии [/q]
Березовськi - К - 1840 08 27 тпг 1840 09 30 №636 Березовськi - К - 1840 11 28 тпг 1840 12 07 №2358 Березовськi - К - 1841 05 10 тпг 1842 01 28 №190 Березовськi - К - 1841 05 14 тпг 1842 01 28 №190 Карчевськi - К - 1841 03 26 ПВ ЦРК К Вам вопрос. Из Карчевских имя Григорий Вам что-то говорит? --- 21 поколение
Ницевичи, Нацовичи, Нацевичи, НацэвічI, Нецевичи, Нециевичи, Нецевичi, Niecewicz , Nicewicz, Nicevic, Ружинские, Гедиминовичи
Польша: Мазовецкое воеводство.Беларусь: Радунь, Нацевичи, Туров.Украина: Волынь, Подолия. Сербия: Нови-Пазар. | | |
|