Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САМООТЧЕТЫ ПО ГОДАМ

Что удалось за этот год сделать?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Kozuto
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
ИТАК ПОДВЕДЕМ #ИТОГИ_2020 Г. ПО ОСНОВНОЙ ВЕТКЕ МОЕГО ДЕДА ПО ОТЦУ.
В ЭТОМ ГОДУ В ФЕВРАЛЕ 2020 Я НАЧАЛА СВОЮ НОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ГЕНЕАЛОГИЧЕССКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СВОЕГО РОДА. НЕ ЗНАЛА, ЧТО ЭТО ТАК "ЗАСАСЫВАЕТ".😀 ТЕМА МНЕ ПОКАЗАЛАСЬ ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНОЙ И ИНТЕРЕСОВАЛА С ДЕТСТВА, НО КАК ТО РУКИ НЕ ДОХОДИЛИ. НАВЕРНОЕ ВО МНЕ ГДЕ-ТО ТАИТСЯ УЧЕНЫЙ-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, СЛЕДОПЫТ И ШЕРЛОК ХОЛМС.
ПОЧЕМУ Я ПРИШЛА К ПОИСКУ СВОЕГО РОДА - ЭТО ОТДЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР. ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНО, МОГУ НАПИСАТЬ ОТДЕЛЬНО.
ИТАК Я НАЧАЛА С ФАМИЛИИ ДЕДА ПО ОТЦУ - КОЗУТО АНТОНА ГЕРАСИМОВИЧА 1918 Г\Р.
МНЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО ТОЛЬКО ЕГО МЕСТО РОЖДЕНИЯ - ЭТО Д. АРТЕМОВО (РАНЕЕ ВИТЕБСКОЙ ГУБ. НЫНЕ ПСКОВСКАЯ ОБЛ.) , ТО ЧТО ОН БЫЛ ВОЕННЫМ, ДОСЛУЖИЛСЯ ДО ПОДПОЛКОВНИКА И ЖИЛ РАНЬШЕ В Г. СУМЫ, А ПОТОМ ПЕРЕЕХАЛ ОБРАТНО НА РОДИНУ - В Г. НЕВЕЛЬ. В ДЕТСТВЕ Я ПОСТОЯННО БЫВАЛА У БАБУШКИ С ДЕДУШКОЙ В ЭТОМ ДОМЕ НА УЛ. СТАЛЬСКОГО 19 , ЕСТЬ КОНЕЧНО ВОСПОМИНАНИЯ, НО К СОЖАЛЕНИЮ ДОМ СГОРЕЛ ВМЕСТЕ С ДЕДОВЫМ АРХИВОМ. ЭТО ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО ДЛЯ МЕНЯ, ТАК КАК НЕТ ФОТО МОИХ ПРАДЕДОВ С ТОЙ СТОРОНЫ И ВОЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ И ДЕЛА АНТОНА И БАБУЛИ ЕКАТЕРИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ЖЕЛДУБОВСКОЙ, КОТОРАЯ ТОЖЕ ВОЕВАЛА.
ИТАК Я НАЧАЛА СО СБОРА ВСЕХ ИМЕЮЩИХСЯ У МОЕЙ СЕМЬИ ДОКУМЕНТОВ И ФОТО ПРО БАБУШЕК И ДЕДУШЕК. ТАК ЖЕ НАЧАЛА ПОИСК СВОЕЙ ТРОЮРОДНОЙ СЕСТРЫ И БРАТА, О КОТОРЫХ Я ЗНАЛА ИЗ ДЕТСТВА. Я НАШЛА ТРОЮРОДНУЮ СЕСТРУ И ЧЕРЕЗ НЕЕ ВЫШЛА НА СВОИХ ТРОЮРОДНЫХ ДЯДЮ И ТЕТЮ. КОНЕЧНО ЖЕ Я ЗВОНИЛА ИМ НЕ ОДИН РАЗ И ВЫСПРАШИВАЛА ВСЕ ЧТО ОНИ ПОМНЯТ О ДЕДЕ, БАБУШКЕ И О СВОИХ РОДИТЕЛЯХ. УЗНАВ ОТ ДЯДИ, ЧТО МОЙ ДЕД БЫЛ ЖЕНАТ ДО БАБУШКИ (ШОК) И ЧТО У НЕГО ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН СЫН ВИКТОР Я ПОЕХАЛА В ОБЛАСТНОЙ АРХИВА ЗАГС В ПСКОВЕ. ПРИЕХАЛА ТУДА, НАПИСАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ, ПОДТВЕРДИЛА РОДСТВО И МНЕ СДЕЛАЛИ СПРАВКУ О ЕГО СВАДЬБЕ С АНАСТАСИЕЙ ЛОПУХИНОЙ. ИЗ ЭТОЙ СПРАВКИ Я УЗНАЛА МЕСТО РАБОТЫ ДЕДА ДО ПРИЗЫВА В АРМИЮ. А ВОТ О РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА ПОКА ИНФОРМАЦИИ НЕТ.
ХОЧУ НАЙТИ ЭТОГО ВИКТОРА КОЗУТО . ВОЗМОЖНО ОН ЕЩЕ ЖИВ.
ДАЛЕЕ НА САЙТЕ "ПОДВИГ НАРОДА" И "МЕМОРИАЛ" Я УЗНАЛА ДАТЫ ПРИЗЫВА.
ТАКЖЕ Я ПОЗВОНИЛА БАБУШКЕ НЮРЕ, КОТОРОЙ БЫЛО ТОГДА 90 ЛЕТ, ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ПЛЕМЯННИЦЕЙ МОЕМУ ДЕДУ АНТОНУ. С БАБУЛЕЙ МЫ МНОГО ГОВОРИЛИ, Я ЕЗДИЛА К НЕЙ В НЕВЕЛЬ, НАШЛА НЕКОТОРЫЕ ФОТО И ДОКУМЕНТЫ. УЗНАЛА У НЕЕ, ЧТО ДЕД С ПЕРВОЙ ЖЕНОЙ, РЕБЕНКОМ И ТЕТКОЙ ВАРВАРОЙ ПОЕХАЛИ В РОСТОВ НА ДОНУ. ЗАЧЕМ Я ПОКА НЕ ЗНАЮ. ВОЗМОЖНО ПО ПРИЗЫВУ . ЭТО БЫЛ 1939 Г.
ПОТОМ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА И ЕГО ПРИЗВАЛИ НА УКРАИНСКИЙ ФРОНТ.
ВСЕ ЧТО Я ЗНАЮ, ЭТО 1 И 2 УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, КАКИЕ НАГРАДЫ, НЕСКОЛЬКО НОВЫХ ФОТО С МЕМОРИАЛА, БОЕВОЙ ПУТЬ. Я ПРОЧИТАЛА ВСЕ БОЕВЫЕ ЖУРНАЛЫ, КОТОРЫЕ ЛЕЖАТ НА САЙТЕ И ВЫЯСНИЛА, ЧТО В 1943 ОНИ СТОЯЛИ В ТОЙ МЕСТНОСТИ СУМСКОЙ ОБЛАСТИ, ОТКУДА РОДОМ МОЯ БАБУШКА. А ИМЕННО Д. ВЛАДИМИРОВКА ЧТО НЕДАЛЕКО ОТ КУРСКОЙ ДУГИ. ЧАСТЬ ДЕДА "СТОЯЛА" ТАМ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ. ИЗ ЧЕГО Я СДЕЛАЛА ВЫХОД, ЧТО МЕСТО ЗНАКОМСТВА БАБУШКИ И ДЕДА БЫЛО ИМЕННО ТАМ. И ТАК БАБУШКА ПОПАЛА НА ВОЙНУ, ВЫБОРА ОСОБО И НЕ БЫЛО, НУЖНО БЫЛО ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ ДЕРЕВНЮ. НА САЙТЕ Я ТАКЖЕ НАШЛА ЗАПИСЬ О БАБУШКЕ И ЕЕ НАГРАДАХ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ МЕЖДУ ДЕДОМ И ПЕРВОЙ ЖЕНОЙ ПОКА НЕ ЯСНО. Я ЕЗДИЛА В Д. АРТЕМОВО И ОБЩАЛАСЬ С ДВУМЯ САМЫМИ ПОЖИЛЫМИ БАБУШКАМ. ОДНА ГОВОРИТ , ЧТО ДЕД БРОСИЛ "НАСТЬКУ" И ТА ВЕРНУЛАСЬ (ПРИЕХАЛА) ОБРАТНО В КОЛХОЗ. А БАБА НЮРА МОЯ ГОВОРИТ, ЧТО ЗАГУЛЯЛА НАСТЯ С КАКИМ ТО ВОЕННЫМ РАБОТАЯ В ГОСПИТАЛЕ И ПОЭТОМУ НЕ СЛОЖИЛОСЬ. А ВОТ ГДЕ ПРАВДА НЕИЗВЕСТНО. МОЖЕТ ЕСЛИ Я НАЙДУ ПЕРВОГО СЫНА ДЕДА АНТОНА Я УЗНАЮ БОЛЬШЕ.
А ПОКА МНЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПОЖЕНИЛИСЬ МОИ ДЕД И БАБУШКА СКОРЕЕ ВСЕГО В 1945 ИЛИ В 1946, ПОТОМУ ЧТО В 1947 РОДИЛСЯ МОЙ ОТЕЦ В Д. ЛОЗОВАЯ (УКРАИНА). В 50-51 РОДИЛСЯ МОЙ ДЯДЯ В СТЕПАНОВКЕ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ. ВОЗМОЖНО ДЕД ТАМ РАБОТАЛ. НЕ ЗНАЮ ПОКА КАКИЕ ТАМ БЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ ВОЕННЫЕ. ДАЛЕЕ Я ЗНАЮ ИЗ РАССКАЗОВ, ЧТО ДЕД И БАБУШКАМ ЖИЛИ В СУМАХ. СТРОИЛИ ДОМ. И ЧТО МОЯ ПРАБАБУШКА АННА ФОМИНИЧНА ДЕВ. КАЗБАН (С. АЛЕКСЕЕВКА СУМСКОЙ ) (МАТЬ БАБУШКИНА) БЫЛА НА КОЛЯСКЕ, НЕ ХОДИЛА. И ЧТО ДЕД ЗА НЕЙ УХАЖИВАЛ, КОРМИЛ. И ЧТО ТАМ БЫЛ ГОЛОД. (ГОД НЕИЗВЕСТЕН). И ДАЖЕ ВОЗМОЖНО ГАННА ФОМИНИЧНА УМЕРЛА ОТ ГОЛОДА.
ДАЛЕЕ Я ЗНАЮ ТОЛЬКО О ТОМ, ЧТО МОЙ ОТЕЦ УЧИЛСЯ В СУМАХ И ПЕРЕЕХАЛИ ОН В НЕВЕЛЬ, КОГДА ОТЕЦ ПОШЕЛ В 10 КЛАСС 1 ЗАСЛОНОВСКОЙ ШКОЛЫ. ДУМАЮ ЭТО БЫЛ Г. ТАК 1965.
ДОМ НА УЛ. СТАЛЬСКОГО ДЕД СКОРЕЕ ВСЕГО КУПИЛ ГОТОВЫЙ. ДОМОВОЙ КНИГИ Я НЕ НАШЛА ПОКА. НЕ ЗНАЮ ГДЕ ИСКАТЬ. ИЛИ ОНА СГОРЕЛА ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ВЕЩАМИ.
ИНТЕРЕСНО МОЖНО ЛИ ВОССТАНОВИТЬ ДОМОВУЮ КНИГУ И ГДЕ ИСКАТЬ ЭТИ ЗАПИСИ.
БАБУШКУ ДЕД ПРИСТРОИЛ НА БОЙНЮ РАБОТАТЬ, ТАК КАК У ВОЕННЫХ ВСЕ ТАКИ БЫЛИ ЛЬГОТЫ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ. А РАБОТЫ ТОГДА БЫЛО НЕ НАЙТИ.
ДОКУМЕНТОВ ПО НЕВЕЛЬСКОЙ БОЙНЕ ТОЖЕ ПОКА НЕ МОГУ НАЙТИ. В НЕВЕЛЬСКОМ АРХИВЕ ИХ НЕТ, ЗНАЧИТ ПРЕДПРИЯТИЕ ИХ НЕ СДАЛО. ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ПРЕДПРИЯТИЕ ЕЩЕ РАБОТАЕТ. МОЖЕТ КТО ТО ИЗ НЕВЕЛЬЧАН ЗНАЕТ РАБОТАЕТ ЛИ ОНО? НЕКОТОРЫЕ ГОВОРЯТ ЧТО НЕ РАБОТАЕТ.
ЧТО КАСАЕТСЯ ДЕДА, ТО ВЕРОЯТНО ОН БЫЛ НА ПЕНСИИ ВОЕННОЙ И УЖЕ НЕ МОГ РАБОТАТЬ. ОПЯТЬ ЖЕ НЕ ПОНИМАЮ, ГДЕ НАЙТИ ЕГО ПАРТИЙНЫЙ НОМЕР И КАКИЕ ТО ДОКУМЕНТЫ ПЕНСИОННЫЕ. БЫЛА В ПСКОВСКОМ АРХИВЕ ПАРТИЙНЫХ ДОКУМЕНТОВ. ТАМ НИЧЕГО НЕ НАШЛИ.
ДЕД БЫЛ ВОЕННЫМ ОФИЦЕРОМ И НАВЕРНЯКА В ЦАМО ЕСТЬ ЕГО ДЕЛО. ЧЕРЕЗ ФСБ ПСКОВА МНЕ НЕ УДАЛОСЬ ЭТО ДЕЛО ПОЛУЧИТЬ. МАЛО ТОГО, НАПИСАЛИ ИЗ АРХИВА МОСКВЫ, ЧТО ТАКОГО ДЕЛА ЯКОБЫ НЕТ, НО КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ ЭТО НЕВОЗМОЖНО. НА ВСЕХ САЙТАХ ССЫЛКИ НА ЦАМО. НУ БУДЕМ ИСКАТЬ.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
В этом году мне удалось по этой ветке :
1. Собрать имеющиеся у семьи фото и документы
2. Побывать на родине деда Антона несколько раз, познакомится со всеми старейшинами поселка Артемово и Степаньково, а также другими его жителями. Записать несколько интервью.
3. Найти могилы: прадеда Герасима, прабабушки Пелагеи Кондратенко.
А также найти могилу моего ПРА ПРАДЕДА Понфила #Кондратенко и всей родни четвеюродной и пятиюродной.
4. Найти в #Артемово живых родственников по ветке Прабабушки Пелагеи.
Их дом сейчас стоит на том месте, где когда то жил мой двоюродный дед Максим - родной брат моего деда Антона. Но ранее жили по месту проживания прабабушки д. Вологино. Совпадение?
5. Найти могилу родного брата деда, Трофима Герасимовича #Козуто и его жены Елены в Лобке. Так как это граница с Белоруссией, и карантин, то попасть в населенный пункт Езерищи, где они проживал мне не удалось.
6. Найти место, где был хутор близ Артемова моего прадеда Герасима Евтихеевича Козуто . Местный дед из Медведкова показал. Пришлось идти по шею в траве, но нашли же!!!
7. Найти то место, где был дом моего деда в котором он родился. Сейчас там уже другой дом стоит.
8. Найти место, где был дом сестры деда Анастасии Герасимовны Козуто.
На этом месте тоже уже живут другие люди.
9. Перелопатить все метрики имеющиеся по двум приходам, а именно Мошенино и Завережье. Нашла не всё что хотела, но поиски продолжаются.
Некоторые года отсутствуют. И я вот думаю они вовсе отсутствуют или же могли бы находится в другом архиве? Я изучаю метрики у мармонов, в основном это Великолукский архив и Псковский, хотя метрики к ни попали из Витебского, так как Невельский уезд был Витебской губернию.
По Завережью отсутствуют года 1873, 1874, 1882 (браки и смерти нет), 1885, 1886, 1903, 1906, 1908, 1910/
По Мошенину отсутсвуют 1873, 1874, 1885, 1886, 1890, 1891, 1892, 1893, 1894, 1896, 1897 (Браки и смерти), 1903 (Рождения и смерти), 1906, 1912 (Книга не полностью).
10. Нашла место, где стояла церковь Завережье. Волуны из фундамента еще сохранились. Исследовать кладбище при ней. Наших не нашла. Но и сама церковь скорее всего перевезена в Вологино. Нашла фото старой Вологинской церквы некрашенной. И рассказы местных о том как появилась церковь в Вологино в 1924 г. До этого там была часовня от Завережской церквы.
11. Объездила несколько деревень рядом с Артемово: #Вологино, #Бабинские, #Медведково, Гусево, #менец, Мисники и некоторые другие.
12. Побывать в Невельском Архиве и там найти некоторые похозяйственные книги c упоминанием Козуто. Но ранних книг я не нашла там, только с 50-х годов. Довоенных нет и не знаю где их искать.
13. Увековечить память моего деда , бабушки и братьев деда в Книге Памяти. До моей поездки в Артемово я не знала, что его в этих книгах нет. (Шок!) Но скоро выйдет новый том этой книги и там будут все мои Козуто!
Из нашей семьи приняли анкету в "Издание книги "Солдаты Победы"
деда Козуто Антона Герасимовича #Артемово
бабушки Желдубовской Екатерины Васильевны
родных братьев деда из Артемово:
Козуто Максима Герасимовича
Козуто Евдокима Герасимовича
14. Ну и конечно я познакомилась в поездках с интересными людьми, c которыми продолжается общение! Узнала о друзьях моих родителей несколько больше.
15. Взяла в Поездку свою дочь. Конечно она никогда ее не забудет!
16. Разжиться полотенцем моей прабабушки собственного изготовления! Которому более 100 лет. Лен сами вырастили, сами жали, сами ткали, сами красили нитки, сами вышивали. Осталось узнать что за орнамент.
⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉
Из Невыясненного остается еще много много всего! Сейчас на повестке дня
1. Не нашла в метриках рождение моего прадеда Герасима Евтихеевича Козуто . По каким еще документам искать непонятно. Есть документ о его свадьбе в 1899 г. и возраст указан 27 лет. Это 1872-1873 год рождения. За 1872 год нет его рождения, а 1973 г отсутствует МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА 😢
Были ли еще какие то документы на основе метрик у советских граждан?
2. Нет документов о смерти прадеда. Умер он скорее всего в войну. между 30- и 40 годами. Повесился в сарае. Где искать документы о смерти? Наверное была и полиция в связи с этим фактом?
3. Документы о смерти прабабушки Пелагеи. Умерла зимой, год не ясен.
4. Рождение первого сына деда. Если это Ростов на дону, то где там искать?
5. Как найти место работы деда до призыва? В колхозах где и как велись такие записи? Знаю что он работал счетоводом и Зав. Магом. И где учился? Предположительно известна деревня в которой была школа. Но где найти официальные документы?
6. Знаю что до 1861 г эти земли принадлежали знаменитым Шильдерам и скорее всего крестьяне этих земель тоже им принадлежали. Где искать инвентари и ревизские сказки Шильдеров.? Писала внучке Шильдера, в некоторые архивы, но получила только отказы.
7. Метрики по моим населенным пунктам начинаются с 1870 до 1914 г,
а существуют ли более ранние книги? И были ли церкви этих населенных пунктов униатскими? Если да, то где искать документы?
8. Где искать хоть какую то информацию по происхождению этих деревень?
откуда такие названия : Вологино, Бабинские, Медведково.
9. Происхождение Фамилии Козуто так же остается загадкой
Ну вот как то там на этот год.
#род #исследованиерода #генеалогия #генеалогичесскоеисследование #родкозуто #витебскаягуберния #фамилиякозуто #итоги2020
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Лайк (1)
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
🌱ИТОГИ МОЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ РОДА КОЗУТО, СИМАНОВЫХ, РОГОВЫХ, ЖЕЛДУБОВСКИХ 2022🌱
🌳В этом году подводим итоги. Что же удалось сделать в этом году!?
Решила писать отчет заранее по мере делания дел.
- Активно работала по своей родословной;
- Наконец купила программу "Древо жизни" и вношу всех своих родственников в общую схему. Объем огромный. Сейчас уже внесено более 1600 персон;
- писала отчёты для заказчиков преимущественно по Себежскому уезду, Порховскому и Невельскому уездам;
- Выезжала в родной Невельский край для изучения нужных мне деревень и общения с местными жителями. В мае 2022 августе это Конново, Артемово, Степаньково, Невель. По лету тоже выбиралась. Заодно и Чупрово посетили.
- в мае 2022 удалось капитально прибраться на могилках у деда и бабушки в д. Степаньково. Так как я живу в другом городе за 400 км от нашего семейного кладбища. И думаю каким образом увековечить память тех Козуто, которые захоронены на этом кладбище, но не имеют своих крестов. По метрикам их там не мало.
- Кладбище в Ильенках. Отдельная интересная тема. Тут тоже находится более сотни захороненных наших родственников и вообще нет никаких крестов и табличек. Место захоронения прадеда и прабабки совсем приблизительное. Да и само кладбище находится в полтора-два километра от любого населенного пункта. Много лет дороги туда нет и все заросло травой в рост человека. На Троицу бабули добираются на тракторе, кто может это осилить.
Вместе с газетой #КурьерПсков начали работу над привлечением внимания в данному вопросу. Добились приезда комиссии из Пскова, они осмотрели дорогу Пономарево - Ильенки, прикинули смету, обещали с весны начать работы. С трудом верится в их слова. Дело продолжаем! Держим ручку на пульсе. Нуждаемся в помощи местных жителей.;
- Начала работу по установке памятных поклонных крестов на местах храмов куда ходили мои предки до революции. С благочинным по Невельскому району - отцом Петром выезжали в Трехалево и Фенево на места бывших храмов. Осматривали место и собирали освидетельствования местных жителей, о храмах и священниках тех времен. Получено благословение Великолукской епархии на установку крестов. Теперь все желающие могут принять участие в сборе средств на это благое дело.
(пишите в личку кто готов пожертвовать на это средства, сделать крест или оказать другую посильную помощь.);
- Работа в Невельском архиве (май 2022) похозяйственные книги;
- Работа в архиве Гапо ;
- Раскрыла несколько тайн моего деда и его первой семьи на основе добытых из Загса документов;
- закончила выписывать #Трехалевский приход. Теперь у меня есть вся база по Трехалеву , включая выписи из соседних приходов, таких как #Сокольники #Рыкшино и др. ;
- продолжаю выписывать приход #Мошенино, чтобы "раскрутить" свою Артемовскую ветку как можно дальше по женским линиям;
- продолжаю выписывать метрики Невельского собора;
- нашлись еще одни родственники по Симановым, но еще не раскручено дело до конца;
- продолжаю узнавать о ветке Михайловских (по прабабушке Ксении Михайловской) . Еще есть дело с Романом Архипенко ;
- продолжаю искать личное дело моего деда Антона Герасимовича Козуто. Повторно обратилась в ФСБ с поиском секретных дел военных офицеров;
- Отправила новый запрос в «Государственный архив новейшей истории Псковской области на поиск дела деда пол партийному номеру
- немного продолжила поиски по украинско-курской ветке Желдубовских-Казбан. Узнала о существовании платного пользования курским архивом. Наконец добралась до курских метрик и ревизских сказок. Работы непочатый край. На 2023 год хватит работы.;
- Узнала "совершенно случайно" о существовании некоторых дел времен безвластия начала 1920 -х видела эти актовые записи в Невеле. Теперь вот уже год почти жду пока их областной Загс Пскова передаст в ГАПО и я смогу полноценно с ними поработать. Возможно там кроется секрет о моей прабабушке по материнской ветке. Самой "глухой ветке" из всех.;
- нашла (не скажу где) запись о рождении моего деда Георгия Симанова 1923гр. По нему вообще ничего нет в базе ЗАГС... У меня на руках есть ориганалы документов, но чтобы внести в базу надо ЗАГСУ деньги заплатить. Представляете?;
- сделала схему #Шадевских. Это не прямая моя родословная, но тоже по материнской линии . Было интересно узнать о населенном пункте #Зарочно (Узарочно) близ которого есть наше семейное польское кладбище. Ну и все подтвердилось. Действительно там жили однодворцы, мелкие шляхтичи одна семья, которая за несколько поколений разрослась. И названия местности которые до сих пор живут в народе (хотя уже деревень нет давно. Например Соловьи, Гашкин Хутор, Жабулиха), также подтвердились по фамилиям там проживавших ранее людей.
Также нашлись люди которые указали откуда могли быть эти Шадевские. Но это возможно когда то я и сделаю. Но пока в приоритете прямые ветки.
- Нашелся еще один дядя, и как не смешно но живущий летом напротив моего дяди Коли в той же деревне Конново. Ветка проработана не до конца. Но родство точно доказано. Им оказался Кривенко Алексей Иванович;
- в Артемово нашлась новая кровная родственница, которая должна быть Козуто, но волею судеб стала Толкачевой, потому что ее деда закололи вилами в стогу. Вот такая суровая реальность;
- Нашла еще одну ветку родного брата моего деда и его потомков в Езерищах и в Витебске. Съездила знакомится в Витебск. Теперь у меня добавились 2 тети и 3 троюродных брата;
- Отсканировала фото-документальный архив. Для этого специально купила сканер.
- Начала опрашивать всех людей, чьи предки жили в Артемово и близлежайших деревнях. Уже понятно что нужно делать родословную деревни, потому что в Любой дом заходи в Артемово или Степаньково - и это твоя родня 🤣 Ни с одной... так с другой стороны.
- Познакомилась с массой своих родственников, которые обо мне и знать не знали и я о них тоже. Но сейчас понимаю насколько большая семья бывает. Наверно миссия у меня такая - объединять родню.;

По большому счету список можно и продолжить. Но и этого пока достаточно, чтобы увидеть динамику моего исследования и похвалить себя за проделанную работу. Работа огромная! Но делается с удовольствием!
Вот бы больше времени на это удовольствие !

И конечно же! Если бы не мой любимый дядя Коля!!! я бы и трети всего этого не успела бы сделать! Вот Боженька послал мне родственничка!

#витебскаягуберния #полоцкаяиепархия #невель #трехалево #долыссы #невельскийуезд #невельскийрайон #псковскаяобласть #псков #родословие #генеалогия #род #родословная #метрическиекниги #поискпометрикам #архивы #архив #родословие #силарода #исследованиерода #семейнаяи
img_20211010_175845.jpg
img_20211010_142810.jpg
img_20211009_155417.jpg

Прикрепленный файл: IMG_20220816_132155_608.jpg
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Лайк (3)
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
2023
Январь:
В этом году хочу максимально посвятить поиску исчезнувших документов деда.
А дед подполковник - военный офицер. Уже 3 года найти дело не удается.
Пишу уже во все "конторы". В некоторые- повторно.
- Отправила почтой письмо с музей Военно медицинских документов ЦАМО филиал СПБ ОС(11.1.2023)
(Козуто Антон Герасимович и все его братья, воевавшие в ВОВ)
- Запросы в :
- pskovarhiv@zags.pskov.ru 6.1.2023
Ответ пришел 26.1.2023 По мне так отписочка.
Потому что в ответе написано, что в единой базе нет документов На Козутова Евдокима Герасимовича.
А у меня имеется Справка из ЗАГС ( восстановленное св-во о рождении от 23.6.1949г.) Как раз в тот год, когда был построен тот дом в г. Щекино, в котором позже проживал Евдоким Герасимович.
Возможно проживал с момента постройки в 1949г.
Написала им повторно. Буду ждать ответ
Также пришла мысль написать на управляющую компанию zhilstroyhoz@yandex.ru . Возможно сохранились списки жильцов. Домовые книги или др. документы.
Сразу и написала 27.1.2023 Интересно что ответят.
Также написала и с Щекинский ЗАГС. Пусть там тоже поищут.
Вот думаю может быть по этому адресу и письмо в конверте отправить? 101.gif Мало ли... там проживает кто -то из родни второй жены Евдокима?
Еще подумала надо все же написать в Германию, в тот самый Архив где хранятся документы на военнопленных. https://collections.arolsen-archives.org
И в Музей краеведческий в Щекино напишу.
Написала. Получила ответ. Отправили написать "Архив муниципального образования Щекинский район"
Почтовый адрес: 301248, Тульская область, г. Щекино, ул. Советская д. 26
Тел: (48751) 5-42-30, (48751) 5-01-96
Факс: (48751) 5-42-30
Е-mail: mku.arhshekino@tularegion.ru
Написала письмо 27.1.2023
Ответ пришел 6.2.2023 и в нем:
- Документов по ЛС шахт и партийных организаций по Щекинскому району у них нет.
- Поквартирных карточек о прописке нет
- Похозяйственных книг нет.
Жду вторую часть запроса о ЛС работников ателье. 1 марта обещали прислать.

Решила посмотреть сайт
Нашла что наша Анна Тарасовна умерла в феврале 1942
В этом же доме проживала ее мать (а возможно и отец??! не числится среди погибших)
Тарас Никитин Пимеенко 1873 и Мария Устиновна 1880 (д.Артемово умерла в мае 1942 там же в блокаду) родители
Анны Тарасовны Козуто.
Мария Устиновна тоже умерла в мае 1942 года.
Я не знала этого факта что и родители Анны Тарасовны тоже перебрались в Ленинград. И жили в том же доме. И в одной квартире даже под №11
Там же проживала А/Обаралова Александра Алексеевна 1909 -февраль 1942 https://blockade.spb.ru/card/?...ocs=simple
А это все из нашей Невельской местности. Родня Козуто. Непонятно правда какая именно эта.
Место проживания
Ленинградская обл., г. Ленинград, Фрунзенский р-н, Подольская ул., д. 33, кв. 11
Сразу написала и в ЗАГС Фрунзенского района СПБ kzags@gov.spb.ru На предмет получения справок.


- Невельский ЗАГС. Опять нужно найти несколько справок иными сведениями. (6.1.2023). Никак не могу найти своего двоюродного деда и его сына.
Это последняя ветка которую надо отыскать по мужской линии. Но все очень не просто оказалось.
Розыскиваю Козутова Евдокима Герасимовича и его сына Александра Евдокимовича и его потомков.
- РГВА опять же по делу Евдокима Герасимовича Козутова на предмет его фильтрации. 6.1.2023
- Омкое УФСБ (omsk@fsb.ru проверить не связан ли дед со СМЕРШ). Думаю нет. Но на всякий случай проверю. (6.1.2023)
Ответ пришел 26.1.2023 . Ничего не нашли. Посоветовали обратится ФКУ «ГИАЦ МВД России» 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д.67
- В архив Великих Лук заодно написала. по делу моей бабушки .
Опросные листы. Уганные в Германию. ВОВ Запрос РОГОВА НАДЕЖДА БОРИСОВНА) (6.1.2023)
- Письмо в электронную приемную Министерство обороны РФ. Ищу пенсионное дело деда. (10.1.2023)

17.1.2023 Совершенно случайно, просматривая стену своей группы в контакте, наткнулась на старый пост 2 летней давности насчет Шалыгиных.
Человек там спрашивал про эту фамилию. Спустя 2 года оказалось, что в одной из моих веток есть эта фамилия и именно эта ветка. У моего двоюродного брата.
Списалась с человеком, получила некоторые сведения. Все мои предположения подтвердились. Где искать теперь понятно. Интересное совпадение. 101.gif

30.1.2023 пришел ответ из областного Загс, интересно вот эта запись, частично публикую их ответ:
"В ГАПО на сегодняший день переданы архивы по 1921 год включительно, на стадии передачи архивы, которые не заносились в ЕГР ЗАГС, т.е. с 1922 года по 1925 год."
Потому как я узнала о передаче этих документов еще до НГ за неделю. Звонила в ГАПО. Мне сказали что документы переданы. А оказалось что только 1 часть.

В это году продолжаю раскрывать 4 колено про моей прабабушке Михайловской Ксении Федоровне.
Это вообще интересно. Потомки это семьи еще живы и важно успеть собрать важную информацию куда "пошел род". То есть соединить ветки из метрик с ныне живущим поколением.
У моей прабабушки были братья и сестры, как и полагалось в любой обычной деревенской семье. Предполагаю, что они имели польские корни. Что немудрено в этом ареале проживания.
Так вот у моей бабушки была сестра Мария Федоровна Михайловская 1872 г\р и она вышла замуж за Павлюченко Ивана Федоровича из д. Никониха.
У них было 7 детей. Один из их сыновей (Николай Иванович) женился на дочке Псаломщика церкви в Шульгах Екатерине Ефремовне Кривенок (Кривенко). В свою очередь, ее отец Ефрем Кривенок сначала был послушником Невельского монастыря и 13.1.1898г. его назначили в приход Шульги. Интересная история постройки этого храма. Жители трех деревень его построили на свои средства. Большую часть суммы внесла семья Киритенок и Кривенок (родители и деды Екатерина Ефремовны).
Все это вкратце. Это про то, куда могут увести вас боковые ветки.
И что самое интересное, что и нынешний священник Шульгинской церкви тоже связан с моим родовым деревом, но по другой ветке. С д. Вологино, родиной моей прабабушки по мужской линии.
На весну хочу организовать встречу с этим священником. Потому что действительно есть очень интересный разговор.
Также ко мне попал фотоальбом потомков Кривенко-Киритенок. И оттуда у меня теперь имеются весьма интересные фотографии. Некоторые из них 1926года. И есть более ранние.
Возможно единственно сохранившиеся. Например, есть фото церкви, и я предполагаю что это фото Шульгинскй церкви в то время как ее только построили.
Есть фото родного роднго брата Ефрема Игнатьевича Кривенко, который служил в Ивановской церкви (я нашла запись из МК, где он выступает восприемником). и фото кстати подписано ЛИЧНО Ефремом Игнатьевичем. Это сразу видно, если вы изучали метрические книги прихода Шульги.
И это действительно очень интересно. Как сплетаются судьбы людей.

Новочеркасск таким его видели глаза моего деда https://foto-history.livejournal.com/8845753.html
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Лайк (2)
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
Проходила мимо РГАДА (в сети конечно). Думаю дай зайду пару имен наберу в поиске. и Нашла описи по Барятинским.. to_keep_order.gif
На пол ночи зависла... Да что там.. второй день сижу lol.gif Поняла что по Курской губернии мне лет на 10 теперь хватит раскопок по моей ветке Желдубовских.
Хотя вот мне подумалось ведь не одну меня Барятинские интересуют. Ищу тех, кто интересуется их крестьянами.
А также д. Снагость. Д. Владимировка Сумского уезда.
Возможно удастся определить откуда мои Желдубовские и их национальную и статусную принадлежность.

Пока смотрю описи вопросы
- где искать документы по однодворцам Курской губернии
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
00-1.jpgkozuto_evdokim_gerasimovich_spravka_o_rojdenii.jpgevdokim_trofimovich_so_vtoroi_jenoi_i_nyura_gribaleva.jpgcci08092022_0056.jpgevdoeim_gerasimovich_kozuto._i_syn_aleksandr.jpgЗдравствуйте!
Меня зовут Юлия Козуто.
Я разыскиваю любую информацию о моем двоюродном деде, своем дяде и его семье.
Его имя : Козуто(в) Евдоким Герасимович 1901 гр Место рождения д. Артемово Невельского р-на
Со слов родственников, его отправили после фильтрации в г. Щекино на шахты.
Еще до войны, Евдоким Герасимович переехал жить в Ленинград, со своей женой Анной Тарасовной (в девичестве Пимеенко), тоже урожденной в д. Артемово.
Проживали семья по адресу : Ленинград, Подольская 33-11
В той же квартире проживала и мать Анны. Возможно и отец.
Анна Тарасовна умерла в Блокаду в феврале 1942г. Ее Мать в мае того же года. Со слов родни - от голода.
Остался сын Александр Евдокимович Козуто (в). В каком году он был рожден я не знаю
Но не думаю что ранее 1921г.. (Установила через карточку из красного креста 1928)
Ребенок выжил. Возможно его усыновила семья Анны Тарасовны. И возможно его фамилия сейчас Пимеенко.
Я слышала также что он жил в Каунасе. Но это не подтвержденные данные.

После плена в Финляндии в 1941, была фильтрация. Почему направили в Щекино я не знаю. А ведь возможно и не отправили. Но каким то образом он там оказался.
Я нашла конверт (его письмо) и там стоял обратный адрес.
Жил он по ул. Революции 40 кв. 8.

Работал ли он в шахте или нет не знаю. Но говорят он был хорошим портным. Возможно работал недолго. А может быть сразу работал в ателье например.

Есть документ свидетельство о рождении. Он восстанавливал его в 1949 г в Щекинском Загс. Вероятно настоящие документы были утеряны.
Или восстанавливал для других официальных документов. (брак,прописка, получение паспорта и т. д)
Возможно тогда же и женился и заехал в этот дом. (ул. Революции 40 кв. 8.). Потому что я нашла год постройки дома также 1949.
Нашла в интернете этот дом. Старой постройки двухэтажный.

Хочу найти хоть какие то зацепки. Вдруг есть списки работников шахт.
Или возможно какие то домовые книги. Или может похозяйственные книги. Ведь неизвестно как велось хозяйство в 1949 году в Щекино.

После того как Евдоким Герасимович попал в Щекино. Он женился. Женился уже во взрослом возрасте.
И похоже детей во втором браке не было. О его второй жене мне совсем ничего не известно. Кроме имени. Также со слов ее звали Евфросиния. Но эту версию тоже нужно проверить.
У меня есть только их совместные фото. И уже когда они жили в Щекино, Евдоким приезжал с женой на родину. Полагаю не один раз даже.
А потом он умер и все контакты с нашей семьей были потеряны.
Сейчас я и мои родственики, розыскиваем Александра Евдокимовича и его детей.
Если кто-то знает хоть что-то о этих людях, напишите пожалуйста в личные сообщения.
Заранее благодарю всех неравнодушных людей.

Помогите пожалуйста.
Из документов есть метрика о рождении. Св-в из Загс восстановленное им же.
Конверт с обратным адресом. Он писал письма.
Карточка пленного. Фото.

ЕВДОКИМ ГЕРАСИМОВИЧ КОЗУТО(В)
Был призван на фронт.
Фрунзенский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Фрунзенский р-н
Дата призыва: __.__.1939
Выбытие из воинской части: __.__.1939
Дата документа: 23.02.1940
Номер команды: 4528
Информация об архиве -
Источник информации: ВК г. Санкт-Петербурга
Фонд ист. информации: Отдел по Фрунзенскому району
Дело ист. информации: 10000532
------------------------------------------------------------------------------
Место призыва: Фрунзенский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Фрунзенский р-н
Дата призыва: 26.07.1941
Воинское звание: рядовой
Дата документа: 26.07.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ВК г. Санкт-Петербурга
Фонд ист. информации: Отдел по Фрунзенскому району
Дело ист. информации: 10000517
-------------------------------------------------------------------------------
Дата рождения: 29.07.1901
Место рождения: Калининская обл., д. Артемово
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 3 сд
Судьба: Попал в плен
Место пленения: Мурманка
Лагерь: Лагерь № 6, Выборг
Лагерный номер: Vi-301
Дата пленения: 13.09.1941
Информация об архиве -
Источник информации: Национальный архив Финляндии; РГВА
Фонд ист. информации: Финские лагеря советских военнопленных
Опись ист. информации: Советские военнопленные 1941-1945
Дело ист. информации: 2958341

30.1.2023 Разместила пост:
- в Группе Подслушано Щекино https://vk.com/city_sch?w=wall-74426550_1353849
- в своей группе ВК https://vk.com/im?sel=31167786&w=wall-197615019_881_r892
Первомайская Библиотека сделала перепост https://vk.com/pervomay21?w=wall-202956780_1405
- Написала в газету "Щекинский Вестник"
31.1.2023 Связалась с одним из Работников архива, которая прокоментировала мой пост по поиску.
Милую девушку зовут Татьяна Евсеева. Она немного больше рассказала мне про Щекинские шахты.
"Насчет работы на шахтах: обратитесь в филиал Государственного архива Тульской области в г. Донской, там хранятся документы по угольной промышленности и шахтам Подмосковного угольного бассейна"
"После плена действительно отправляли на фильтрацию и часто на работу в шахты (г. Донской, Сталиногорск, Узловая и др), необходимо было восстанавливать угольную промышленность."
Написала сразу в Архив г. Донской statearchiv.donskoy@tularegion.org
31.1.2023 Направила более точный запрос в архив Щекина. С дополнениями
27.1.2023 Запрос в Щекинский ЗАГС на справки с иными сведениями.
2.2.2023 Послала повторный запрос в Тульский Уфсб tula@fsb.ru
2.2.2023 Отправила запрос в фсб Спб s_peterburg@fsb.ru
Сегодня позвонили из Щекинскгого загс https://zagsi.tularegion.ru/about/sub-institutions/
И обрадовали несказанно. Появились новые сведения и зацепки. Даже не поверила что в Загсах бывают такие отзывчивые люди, потратившие 2 дня на поиск мыслемыми и немыслемыми путями.
Узнала также что в Загсах до 1980 г можно было записывать человека без отчества shok.gif
Узнала год и место рождения Александра. Дату смерти Евдокима и то что его неверно записали (неверно Фамилию написали).
Появились предположения что возможно ребенка (Ему было 14 лет) вывезли из блокадного Ленинграда в Ярославль или в Ярославскую обл.
И он сам восстанавливал документы или с тем кто был с ним. Но пока это не известно. Почему Пимеенко по девичьей Фамилии матери? И почему отцом записан наш Евдоким под фамилией Пимеенко?
Одни сплошные шарады.
Перед звонком из Тулы я как раз позвонила еще одному из родственников в Невель кто мог бы хоть что то вспомнить о Евдокиме.
Немного но кое что удалось узнать.
3.2.2023 отправила в Щекинский Загс заявления на справки и цепочку родства. Жду реквизиты на оплату.
3.2.2023 написала в ярославский архив на счет вывезенных из блокадного Ленинграда детей uda@yarregion.ru
3.2.2023 пришел ответ из ЦГУ СПБ предложили оформить тематический запрос за деньги. или искать самостоятельно в читальном зале по домовым книгам с 1933г. у них имеются.
zapros.cga@ak.gov.spb.ru
а на счет блокадных захоронений посоветовали обратится
4.2.2023 оплатила госпошлину за 2 справки в Щекинский архив. На след. неделе планирую справки забрать у нас в Пскове
И тогда буду направлять в Питерский Загс о смерти Анны Тарасовны и в Ярославский на счет восстановленного св-во о Рождении Пимеенко Александра
5.2.2023 поиск Пимеенко по сетям. Составила 2 схемы в фотошопе на Тараса и Его брата. Нашла В одноклассниках Пимеенко надеюсь из этой ветки.
5.2.2023 Готовлю запрос в Новочеркасский военкомат на счет поиска личного дела моего деда. Надо и там проверить. Уже не знаю в какую дверь стучаться.
6.2.2023 пришел ответ из "Архив муниципального образования Щекинский район". Все вопросы с отрицательным ответом и со ссылками на др. архивы.
Ну ничего. Напишу и туда. описи архива https://schekino.ru/about/stru...m-vide.php
11.2.2023
Скачу по квартире от радости!
Хочу расцеловать Светлану Валентиновну из Загс Ярославля, которая своими предположениями, навела меня на мысль о поиске эвакуированных детей из Ленинграда. И что я раньше то не догадалась???!! 2.2.2023 мне позвонили из Ярославского ЗАГС по моим справкам что я заказывала, в ходе разговора в голове произошло новое озарение по поиску Александра Евдокимовича Пимеенко и вот сегодня 11 число и час ночи и 11 минут, пишу письмо радости. 😍
НАШЛА! НАШЛА куда его отправили! Его мать Анна Тарасовна Козутова умерла 20.2.1942 (81 год с ее смерти скоро) и уже 5.3.1942 направлен в детский дом 55\61 эвакуирован 24.3.1942г с 49 детским домом в Ярославскую обл. Некрасовский район с. Некрасово
Написано Мать умерла. Отец умер. Но на самом деле отец оказался живым. (но это конечно позднее выяснится). Приемник - распределитель ОНО Фрунзенского р-на . Карточка составлена в 20.3.1943
И как записана фамилия Пимиенков Александр Евдокимович.
Интересно почему не Козуто?

По ходу поиска Нашла еще Даниленко. Тоже из Артемово. Они все проживали в этой квартире. За Даниленко вышла сестра Анны Тарасовны. Но это уже другая история.

Сколько списков я перерыла. Ё мае! Но кто ищет - тот всегда найдет!
8 настойчивых дней. Спасибо Господи! Я ближе к цели на целый шажище! И настроение мне на неделю обеспечено!
https://evacuation.spbarchives...anization=

16.2.2023 написала в Красный крест ticrrcs@mail.ru
16.2.2023 Чуть ли не сразу пришел ответ. Я поражена и удивлена. Во первых скоростью ответа. А во вторых насколько разнятся данные по датам с карточкой эвакуированного ребенка, которую я нашла ранее.
17.2.2023 Уточняющие письма в красный крест
Блокадные дети https://studfile.net/preview/7328269/page:6/
Проблемы Ревакуации . Не ранее марта 1945
Ярославские деддома https://cyberleninka.ru/articl...-gg/viewer

"В детской картотеке, имеющейся в ЦРИ РКК, есть только карточка на Пименко Александра Евдокимовича, 20/III-28 г., г. Ленинград.
Последнее постоянное местожительство: г. Ленинград, ул. Подольская, д. 33, кв. 11
Дата доставления в приемник-распорядитель НКВД — 10/V-43 г. , Лосиноостровское о/м
Когда и куда направлен — 12/V-43 г., М.О., г. Подольск, РУ №25.
Каким приемником-распределителем составлена настоящая карточка — Центр. Детским приемником НКВД.
Отец — Пименко Евдоким.
Мать — Пименко Анна Тарасов.
Отец в РККА, мать умерла.
Другими сведениями мы не располагаем.
Попробуйте обратиться в Госархив Ярославской области и Департамент образования Ярославской области.
С уважением,
Кобец О.В.
Специалист ЦРИ РКК"

19.02.2023 - 20.02.2023 потратила на изучение фондов в ЦГА СПБ с платным доступом. (77 руб\сутки)
Домовой книги не нашла. Вернее она еще не оцифрована. Перелопатила кучу документов по детским домам. Нет результата пока.
Но зато ознакомилась с фондами. Что тоже весьма интересно.

21.2.2023
Пообщались по телефону со специалистом из Красного Креста.
Выяснилось что Карточка это составлена Центральним приемником НКВД в 1946 г МО
Тоесть ребенок на момент 1946г был в ремесленном училище №25 г. Подольск
Дело то запутывается конечно. Ищем дальше.

Просмотрела интересное Интервью заодно про Красный крест ГЕН - ТОКА https://www.youtube.com/watch?v=YdfMGOiEm70
Поняла что надо еще отправить 2 запроса. Скачала анкеты с сайта Красного креста и тут же отправила.

Послала 2 анкеты в красный крест. На счет розыска семьи дяди Александра Евдокимовича Пимеенко и вторая на розыск документов о прибывании в плену Евдокима Герасимовича Козуто.
21.03.2023
Отправила запрос в краеведческий музей Подольска. E-mail: pdls_mukpmuzey@mosreg.ru
Мало ли там есть какая то информация по РУ 25.
вот тут есть упоминание что 25 ру эвакуировано на урал в 1941 http://www.muz-prof.ru/k-75-letiyu-pobedy/n423.html
но нас интересует 1943 -1946 г. г.


22.2. 2023
звонила в псковский загс . еще не пришло письмо из щекино со справками. как то долго.
написала еще вк Архив Московской области (ЦГАМО)
обозначили фонды.
"Сведения о ремесленном училище, возможно, могут содержаться в ф. 7727 «Московское областное управление профессионально-технического образования» и в ф. 4341 «Министерство образования Московской области». Если у Вас есть информация, где он работал в Подольске, то может быть фонды этих организаций хранятся у нас."

Если бы я знала где работал.....
22.2.2023 очередное письмо biggrin1.gif kobr@gov.spb.ru
в Комитет по образованию https://k-obr.spb.ru
happy.gif Надеюсь что настойчивых ждет успех
Что же это за РУ 25 такой. Что за ремесло постигал мой дядька?
И как он из Ярославля попал в Подольск...

23.02.2023 обращение отправлено в "Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области"
ID обращения: S79MVD6901275

24.02.2023 Нашла еще одного человека, который мне рассказал о линии Сепесевы-Пимеенко. Записала с его слов вообще всю ветку.
Часа 4 на это потратили. Но про эту историю с моим дядей не слышал он. Но все же окольными путями возможно где-то мои и всплывут.

25.2.2023 написала МКУ «Подольский муниципальный архив» mku.podolsk-arhiv@mail.ru
по "наводке" краеведчесского музея Подольска pkmuseum-podolsk@mail.ru от которых сегодня пришел ответ, о том что сведениями о РУ 25 они не располагают.
2.3.2023 пришел от них же ответ, о том что документы ремесленного училища не поступали и обратитесь в Подольский Колледж имени Никулина.
Пока не знаю что за колледж.

безпризорно безнадзорные https://spbarchives.ru/confere...a-i-zasity
27.2.2023
Пришел ответ из музея военно-медицинских документов и ура ура!
Нашлись несколько справок по всем братьям Козуто.
Я просто рада и счастлива! Но хочется еще больше. Но как же найти номера госпиталей по примерным датам ранений?
Хочется все ранения деда увидеть. Особенно одно меня интересует, где его засыпало и еле откопали.

27.02.2023 написала в Росреестр запрос на владельцев домов моих бабушек в г. Невель
Успела в последний вагон. с 1 марта уже нет такой функции. Теперь только с разрешения владельца можно узнать о том кто владел имуществом ранее.
Результат "До смешного". Оказалось что дом моей бабушки по матери оформлен на Пимеенко сейчас lol.gif
Знала что мама продала дом людям которые перебрались с Мурманска. но не знала что такая фамилия lol.gif
Я сейчас как раз собираю по Пимеенкам базу, потому что ищу дядю с такой Фамилией и тут на те...
Из известных мне нет их. Теперь надо искать откуда они. Но совпадения конечно интересные.

По второму дому нет ничего.. Это странно. У меня другие сведения.


28.2.2023 Пришел ответ из ЦАМО на счет рассекречивания адреса из наградного листа. Опять отписочка. Порекомендовали приехать лично.
Ну вот просто бесят! Какие конфидициальные данные, если мною родство доказано. Бабули уже давно нет. Она 1924 гр.
Все документы есть в базе. Неужели так сложно вместо миллиона слов в отписке написать адрес ближайшего родственика, воевавшего за нашу страну.
Мало того деревню в которой бабушка родилась разобрали на блинжажи. Нет слов!

1.3.2023 позаписывали одну из веточек Пимеенко с одной из представителей веточки.
Думаю может если расширить поиск по соседним веткам, друг кто то из родни и слышал о моих.

1.3.2023 Радостная весть из УФСБ по СПб и ЛО
s_peterburg@fsb.ru
прислали Фильтрационную карточку на Евдокима Герасимовича . Теперь я знаю когда пленен и сколько лет в плену. Целых 3 года! И куда отправили в Фильтрационный лагерь.
Это л\о 14 Тульский №0308 Далее комбинат Тулауголь 1944 г

1.3.2023 Послала анкету для литовцев на розыск дяди Александра Евдокимовича Пимеенко (Козуто). красный крест сделал запрос, а литовцы прислали анкету на английском на 4 листа. Заполняйте!
Благо после дополнительных вопросов 2 последних листа заполнять не пришлось.

2.3.2023 Написала в контору что сканировала документы СПЕЦСТРОЯ.
Хочу понять может они знают где искать личные дела войск МВД служивших в такой загадочной организации как ГЛАВСПЕЦСТРОЙ
2.3.2023 Переписка с красным крестом. Анкеты для литовцев отправила. И фильтрационную карточку на Евдокима Герасимовича в догонку тоже отправила.

6.3.2023 Пришел ответ из "Бессментного барака". Создали страничку о Евдокиме на их сайте. https://bessmertnybarak.ru/kozutov_evdokim_gerasimovich/
6.3.2023 МВД по Тульской обл отправлен запрос о поиске Фильтрационного дела на Евдокима
7.3.2023 Повторный запрос через онлайн приемную с новыми данными в ФСБ тульская обл.
7.3.2023 Запрос с Фсб по Ульяновской обл. (По рекомендации ФСБ Тульской обл) онлайн приемную

СПИСКИ ГДЕ ХРАНЯТСЯ ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ ДЕЛА ПО ОБЛАСТЯМ http://voenspez.ru/index.php?topic=3242.0;wap2


В апреле заказала справки в Загсе Ярославля и СПБ. и вот
13.5.2023 получила в г. Невель без проблем 3 справки
на Александра Евдокимовича Пимеенко восстановленное св-во о рождении. Заявитель Детский дом
На Анну Тарасовку св-во о смерти и ее роднуюсестру Екатерину Тарасовну Пимеенко (Даниленко) что умерли в Блокаду в Ленинграде.



Нашла в почте у себя. Добавляю также и сюда чтобы не потерять

Андрей Миронов
support@tampereclub.ru

Здравствуйте, Юлия.
В наших списках Козутов Евдоким Герасимович не значиться. Могу лишь
сказать что, лагерь №6 располагался в Выборге (судя по информации с
карточки). Данный лагерь был одним из крупных, несколько тысяч
военнопленных. Существовал вплоть до лета 1944 года. Могу лишь
посоветовать обратиться в посольство Российской Федерации в
г.Хельсинки. У них имеются списки военнопленных по другим регионам.
Возможно вам помогут с информацией.

По карточке: вероятно это информация с сайта мемориал - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91441894
указано источник Национальный архив Финляндии.
http://digi.narc.fi/digi/search.ka огромный массив данных, но не все в
свободном доступе.
27.09.1941 - это дата поступления в лагерь. Слева вверху (Sv.leiri №6 - sotavanki leiri №6 -
лагерь военнопленных №6) и дата 9.11.41 - вероятнее всего дата
заполнения учетной карточки. Vangin № Vi-301 - регистрационный номер
военнопленного. Далее все уже думаю понятно. Единственное что может
стоит внимания Vanki lähetetty edelleen - перемещение из лагеря
(когда и куда) - пусто. Сколько находился в лагере был ли куда либо
перемещен, сложно сказать. Военнопленные чаще всего были привлечены к
работам, порою физически тяжелым.
Кстати вот тут вполне правдоподобная информация по состоянию
количества военнопленных и смертей на период существования лагеря
https://arkisto.fi/uploads/Jul...ja_web.pdf
страница 66 - территории захоронений Hautausmaa.
Попробуйте написать ваш запрос в посольство https://helsinki.mid.ru/
контакты там есть rusembassy@co.inet.fi если что то переадресуют куда
нужно.



---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Лайк (2)
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
6.2.2023 Написала Аж в три места по поиску личного дела деда. Воекоматы и фсб Ростова на дону и Новочеркасска.
Пока писала подумала Интересно сейчас кто-то работает по ЗАГС Украины?
Раз в ЗАГСЕ России нет записи о бракосочетании моих дедушки и бабушки, то возможно это Украина?
И там же может быть и развод с первой женой? Ведь судя по фото, что я нашла в Витебске , в 1945 в апреле они еще не состояли в браке.
А в октябре 1947 родился мой отец.


Козуто (Козутов. Казута. Казутов.) Антон Герасимович 1918г\р
Место рождения д. Артемово (Калининская обл была) Невельский район
Даты рождения в разных документах указаны 15.02.1918 и 02.12.1918
Но метрической записи нет. Восстановленного документа нет тоже в ЗАГС.
2 места призыва:
- Новочеркасский РВК, Ростовская обл., Новочеркасский р-н
- Невельский РВК, Калининская обл., Невельский р-н
Дата призыва 15.09.1938
Воинская часть
21 стрелковый полк 180 стрелковой дивизии (II)
70 отдельный разведывательный батальон
21 стрелковый полк 180 стрелковой дивизии (I)
Воинское звание Подполковник
Награды:
Медаль «За боевые заслуги» (2)
Орден Отечественной войны I степени (2)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Александра Невского
Медаль «За отвагу»
Орден Красного Знамени
Медаль «За взятие Будапешта»
Орден Отечественной войны II степени

УПК
Козуто Антон Герасимович
Дата рождения: 15.02.1918
Место рождения: Калининская обл., Невельский р-н, д. Артемово
Наименование военкомата: неизвестный РВК, Калининская обл., Невельский р-н
Дата поступления на службу: 15.09.1938
Воинское звание: подполковник
Наименование воинской части: 70 орб 38 сд ЗапФ, 384 орабб СКВО, 384 орабб ХВО, 384 орабб КВО
Дата окончания службы: 26.04.1955
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Будапешта»

Козуто Антон Герасимович
Дата рождения: 02.12.1918
Место рождения: Калининская обл., Невельский р-н, Лейковский с/с, д. Артемово
Дата призыва: 15.09.1938
Воинское звание: капитан
Воинская часть: 21 сп 180 сд (II)
Дата прибытия: 20.10.1942
Откуда прибыл: 2083 сп
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6138
Опись ист. информации: 52720с
Дело ист. информации: 3
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e%3DАнтон&

Козуто Антон Герасимович
Дата рождения: __.02.1918
Место рождения: Калининская обл., Невельский р-н, Артемово
Место призыва: Новочеркасский РВК, Ростовская обл., Новочеркасский р-н
Дата призыва: 28.06.1941
Воинское звание: майор
Воинская часть: 21 сп
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6138
Опись ист. информации: 349799с
Дело ист. информации: 6

О наградах https://topwar.ru/38401-boevye...skogo.html
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
Желдубовская Екатерина Васильевна
Дата рождения: __.__.1924
Место призыва: Миропольский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Миропольский р-н
Воинское звание: красноармеец
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Дата документа: 02.09.1944
Приказ подразделения
№: 21/н от: 02.09.1944
Издан: 21 сп 180 КСД Украинского фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 717037
Дело ист. информации: 120
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e150866867

Желдубовская Екатерина Васильевна
Дата рождения: __.__.1924
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 21 сп 180 сд
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Дата документа: 26.10.1943
Приказ подразделения
№: 17/н от: 26.10.1943
Издан: 21 сп 180 сд
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 717037
Дело ист. информации: 119
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie38115758

Желдубовская Екатерина Васильевна
Дата рождения: __.__.1924
Место призыва: Миропольский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Миропольский р-н
Воинское звание: красноармеец
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Дата документа: 07.03.1945
Приказ подразделения
№: 3/н от: 07.03.1945
Издан: 21 КСП 180 КСД
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 717037
Дело ист. информации: 116
https://pamyat-naroda.ru/heroe...дубовская&

Желдубовская Екатерина Васильевна
Дата рождения: __.__.1924
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 31, ящик 26
Желдубовская Екатерина Васильевна
Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Миропольский р-н, с. Владимировка
Место призыва: Миропольский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Миропольский р-н
Дата призыва: 10.06.1943
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 21 сп 180 сд
Выбытие из воинской части: 17.04.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6138
Опись ист. информации: 349799с
Дело ист. информации: 2

Желдубовская Екатерина Васильевна
Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Миропольский р-н, с. Владимировка
Дата призыва: 10.05.1943
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 21 сп 180 сд
Выбытие из воинской части: 27.02.1944
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6138
Опись ист. информации: 49156с
Дело ист. информации: 1

Желдубавская Екатерина Васильевна
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 21 сп 180 сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 6138
Опись ист. информации: 349799с
Дело ист. информации: 4

База Награждений https://baza.onagradah.ru
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
7.2.2023 отправила в Цамо запрос на рассекречивание адресов наградных листов деда и бабушки.
Сложила все награды деда по папочкам. Пора готовится к верстке книги. Все таки надо все делать в процессе. Поэтому стала вести тут что-то вроде самодневника. Дисциплинирует .
Списалась с библиотекой с. Снагость. Начинаю понемногу планировать поездку.
Хочу посетить Курск. Щигры. Сгагость
Спилась с одной из родственниц по Пимеенко
Получила "Пустой" ответ из одного из Щекинских архивов. Думаю какие шаги предпринять дальше.

9.2.2023
Пришел ответ из Цамо.
1. " Сообщаем, что в соответствии приказом МО РФ, реграминтирующим сроки хранения архивных документов , личное дело (инв.№79860) младшего лейтенанта Козуто А. Г., 1918 гр, урожденца д. Артемово, Невельского райна, Калининской области, уничтожено в 2000г , по акту №67453
Для Сведения сообщаем, что документы частей МВД ЦА МО не хранит.

2. В послужных Картах подполковника Козуто Антона Герасимовича 15.2.1918, урожденца д. Артемово, Невельского райна, Калининской области, записано
"приказом начальника ВСУ-172 № 0013 от 26.11.1954 г. назначен начальником штаба 747 отдельного военного строительного батальона ВСУ-172 УФСР-333 Главспецстроя МВД СССР;
- приказом МВД СССР № 0425 от 28.3.1955 уволен в запас Советскй Армии по ст.54 п."В" (запись заверена гербовой печатью Сумского городского военного комисариата)"".
Основание: ЦАМО картотека учета офицерского состава.
Выписка дана с соблюдением текста документов сокращения, так в документах.
Сведений на личный состав войск МВД в ЦА МО РФ не имеется.

13.2.2023
Наткнулась на альбом по Подтелковскому пр.
Хочу давно определить место где жил дед в Новочеркасске.
Нашла фото дома. И подпись под ним Татьяна Савченко (Дейнекина) 1952г\р
Написала ее дочери и вот что удалось выяснить.
Этот дом, который на фото построен уже после войны. До того там был небольшой спаренный домик на 2 семьи.
В одной половине дома жил дед Татьяны - Дейнекин Федор Васильевич после смерти моей прабабушки женился на этой бабе Ули. Работал прадед столяром, делал мебель.
Дед Федор подарил свой домик сыну и его жене.
Во второй половине домика жил родственник Децелович Николай Дмитриевич.
Все с ростовской обл.
Мама Татьяны умерла в 2000 году и дом был продан. Кому не знают.
Этот дом они построили когда Татьяна училась в 8 классе. Это примерно 1966г
"корее всего его и снесли или переделали под гараж, и дедушкину мастерскую с этого дома в том же году когда и построили новый."
Дом на горе. Земли там было мало.

Возможно если найдутся документы по этому дому до военной постройки будет что то яснее.
Пока вот в таком виде информация. Но все равно очень интересно.
Еще интересно в какой году изменили название улицы с Подтелковского пр на Платовский
- Сегодня познакомилась с интересным человеком Владиславом Смарыго, предки которого из Невельского уезда. И просто из соседнего прихода от моих предков. И из того прихода предки моего двоюродного брата Шалыгины. А сам он сейчас живет в Ростове.
Очень интересное совпадение. Иногда кажется что совпадений не бывает.

14.02. 2023
Написала в Ростов очередное письмо. Теперь уже охочусь за домовыми книгами по месту проживания деда и его семьи в Новочеркасске.
https://checko.ru/company/mup-...7843174930
Также написала еще в ЗАГС по Щекино с очередным вопросом по делу Евдокима Герасимовича
Начала расписывать по деду его биографию и известные мне факты. Можно сказать как раз к 105 годовщине его рождения.



---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Лайк (1)
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
про новочеркасск и в принципе о истории советского времени внятно https://novocherkassk-gorod.ru...efore2000/

38-я стрелковая дивизия

В июне 1922 году переименована в 9-ю Донскую стрелковую дивизию. В 1930 году дивизия входила в состав Северо-Кавказского военного округа, дислоцировалась в Ростове-на-Дону, её подразделения размещались в Новочеркасске, Таганроге и Зернограде. В 1936 году 9-я стрелковая дивизия была переименована в 38-ю Донскую Краснознамённую Морозовско-Донецкую имени А. И. Микояна стрелковую дивизию. В августе-сентябре 1939 года на базе дивизии дополнительно были сформированы 158-я и 171-я стрелковые дивизии СКВО.
https://ru.wikipedia.org/wiki/38-я_стрелковая_дивизия

1 орджоникидзевское краснознаменское пехотное училище 1940 НКО 8.10.1940 приказ 04353 с 02.1940-11.1940
курсант
Приказом Командующего СКВО от 10 января 1940 года Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище было переименовано в 1-е Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище.
https://uralinbez.ru/ordzhonik...chilishhe/

1-е Орджоникидзевское Краснознаменное военное пехотное училище – Орджоникидзе, Северо-Осетинской АССР (СКВО)

К весне 1941 года дивизия содержалась на т. н. 6-ти тысячном штате. В мае 1941 года дивизия была выведена в Персиановские лагеря в Ростовской области где развёрнута до полного штата в составе 34-го стрелкового корпуса 19-й армии. В конце мая — начале июня 1941 года соединение, наряду с другими тремя стрелковыми и одной горнострелковой дивизией СКВО была передислоцирована на Украину. Выгрузившись на станции Белая Церковь, в районе Киева, дивизия сосредоточилась в районе Трушки.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=32337.0 С началом войны в составе войск армии переброшена на Западное направление в район Рудня, Орша, Смоленск. Части дивизии прибывали разрозненными группами, которые немедленно вводились в бой в ходе Смоленского сражения.

История Орджоникид. ВОКУ
https://proza.ru/2015/05/14/841?ysclid=le79nuu67785987842

Главспецстрой СССР


Прикрепленный файл: изображение_2023-02-12_230142578.png
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
Kozuto
Модератор раздела

Частный специалист

Псков
Сообщений: 904
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 348
pensionnoe_delo_babushki.jpg6kjqcu4i1e8.jpgОчень вдохновило про 100 слов для книги в день.
И писать по ходу исследования. Потому что потом эмоции пропадают.
Распечатала послужной список деда и хочу восстановить хотя бы ход жизни пока.
Хотя исследованием своей семьи я занимаюсь уже 3 года, я пришла снова в Пункт 1, чтобы детализировать найденную информацию и сделать шаги к изданию книги для семьи.
На данный момент мною изучены все метрики и даже выписаны несколько приходов целиком за период 1870-1914.
Послано очень много запросов в архивы, Загс и прочие "Конторы".
Но все равно еще много не изученного. Главная загвоздка в военнной теме. Придется разбираться в дивизиях, полках и прочее. Я человек творчесскй профессии, для меня структурные вещи очень сложны. Но вариантов то нет... Дед был военным. Точка. Надо разбираться, если хочешь понять кто он такой. И что он за человек. И каков его статус.

Родился мой дед Козуто Антон Герасимович 15.2.1918 г д. Артемово Невельского р-на
Интересно что не нашлось ни одного документа, чтобы это подтвердить.
По Загсу нет. Эта дата есть только в военных документах.
Получается сегодня, когда я начала это писать 14.2.2023 - ему 105 лет.
В одном из документов проскакивает дата 02.12.1918. Поэтому пока загадка.
Возможно когда то я найду документ о его рождении. По всем его братьям и сестре все метрики у меня есть.
На счет этого 1918 года и учета рожденных https://ru.wikipedia.org/wiki/ЗАГС

Из партийных документов, которые я заказала в РГАСПИ, я узнала что:
Это был Невельский уезд,Тверской губеринии. (так написано в документе). Территориальное деление на 1918 г было другим.
Мои Примечания: Ранее Витебская губерния, Позже Калинская обл., Великолукская обл. ,Псковская обл.
- до 1917 г. крестьяне-бедняки
- после 1917 г он из семьи середняков
https://ru.wikipedia.org/wiki/Середняк
Мои заметки относительно этих записей: Это все конечно немного странно, потому что со слов моей родной тети хозяйство было достаточно большим. И чтобы их не раскулачили, отец деда Герасим Евтихеевич раздел все имущество между 5-ю детьми. (4 брата и сестра). Разделил, но сыновья как то остались недовольны таким разделом и даже была драка за имущество между братьями.
И что самое интересное, что все братья покинули д. Артемово. По разным причинам, но после войны там осталась жить только их сестра Козуто Анастасия Герасимовна, Которая вышла замуж за Грибалева и звали ее в деревне "Грибалиха". Но о ее судьбе я напишу отдельно, как и про каждого из братьев.
До 1928 г семья жила вместе. А после вероятно стали разъезжаться. Пока что нет точных сведений в какие годы кто из братьев покинул д. Артемово.
Ранее Артемово это было общее название хуторов, протяженностью примерно полтора -два километра.
Люди не жили на 2-х поселках как сейчас. Хутора располагались в другом абсолютно месте. Я это место нашла. Конечно же не сама, а мне показал самый добрый дедуля нынче живущий в д. Артемово - Годунов Виктор Тимофеевич 1935 г\р уроженец соседнего поселения под названием "Медведково. Он еще помнит эти хутора. И Марфа Петровна урожденная Барановская тоже помнит эти хутора! И даже перечисляла какой за каким шел. Также хутор моего прадеда Герасима Евтихеевича Козуто был рядом с хутором Барановских. Но Хутор Барановских был на горе, а наш ниже, ближе к болотины. Со слов той же Марфы Петровны и др. жителей Герасим лично выкладывал дорогу из камней, чтобы дети могли ходить в Ярошки в школу.
Пока не ясно в какие года перевозили дома со старой"Селибы" на новую. Тоесть на поселки. Началась коллективизация. Пока нет разъясняющих документов, я предполагаю что это были уже Сталинские времена.
- Национальность русский
Мой комментарий. Витебская губерния. Фамилия откуда тоже не ясно пока. Место проживания самая граница с нынешней Беларусью. Трижды под Речью Посполитой.

Мать дедушки Пелагея Помфиловна (в девичестве Кондратенко) умерла в 1927г. На тот момент деду было всего 9 лет. Причина не известна. Документов я пока не нашла.
Отец его Герасим Евтихеевич 1873г\р умер в 1934 году, в 61 год. Деду было 16 лет. Причем прадед мой повесился в сарае. Точная причина не ясна. В поселке старожилы пересказывают одну и ту же историю. Мол поехал что то делать с сукном в город и по дороге это сукно украли. А мне кажется что после дележки хозяйства. Драки сыновей. И вообще реалий того времени. Уже шла гражданская война классовое брожение. Отнимали все в колхозы. Жизнь изменилась.
Уже с июля 1934 г. дед работал счетоводом (бухгалтером) в колхозе "Красный летчик". в документе написано что в Артемово. Но со слов родни в соседней д. Чупрово располагалась тогда контора. Такое небольшое деревянное здание.
Мать, моему деду и его всем братьям и сестре, заменила тетка - Варвара Евтихеевна, сестра моего прадеда Герасима Евтихеевича. Она не была замужем. Была строга характером. И все дети были на ней.
Про пра прадеда Евтихея Андреевича известно только то, что он долго прожил, несмотря что выпивал. То есть обладал прекрасным здоровьем. Даты его смерти я не нашла в метриках. Возможно он умер уже в советские годы?! Но никто мне ничего из родни не рассказал, за не знанием. В Загс документов тоже не нашли.



28.5.2024 Сегодня пришел ответ и ПФ Псковского. Я подавала запрос о нахождении пенсионного дела моей бабушки Екатерины Васильевна Желдубовской (Казуто).
Сначала я позвонила в Невель. Мне сообщили номер дела. Я надеялась что в этом пенсионном деле будет и дело моего деда, которое также не нашлось в ПФ.
Интересная такая история. Ничего не найти. мистика просто.

94. В случае переезда пенсионера на жительство в другую область (край, республику) либо в государства – участники Содружества Независимых Государств его пенсионное (личное) дело в 10-дневный срок со дня получения из банка выписки из лицевого счета пересылается в соответствующий военный комиссариат для продолжения выплаты пенсии. Пенсионные дела лиц, убывших на новое постоянное место жительства в государство, где имеются отделы социального обеспечения Минобороны России, пересылаются через консульскую службу МИД России в посольства Российской Федерации в этих государствах.
https://forum.vgd.ru/post/27/24958/p3625591.htm#pp3625591
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Kozuto
Вверх ⇈