Вышла книга "Белгородская черта.Энциклопедия для детей"
Вышла книга "Белгородская черта.Энциклопедия для детей". Презентация состоялась в Белгороде, РФ 30.01.2019 г..
agis*Y-ДНК: R-FT213229  Калининград Сообщений: 642 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10489 | Наверх ##
5 февраля 2019 21:45 Роман, поздравляю с выходом книги. Очень полезное дело! | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30576 | Наверх ##
5 февраля 2019 22:27 agis* написал: [q] [/q]
Большое спасибо! Это можно сказать было выстрадано -- столько нервов, забот, времени и трудов она взяла! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5606 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5222 | Наверх ##
10 февраля 2019 1:24 10 февраля 2019 1:24 Поздравляю, Роман! Прекрасная книга по очень интересной теме! Извините, у меня возник вопрос по рисункам на странице 40. Ничего там художник не напутал, когда изобразил воротника с затинной пищалью в руках? Я, конечно, понимаю, что они были крутыми ребятами, но не настолько, чтобы с затинной пищали с бедра стрелять. Эту штуку укрепляли на стене с помощью крюка (гака) для уменьшения отдачи. Скорее с ней должен был быть изображен затинщик. Может быть я, конечно, не прав?
 | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32017 | Наверх ##
10 февраля 2019 2:07 10 февраля 2019 2:19 dobby написал: [q] Извините, у меня возник вопрос по рисункам на странице 40. Ничего там художник не напутал, когда изобразил воротника с затинной пищалью в руках? Я, конечно, понимаю, что они были крутыми ребятами, но не настолько, чтобы с затинной пищали с бедра стрелять. Эту штуку укрепляли на стене с помощью крюка (гака) для уменьшения отдачи. Скорее с ней должен был быть изображен затинщик. Может быть я, конечно, не прав?[/q]
Здесь сложно ответить однозначно. "... Существовали как ручные пищали (известные под названиями ручница, самопал, недомерок), так и крепостные, затинные, предназначенные для стрельбы со стен укрепления или станка (треноги или лафета)..." Посмотрел в других источниках: Затинная пищаль — ЗАТИННАЯ ПИЩАЛЬ, длин. старин. крѣп. ружье или орудіе (пищаль), устанавливавшееся въ затинѣ (см. это слово) … Военная энциклопедияЗатинѣ — муж. (от слова тнуть и тин, тын) затынье, место, скрытое за оградою; навесец, козырек у колясок; | ·стар. нутро крепости, острожка и вала, по самой стене, откуда идет оборона. Сидеть в затине. … Затинная пищаль, затынное, крепостное ружье, уставляемое на сошке. Затинное место, тенистое, затененное. Затинщик ·стар. стрелок у затинной пищали Толковый словарь Даля --- Знания - сила | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30576 | Наверх ##
10 февраля 2019 12:50 dobby написал: [q] Поздравляю, Роман! Прекрасная книга по очень интересной теме! Извините, у меня возник вопрос по рисункам на странице 40. Ничего там художник не напутал, когда изобразил воротника с затинной пищалью в руках? Я, конечно, понимаю, что они были крутыми ребятами, но не настолько, чтобы с затинной пищали с бедра стрелять. Эту штуку укрепляли на стене с помощью крюка (гака) для уменьшения отдачи. Скорее с ней должен был быть изображен затинщик. Может быть я, конечно, не прав? [/q]
Здравствуйте! Спасибо за добрые слова. У воротника в руках самопал, или ручница -- огнестрельная пищаль для ближнего боя -- это Klim2018 правильно Вам написал. Лучше купите книгу, там много чего ещё интересного и полезного и написано, и показано! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5606 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5222 | Наверх ##
10 февраля 2019 12:57 РоманС написал: [q] У воротника в руках самопал, или ручница — огнестрельная пищаль для ближнего боя [/q]
Может быть. Просто мне казалось, что раз у пищали есть крюк, то это затинная пищаль, а не ручная. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12258 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39467 | Наверх ##
15 февраля 2019 10:58 РоманС Роман, какой Вы молодец! Великолепное издание, замечательное наглядное пособие для детей и взрослых. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Борис Гузь долгожитель форума
Украина Сообщений: 760 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1234 | Наверх ##
7 марта 2019 20:23 РоманС
Уважаемый Роман Алексеевич! Присоединяюсь к поздравлениям по поводу издания Вашей книги. Из личного опыта знаю, чего стоит издание книги, тем более столь красочное и прекрасно оформленное. Вы настоящий подвижник, желаю Вам всяческих успехов в дальнейшей деятельности. --- Ищу сведения о роде казацкого летописца Самойла Величко и дворянских родах лубенских и сумских Величко | | |
24 марта 2019 19:54 Борис Гузь написал: [q] РоманС
Уважаемый Роман Алексеевич! Присоединяюсь к поздравлениям по поводу издания Вашей книги. Из личного опыта знаю, чего стоит издание книги, тем более столь красочное и прекрасно оформленное. Вы настоящий подвижник, желаю Вам всяческих успехов в дальнейшей деятельности.
[/q]
Огромное спасибо за добрые слова! Вы правы, это было непросто! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5073 | Наверх ##
12 апреля 2019 15:41  Роман, пусть с огромным запозданием, но искренне поздравляю с выходом книги. Обложка красивая. Жаль, что вы хотя бы несколько листочков не разместили для ознакомления. --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
|