Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Альманах Ярославского ИРО

Материалы альманаха членов Ярославского историко-родословного общества. Возможно кому-то пригодятся любительские и профессиональные исследования по генеалогии, истории и краеведению

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
agp21
ЯрИРО

Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131
Все живы в памяти моей…: альм. Яросл. ист.-родосл. о-ва [Текст] / редкол.: А.Г. Пенкин (отв. за вып.) [и др.]. – Ярославль : Ремдер, 2004 - Вып. 1. – 224 с.

Редакционная коллегия:
Аруцев Ю.И., Карповский В.И., Мальцева Н.Ю., Пенкин А.Г. (отв. за выпуск).

Ярославское историко-родословное общество образовано в 2001 году при Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. В первом выпуске альманаха представлены работы членов общества за три года существования. Главной целью авторов является изучение и сохранение истории семьи, рода, своего края, популяризация генеалогических знаний, а также помощь ярославцам, в первую очередь подрастающему поколению, в изучении родословия.
СОДЕРЖАНИЕ:
Анкудинова Е.А., Грязнова Н.А. Обращение к читателям
Аруцев Ю.И. Ярославское историко-родословное общество
В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ИССЛЕДОВАТЕЛЮ
Пенкин А.Г. Первый опыт создания крестьянской родословной
Кукушкин В.Д. История создания и основные аспекты родословия Кукушкиных, Ратехиных, Степура, Боринос
Блохина И.В. Программа «Моя родословная»
НАШИ РОДОСЛОВНЫЕ. СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ
Бородкин А.В. Нарком и земский доктор. Жизнь, отданная медицине
Кшукин Д.В. Родословная крестьян Тарасовых и их вклад в историю села Диево-Городище
Пенкин А.Г. Новомученики священнического рода Поздеевских
Михайлова Н.С. Сто двадцать лет на ниве просвещения
ГОСТИ АЛЬМАНАХА
Соснер И.Ю. Стоя на плечах титанов. Ярославское ополчение в войне 1812 года
Вершинин А.А. Один из скромных жителей Ярославской провинции
ИСТОРИЯ. КРАЕВЕДЕНИЕ
Обнорская Н.Н. История одного села
Мальцева Н.Ю. Старообрядцы села Вятское
Викторова В.С. История и людские судьбы исчезнувшей улицы
Мальцева Н.Ю. Народное образование в селе Вятское
РОДОСЛОВИЕ И НАШИ ДЕТИ. ШКОЛЬНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ
Дозорова М.А., Касаткина Е.В. Генеалогическая программа «Семь - Я» в дошкольном детском учреждении
Баблоян В.О. Ярославские родословные в учебно-исследовательских работах участников областных конференций туристско-краеведческого движения учащихся «Отечество»
Исакова Ю.А. (Научный рук. Шаповалова Ю. М.). История моего рода как отражение истории Отечества
Нетребчук В. (Научный рук. Колчин Д. В.). История усадьбы господ Толбузиных в деревне Яковлево
Бурова М.А. (Научный рук. Ленивкова С.В.). Тропа, ведущая к Опекушиным
ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ. ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Аруцев Ю.И. О предложении введения в научный оборот новой, уточненной редакции исторического термина «династия»
Карповский В.И. Новое построение родословного древа в свете представлений об интегральной силе рода
ЛИРИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА. СТИХИ О РОДИТЕЛЯХ
Байтулин В.А. Эстафета
Макарова (Житкова) Т.В. Посвящается милой маме
Батов В.Н. Маме
Березко Е.Е. Я сегодня приехал в родительский дом

* Есть планы разместить первый Альманах на страницах ВГД shok.gif

В июле 2006 года ожидается выход второго выпуска альманаха

Прикрепленный файл: alman01.jpg
---
Александр
agp21
ЯрИРО

Ярославль
На сайте с 2003 г.
В июле 2006 года ожидается выход второго выпуска альманаха: Все живы в памяти моей…: альм. Яросл. ист.-родосл. о-ва [Текст] / редкол.: А.Г. Пенкин (отв. за вып.) [и др.]. – Ярославль : Ремдер, 2006 - Вып. 2 – 224 с. : ил.
Редакционная коллегия:
Аруцев Ю.И., Блохина И.В., Мальцева Н.Ю., Обнорская Н.В., Обнорская Н.Н.,
Пенкин А.Г. (отв. за выпуск), Смирнова Л.П.

Во втором выпуске альманаха Ярославского историко-родословного общества продолжается публикация работ как профессионалов, так и любителей генеалогии, в том числе школьников – победителей краеведческих конкурсов, а также представителей родословных обществ других городов. Главной целью авторов является изучение и сохранение истории семьи, рода, своего края, популяризация генеалогических знаний и помощь в изучении родословия.

СОДЕРЖАНИЕ:
Дутов Н.В. Второй выпуск альманаха Ярославского историко-родословного общества
Аруцев Ю.И. К пятилетию ЯрИРО

В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ИССЛЕДОВАТЕЛЮ

Бородкин А.В. Особенности составления южнорусских родословий
Пенкин А.Г. Использование фондов центров документации новейшей истории в генеалогических исследованиях
Блохина И.В. «Книга Памяти» - источник родословного поиска. Из опыта работы библиотеки
НАШИ РОДОСЛОВНЫЕ • СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ
Малинин Я.А. История рода Малининых
Блохина И.В. Ярославская страница родословной Достоевских. К 500-летию рода Достоевских
Обнорская Н.Н. «Родительское наставление»: о «Сборнике статей вятского старожила К.И. Клепикова»
Обнорская Н.В. Феномен А.В. Чаянова через призму родственных традиций
Грицук-Галицкая И.А. Корни мои из Ростова Великого
Игнатьев И. На той войне незнаменитой (финская война)

ГОСТИ АЛЬМАНАХА
Шуринов А.С. Рядовые соратники «великой дщери»
Колтун О.Н. Семейная история
Майорова В.И. История села Писцово в судьбах его замечательных людей

ИСТОРИЯ • КРАЕВЕДЕНИЕ
Мальцева Н.Ю. К вопросу о прототипе села Кузьминское
Шпакунова М.Б. Дом, что ты помнишь, что таишь?
Обнорская Н.Н. Святой из Яковлевской слободы
Тарасов А.И. Войны, революции и уровень жизни российского народа
Золотов И.С. Вся милиция на борьбу… с Наполеоном

РОДОСЛОВИЕ И НАШИ ДЕТИ. ШКОЛЬНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ
Шапошников В. (Науч. рук. Белов В.Н.) Родословная Шапошниковых, Булах, Клейненберго
Глазкова Е., Муромцева Д. (Науч. рук. Смирнова Л.П.) Достоевские, Рыкачевы, Ленины на ярославской земле. К пятисотлетию рода Достоевских.
Малинина А. (Науч. рук. Воскресенская Н.А.) «Чудною силою – светочем знания – Русь воскреси»
Афанасьев И. Мои семь «Я» (О потомках Вахрамеевых)
Обнорская Н.В. Краткие сведения о роде Вахро(а)меевых в свете архивных документов: послесловие к статье И.Афанасьева

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
Серов В.А. Мое добро – без кулаков. Вот и я. Здравствуй, бабушка Настя!
Чеканов Е.Ф. Родовое пророчество
Осипова С.П. Предки
Голубева А.И. Стихи памяти родителей
Коконин Л.В. На могиле у Рекса

Все вопросы по электронной почте agp21@mail.ru

Прикрепленный файл: alm02.jpg
---
Александр
Мираж

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 100
Скажите, у вас есть в запасниках информация об основании Свято-Алексеевской пустыни?
agp21
ЯрИРО

Ярославль
На сайте с 2003 г.
Мираж Уточните, где она находилась или находится. Границы нашей губрении неоднократно менялись. А я попробую узнать у специалистов
---
Александр
Мираж

На сайте с 2006 г.
Она находится немного недоезжая Переславль-Залесского. Село Новоалексеевка. Раньше (XIX в) эта местность называлась Выползова Слободка и относилась к Федоровскому монастырю.
Много интересной информации я нашел на сайте Переславской краеведческой иннициативы (ПКИ). Превосходный сайт, где выложены в формате pfd сотни архивных документов по вашему краю. Вы с ними сотрудничаете?

Комментарий модератора:
Адрес сайта ПКИ - http://pki.botik.ru/index.php

remezovmax

Московская губерния
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 92
agp21, по мере возможного, если попадуться на глаза Ремезовы/Ремизовы, дайте пожалуйста знать.
Никого конкретного, но Ремезовы/Ремизовы в Ярославской немного засветились.
Спасибо.
agp21
ЯрИРО

Ярославль
На сайте с 2003 г.
remezovmax Так я уже Вам писал о двух Ремизовых. Поищу еще :-)
---
Александр
agp21
ЯрИРО

Ярославль
На сайте с 2003 г.
Мираж Нынешний Переславский район, а ранее уезд не входил в нашу губернию, это была Владимирская губерния. О сайте ПКИ я знаю, раньше часто там бывал и переписывался. С Переславским районом лично я связан только с селом Смоленским, где есть усадьба Свиньиных-Козловских (можно посмотреть на сайте http://www.uspenka.narod.ru/ и http://www.soldatiki.narod.ru/index.htm
---
Александр
Мираж

На сайте с 2006 г.

agp21 написал:
[q]
О сайте ПКИ я знаю, раньше часто там бывал и переписывался.
[/q]

У Вас случайно не сохранился их адрес? А то на их сайте полная обезличенность, а мне бы хотелось написать Елене Константиновне Шадунц. Она, кстати, автор большой статьи и на Вашем сайте села Смоленского. Сходил, почитал.

remezovmax

Московская губерния
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 92
agp21 и за это Вам преогромная благодарность!!!! 101.gif И все же, не забывайте. 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книгоиздательство » Книги форумчан » Альманах Ярославского ИРО [тема №8977]
Вверх ⇈