Все живы в памяти моей…: альм. Яросл. ист.-родосл. о-ва [Текст] / редкол.: А.Г. Пенкин (отв. за вып.) [и др.]. – Ярославль : Ремдер, 2004 - Вып. 1. – 224 с.
Редакционная коллегия:
Аруцев Ю.И., Карповский В.И., Мальцева Н.Ю., Пенкин А.Г. (отв. за выпуск).
Ярославское историко-родословное общество образовано в 2001 году при Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. В первом выпуске альманаха представлены работы членов общества за три года существования. Главной целью авторов является изучение и сохранение истории семьи, рода, своего края, популяризация генеалогических знаний, а также помощь ярославцам, в первую очередь подрастающему поколению, в изучении родословия.
СОДЕРЖАНИЕ:
Анкудинова Е.А., Грязнова Н.А. Обращение к читателям
Аруцев Ю.И. Ярославское историко-родословное общество
В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ИССЛЕДОВАТЕЛЮПенкин А.Г. Первый опыт создания крестьянской родословной
Кукушкин В.Д. История создания и основные аспекты родословия Кукушкиных, Ратехиных, Степура, Боринос
Блохина И.В. Программа «Моя родословная»
НАШИ РОДОСЛОВНЫЕ. СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИБородкин А.В. Нарком и земский доктор. Жизнь, отданная медицине
Кшукин Д.В. Родословная крестьян Тарасовых и их вклад в историю села Диево-Городище
Пенкин А.Г. Новомученики священнического рода Поздеевских
Михайлова Н.С. Сто двадцать лет на ниве просвещения
ГОСТИ АЛЬМАНАХАСоснер И.Ю. Стоя на плечах титанов. Ярославское ополчение в войне 1812 года
Вершинин А.А. Один из скромных жителей Ярославской провинции
ИСТОРИЯ. КРАЕВЕДЕНИЕОбнорская Н.Н. История одного села
Мальцева Н.Ю. Старообрядцы села Вятское
Викторова В.С. История и людские судьбы исчезнувшей улицы
Мальцева Н.Ю. Народное образование в селе Вятское
РОДОСЛОВИЕ И НАШИ ДЕТИ. ШКОЛЬНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕДозорова М.А., Касаткина Е.В. Генеалогическая программа «Семь - Я» в дошкольном детском учреждении
Баблоян В.О. Ярославские родословные в учебно-исследовательских работах участников областных конференций туристско-краеведческого движения учащихся «Отечество»
Исакова Ю.А. (Научный рук. Шаповалова Ю. М.). История моего рода как отражение истории Отечества
Нетребчук В. (Научный рук. Колчин Д. В.). История усадьбы господ Толбузиных в деревне Яковлево
Бурова М.А. (Научный рук. Ленивкова С.В.). Тропа, ведущая к Опекушиным
ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ. ОСОБОЕ МНЕНИЕАруцев Ю.И. О предложении введения в научный оборот новой, уточненной редакции исторического термина «династия»
Карповский В.И. Новое построение родословного древа в свете представлений об интегральной силе рода
ЛИРИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА. СТИХИ О РОДИТЕЛЯХБайтулин В.А. Эстафета
Макарова (Житкова) Т.В. Посвящается милой маме
Батов В.Н. Маме
Березко Е.Е. Я сегодня приехал в родительский дом
* Есть планы разместить первый Альманах на страницах ВГД
В июле 2006 года ожидается выход второго выпуска альманаха
Адрес сайта ПКИ - http://pki.botik.ru/index.php