Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книги наших форумчан

В этом разделе будут представлены печатные издания(книги,журналы и т.д.) изданные нашими форумчанами, которые увидели свет по результатам генеалогических исследований

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
toptschij

toptschij

Сообщений: 313
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 162
Добрый день!
Готова к публикации в Харьковской типографии книга "Населення міста Охтирки наприкінці ХVІІІ століття. (Аналіз духових розписів міста Охтирки 1773 та 1792 років)", 50 страниц, стоимость книги пока что уточняется (в зависимости от тиража..).
необходимо определиться с тиражом и найти средства на печать
По Украине пересылка без проблем, в Россию - надо оговаривать отдельно.
Кто желает заказать - пишите ЛС, или в тему https://forum.vgd.ru/298/13478/?
с ув. Александр

Прикрепленный файл: промоуш.jpg
---
все люди братья, ну, иногда сёстры...
toptschij

toptschij

Сообщений: 313
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 162
анотация :
Аналіз духових розписів Охтирки кінця ХVІІІ століття знайомить дослідника зі складом населення міста, переносить в ті далекі часи, коли по вулицям крокували Охтирські гусари під прищурливі погляді старих козаків. Великі та багатодітні козацкі сім'ї пораються по господарству, писарі скриплять пір'ям над аркушами документів, в поміщицьких дворах метушаться дворові, догоджаючи панові, та дзвонять колокола Охтирських церков, збираючи прихожан на службу...
Публікація призначена для істориків, краєзнавців, викладачів та широкого кола населення.
краткое содержание - страничка из книги


Прикрепленный файл (zwit150718-Страница049.pdf, 128026 байт)
---
все люди братья, ну, иногда сёстры...
toptschij

toptschij

Сообщений: 313
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 162
Ранее вышла книга "Перепись Ахтырки 1858 года", стоимость книги 120 грн.
детали в теме https://forum.vgd.ru/298/13478/
если кому интересно - пишите.пишите ЛС, или в тему https://forum.vgd.ru/298/13478/
По Украине пересылка без проблем, в Россию - надо оговаривать отдельно.
с ув. Александр
---
все люди братья, ну, иногда сёстры...
MikhailProkopenko
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
Добрый день,

Совсем недавно издана наша книга 48-й инжбат: Последний рубеж, описывающая боевой путь 48-го отдельного инженерного батальона в 1941 году, от Львовского выступа до Киевского котла:

Начали работу лет 6 назад, с поиска следов пропавших без вести близких, со временем расширили круг до их инженерного батальона, который входил в 4-й мехкорпус 6-й армии Юго-Западного Фронта (ЮЗФ), а затем в 37-ю армию ЮЗФ. Проанализировали большое количество архивных документов, карт, фотографий, других источников - подробности в аннотации ниже. Нашли сведения о 114 командирах, политработниках и бойцах батальона. Их восстановленные биографии приведены во 2-й части книге (Книге Памяти). Их полный список можно посмотреть в содержании книги (ссылка ниже).

Во всей книге 612 страниц и 648 иллюстраций, включающих цветные карты (как советские, так и немецкие), фото и сканы архивных документов, твердая обложка. Возможно, новые сведения, в частности о боевых действиях 4-го мехкорпуса в июне-июле 1941 года, и 37-й армии в августе-сентябре 1941 года, окажутся не лишними для форумчан.

С уважением,
Михаил Прокопенко, Алексей Христофоров

Аннотация

Книга описывает первые месяцы Великой Отечественной войны на Юго-Западном Фронте, охватывая период от начальных боёв в июне 1941 года на Львовском выступе до катастрофического окружения советских войск в Киевском котле в сентябре 1941 года. На примере 48-го отдельного инженерного батальона, погибшего в составе 37-й Армии под Киевом, повествование воссоздаёт драматические перипетии тех дней и событий и подробности боевых действий. Исследование опирается как на рассекреченные документы Красной Армии, НКВД, контрразведки «СМЕРШ» (включая уникальные фрагменты фильтрационно-проверочных дел), так и на боевые хроники немецких дивизий и другие немецкие источники. Наряду с ранее не опубликованными фотографиями, сводками и картами того времени, книга включает документальные сведения из архивов, мемуаров и фронтовых писем, позволяя приоткрыть завесу времени над неизвестными страницами истории войны на территории Украины. Особое внимание уделено судьбам погибших, пропавших без вести, военнопленных и прорвавшихся из окружения воинов 48-го инжбата.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, операциями инженерных частей, а также технологией поиска пропавших без вести.

Содержание:

Фрагменты текста:

- 5 страниц (стр. 50 - 54) о самом начале боевых действий, 22 июня 41 г., включая приказы по 4-му мехкорпусу, несколько карт и выдержек из источников:

- 1 страница (стр. 528) с биографией мл. сержанта Поладия Рыбака:


Прикрепленный файл: 9780648290704-Cover-48-inzhbat.jpg
DMIK
Начинающий

DMIK

Коломна
Сообщений: 21
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 33
Подготовил и издал небольшую брошюру, посвященную истории села Слёмские Борки (бывший Зарайский уезд Рязанской губернии).
Несколько экземпляров переданы в Луховицкую межпоселенческую библиотеку им. поэта И.И. Морозова и в коломенские библиотеки - http://bibliomo.ru/catalog/352281/

Прикрепленный файл: REP_05.12.2017-092.jpg
---
Красновы - Гришины (село Слёмские Борки, Зарайский уезд, Рязанская губерния).
sheh
Новичок

Сообщений: 33
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 26
На сайте Проза.ру размещена "История рода Шехиревых" (автор - Владимир Быков 3). Это сокращенный вариант изданной в этом году книги: Владимир Быков "Шехиревы из села Алымского Уватского района Тюменской области 1628-1930".

Прикрепленный файл: обложка 2.jpg
---
Быковы - Астраханская область, Шехиревы - Уватский район Тюменской области
Лайк (1)
ognevsp
Новичок

Прокопьевск
Сообщений: 14
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 19
]https://ridero.ru/books/istoriya_sela_apaikina_gar_kazanskogo_uezda_1_819_1_91_8_gody/[/url]

Вышла в свет книга "История села Апайкина Гарь Казанского уезда 1819-1918 года : Книга первая - Новые Чепчуги".

Село основано в 1819 году переселенцами из удельных крестьянских семей села Чепчуги, деревни Берляково села Глухова и деревни Константиновка села Царицыно Казанской губернии и уезда. Приведена хронология фактов и событий в жизни крестьян села до 1918 года на основе документальных записей в метрических книгах и исповедальных ведомостях.

Книга, в первую очередь, для тех, чья родословная связана с указанными поселениями и кто хочет расширить своё генеалогическое дерево.

Ссылка на книгу
]https://ridero.ru/books/istoriya_sela_apaikina_gar_kazanskogo_uezda_1_819_1_91_8_gody/[/url]

Прикрепленный файл: 20180714_214841.jpg
---
Огнев, Осипов, Еремеев, Климин (Казанский уезд), Галанов, Баранцев, Туранцев (Костромская губ.)
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4296
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 944

vitalyi написал:
[q]
Также прослежены в XIII-XV веках потомки новгородских бояр, переселившиеся в Венгерское королевство и основавшие там множество ветвей общего рода. Помимо прочего, удалось показать происхождение от них венгерского графского рода Тиса.
[/q]


Очень любопытно.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Лайк (1)
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
Сообщений: 4296
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 944
vitalyi

Жаль, что в книге нет именного указателя.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8195
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8621
21 февраля в здании Государственного Исторического музея в г .Москве состоится презентация новой книги известного астраханского краеведа и подвижника истории Астраханского казачества Бориса Пугачёва ГЕРОИ И ПОДВИГИ. АСТРАХАНСКИЕ КАЗАКИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНАХ. 1914-1920 гг. / Под ред. к.и.н. И.Н. Плешакова. Москва, 2019

Настоящее издание посвящено судьбам казаков Астраханского казачьего войска, удостоенных Георгиевских наград в Мировую и Гражданскую войны. К сожалению, архивные документы войска бесследно исчезли в годы Гражданской войны. По этой причине основная работа по восстановлению биографий, проводилась на основе документов, хранящихся в нескольких центральных и региональных архивах Российской Федерации, материалах периодической печати, опубликованных источников и справочников, семейных архивов и частных коллекций.
В Российском Государственном военно-историческом архиве сохранились списки казаков Астраханского казачьего войска – участников Первой мировой войны, награжденных Георгиевскими наградами. Биографические справки дополнялись сведениями из приказов по военному ведомству, Астраханскому казачьему войску и полковых документов тех лет.
В ходе многолетней поисковой работы установлены и уточнены даты и места рождений многих казаков. В книге широко использованы материалы Государственного архива Астраханской области и Государственных архивов Волгоградской, Саратовской областей, Российской государственной библиотеки (г
Москва), Российской Национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург).
Особую благодарность хочу выразить Верховному Атаману «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» Дьяконову Николаю Леонидовичу (г. Москва) за финансовую помощь в издании книги и кандидату исторических наук Плешакову Ивану Николаевичу (Саратов) за постоянную профессиональную помощь на протяжении всего периода работы над книгой.
Помощь в исследовательской работе оказывали: Астафьев Е. В. (Волгоград), Дьяконов Н.Л. (Москва), Картагузов С. В. (Москва), Максутова Н. В. (Астрахань), Потапов В.В (Астрахань), Сычев М.С. (Астрахань). Смирнов О. В.(Санкт-Петербург), Юшко В.Л (Москва).
В книге представлены фотографии из частных коллекций и фондов музеев: Музей-заповедник Астраханский Кремль, краеведческий музей г. Енотаевска (Астраханская обл.), школьных музеев бывших ста- ниц Замьяновской и Копановской Енотаевского и Дурновской Наримановского районов Астраханской области.
Материалами семейных и личных архивов поделились: Аншакова Г.А. (с. Замьяны Енотаевского р-н. Астраханской обл.), Белобок А.А. (Астрахань), Белянин А.О. (г. Красный Яр. Астраханская обл.), Божков И. А. (Астрахань), Болдырев А.М. (Пичуга Волгоградская обл.), Второв А. В. (Астрахань), Дьяконов Н.Л. (Москва), Вилков В.А. (Астрахань), Виноградова К.В. (Москва), Воронов Д.Г. и Н.А. (Апшеронск Краснодарский край), Догадина-Лисунова Н.Ф. (Астрахань), Донсков А.А. (Оттава Канада), Донсков С.И. (Москва), семья Захарьиных (Ташкент Узбекистан), Картагузов С. В. (Москва), Кропотов С.Б.(Москва), Львов С.Г. (Астрахань), Мелихов В.П. (Подольск) Механич А.В. (г. Кострома) Петриченковы С.А. и Е.В. (город Обнинск, Калужской области ), Плотникова Н.В. (Астрахань), Плужникова Л.А. (Астрахань), Полуэктова И.Н. (Астрахань), Потапов В.В. (Астрахань), Рожкова Н.И. (Астрахань), Семенов В. Г. (Оренбург), Степанов С.Ю. (Астрахань), Сычев С.Д. (Астрахань), Сычев М.С. (Астрахань), Токарев В.И. (Санкт-Петербург), Торопицын В.Л. (Астрахань). Туринская И.В. (Москва), Ходова Н. А. (Волгоград), Токарев В. И. (Санкт-Петербург), Чуманов Н.С. (Астрахань), Чуксеев С.А. (Волгоград), Шкадин В.Д. (Астрахань), Шкадина-Марьина Е.В. (Астрахань), Хайрулин М.А. (Москва), Юшко В.Л. (Москва).
Издание предназначено широкому кругу читателей: профессиональным историкам, любителям военной истории, краеведам, учащимся учебных заведений всех уровней и всем, кому дорога история Астраханского казачьего войска.
Работа по поиску, уточнению и расширению материала по биографиям казаков Георгиевских кавалеров Астраханского казачьего войска продолжается. Автор будет благодарен за предоставление любого документального и иллюстративного материала, хранящегося в семейных архивах и коллекциях (фотографии, документы, дневники, письма, рукописи, воспоминания и т.п.), дополняющего и уточняющего биографическую информацию данного справочника, а также записи семейных преданий о прошлом Астраханского казачьего войска.
Свои замечания и предложения можно направлять по адресу: cnc8488@yandex.ru
С уважением, Борис Пугачёв

Книга имеет формат больше среднего, содержит более 200 страниц убористого текста

СОДЕРЖАНИЕ

ИЗ ПРОШЛОГО АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА 6
БОЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА НАКАНУНЕ
1-Й МИРОВОЙ ВОЙНЫ 6
УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ ОФИЦЕРОВ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА 11
ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОФИЦЕРСКОГО КОРПУСА АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА 13
СЛУЖБА ОФИЦЕРСКОГО КОРПУСА АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА 13
КОМПЛЕКТОВАНИЕ ЧАСТЕЙ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ОФИЦЕРАМИ В ГОДЫ
1-Й МИРОВОЙ ВОЙНЫ 15
МОБИЛИЗАЦИЯ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА В НАЧАЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 16
УЧАСТИЕ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА ВОЙСКА В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ 1914–1917 ГГ 20
НЕШАВА – ИМЯ ПОБЕДЫ 21
БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ 2-ГО АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА У БРЖСКО-НОВЕ 23
ПОДВИГ 1-Й СОТНИ 2-ГО АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА В БОЮ У ДЕРЕВЕНЬ
ДАВИЯ И ПЛЕВКИ 24
НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО 26
ЯКОВ КАМЫШНИКОВ – ПОСЛЕДНИЙ ОФИЦЕР АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА 28
ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ 29
УЧАСТНИКИ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914–1918 ГГ. КАЗАКИ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА,
УДОСТОЕННЫЕ ГЕОРГИЕВСКОГО ОРУЖИЯ 33
КАЗАКИ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА 1914-1917 ГГ. УДОСТОЕННЫЕ
ГЕОРГИЕВСКИХ КРЕСТОВ И МЕДАЛЕЙ 33
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
ОБ ОДНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ 155
УЧАСТИЕ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ 155
ПОЭЗИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ 157
АСТРАХАНСКИЕ КАЗАКИ – УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, НАГРАЖДЕННЫЕ
ГЕОРГИЕВСКИМИ НАГРАДАМИ 160
Приложение 1
АСТРАХАНСКИЕ КАЗАКИ 2-ГО ОТДЕЛА, НАГРАЖДЕННЫЕ
ЗА СКАЧКУ И ДЖИГИТОВКУ 20.06.1913 Г 177
Приложение 2
НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА В СТАНИЦАХ, ПОСЕЛКАХ
И ХУТОРАХ НА 1 ЯНВАРЯ 1915 Г. 179
Приложение 3
ПАМЯТИ ПОГИБШИХ СПИСОК БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО
ВОЙСКА В ПЕРИОД 1-Й МИРОВОЙ ВОЙНЫ 184
Приложение 4
СПИСОК КАЗАКОВ, ИМЕЮЩИХ ПРАВА НА УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
В ГОРОДСКУЮ ДУМУ 26.05.1917 Г 187
Приложение 5
АСТРАХАНСКИЕ КАЗАКИ - УЧАСТНИКИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
В ОТРЯДЕ СЕРЁЖНИКОВА 209
Приложение 6
АСТРАХАНСКИЕ КАЗАКИ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
(ПО МАТЕРИАЛАМ МЕСТНОЙ ПЕЧАТИ И АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ) 213
Приложение 7
АСТРАХАНСКИЕ КАЗАКИ ТЕРСКО-АСТРАХАНСКОГО ПОЛКА, РАЗНОВРЕМЕННО
УЕХАВШИЕ В ГРЕЦИЮ С ОСТРОВА ЛЕМНО 215
АСТРАХАНСКИЕ КАЗАКИ ТЕРСКО-АСТРАХАНСКОГО ПОЛКА, УБЫШИЕ
В СОВЕТСКУЮ РОССИЮ 29-30 МАРТА 1921 Г 216
Использованные материалы 217
Сокращения 217

Прикрепленный файл: untitled..jpguntitled.jpg, 533243 байт
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Вверх ⇈