Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КНИГИ по ХАРЬКОВСКОЙ губернии

Издаем и переиздаем книги по истории Харьковской губернии, Слободской Украйны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 Вперед →
NiK76

Южно-Сахалинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1329
Здрвствуйте.
Подскажите пожалуйста. Есть ли какие книги, где описывается с. Лозовенька Змиевского уезда или её жители.
sang

sang

США
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2329

Ласковый Архивист написал:
[q]

sangИзвините, к сожалению о существовании такой книги я ничего не знаю. Поспрашиваю у местных краеведов.
[/q]

Спасибо, буду жать.
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3146
Ласковый Архивист

Ну какой же Вы "Ласковый"?! Очень даже ершистый! Вы предъявляете утопические требования ко всем, кто к Вам обращается. Они обязаны быть на ВАШЕМ УРОВНЕ , а так не бывает. Все вокруг очень разные, иногда нужно быть снисходительным. Простите мне менторский тон, но я же потенциальный покупатель, а не профессионал-историк, изучивший вопрос досконально.
Подскажите, пожалуйста, где можно теперь приобрести или ознакомиться с упомянутыми Вами материалами по Котельве и Мерефе?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Андрей Парамонов
Зикарон

Почему же ершистый? Когда я занимаюсь новой темой, то обязательно иду в библиотеку, смотрю каталоги. Иду в архив смотрю картотеку. Но я не профессиональный историк.
Что до книг, например мы издавали "Историко-статистическое описание Харьковской епархии", "Харьковские казаки", "Altera Patria", "Провинция на перехрести культур", "Козацька старшина слободских полков". Эти книги имеются в библиотеке им. В.Г. Короленко и ЦНБ ХНУ им. Каразина.
Кроме того публикации были в "Харьковском историческом альманахе" в других журналах издаваемых в Харькове, материалах конференций. Все эти данные можно без труда получить в отделе украиники библиотеки им. Короленко, по-скольку там находится краеведческий клуб.
Еще мы издали план слободы Котельва 1767 года, но его в библиотеках нет.
Изыскания частного характера не публиковались и разглашению не подлежат.

Кроме нас о Мерефе писали в частности В.С. Романовский, особенно по поводу рисунка Мартыновича Рождество-Богородичной церкви сл. Мерефа.
И это только то, что сразу же бросается в память.
Андрей Парамонов
NiK76

Только в книге Филарета "Историко-статистическое описание Харьковской епархии". Еще выходили книжечки местных краеведов, я имею в виду Балаклейского района, но там все очень скупо. Ну и конечно в "Истории городов и сел УССР. Харьковская область".
paziyaka
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Большое вам спасибо Ласковый Архивист, за то что вы работаете и хватает на всех уделить времья.
Я сново по поводу х. Пазиивки. Что известно, в Википедии написано что она возникла в середине ХІХ в, т.е. предположительно как вы сказали, после реформы 1861г. Недавно прочел "Историю Харьковского Слободского козачьего полка" Е. Альбовский 1895г. Там захватывает период от 1640-1765 гг., упоминание о хуторе нет, в то времья появился Изюмский полк , а Савинцы были еще хутором. Далее смотрел книгу "Истории городов и сел УССР. Харьковская область", там упоминается только название и к какому району относится. Далее по воспоминанием дедов мы дошли до 1850-65 гг. это были ихние родители которые проживали в х. Пазиивке.
Да и еще хотел у вас поинтересоваться, вы указали что данные могут быть в документах ГАХО (я так понял Государственный Архив Харьковской Области), а где он находится и какой туда доступ обычным посетителям. (просто никогда не сталкивался с работой в архиве). Услышал такое понятие читальный зал ГАХО, что и где это.
Андрей Парамонов
Государственный архив Харьковской области
ул. Мироносицкая 41
После получения разрешения от директора (нужно писать заявление)
Я бы начал с картотеки.

Возможно, что начать лучше с библиотеки им. В.Г. Короленко, там есть отдел Украиники, где Вы могли бы ознакомиться с печатными изданиями, накопить опыта работы с источниками, а потом уже идти в архив. Там же имеется клуб краеведов, может Вам что-то подскажут.
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3146
Ласковый Архивист

Здравствуйте! Спасибо, что сменили гнев на милость! Вашим советам цены не было бы, если бы я жила в Харькове, но я живу в Полтаве и самым приемлемым способом поиска стал Интернет.
Приобретать весь перечень названных Вами изданий, не зная есть ли там интересующие меня имена, Вы бы вряд ли могли посоветовать. Харьковские издания, наверное, в Полтавской библиотеке мне не найти (но попытаюсь).
Сейчас, по подсказке одной форумчанки, я ознакомлюсь с Вашими сайтами и видами предлагаемых услуг. Возможно, сделаю заказ на генеалогические исследования по двум фамилиям в сл.Котельва и сл.Мерефа. (кое-что в ГАХО мне уже удалось найти, но продолжить самостоятельные поиски не получается). ЗИМ, Полтава.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
NiK76

Южно-Сахалинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1329
Ласковый Архивист

Спасибо. Жаль, что у Балаклейских краеведов по с. Лозовеньки скупо. Я на них очень надеялся.
Андрей Парамонов
Зикарон

В настоящее время мы работаем по Котельве по роду войсковых обывателей в Киеве и Харькове.
По Мерефе имеются полный набор метрик и исповедок с 1725 по 1800 год. Это те моменты, которые у нас будут стоить дешевле.
Насчет книг это да, в Полтавскую библиотеку и ГАПО я дарил не очень много книг, да и не знаю, будут ли они в фондах для выдачи.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книгоиздательство » Книги форумчан » КНИГИ по ХАРЬКОВСКОЙ губернии [тема №19507]
Вверх ⇈