Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Москва купеческая

Источники информации

← Назад    Вперед →
victory

victory

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 923
Книга о московских купеческих родах:
Морозовы
Бахрушины
Найденовы
Третьяковы
Щукины
Прохоровы
Алексеевы
Шелапутины
Куманины
Солдатенковы
Якунчиковы
Хлудовы
Мамонтовы
Боткины
Мазурины
Абрикосовы
Крестовниковы
Гучковы
Вишняковы
Рукавишниковы
Коноваловы
Рябушинские
Красильщиковы
Ушковы
Швецовы
Второвы
Тарасовы
Спашивайте, кому нужна информация.
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
Здравствуйте, victory!

Предки мужа по материнской линии носили фамилию Третьяковы, проживали в Тверской губернии, по преданию, их корни из Москвы. Можно что-нибудь узнать по этому вопросу из " Книги..."? Проживали ли родственники купцов Третьяковых в Весьегонском уезде или же они просто однофамильцы?

С уважением, Наталья!
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1150
Есть почтовая открытка 11 сент 1915 года
Писал Н Попов из Москвы
Крым
Кореиз-Мисхор
дача Баулина
Попова София Алексеевна
упомянуты - Булочкины - Лукошкины - Орлов Сергей Николаевич
#Москвакупеческая
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32014
Есть данная книга в бумажном варианте.
Если кого заинтересует, пишите.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Возможно кому-то будет в помощь.

Семья Коноваловых была костромского происхождения111.
Начало их промышленной карьеры описал Мельников-Печерский, о чём я уже говорил, напомнив, что именно писал автор "В лесах" и "На горах".
Александр Николаевич112 был четвёртым поколением основателя дела. Отца его, Ивана Александровича, я знал хорошо. Звали его "Пётр Великий", и он, действительно, был внешне похож на великого преобразователя России. Но на этом сходство и кончалось. Иван Александрович был известен своими легендарными кутежами и пристрастием к прекрасному полу. Не знаю каким образом, но в начале столетия его как-то отстранили от дела, сослали в Харьков и дали соответствующую пенсию. Коноваловским делом стал управлять Александр Иванович; коноваловская мануфактура – Т-во Ивана Коновалова с сыном – работала бельевой и одёжный товар.Фабрика считалась немного устаревшей и по сравнению со своим прошлым в некотором упадке.
Александр Иванович был первым браком женат на Второвой, сестре известного Николая Александровича. Они скоро разошлись. Вторым браком Александр Иванович женился на француженке, которая, если не ошибаюсь, была гувернанткой у Кокоревых. От первого брака у него был сын, Сергей Александрович113, ныне профессор одного из английских университетов.
Александр Иванович был отличный музыкант – виртуоз, в Париже даже давал концерты. Был он учеником одной из самых больших русских знаменитостей.
Вторая половина общественной деятельности Александра Ивановича прошла на моих глазах, и далее мне придётся много о нём говорить. Но в Биржевом комитете я его уже не застал, а был он заместителем председателя.

111. Основатель семейного дела был крепостным крестьянином помещика Хрущова, устроившим в 1812 г. небольшое красильное заведение и бумаготкацкую фабрику в с. Бонячки Кинешмского уезда Костромской губ. К 1913 - 1914 гг. Российское товарищество мануфактур Ивана Коновалова с сыном имело основной капитал в 7, 6 млн. руб.
112. Коновалов Александр Иванович (1875 – 1948) учился в Московском университете, профессионально совершенствовался, работая на предприятиях в Мюльгаузене и Эльзасе. По возвращении из-за заграницы в 1897 г. активно включился в коммерческую и общественную деятельность. С 1906 г. – член Совета съездов, с 1912 – один из лидеров партии прогрессистов. Депутат IV Государственной Думы, являлся одним из наиболее авторитетных ораторов по вопросам торгово-промышленного развития. В 1915 - 1916 гг. – заместитель председателя (и фактически руководитель) Центрального Военно-промышленного комитета. В марте-июне 1917 г. – министр торговли и промышленности, а в октябре – заместитель председателя Временного правительства. После Октябрьской революции – в эмиграции. Умер в Нью-Йорке.
113. Коновалов Сергей Александрович (1899 – 1978), английский историк, профессор Кембриджского университета, автор трудов по истории России и русско-английских отношений VII в.

Источник:
Бурышкин П.А. Москва купеческая: Мемуары //. – М.: Высш. шк., 1991. С. 182 – 183.
---
Знания - сила
family81

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 75

victory написал:
[q]
Книга о московских купеческих родах:

ТРЕТЬЯКОВЫ

Спашивайте, кому нужна информация.
[/q]

Здравствуйте! Ищу информацию о Ефиме Третьякове из Москвы, год рождения не знаю, вторая половина 19 века. Потомки говорят со слов бабушки, что они из купеческого рода.

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

family81 написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу информацию о Ефиме Третьякове из Москвы, год рождения не знаю, вторая половина 19 века. Потомки говорят со слов бабушки, что они из купеческого рода.
[/q]
Третьяковых в купеческом роду много, но ни одного Ефима там нет. Судя по книге, ни у кого из купцов Третьяковых детей или внуков с именем Ефим также не было.
---
Знания - сила
family81

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 75

Klim2018 написал:
[q]

family81 написал:
[q]

[/q]

Третьяковых в купеческом роду много, но ни одного Ефима там нет. Судя по книге, ни у кого из купцов Третьяковых детей или внуков с именем Ефим также не было.
[/q]

Большое спасибо за ответ! Потомки знают только со слов бабушки.
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈