Пермская Духовная Семинария
Источники информации
| Брательница Сообщений: 267 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
20 декабря 2008 9:24 Книга снова доступна по РГБ, только по другому адресу - Справочная книга всех окончивших курс Пермской духовной семинарии : В память исполнившегося в 1900 г. (1800-XI/XI-1900) 100-летия Пермск. духов. семинарии Пермь : И. Шестаков, 1900См.здесь | | |
| Наверх ##
12 августа 2009 16:03 Perol Ольга, Вам подарок! Владимиро-Богородицкая церковь Усольского уезда Пермской Епархии, г.Усолье 1922г. Клировые ведомости: Священник Владимир Иванович Переплеснин, 34 года, из мещан. Содержится на добровольные даяния прихожан. Окончил 2-х классное Министерское училище и 4 класса гимназии 15 мая 1904г. Служил Волостным писарем 1906-1911гг Состоял канцелярским чиновником Енисейского Губернского Управления и Енисейской Казенной Палаты 1912г 10 сент - 1915г 18 февраля. Согласно Прошения, Преосвещенным Никоном Епископом Енисейским и Красноярским принят на Епархиальную службу и назначен и.д.псаломщика в ц. Н-И??? Канского уезда 1915 19февраля Выдержал экзамен на звание псаломщика и утвержден в должности 24 сент. 1915г Мобилизован на военную службу 11 мая 1916г Уволен с званием писаря 124 об.бат. 1917г Преосвещенным Назарием Епископом Енисейским и Красноярским рукоположен во диакона к Н-Инчам??? церкви Канского уезда 26 февр. 1918г Тем же Преосвещенным рукоположен во священника и назначен к церкви села Ношино Канского уезда 22 июня 1919г В виду тяжести условий службы в Сибири, принят на службу в Пермской Епархии и назначен священником к церкви с.В-Кондас Усольского уезда в августе 1921г Преосвещенным Сильвестром, Епископом Пермским м Кунгурским временно определен к сей церкви 13 августа 1922г. В семействе у него: жена Зинаида Тавр?(Гавриловна?), 33г. Дети: Константин 15лет, Борис 14 лет, Валентин 10лет, Анатолий 8 лет, Вера 5 лет и Елена 7 мес. Дети обучаются в местной школе. Источник: ГАПК, ф. р-1, Оп. 1,д. 283, стр. 12-13об.
С уважением, | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 531 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
12 августа 2009 22:06 Брательница Наташа, спасибо Вам за праздник! Это настоящий подарок! До сих пор не могу эту информацию по полочкам разложить, так разволновалась! Это же полная биография моего дедушки! Не верится даже! А "Н-И" - это Нижне-Ингашевская церковь. А вот "назначен и.д.псаломщика" - это назначен "исполняющим должность псаломщика"? И вот такое еще - "Окончил 2-х классное Министерское училище" - это что за училище? В нем учились после гимназии, или до? И где же такое училище было? Ой, Наташа, это себе самой вопросы! Как интересно будет разгадки искать! А бабушка, верно - Зинаида Гавриловна. О ней есть упоминание в Памятной книжке Енисейской губернии на 1915 год - она была учительницей в селе Рудянское Канского уезда. И про военную службу деда никогда не слыхала, наверное и папа ничего о ней не знал... Спасибо Вам большое, Наташа. Низкий поклон. С уважением, Ольга. --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
| Наверх ##
13 августа 2009 16:29 Perol Дополнения: Владимиро-Богородицкая церковь г.Усолья, построена в 1757г, окончена в 1770г тщаением Владельцев князей Бориса Григорьевича Шаховского и Бориса Александровича Строгонова, каменная, с таковою же колокольнею, одноэтажная, крепкая, ограждена каменной оградой. В ней два престола: во имя Владимирской Иконы Божьей Матери и Святителя Стефана Великопермского. Проводится ежемесячный добровольный сбор продуктами питания, на что причт и существует. Дом священника национализирован в 1918г, деревянный, ветхий, в нем живут частные лица. Священник живет на частной квартире на расстоянии от церкви в 1,5 версты. Квартира очень неудобная, живет вместе с хозяином дома. Других, более удобных квартир свободных не имеется. Часовня, деревянная одна во имя Преподобного Серафима, Соровского Чудотворца. По штату положены псаломщик и диакон, но за отсутствием средств их нет. Священник один. Число домов прихода: Число домов прихода в Усолье: 206 580 650 дер.Камень 13 домов 30 муж. 35 жен. в 2-х верстах д. Чащина 3 6 7 6 д.Усть-Пыскорка 4 12 13 10 д.Обрашичи 3 4 8 14 Временно прожив. 4 40 50 Итого: 233 672 763
духовных 1 5 3 военных 20 60 65 мещан 1 2 2 кр-н 211 605 708 Церковный староста Сергей Григорьевич Старостин, 62г. И.Д. Псаломщика - исполняющий должность (до официального утверждения). А фотографии какие-то этого периода сохранились? Рада, что смогла Вас порадовать. Удачи! С уважением, | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 531 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
14 августа 2009 23:11 Брательница Спасибо, Наташа! Благодаря Вам такие подробности узнала. Вы самый замечательный человек! По фотографиям деда. Почти ничего нет, даже не знаю, не сохранилось, или вообще никогда не было... Вот самая ценная фотография, дед священник, удивительно, как она уцелела. Думаю, в те годы за её хранение можно было срок получить. А вот когда и где дед снимался, мне не известно. Надписей никаких нет. Выкладываю её в уменьшенном виде. С уважением, Ольга.
 --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
| Наверх ##
15 августа 2009 6:44 Perol Ольга, спасибо за фотографию.
Удачи Вам! С уважением, | | |
16 августа 2009 0:28 Брательница А вот и Владимиро-Богородицкая церковь, в которой мой дед служил. Точнее то, что от неё осталось... Уходит она... С уважением, Ольга.
 --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
| Наверх ##
16 августа 2009 8:52 Perol Здравствуйте, Ольга! Жаль, что ее никто не взялся реставрировать. Видно, что была очень красивая церковь. Два с половиной века церковь жила, да и сейчас часть ее достаточно крепкая. Интересно было бы узнать ее историю в послереволюционный период. Спасибо! С уважением, | | |
16 августа 2009 21:52 БрательницаДо многих храмов у нас руки не доходят... Денег нет... места обезлюдели... А историю "дедушкиной церкви" постараюсь узнать. Это мой долг. И вот ещё печальный пример...
| Наверх ##
1 сентября 2009 20:07 Bietkowski Dmitri Здравствуйте, Дмитрий! Просматривая материалы ГАПК, прочитала характеристику настоятеля церкви села Верх-Усолки, Усольского уезда, данную ему прихожанами в 1918г : "настоятель Василий Велижанин в приходе слывет за хорошего пастыря". (стр.60, ГАПК, ф.р-1, Оп.1, Д.257) В 1922г священник Петр Уваров пишет:" покойный о.Василий Велижанин...", т.е. умер он в 1922г???(там же, стр. 61) С уважением, | | |
Bietkowski Dmitri Россия, Москва Сообщений: 437 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
2 сентября 2009 12:41 Брательница СПАСИБО! Поставил бы сразу рядок плюсиков, да не берет форум такой благодарности в таких объемах! Да, похоже это тот же Василий - из Пермских мещан, что упомянут в "ПЕВ" за 1900 год... А всю характеристику видеть (прочитать) можно? --- Потомственные дворяне Подольской губернии
Bietkowski (Biedkowski), Бѣтковскiй, Бетковский
http://forum.vgd.ru/155/16596/
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода | | |
|