Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Водяная Балка и Глафировка

Все об истории заселения южной оконечности Ростовского уезда Екатеринославской губернии. Первые владельцы и первые поселенцы. Трегубовы, Романовы и Нарецкие.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: webbrave
webbrave
Модератор раздела

webbrave

Сообщений: 2399
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 785
Сюда будет добавляться найденная мною информация об истории заселении этого очага помещичьего землевладения, окруженного землями донских и кубанских казаков.

На основе метрических книг, переписей и ревизий во всех местах исхода (Ахтырский и Сумской полки, Слободско-Украинская губерния, Курская губерния) ведется генеалогическая база переселенцев.

На 18.09. 2021 г. в базе 11 817 персон и 319 фамилий. Самый ранний год рождения - около 1660 года.

Переселенцы в деревню Водяную (хутор Водяная Балка) (Каленниковский (Георгиевское), Гоптаревка, Романовка, Пристайлово, Гуйва-Рождественское (найдены 44/45)


Переселенцы в Глафировку в 1810-1811 гг. (Крыжик, Ворожба Белопольская, хутор Валки, Кривец, Пристенное, Похвисневка) (найдены 62/63)


Глафировка. Историческая справка (1993) (ГАРО, Р137 оп5 д1152 св56). Много интересных фактов, но по ранней истории почти все неверно или неточно.


Карта мест исхода первых поселенцев


webbrave
Модератор раздела

webbrave

Сообщений: 2399
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 785
Работа с данными межевания Ейской пустоши (РГАДА, Ф. 1308, оп. 1, д. 485-486) за 1784 и 1802 годы позволяют однозначно определить дату основания приазовской деревни Водяной (она же хутор Водяной или Водяная Балка, не путать с Водяной Балкой в Кущевском районе Краснодарского края) 1801 годом. Под "Ейской пустошью" на рубеже 18-19 вв. понималась самая южная оконечность Ростовского уезда Екатеринославской губернии, в районе нынешнего села Глафировка, ограниченная с юга Ейским лиманом. После окончательного присоединения всего Приазовья к Российской империи в 1783 году, эти земли стали массово раздавать помещикам (преимущественно военным) для последующего заселения. Впрочем, процесс этот растянулся на десятилетия и ряд участков - Ейская пустошь не исключение - несколько раз сменили хозяев, прежде чем на них появились постоянные жители.

Интересующий нас участок (названный "порозжими казенными землями", т.е. пустующими, незаселенными) был по указу от 8 мая 1784 года отдан во владение сержанту лейб-гвардии Преображенского полка Степану Ларионову сыну Алексееву. Примечательно, что согласно данным межевания 1784 года Ейскую пустошь отнесли к Таганрогскому уезду Азовской губернии, при том, что уже год бывшая Азовская губерния вошла в Екатеринославское наместничество, а сами эти земли стали частью Ростовского уезда. Год рождения Степана Ларионовича не известен, но отец его родился в 1744 году и в 1782 году был вице-губернатором Азовской губернии, а в последствии стал Псковским губернатором. Получается, новый владелец Ейской пустоши был крайне молод, возможно даже еще был подростком (на это же указывает и то, что он еще был всего лишь сержантом). Должность его отца в период деления приазовских земель, возможно, указывает на непотизм (сам Ларион, кстати, и подписал межевание 1784 года), но, с другой стороны, земли эти в тот период с огромным трудом можно назвать "лакомым куском" - были они совсем дикие и требовались огромнейшие затраты на их освоение. В любом случае, Степан Алексеев не оставил значимого следа в истории Приазовья, хотя на склоне лет и умудрился, вместе с братом Дмитрием, предводителем Екатеринославского дворянства, пройти по делу декабристов.

В 1801 году все еще незаселенную Ейскую пустошь приобрел генерал-майор Николай Яковлевич Трегубов (1756-1845). Причем, согласно межеванию 1802 года, приобрел он ее не у первого владельца Алексеева, а у Захара Константиновича Зотова (1755-1802). Купил ли Зотов земли у Алексеева, или был еще промежуточный владелец, пока установить не удалось. Зотов был личностью крайне примечательной - таганрогский грек, ставший доверенным лицом Екатерины Второй и ее личным камердинером. За верную службу Зотову были пожалованы огромные поместья в Крыму. Владел он землей и по другую сторону Азовского моря. После смерти Екатерины в 1796 году (именно Зотов, кстати, нашел ее бездыханное тело) и восхождения на трон Павла Первого, любимый слуга императрицы попал в опалу. Он был заключен в Петропавловскую крепость, где, по многочисленным свидетельствам, сошел с ума. Выпустили его уже при Александре Первом, в 1801 году. В этом же году и состоялась сделка по продаже земли в Приазовье.

Новый владелец земли (как минимум третий за 17 лет), на момент покупки - ветеран русско-турецких войн и генерал-майор в отставке, проживающий в Таганроге, в последствии сделал блестящую карьеру, став градоначальником Одессы и сенатором. Именно Трегубов основал на берегу Азовского моря деревню Водяную в 1801 году. В 1802 году в ней уже проживали 30 крестьян, переведенных им из д. Велисово во Владимирской губернии (вотчина Трегубовых).

(продолжение следует)

webbrave
Модератор раздела

webbrave

Сообщений: 2399
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 785
РГАДА Ф.1308, д. 486
Карта межевания Ейской пустоши 1784 года. На месте будущей Водяной рыбные заводы. Наверху карты пометка "на состоящей же пустоши селения никакого не было а лежало в пусте". Современное название косы Найденной - Глафировская.


Прикрепленный файл: IMG_20200212_130925477.jpg
webbrave
Модератор раздела

webbrave

Сообщений: 2399
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 785
Только полуостров и коса.

Прикрепленный файл: IMG_20200212_130853495.jpg
webbrave
Модератор раздела

webbrave

Сообщений: 2399
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 785
В "Экономическом описании Ростовского уезда" (1816) (ГАРО, ф. 213, оп. 1, д.. 15308 ) содержится указание на то, что по 4-й ревизии (т.е. в 1782 г.) в Водяной было шесть дворов и 15 душ м.п. и 13 душ ж. п. Эти данные приводит В.И. Литвиненко в своей книге "Села Приазовья" (2010) и делает вывод, что Водяная возникла в 1780-е годы. Мне кажется, что авторы "Экономического описания..." попросту ошиблись и имели в виду не 4-ю ревизию, а просто последние данные. Иначе не совсем понятно, зачем приводить информацию более чем 30-летней давности и уже после ревизии 1811 года и после межевания 1802 года. К тому же число жителей точно совпадает с данными, приведенными в межевании 1802 года- похоже именно их и использовал составитель "Описания". Ну и наиболее весомый довод в пользу того, что Водяная возникла только при Трегубове, это повторяющиеся формулировки в данных по межеванию. В повестке землемеру Чистякову от 5 августа 1802 года прямо говорится "немедленно ехать тебе Ростовского уезда в пустошь Ейскую, на которой поселена деревня". А дворовый Трегубова Михайло Макеев говорит еще более определенно: "пустошь Ейская на которой ныне господином моим поселена деревня Водяная."



webbrave
Модератор раздела

webbrave

Сообщений: 2399
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 785
28 сентября 1802 года со слов Макеева ("без доверенности прикащика дворового человека" Трегубова) была составлена подробная "сказка о примечании" или "экономическая сказка", где описывается местность, а также быт жителей Водяной.

состоящая в Ростовском уезде пустошь Ейская на которой ныне поселена господином моим деревня Водяная расстоянием от уездного города в 120 верстах которое положение свое имеет на берегу Азовского моря и по обе стороны оврага Водяного адачею простирается по берегам Азовского моря и Ейского лимана и по обеим сторонам оврага Водяного, Армянского и многих безымянных отвершков и большой дороги идущей из города Азова в Ейское укрепление. Против оной дачи в Азовском море и Ейском лимане ловится рыба белуги осетры севрюги стерляди сазаны и судаки лещи рыбец чехон сельди окуни тарань и разных мелких родов которые ловятся приезжающими по наиму господина моего из разных мест людьми имеется сделанное при Азовском море рыбных заводах продается приезжающим из разных городов и селений людям по разным ценам. Вода в Азовском море и Ейском лимане ко употребление людям и скоту нездорова, а довольствуются жители водой из вырытых колодезей, которая ко употреблению людям и скоту здорова, а в оврагах и отвершках водотока совсем в летнее время пересыхают. Грунт земли чернозем из посеянного на нем хлеба лутче родится рожь пшеница овес ячмень и просо а прочыя семена равно и сенныя покосы посредственны а по низких местами травою бывают хороши. в полях, а более по камышам бывают звери волки лисицы зайцы хори птицы дрофы тетерева стрепеты орлы коршуны куропатки да вороны перепелицы чижы щеглы сороки вороны. При водах дичи ... утки колбы (?) огори быбы птицы чапли бекасы кулики и прочих разных родов. Крестьяне состоят на господином изделье, промышляют хлебопашеством, к чему они родетельны земли на помещика пашут сорок десятин а достальную всю запахивают на себя женщины сверх полевой работы упражняются в домашних рукоделиях - прядут лен и поскона ткут холсты и сукна для своего употребления а от части и на продажу в чем и подписуюсь сей економической сказки села катериновски казенный поселянин Николай Вожанов вместо без доверенности прикащика господина генерал маиора и ковалера Николая Яковлевича Трегубова дворового его человека Мыхаила Макеева за неумением грамоты по ево прошению руку приложил.
Alexandr Mirochnicenko

Азов
Сообщений: 1434
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 884
Отлично!!! Спасибо за информацию. То есть в межевом деле ейской пустоши указано кем поселена Водяная балка и откуда перевели крепостных. a_003.gif Ваши данные соответствуют первому специально геометрическому плану Ростовского уезда, Водяная Балка появилась раньше Глафировки.

Прикрепленный файл: IMG_0189.JPG
Alexandr Mirochnicenko

Азов
Сообщений: 1434
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 884
Мои представления о Глафировке были связаны с Глафирой Романовой- Нарецкой, урожденной Похвисневой. У вас есть данные на этот счет?
webbrave
Модератор раздела

webbrave

Сообщений: 2399
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 785

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Мои представления о Глафировке были связаны с Глафирой Романовой- Нарецкой, урожденной Похвисневой. У вас есть данные на этот счет?
[/q]



Да, готовлю следующий пост уже про появление Глафировки. Очередная смена хозяина произошла уже в 1809 году, а Трегубов отбыл в Одессу.
webbrave
Модератор раздела

webbrave

Сообщений: 2399
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 785

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Отлично!!! Спасибо за информацию. То есть в межевом деле ейской пустоши указано кем поселена Водяная балка и откуда перевели крепостных. Ваши данные соответствуют первому специально геометрическому плану Ростовского уезда, Водяная Балка появилась раньше Глафировки.
[/q]


Кстати по этой карте понятно, что рыбные заводы были даже не на месте Водяной, а чуть южнее, на самой косе. А места, где возникли Водяная и Глафировки, пустые еще.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: webbrave
Вверх ⇈