Чаусский уезд
Документы и полезные ссылки
Nyyakash Начинающий
Россия Сообщений: 39 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
20 августа 2020 15:36 Добрый день Помогите пожалуйста разобраться.
Ищу материалы по деревне Сахаровка (семья прадеда Еленевы Марк и Устин Елисеевич переселились отсюда в селение Кочковатое Тобольской губернии)
В одних источниках деревня Сахаровка относится к Городецкой Волости Чаусского уезда Могилевской губернии (Так записано в деле переселенцев Тобольской казенной палаты) А по другим Горецкий уезд / Горецкий православный приход Успения Пресвятой Богородицы (Горки)
Метрические книги с 1860 по 1899 год, например, по какому уезду лучше искать? и по какому приходу? Спасибо заранее --- Кашутины - Стариково Курганской области
Шевелевы - Воробьево или Березово Курганской области
Еленевы - Кочковатое / Золотая Нива Оконешниковского района Омской области (до 1899 д. Сахаровка Чаусского Уезда Могилевской губернии)
Артемьевы - Алгасово Моршанского района Тамбовской области
Юрченко | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1189
| Наверх ##
20 августа 2020 16:42 Nyyakash все правильно, уезд Чаусский, а приход соседнего Горецкого уезда Сахаровка Назва (бел.)Сахараўка Название (рус.)Сахаровка Раён Горацкі Павет (XVIII ст.)Аршанскі Маёнтак (XVIII ст.)Горкі Уласнік (XVIII ст.)Салагубы Имение (до 1863 г.)Горигорецкое Владелец (XIX в.)государственное Принадлежность (дорев.)Добрянск. сель. общ. Уезд Чаусский Волость Городецкая Приход (прав., нач. XX в.)Горецкий Тип Деревня Сельсовет (1981 г.)Добровский Сельсовет (2011 г.)Добровский --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
pygac Участник
Г.Томск Сообщений: 55 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 978 | Наверх ##
24 августа 2020 18:45 dobby написал: [q] pygac написал:
[q] Т.е.куда-то запрос отправлять?Извиняюсь,не поняла... Свидетельство о браке,где указано место рождения брачующего,сомнений в подлинности не вызывает,там ведь с паспорта данные брали,что-то я в замешательстве..
[/q]
Вам подсказали два возможных варианта. Проверить жили ли там Ваши предки можно по спискам домохозяев 1926 года, которые хранятся в Национальном Архиве Республики Беларусь.[/q]
Прошу ещё помощи,будьте добры,разъясните.Нашла два адреса НИАБа,Кропоткина,55 и пр-т.Независимости,116.Куда мне писать запрос по списку домохозяев 1926 года?Или я вообще заблудилась? --- Ищу сведения о Гуськовых, Валетовых, Юховых, Юхиных, Фроловых,Таекиных и Бородиных, Шарковых (Рязанская губ.,Скопинский уезд,с.Казинка), Рыбаковых (д.Сущи,д.Глинище, Новый Шлях Чаусского,Могилевской,Беларусь) | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2360 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9591 | Наверх ##
24 августа 2020 18:48 24 августа 2020 18:49 Заблудились.... Это НАРБ http://www.narb.by/НАРБ г. Чаусы 6 книг владенных ведомостей 1926 года. 30-2-7082 --- | | |
pygac Участник
Г.Томск Сообщений: 55 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 978 | Наверх ##
24 августа 2020 19:02 южа написал: [q] Заблудились.... Это НАРБ http://www.narb.by/
НАРБ г. Чаусы 6 книг владенных ведомостей 1926 года. 30-2-7082
[/q]
Спасибо огромное! --- Ищу сведения о Гуськовых, Валетовых, Юховых, Юхиных, Фроловых,Таекиных и Бородиных, Шарковых (Рязанская губ.,Скопинский уезд,с.Казинка), Рыбаковых (д.Сущи,д.Глинище, Новый Шлях Чаусского,Могилевской,Беларусь) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11818 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7709 | Наверх ##
26 августа 2020 21:53 26 августа 2020 21:54 Интересуют дворяне Чаусского уезда Парчевские, особо потомки этой ветви рода. 1. Парчевский Викентий (?-10.08.1811) - подсудок Чаусского повета. 1791 - судья Чаусского уездного суда (АК РИ л.161) Жена - Марцинкевич Франтишка Ивановна Дети: 2/1. Констанция-Феликса-Виктория (18.02.1802 -?) Жила дер. Горлово. 3/1. Казимир-Станислав (01.03.1803-01.05.1830) г. Санкт-Петербург. Умер в Италии. Правнучатый племянник Ст. Сестренцевича. Нарадзіўся ў Горлаве, якое размяшчалася ў Чавускім павеце (цяпер вёска Дрыбінскага раёна). Гэта зусім побач з Раснай, дзе да нашага часу захаваліся разваліны касцёла, прыхаджанамі якога былі Парчэўскія. Ксендз, доктор теологии. Назначен по завещанию покойного митрополита в священники римско-католической церкви святого Станислава (СПб). 4/1. София-Паулина-Александра (05.06.1806-?) дер. Горлово.
Кроме того отысканы Журавичский РК костел Запись14 1832-03-22 брак Людвика Пузыны с дочерью Евой Антония Мартыновича Юдицкого и Аполонии Ивановны Парчевской, поручиков Российских войск парафия Чауская, им. Теплое (Теплынь) Дело 1781-36-187 Л.д. 28об.
Могилевский РК костел Запись 3. 1871-02-21 в Могилевском РК Успения Пресвятой Девы Марии приходском костеле брак подпоручика 61 пехотного Владимирского полка Александра Парчевского холостого 27 л. с Дворянкою Теклею Яцына 19 л. девицею, обоих сего костела прихожан Дворян Александра и Эмилии урожденной Чекатовской Парчевских ЗС сына и Дворян Ивана и Иозефаты урожденной Стацевич Яцынов ЗС дочерью Свидетели: подпоручик Петр Борейша, Виктор Колонтай Л.40
Запись 6. 1880-02-10 в Могилевском РК Успения Пресвятой Девы Марии приходском костеле брак Дворян Александра Юргенсона юношу 28 л. со Станиславою Парчевскою 28 л. девицею, обоих сего костела прихожан Дворян Александра и Марии урожденной Редере Юнгерсонов ЗС сына и Дворян Александра и Эмилии урожденной Чекатовской Парчевских ЗС дочерью Свидетели: Александр Парчевский и Николай Саприко Л.35об.
Запись 68. 1902-12-08 Скончалась Парчевская Мария от старости. Дворянка имевшая от роду 75 л. Л.73об.
Запись 10. 1907-02-25 Дворянина Владимира Полонского холостого лет 28 Вородьковского костела прихожанина с дворянкою Марией Парчевскою девицею лет 26 Дворян Феликса и Елены урожденной Янковской Полонских ЗС сына с дворян Игнатия и Эмилии урожденной Полонской Парчевских ЗС дочерью. Свидетели Юлиан Иосифович Безен ? и Иван Фердинандович Фурович Л. 146об. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
IvashkinaS Участник
22 октября 2020 12:36 22 октября 2020 12:37 есть регистрация о крещении, жителей г. Чаусса, в Киевской губернии, Каневский уезд, с. Дмитренки, запись №35, 1919 год. 26 сентябрь рождение, 9 октябрь крещение: Димитрий. Мещанин г. Чаусс, Могилевской губ. Владимир Игнатиев Ярошов и его законная жена Наталия Андреева, оба православного вероисповедания. На фото видно номер пленки можно самому помотреть
 --- Ивашкины, Махотины д. Смирновка, Жиздринский уезд, Калужская обл.
Варфоламеевы, Архангельська обл. Онежский р-н, д. Усть-Кожа.
Абрамовы г. Белев.
Борисовы Орловская область. | | |
natalia_victorovna Новичок
Красноярск Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 октября 2020 11:55 Здравствуйте,форумчане. Пишу,возможно, не в той теме,но меня интересует следующий вопрос: Мой прадед Морозов Илларион Григорьевич был родом из д.Слободка Чаусского уезда Могилевской губернии. Он умел играть на скрипке очень хорошо,причем научился этому с детства. Подскажите, где в 1880-х годах обучали игре на скрипке в подобных деревнях? Отец моего прадеда работал кучером у помещика и помещик его очень любил и даже в будущем выдал замуж за Иллариона свою дочь. возможно это стоит учитывать?) В общем, интересно,где мой прадед научился играть на скрипке... --- Ищу информацию о Симбиревых и Самохваловой И.С. | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Города и деревни Беларуси. Могилевская область" (29 октября 2020 14:00)
|
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4795 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4692 | Наверх ##
29 октября 2020 14:02 natalia_victorovna написал: [q] В общем, интересно,где мой прадед научился играть на скрипке...[/q]
Все просто - его научил тот, кто уже умел играть. natalia_victorovna написал: [q] Отец моего прадеда работал кучером у помещика и помещик его очень любил и даже в будущем выдал замуж за Иллариона свою дочь. возможно это стоит учитывать?)[/q]
Помещик выдал дочь замуж за кучера??????? Откуда такие сведения? С вероятностью 99,99999999% это семейная байка. | | Лайк (1) |
|