Чаусский уезд
Документы и полезные ссылки
| len72 Начинающий
Красноярский край Сообщений: 27 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 106 | dobby написал: [q] len72 написал:
[q] Подскажите, как сохранились МК по Рясненскому православному приходу? они есть в архивах?
[/q]
Да, сохранились и по понятиям региона очень хорошо за 1862-1917 годы. len72 написал:
[q] Почему -то нигде не попадаются.. ---
[/q]
А где они Вам могут попасться? ) Они доступны только в читальном зале НИАБа.[/q]
Ну, я подумала, вдруг они есть на каких либо платформах...Familu, наши предки или яндекс архив... --- Ищу сведения по Поливкиным Чаусский уезд,Рясненская волость, д.Затон-Белоруссия, Петрушеня Минская губ.,Бобруйский уезд,Осовецкая волость, д.Синягово, Исачковы -Могилевская губ.,Чериковский уезд,Долговическая волость,д.Тыщи,Дрягилевы- Долговическая волость, Назаровы- Рязанская губ.,Скапинский уезд, | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6090 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5590 | len72 написал: [q] Ну, я подумала, вдруг они есть на каких либо платформах...Familu, наши предки или яндекс архив... [/q]
Это слишком просто для настоящего исследователя ) Только читальный зал! Только бумажные дела! Только хардкор! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
| len72 Начинающий
Красноярский край Сообщений: 27 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 106 | dobby написал: [q] len72 написал:
[q] Ну, я подумала, вдруг они есть на каких либо платформах...Familu, наши предки или яндекс архив...
[/q]
Это слишком просто для настоящего исследователя ) Только читальный зал! Только бумажные дела! Только хардкор!
[/q]
Хорошо так рассуждать, когда живешь рядом с этим архивом  а я за 4000 км...  и приехать в настоящее время нет возможности... --- Ищу сведения по Поливкиным Чаусский уезд,Рясненская волость, д.Затон-Белоруссия, Петрушеня Минская губ.,Бобруйский уезд,Осовецкая волость, д.Синягово, Исачковы -Могилевская губ.,Чериковский уезд,Долговическая волость,д.Тыщи,Дрягилевы- Долговическая волость, Назаровы- Рязанская губ.,Скапинский уезд, | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6090 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5590 | len72 написал: [q] Хорошо так рассуждать, когда живешь рядом с этим архивом а я за 4000 км... и приехать в настоящее время нет возможности...[/q]
Это грустная ирония ) Ищите частного исполнителя. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| Mormil Участник
Москва Сообщений: 101 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
27 мая 11:52 27 мая 12:20 Приветствую! Направьте, пожалуйста, куда обратиться за записями о рождении за 1927 и 1929 год?
Чаусский р-н д.Петуховка и д.Глинище
Такую информацию нашла- Районный архив ЗАГС сгорел во время ВОВ. В архиве значатся книги записей актов гражданского состояния по Сусловскому, Зарестянскому, Ждановичскому и Робцевскому сельским советам Дрибинского района с 1944 по 1958 годы. А с 1944 по 1964 годы – по Сухоревскому сельсовету Могилевского района.
Праивльно понимаю, что записей за 27\29 года вряд ли где найду? --- Мормиль, Мармыль, Мормыль, Барабаш, Миронцовы, Шульга Черниговская обл. Борзнянский р-н. с.Ядуты | | |
esso Сообщений: 1684 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1429 | Mormil написал: [q] Праивльно понимаю, что записей за 27\29 года вряд ли где найду? [/q]
Отправьте запрос в отдел ЗАГС Чаусского райисполкома (можете сделать это через свой ЗАГС, они сами перешлют запрос). https://mogjust.gov.by/governa...jispolkomaЕсли после войны оригинальные актовые книги не сохранились, то граждане в любом случае обращались в ЗАГС с заявлением о восстановлении утраченных документов. Формировалась новая база данных, в которой могут быть восстановленные записи. Если такие записи будут выявлены, то выдадут соответствующую справку. Также с сельсовете будут похозяйственные книги (с 1944 года), из которых можно увидеть состав семьи и возраст всех домочадцев. Можно отправить запрос в сельсовет и попросить прислать выписку из лицевого счета ПХК на указанную фамилию (могут попросить предоставить документы, подтверждающие родство). | | Лайк (2) |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 633 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 703 | --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | Лайк (2) |
| sveti-ka Новичок
Меня интересует Могилевская область, Чаусский район - Пилещино - Хоньковичи - Хильковичи - Русиновка / Рагозинка / Росинка
Фамилии Мамоновы, Боровиковы, Козловы, Чвировы, Годунцовы.
Вдруг кто встречал фамилии и есть какая-либо информация? Буду очень признательна! Вдруг и пересечения найдутся. - там семьи были большие, по 13 детей.. Это линии мужа - все из этих мест. | | |
| LiliReva Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Доброго времени суток! Мои родственники по линии отца Фомиченко Ефим Денисович (в 1888г) и его брат Фомиченко Михаил Денисович (в 1908г) переехали из Могилевской губернии, Чаусский уезд, с. Заболотья, в с. Талица, Залесовского района Алтайского края. Согласно переписи 1917г. Подскажите, как найти их отца Фомиченко Дениса / отчество не знаю) в Могилевской губернии? Наверняка у него были еще дети, которые остались жить в Могилевской губернии. Место жительства нашла в Алтайском краевом архиве в личном деле Фомиченко Ивана Ефимовича , который родился в с. Заболотья, Чаусский уезда, Могилевской губернии в 1898 году. | | |
| victor2017 Минск Сообщений: 373 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1012
| Наверх ##
9 июля 15:35 9 июля 15:52 LiliReva добрый день! Заболотье Назва (бел.) да 2002 Забалацце (у мяжы г. Чавусы) Название (рус.) Заболотье Раён Чавускі Павет (XVIII ст.) Аршанскі Маёнтак (XVIII ст.) Магілёў Уласнік (XVIII ст.) дзярж. Имение (до 1863 г.) Яловое Владелец (XIX в.) действительный статский советник гр. Н.Д. Толстой Принадлежность (дорев.) кр. Заболот. общ. Уезд Чаусский Волость Чаусская Приход (прав., нач. XX в.)Чаусский Воскрес. ТипДеревня Сельсовет (1981 г.)Чаусский г/с
Ревизские сказки и церковные метрики не сохранились. В НИАБ (Минск) есть такие документы за 19 век по Заболотью: фонд 2221 опись 1 дело 68 – Инвентарь имения Ялово помещика графа Толстого Н. Д. за 1847 год (дер. Заболотье, Каменка, Городец, Цыбулькина, Бординичи, Путькин, Староселье, фольв. Ялово и Никольск) дело 69 – Инвентарь имения Ялово графа Толстого Н. Д. за 1852 год (дер. Заболотье, Каменка, Слободки, Цыбульщина, Городец, Боржничи, Путьки, Сатроселы) 2199-1-15 - Дело о разверстании земель крестьян деревни Заболотье на хутора (31.01.1912-15.11.1915) (стр. 185) 2199-1-7 - Документы о разверстании земли Заболотского товарищества на хутора (20.11.1911-04.08.1915) (стр. 434) 2212-1-8 - Дело о даче сельца Заболотья с деревнями Чериковского уезда (01.01.1848-30.12.1869) Плюс поискал бы на Вашем месте документы на переезд на Алтай и на покупку земли крестьянами в Заболотье за 1860-е (возможно в НИАБ это дело 2014-1-402 - Дело о выкупе у помещика Толстого Николая крестьянами 7 селений 1865-1887 (стр. 297)). Во всех документах скорей всего не будут фигурировать фамилии - в Могилёвской губернии до 1900 года не писали фамилии у крестьян практически везде. Ещё в Минске в НАРБ можно посмотреть список домохозяев по Заболотью на 17.12.1926 согласно Всесоюзной переписи населения. Все документы можно посмотреть только в читальном зале архивов. Удачи в поиске. | | Лайк (1) |
|