Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кодексы уголовные (старые)

1922г., 1926г., 1960 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Bandava
Участник

Bandava

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13

Raisa28 написал:
[q]
Поищите по приведенной ссылке в сообщении
https://forum.vgd.ru/post/397/14153/p3610593.htm#pp3610593
[/q]

Вижу пример, где написанно" совершили подлог на документе на списание в расход незаконно израсходованных УНКВД 9000 рублей, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. 206-17 п. «б» УК УССР." т.е. незаконое присвоение имущества или типа того. Цам кодекс УК УССР по ссылке ненашел, собственно в Гугле тоже.
Но в любом случае спасибо!
ESD-Sol
Новичок

Витебск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за статья такая 243, по которой дали срок на 8 лет?
Это я нашла в списке военнообязанных, призванных военкоматом Корело-Финской ССР (в списке № 11 Залецкий Дмитрий Николаевич).

Прикрепленный файл: 00000076.jpg
---
Берестовы из Круглянского района Могилевской области. Берестовы, Шаршун -деревни Бызово и Прусиничи Толочинского района, Залес(ц)/(сс)кие - деревня Красное Село Сенненского района Витебской области
PolitrukKirpich
Новичок

Коломна
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Irena1607 написал:
[q]
Доброй ночи!
Получила архивно-следственное дело своего двоюродного деда, и в нем указана его предыдущая судимость:
Статья 33 УК УССР (год осуждения 1937, приговор 3 года лишения свободы).
Может кто-то сможет посмотреть? В интернете кроме 54 (которая 58) нет ничего.
Буду очень признательна.
[/q]

Я изучаю вопрос о Большом Терроре 37-38 гг и очень заинтересовался Вашим сообщением.
В УК УССР описания состава преступлений начинались со ст. 54, также как УК РСФСР - со ст. 58.
Невозможно посадить человека по ст. 33.
Меж тем Ваш пример ст. 33 - не единственный.
Могу я спросить, какой суд или внесудебный орган и где приговаривал Вашего двоюродного деда?
Irena1607
Участник

Irena1607

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 288
>> Ответ на сообщение пользователя PolitrukKirpich от 17 мая 2024 19:19

Предыдущая судимость указана со слов.
В материалах дела встречаются такие записи об этом:

судился Тройкой НКВД в 1937 г. по 33 статье 3 года на ДВК
осужден по ст. 33 УК УССР в 1937 г. срок отбыл по ДЦК 1940
судим в 1937 г. тройкой НКВД к трем годам лишения свободы, меру наказания отбыл

Он уроженец Сталинской области 1918 г.р., но приговаривали скорее всего в Ворошиловградской области, так как в период с 1925-1941 году семья уже проживала там.

Выходит, что внесудебный орган.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Гасанов Гасан, Хасан (Иран, Узбекистан) Крыхта, Крихта, Крих, Крихт (Германия) Дрожжины (Тула, Тамбовская обл., Москва), Борисевич (Николаевская обл), Косовские (Одесская обл., Харьковская обл.), Самохины
PolitrukKirpich
Новичок

Коломна
На сайте с 2024 г.

Очень интересно, благодарю Вас за подробный ответ!
Вы вскрыли интереснейший момент.
Статья и срок те же самые, что и в известном мне другом кейсе.
Ворошиловградская обл. появилась в 1938 г, т.е. судили в не в Ворошиловградской, а в Донецкой (точнее Сталинской) области, которая в 1937 г включала в себя Ворошиловградскую.
Т.е. и Тройка та же самая, что и в другом кейсе.

Но год и место рождения другие т.е. это другой (!) человек и это второй (!) такой человек.
Что-то странное там было в документообороте в Сталинской области...

Кстати, не подскажете, что значат аббревиатуры ДВК и ДЦК?

Заранее благодарен!
Irena1607
Участник

Irena1607

Москва
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя PolitrukKirpich от 19 мая 2024 19:07

Большое спасибо, я как-то упустила, что Ворошиловградская область в те годы была в составе Сталинской.

Что касается аббревиатур, тут только мои предположения, что ДВК - это Дальневосточный край, А ДЦК - описка в более позднем протоколе допроса.

Я Вам в личные сообщения сейчас направлю ссылку на это дело, просто я поисковик-любитель, и могла что-то упустить. Вдруг Вам удастся увидеть что-то большее.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Гасанов Гасан, Хасан (Иран, Узбекистан) Крыхта, Крихта, Крих, Крихт (Германия) Дрожжины (Тула, Тамбовская обл., Москва), Борисевич (Николаевская обл), Косовские (Одесская обл., Харьковская обл.), Самохины
PolitrukKirpich
Новичок

Коломна
На сайте с 2024 г.
От души благодарю Вас! Я Ваш должник. Я тоже не профессиональный историк, я просто любитель покопаться в данных о Большом Терроре. Не знаю, чем Вас отблагодарить - если повезет и буду публиковаться в серьёзном ВАКовском журнале, то могу предложить соавторство.
Разрешаете ли Вы где-то публиковать Ваш материал? Если да, то наверное мне следует его анонимизировать, замазать ФИО, так?
Сейчас буду искать разгадку 33 статьи.
Возможно это кодекс не 27, а 22 года.
Irena1607
Участник

Irena1607

Москва
На сайте с 2019 г.

PolitrukKirpich написал:
[q]
От души благодарю Вас! Я Ваш должник. Я тоже не профессиональный историк, я просто любитель покопаться в данных о Большом Терроре. Не знаю, чем Вас отблагодарить - если повезет и буду публиковаться в серьёзном ВАКовском журнале, то могу предложить соавторство.
Разрешаете ли Вы где-то публиковать Ваш материал? Если да, то наверное мне следует его анонимизировать, замазать ФИО, так?
Сейчас буду искать разгадку 33 статьи.
Возможно это кодекс не 27, а 22 года.
[/q]

Двоюродный дед умер в ходе следствия в 23 года (в деле Вы найдете справку об этом), у него нет прямых потомков, он реабилитирован в 1992 году. Поэтому я и смогла получить его дело. Он уже числится в списках Мемориала, Книге памяти немцев-трудармейцев Богословлага, так что анонимности уже никакой нет. Можете ссылаться на все предоставленные мной источники.

Он был немцем по отцу (русским по матери) при рождении его фамилия была Крих, если нужно, у меня есть лист метрики о его рождении, по этой причине позже он и попал в трудармию.

Мне бы очень хотелось узнать что же он совершил в 1937 году, так как это тоже часть истории моей семьи. Поэтому и ищу содержание статьи УК УССР.

---
PolitrukKirpich
Новичок

Коломна
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Irena1607 от 22 мая 2024 13:30

По здравом рассуждении я полагаю, что загадки тут особой нет, в документах всё написано. В справке от 08.12.1941 г. написано: "судился тройкой НКВД в 1937 году по 33 статьи 3 года на ДВК".

Статья 33 УК УССР - это описание процедур ссылки и высылки, т.е. Иван Андреевич дал информацию не о своём преступлении, а о своём наказании.
ДВК - это Дальневосточный край.

Тогда смысл написанного в справке от 08.12.1941 г.:
- тройкой НКВД приговорен к ссылке на 3 года в Дальневосточный край.

После этого в принципе можно, просмотрев УК УССР, выбрать круг статей, которые предусматривали подобное наказание и определить, в чем именно обвинялся Иван Андреевич.
Но есть нюанс. Это ж Тройка НКВД, все эти внесудебные репрессии, упрощенное правосудие - это система, которая постоянно косячит, причем в обе стороны.
Нормальный суд очень сложен, малопроизводителен и дорог, поэтому такая упрощёнка встречается сплошь и рядом.
В США по некоторым статьям без суда, по сделке со следствием закрывают 80-90% преступников. В СССР в 1939 эту лавочку если не разогнали, то сильно урезали с такой примерно мотивацией: вы расслабились, вы не ищете доказательств для суда, ибо и суда-то нет.
Да, у вас полномочия давать только за мелкие преступления маленькие срока с минимумом доказательств, так поэтому вы либо сажаете невиновных людей на эти самые маленькие срока, хотя нормальный суд их бы оправдал.
Либо наоборот - сажаете матерых преступников на те же самые маленькие срока, хотя нормальный суд дал бы им от десятки до вышки.

Так что, боюсь, нам будет тяжело определить, что именно совершил Иван Андреевич в 1937 г.
Единственная зацепка - поскольку он отбыл свою ссылку до самого 1940 г и его дело не пересматривалось в 1939 г (когда перепроверялись приговоры Троек) ни в сторону смягчения, ни в сторону ужесточения наказания, может он правда совершил что-то незначительное, что-то, что наказывалось не лишением свободы, а только ссылкой.

УК УССР четко различал ссылку и лишение свободы - см. ст.78.
linaermo
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
Прадед был осуждён в 1937 году по ст.19 -16 9 в Куйбышеве, так что УК РСФСР.
Подскажите, пожалуйста, что это за статья и какое по ней предусмотрено наказание.
Заранее благодарю!

P.S. Во время отбывания наказания ему инкриминировали новое преступление и по ст.58-10 в 1938 году он был расстрелян...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Вверх ⇈