В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Санкт - Петербург
Источники информации
| 2616103 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 21 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 мая 2019 15:33 Здравтвуйте! Можете ли мне оказать помощь: в документах о разводе в сентябре 1927 года моих дедушки и бабушки указан дрес Васильевский остров улица Сазоновская дом 3. Ищу сведения о моем дедушке Фролове Иване Фроловиче (отчество указывается не во всех документах) ориентировочно 1878 года рождения в деревне Никитино Баскаковской волости Сычевского уезда Смоленской губернии, с 1901 года ориентировочно по 1920 год работал подмастерьем на Северной ткацкой мануфактуре (в н.вр.фабрика имени Желябова), что находится на Уральской улице. Я пыталась получить кописю свидетельства о расторжении брака, чтобы узнать полную дату рождения дедушки и адрес проживания, но мне отказали так как я не могу предствить свидительство о смерти - дедушку и бабушку (Фролову Александру Евдокимовну) в период ВОВ вывезли в Германию на принудительные работы (из села Синявино Ленинградской области, где они оказались на период войны), в Германии они умерли. Сообщили только устно скороговоркой:Сазоновская,3. Простите за сумбурное сообщение, я по крохам собираю сведения о родных людях и хотелось бы знать где родился мой папа и жила его семья. В Благовещенской церкви на 7-й линии венчались дедушка и бабушка, там же крестили детей.
Спасибо, если сочтете возможным помочь мне и ответить. Мой эл.адрес:frolowa.ew@yandex.ru/
С увжением, Фролова Евгения Владимировна --- фролова | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13040 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
15 мая 2019 16:12 15 мая 2019 16:33 [ Ответ на сообщение 2616103 ] "Сазо́новская у́лица — улица на острове Декабристов в Василеостровском районе Санкт-Петербурга. Проходит от набережной реки Смоленки до Железноводской улицы. 13 января 1913 года участку этой улицы (от улицы Одоевского до Железноводской улицы), а также участку нынешней улицы Одоевского (от Уральской улицы до Сазоновской) было присвоено название Сазоновская улица — по фамилии домовладельца, купца, почетного гражданина П. А. Сазонова, на чьи деньги улица была проложена и замощена. 12 ноября 1962 года Сазоновскую улицу переименовали в улицу Одоевского. В 1970 году улица Одоевского проходит по современной трассе, а участок бывшей Сазоновской улицы между Одоевского и Железноводской оказался упразднен. Осенью 2015 года топонимическая комиссия Санкт-Петербурга решила возродить название, но не переименовывая улицу Одоевского, а дав его тому самому упраздненному участку. Одновременно к нему решили присоединить безымянную дорогу вдоль восточной границы Смоленского лютеранского кладбища. Официально название Сазоновская улица было утверждено 21 июня 2016 года." ****** Вы не пытались запросить швейцарский Кр.крест? Правда,ждать приходится до нескольких лет... ****** На сайте ЦГИА СПб можно просмотреть метрические книги (платно). ****** Домовые книги, года до 1974, .сейчас переданы в ЦГА СПб-Варфоломеевская,15. В Адресной книге на 1927г и 1935г есть (?!)
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| EzhovaMarina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 мая 2019 11:10 Добрый день!
Посмотрите пожалуйста Карасев Павел Иванович 1885 г.р. Предположительно проживал Лиговский пр. 44. Заранее спасибо! --- Ингерманландцы Тюриского прихода Лукка, Тикка, Siprettinen, Вихко
д. Зуево (Себежский р-он), Жирнов
Карасевы (Новгородский уезд)
Смолкины (Ярославль) | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15278 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27126
| Наверх ##
29 мая 2019 12:06 EzhovaMarina написал: [q] Посмотрите пожалуйста Карасев Павел Иванович[/q]
Есть две записи в 1935 году
 | | |
| EzhovaMarina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
30 мая 2019 10:38 Терсинец написал: [q] EzhovaMarina написал:
[q] Посмотрите пожалуйста Карасев Павел Иванович
[/q]
Есть две записи в 1935 году[/q]
Спасибо Вам огромное! --- Ингерманландцы Тюриского прихода Лукка, Тикка, Siprettinen, Вихко
д. Зуево (Себежский р-он), Жирнов
Карасевы (Новгородский уезд)
Смолкины (Ярославль) | | |
| rozhckowalara Санкт Петербург Сообщений: 184 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
10 июня 2019 20:31 Уважаемые господа! Подскажите,пожалуйста. Адрес моего предка по адресной книги Санкт-Петербурга 1809 года по берегу реки Фонтанки №362,по Большой Садовой улице №385.(Гирш Иван). Какие современные номера домов,если эти дома сохранились? --- жизнь прекрасна | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13040 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
10 июня 2019 23:47 11 июня 2019 17:54 rozhckowalara написал: [q] [/q]
Нумерация домов менялась около десятка раз. Попробуйте задать вопрос специалистам Центра Петербурговедения : http://mirpeterburga.ru/questions/*** Вероятно,что это одно домовладение при пересечении Фонтанки и Садовой,у Мало-Калинкина моста. Доходный дом В. Г. Кудрявцевой ("Дом-утюг") Фонтанки наб., 199 Садовая ул., 128 Существующий дом построен в 1911-12 гг. http://www.citywalls.ru/house1459.html*********** Гирш Иоганн Николаус встречается в работе «Переселение немецких колонистов в Россию в 1766 г.» (авторы – Андреас Идт и Георгий Раушенбах. издательство «Нестор-История». *** В Базе Амбургера искали ? https://amburger.ios-regensburg.de/?mode=4******* В Петербургском некрополе (Саитов,1912-13гг)-нет *** А это не сын ? ГИРШ Густав Иванович, р. 23 июля 1828. Сын коллежского советника. В сл. и класс. чине с 1853 (ВМА). ДСС с 1870, ТС с 1878, ДТС с 1896. Лейб-хирург. Ум. 7 мар. 1907./1.9.1906/. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16480 | Наверх ##
12 июня 2019 0:07 rozhckowalara написал: [q] по Большой Садовой улице №385.[/q]
ygv написал: [q] Вероятно,что это одно домовладение при пересечении Фонтанки и Садовой,у Мало-Калинкина моста. Доходный дом В. Г. Кудрявцевой ("Дом-утюг") Фонтанки наб., 199 Садовая ул., 128 [/q]
Вообще, конечно, общее название улицы - Садовая - с 1887 года. На карте Шуберта 1828 года Большая Садовая доходит только до Крюкова канала около Никольского Собора. После Крюкова канала Большую Садовую продолжает улица Широкая - до Покровской площади, а после площади - Садовая улица, до реки Фонтанки. Нумерацию домов на карте плохо вижу. На уровне Сенной площади - д.201. На пересечении с Вознесенским по Большой Садовой номера домов ок.306. Напротив Никольского Собора - 321. Далее после Крюкова канала Садовую продолжает Широкая улица, и впечатление такое, что нумерация продолжается: 333 на одной стороне, 380 на другой. После Покровской площади - Садовая улица, нумерацию вижу плохо. Не исключено, что д.№385 - в конце Широкой или начале Садовой - то есть около Покровской площади. По набережной Фонтанки дома 363 и 364 в углу с Покровской улицей, д.362 не нашла, но где-то там же. Хотя, конечно же, ygv написал: [q] Нумерация домов менялась около десятка раз.[/q]
но 1828 год всё-таки достаточно близко к 1809. Подробный план столичного города С.-Петербурга, снятый по масштабу 1/4200 под начальством Генерал-Майора Шуберта. 1828.В любом случае, застройка в этом районе более поздняя, не конца XVIII - начала XIX вв. --- С уважением, Ирина. | | |
| Olgadanilovakata Участник
4 июля 2019 10:17 Добрый день. Помогите найти родственников Данилова Николая Степановича. Данилов Николай Степанович 1888 г.р был эвакуирован в марте 1942 года вместе с женой Анной и сыном Львом.Проживали по адресу ул.Марата 67кв 7 Знаю, что был брат Петр, работал на монетном дворе.Войну пережил. Возможно были еще братья и сестры. Сам Николай служил в Царской армии 25 лет. Спасибо!
| | |
4 июля 2019 13:49 Olgadanilovakata написал: [q] [/q]
Скорее всего,Вам надо связаться со службой : : Адресный стол УФМС Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 (812) 576-05-76 - для консультаций Адрес Адресный стол УФМС Санкт-Петербурга и Ленинградской области: 191123, Санкт-Петербург (Центральный район), Ленинградская область ул. Захарьевская, 10 Режим работы: Сейчас закрыто на обед Пн-Чт: 10:00-17:00 (об.13:00-13:45), Пт: 10:00-16:00 (об.13:00-13:45), Сб: 10:00-13:00 **** Процесс не быстрый, потребуется подтвердить родство (если найдут) *** 25 лет он не мог прослужить в царской армии : 1888 г.р.,призыв 1909.г --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
|