В данном разделе собираем ссылки на доступные печатные издания в которых можно изучить: географическое положение и границы регионов, гидронимы, моря, омывающие их территорию, и основные моменты истории географического изучения. Где дана покомпонентная характеристика природы регионов, которая завершается физико-географическим районированием. Где приведена характеристика природных зон, дан анализ природы физико-географических областей, краев и районов.
Библиотека русского географического общества https://elib.rgo.ru/ |
Волынская губерния
Источники информации
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3771 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2536
| Наверх ##
16 января 2018 20:09 Sleeper
Такой фамилии в списке нет. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2665 | Наверх ##
17 января 2018 1:53 Czernichowski Михаил Юльевич, здравствуйте! Не могли бы Вы посмотреть Раковщину (Раковщизну), это Овручский уезд, Гладковецкая волость. И на всякий случай, еще фамилию Ренке (Рейнке, Ренько). Заранее спасибо! --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
| Наверх ##
17 января 2018 23:01 18 января 2018 8:21 gach
Раковщина - это рядом с землями моих предков. Более того, в 1792-1805 мой 3-прадед владел частью Раковщины. Потом она много переходила из рук в руки, в ее владельцах были Пиотровские, Соболевские, наверняка и еще кто-нибудь. В 1913 году, согласно этому списку, Раковщина принадлежала Вишневским, Пиотровский уже значится только арендатором. Родовые земли Вишневских были рядом (Яцковичи, Камень), вероятно, они просто расширили их, прикупив и земли Раковщины. Фамилиии Ре(й)нке в этом списке нет. Но, судя по тому, что пара Рейнке значится в алфавитах сенатских объявлений о запрещениях на имения (до 1864 года), где-то таковые имения у каких-то Рейнке были.
 | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2665 | Наверх ##
18 января 2018 22:55 18 января 2018 23:43 Czernichowski Спасибо большое! [q] Более того, в 1792-1805 мой 3-прадед владел частью Раковщины[/q]
Удивительное совпадение! Мой 3-прадед Матвей Ренке в 1816 году записан как дворянин в этом селе (так указано в дворянском деле). И я думаю, что семья его минимум с 1770-х жила там же, по крайней мере, детей они крестили в одном и том же Коростышевском костеле вплоть до середины 1820х. То есть, можно предположить, что место жительства не меняли. Так что, скорей всего, наши предки друг друга знали. Кстати, как Вы думаете, если записан в этом селе, - владел ли он там землей? Хотя это оф-топ, конечно, но все же.))) --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
| Наверх ##
19 января 2018 0:51 gach
Действительно, интересное совпадение. Формы владения землей были разные. Множество небогатых шляхтичей (большинство из них в 1798-1802 году были признаны дворянами) или имели в собственности, или арендовали на правах наследственного чинша небольшие участки земли. Многие селения были "коллокационными", т.е. разделены на много частей, и принадлежали многим собственникам. Возможно и Раковщина относилась к таким. Удивляет Коростышевский костел. Это очень далеко. Раковщина относилась, по моему, к овручскому костелу, может быть, к народичскому, но никак не дальше. Если Ваши Ренке были прихожанами коростышевского костела, а жили в Раковщине, это могло означать, что они переселились туда из-под Житомира или Радомышля, сохранив принадлежность старому костелу. А Вы вообще-то уверены в названии Раковщина? Может быть, Краковщина (около Брусилова в Радомысльском повете)? Вот она могла относиться к Коростышевскому костелу. | | |
19 января 2018 3:52 19 января 2018 4:00 Czernichowski написал: [q] А Вы вообще-то уверены в названии Раковщина? Может быть, Краковщина (около Брусилова в Радомысльском повете)? Вот она могла относиться к Коростышевскому костелу. [/q]
Нет, в том-то и дело, что он в списке дворян Волынской губернии Овручского уезда. Я посмотрела Каталог Метрических книг, изданный ДАЖО, - там Раковщины в географическом указателе вообще нет. Вообще, в Дворянском деле упоминается только имение, унаследованное отцом нашего Матвея, некое село Улятинец (такого названия нигде не нашла), судя по всему, около Пшеворска, сейчас это Польша. Это 1740 г. А дальше все как-то туманно. Я до сих пор была уверена, что Матвей владел землей в Раковщине, но Вы заставили меня засомневаться. Позже (думаю, в конце 1820-х) он действительно перебрался с семьей в Радомысль. По семейной легенде, был там городским головой (пока не нашла подтверждения). --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
| Наверх ##
20 января 2018 0:25 20 января 2018 9:27 Еще одно совпадение наблюдается. До 1740-х годов мой 4-прадед и его брат тоже жили еще в коронной Польше, имение было в районе Тарнува (не так далеко от Ваших мест). В 1750-х оказались в киевском воеводстве. У семьи моей 3-прабабки аналогичная история. В первой половине 18 века на востоке Польши, а с середины века в овручском уезде. Какое-то массовое переселение наблюдалось в то время с востока и юго-востока Польши на Украину.
В 1805 году, когда 3-прадед еще владел частью Кацовщины и Раковщины, родился один из его сыновей. И был крещен в овручском костеле. Когда 3-прадед купил земли базарского ключа (немного южнее), то все записи переместились в народичский костел. Все же обратите внимание на такое несоответствие. Мне не приходилось встречать такое, чтобы постоянные жители ездили крестить детей не в свои костелы, и тем более за полторы сотни километров (тогда такая поездка несколько дней могла занять в одну сторону, с новорожденным это практически нереально). Может, жили все-таки не в Раковщине, хотя и могли иметь там землю (может, в аренду сдавали землю, доставшуюся по наследству, но не жили там). | | |
20 января 2018 1:38 20 января 2018 1:39 Czernichowski написал: [q] Все же обратите внимание на такое несоответствие. Мне не приходилось встречать такое, чтобы постоянные жители ездили крестить детей не в свои костелы, и тем более за полторы сотни километров[/q]
Вы правы. Сейчас проверила расстояние - да, я его недооценила.  Конечно, это нереально. Спасибо Вашему внимательному взгляду. Видимо, жили они действительно вблизи Коростышева, возможно, уже в Радомысле, где в то время своего костела еще не было (хоть деканат назывался Радомысльским). Не могу проверить это по копиям из метрик о рождении, которые есть в Дворянском деле, они у меня в нечетких фотокопиях. Латынь в таком виде читать слишком трудно. [q] Еще одно совпадение наблюдается. До 1740-х годов мой 4-прадед и его брат тоже жили еще в коронной Польше, имение было в районе Тарнува (не так далеко от Ваших мест). В 1750-х оказались в киевском воеводстве. У семьи моей 3-прабабки аналогичная история. В первой половине 18 века на востоке Польши, а с середины века в овручском уезде. Какое-то массовое переселение наблюдалось в то время с востока и юго-востока Польши на Украину. [/q]
Да, удивительные совпадения. Еще и потому, что потомки тех, кто почти в одно время как-то был связан с Раковщиной, в наши дни имеют отношение к одному и тому же городу Е-гу (это мой родной город). Большое спасибо за все Ваши ценные комментарии! --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
porem_vikaНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 января 2018 21:49 Czernichowski, здравствуйте.
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Малиновский, Липинский, Порембский. Заранее благодарю! | | |
|