Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905
Источники информации
| Nick2018 Сообщений: 343 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 348
| Наверх ##
4 ноября 2018 22:16 Дмитрий_Н написал: [q] ДОМАНСКИЙ 21.09.1906 зачисляется в тот же полк (картинка), 1 3.05.1907 уволен от службы по болезни капитаном[/q]
Спасибо за информацию. Дмитрий_Н написал: [q] КОСМИН (КОСЬМИН) АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ - в документах он чаще без Мягкого Знака, в справочнике - Космин.[/q]
Спасибо, его я пропустил в списке Справочника. | | |
| Наверх ##
5 ноября 2018 9:29 Перейма Виктор Львовичкапитан 33-й пехотный Елецкий полк еще одно фото... | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
5 ноября 2018 10:38 5 ноября 2018 10:50 Да, спасибо, Nick2018
Портрет Переймы видел неоднократно - лицо характерное, однако в справочник портрет не попал: когда отбирал из источников портреты, повелся на подпись, что контужен (на самом деле - был ранен пулей) у Ляояна, и как-то не сопоставил со списком погибших. Кстати, подобных портретов немало - человек попадал в Летописи по своему первому ранению или отличию еще летом 1904, а погибнет, скажем, при Мукдене. Подобные особенности учитывались и портреты сопоставлялись, но в случае в Переймой вот упустили...
Мы, собственно, очень рады тому, что идут дополнения и замечания - нелепо было бы думать, что сработали без пробелов и промахов. Например, у некоторых офицеров (на память - Нецкий, Удовиченко) к моменту издания оставались неясными даты ВП, которыми они были переведены в полки, в которых погибли (теперь-то выявлены). Есть глюк, например, по Бабенко. С одной стороны - выявлен неучтенный кавалер ордена Св. Георгия 4 ст. (законно награжден Главнокомандующим, но из-за смерти Бабенко Высочайшего приказа так и не последовало), а в статье о нем досадная опечатка про "95-й Брянский полк" (ясно, что нужно 35-й).
Вычитывали много раз и всем составом, но в цифрах бывает трудно заметить опечатки. Вообще, практика показала, что вычитывать подобного рода работы нужно многажды и каждый раз с акцентами на отдельные нюансы: первый раз - общая структура и стилистика, унификация представления, орфография и синтаксис, второй раз - цифры (даты, номера, уже не обращая внимания на буквы, потом - только ссылки на источники, потом все подряд снова, потом вычитывание другим членом авторского коллектива. Но "блохи" все же остаются.
Справочники подобного рода в моей библиотеке все исчерканы пометками. В нашей книге оставлены в конце страницы для пометок, исправлений, например, там можно записать ссылочку на источник портрета в ИЛ РЯВ, а против справки про Перейму поставить сноску на это дополнение в конце книги. | | |
| Наверх ##
5 ноября 2018 11:25 Дмитрий_Н написал: [q] Мы, собственно, очень рады тому, что идут дополнения и замечания - нелепо было бы думать, что сработали без пробелов и промахов.[/q] Дмитрий_Н, по большому счету Справочник исполнен практически безукоризненно, даже наличие страниц для пометок добавляет плюсов. Пробелы неизбежны - они есть везде, а промахи - я даже не берусь про Ваш Справочник употреблять такое слово. Всё сделано на отлично! | | |
| Наверх ##
6 ноября 2018 19:48 6 ноября 2018 19:49 Вот еще находка:
Жданов Александр Евгеньевич подполковник Генштаба
Разведчик №802
 | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
6 ноября 2018 20:00 7 ноября 2018 4:05 Nick2018
Очередное спасибо. Эва как!!! С ним долго пришлось разбираться, потому что на Сахалин Главный штаб его определил, а это Цинхэченский отряд, при отступлении просто пошли не туда - "шли на Одессу, а вышли к Херсону". А в Разведчике, оказывается и портрет есть... Проглядели... Попутно обнаружил в Разведчике 1907 года (№ 896) еще и Госевского
 | | |
| Atomtrz Сообщений: 670 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
12 ноября 2018 20:03 Дима, а фото подполковника Ростовцева Александра Ивановича, откуда? Насколько я помню, памятник ему стоит рядом с могилой брата, вроде бы штабс-капитана. А обстоятельства гибели были описаны в материалах по полку, там одним снарядом 4-5 офицеров полка накрыло. --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
| Наверх ##
12 ноября 2018 20:23 По датам подходит Стычинский --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
| | |
| Наверх ##
12 ноября 2018 20:24 Мне казалось еще шт-кап. Невдачин был тем снарядом смертельно ранен, но в справочнике указан временной период 27-30.1.1905г. --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
| | |
| Наверх ##
12 ноября 2018 20:39 Atomtrz написал: [q] Дима, а фото подполковника Ростовцева Александра Ивановича, откуда? Насколько я помню, памятник ему стоит рядом с могилой брата, вроде бы штабс-капитана. [/q]
Я перепутал, на том же кладбище похоронен брат подпор. Невского, шт-кап. Невский --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
| | |
|