Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905

Источники информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Дмитрий_Н
Заказал, в пятницу привезут... Предвкушаю, как буду лежать на диване под лампой с книгой и маркерами и отмечать - этот порт-артурец, этот - в Маньчжурии....
Дмитрий_Н
Книгу вчера привезли, читаю с удовольствием, пока заканчиваю Китайские события - очень интересно и коррелирует с другими источниками, например, я тут в архиве читал записки к истории 15 ВССП (полковника Грязнова), так Михайлов пишет о тех же эпизодах, только с другой стороны от скопища китайских ихэтуаней.
Даже и хорошо, что писал он для памяти своей поздней дочурке, сразу на машинке, без редактирований и дополнений. Стиль человеческий. А помнил он многое. А я читаю, и будто про родню написано - очень многие мне "знакомы".
Atomtrz

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 289

Дмитрий_Н написал:
[q]
[/q]

Я тоже хочу!!! biggrin1.gif
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
Дмитрий_Н
Анатолий, это довольно просто: тыкаешь в ссылку

http://findbook.ru/search/d1?t...startidx=0

Внизу появится список интернет-магазинов, разброс цен приличный. Я думаю, в Питере книга есть. При тираже 700 такие книги раскупаются небыстро.

В РЯВ его 11 ВССП (это 3 САК) не должен был бы соприкасаться с полками 5 ВССД (2 САК), 3 САК воевал существенно восточнее, однако реалии полковой жизни, особенно на Востоке, описаны хорошо, хоть писалось и на память дочурке, и иногда он спохватывался и на полуслове умолкал, касаясь бытовых вопросов, но иногда и давал волю памяти.

Действительно, живет пацанчик в Ярославле, унтер-офицерский сын, унтер-офицерский внук, однако папа у него при Ярославской военной прогимназии состоит - делопроизводителем или писарем, мальчик учится в прогимназии, потом отца черт дернул сменить себе место службы, Оказалось, неудачно - и парнишку из военной прогимназии попросили, да и по деньгам у отца не сложилось. Помыкавшись в Москве, вернулись в Ярославль, Генерал рассказывает о своем детстве - он запросто дружит с офицерскими сыновьями и дерется с ними, оканчивает городское училище, поступает в Нежинский полк вольнопером, оттуда в МПЮУ, Нежинцы стоят в ту пору в Ярославле, возвращается прапорщиком. служит..., к 28 годам его сватают, он женится, но не слишком удачно, да к тому же жена его заболевает чахоткой, простудившись во время перехода 137-го полка в Рязань. Он просит о переводе в Крым, но пока туда-сюда, жена и умирает, так что в Крым он едет один, служит в 52-м полку. Подробности офицерской жизни: что едят, пьют, как за гимназерками ухаживают, на какую жизнь хватает денег...
Но меня всегда удивляло то, что в 1894-1900 годах произошло какое-то зависание в чинах, он уже 7 лет, как поручик, и просвета нет - он в полку 12-й поручик по старшинству и штабса ему не светит. Эта ситуация повсеместная - сам поражался, изучая ВП.
Ну и тут Россия договаривается с Китаем об аренде Квантуна, нужны офицеры, он подает рапорт. а потом - не просто пару офицеров давайте, а выделяйте целую роту на формирование нового полка. Вот они плывут в Артур, далее подробности жизни там, потом Китайский поход, сейчас я "вместе с Ивановым при Тюренчене". Трогательное признание уважения к Стесселю, тут я с Ивановым согласен.

Ты, скорее всего, свою "родню" в его воспоминаниях не найдешь, но дух времени, дух службы на Востоке описан хорошо, безыскусно, без приукрашиваний, как уж вспоминалось

Это вообще из пакета мемуаров эмигрантов, которые хранятся в ГАРФе, серия "Живая история". К мемуарам Иванова предисловие и комментарии писал лично мне знакомый (хотя и не близко) А. Марыняк. Исследователь он весьма сильный, комментарии хорошие, хотя в некоторых местах с ним можно бы и поспорить.. Даже не поспорить, а вот тут-то можно было бы откомментировать....

Но это уже обсуждение ДРУГОЙ КНИГИ, а не заявленной в теме biggrin1.gif
Atomtrz

На сайте с 2007 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
[/q]

Дмитрий, спасибо! Расписал, так расписал! Я твое сообщение со ссылкой не сразу увидел.
В Ярославской школе моих трое учились, и скорее всего в тоже время... Запольский, Довгирд, Качеровский все 1874 г.р.
но они полусироты, на казенном коште состояли.
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Atomtrz

На сайте с 2007 г.
ты пишешь про чины, у меня сложилось мнение, что резкий рост в чинах только после Китая, Ряв и попер, 4 года и новый чин по выслуге...
в 19 веке 49-летние поручики и штабсы попадались...
---
Nick2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 342

Дмитрий_Н написал:
[q]
Книгу вчера привезли, читаю с удовольствием, пока заканчиваю Китайские события - очень интересно и коррелирует с другими источниками, например, я тут в архиве читал записки к истории 15 ВССП (полковника Грязнова), так Михайлов пишет о тех же эпизодах, только с другой стороны от скопища китайских ихэтуаней.
Даже и хорошо, что писал он для памяти своей поздней дочурке, сразу на машинке, без редактирований и дополнений. Стиль человеческий. А помнил он многое. А я читаю, и будто про родню написано - очень многие мне "знакомы".
[/q]

Дмитрий_Н, рад что понравилось. Стиль - да, очень человеческий.
Приятных минут чтения.

VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4390
Несколько портретов на "М". Мазина, Малиновского и Маркова уже нашли ранее. Заранее извиняюсь если кого-то пропустил и будут повторения. Ещё один портрет Константина Константиновича Маркова из 728-го Разведчика (стр. 1004):

Прикрепленный файл: Марков_КК_Р_728_1004.jpg
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Чуть лучше отсканированный портрет Мазина:

Прикрепленный файл: Мазин_ВА_Нива_1904_978.jpg
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Евгений Михайлович Макаров. Летопись 52, стр. 1018.

Прикрепленный файл: Макаров_ЕМ_Л_1905_52_1018.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » Офицеры русской армии, погибшие в войне с Японией 1904–1905 [тема №94188]
Вверх ⇈