Пограничная служба России
Источники информации
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20531 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
4 мая 2019 23:06 evva написал: [q] Буду очень благодарна, если найдется информация по Кутузову А.А., служившему в Пограничной страже Калишской губ. до 1886г[/q]
Что Вы называете информацией и где Вы хотите, чтобы она нашлась? Такое рыть надо в архиве, а не рассчитывать на скупые упоминания в современных "справочниках" | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7056 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2763 | Наверх ##
5 мая 2019 14:09 Klim2018Спасибо. Вот тот, который Кутузов без инициалов и есть Александр Алексеевич, т.к. есть упоминания о его службе в Калишской губ. в Памятных книжках за 2-3 года. Мне известно, что в 1864-м он вышел в отставку из л-гв. Гренадерского полка, а потом только в 1873-м появился в Пограничной страже и прослужил там до 1886г. Благодаря той ссылке, которую я указала, мне стали известны точные даты его службы в Погран. страже Калишской губ. и его награды. Теперь осталось выяснить где он был с 1863 по 1873гг.? vikarii написал: [q] ? Такое рыть надо в архиве, а не рассчитывать на скупые упоминания в современных "справочниках"[/q]
Не всегда стоит давать такие самоуверенные советы. В данном конкретном случае за интересующий меня период по Пограничной страже Калишской губ. документы в РГВИА отсутствуют. Вот и приходится собирать информацию по крохам из разных источников. И большое спасибо тем авторам, которые их создают и публикуют в открытом доступе. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20531 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
5 мая 2019 14:24 evva написал: [q] Не всегда стоит давать такие самоуверенные советы. [/q]
Совет этот основан на 25-летнем опыте работы со всякого рода источниками. Ценнее первоисточников, живущих все же в архивах, а не где-то еще, быть не может по определению. НО это не значит, что там будет "жить" исключительно достоверная информация... Все надо проверять. [q] В данном конкретном случае за интересующий меня период по Пограничной страже Калишской губ. документы в РГВИА отсутствуют. [/q]
Ну если Вы это самолично проверили (или эту проверку осуществил для Вас какой-то толковый исследователь, способный отвечать за свои действия), то я готов Вам поверить на слово. [q] Вот и приходится собирать информацию по крохам из разных источников.[/q]
Это в любом поиске так... [q] И большое спасибо тем авторам, которые их создают и публикуют в открытом доступе.[/q]
ну еще бы! На халяву и уксус сладкий | | |
5 мая 2019 14:43 5 мая 2019 14:54 evva написал: [q] И большое спасибо тем авторам, которые их создают и публикуют в открытом доступе. [/q]
Ну да... А мне кто спасибо скажет? Полистайте вот это: Дневник Викария, он же - В. КаминскийРазве там мало информации? Причем, она совершенно бесплатная | | |
Klim2018 Сообщений: 26815 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 29861 | Наверх ##
5 мая 2019 17:26 evva написал: [q] Вот тот, который Кутузов без инициалов и есть Александр Алексеевич, т.к. есть упоминания о его службе в Калишской губ. в Памятных книжках за 2-3 года. Мне известно, что в 1864-м он вышел в отставку из л-гв. Гренадерского полка, а потом только в 1873-м появился в Пограничной страже[/q]
Ну что можно сказать?! Он служил в полку, в котором когда-то служили Кульнев и Барклай-де-Толли. А это дорогого стоит. А вот с годами непонятки получаются. По Вашей ссылке пишется: "... Офицер л.-гв. Гренадерского полка (г. С.-Петербург) (до 1873)..." Стало быть в 1864 году он не выходил в отставку и до перевода в Пограничную стражу служил л.-гв. Гренадерском полку ??? Если нет, то тогда есть большая вероятность, что это два разных человека. --- Знания - сила | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7056 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2763 | Наверх ##
6 мая 2019 17:50 6 мая 2019 17:51 Klim2018 Полагаю, что такая неточность на совести автора. Думаю, что у него просто не было сведений Я сама смотрела ВП и нашла запись об отставке в 1864-м году., на тот момент там в полку был один Кутузов . . И потом еще , там со званиями все совпадает. Поскольку из гвардии он перешел , то на один ранг стал выше. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
ВладМалНовичок  Одесса Сообщений: 18 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
8 мая 2019 13:56 evva написал: [q] Klim2018 Полагаю, что такая неточность на совести автора. Думаю, что у него просто не было сведений Я сама смотрела ВП и нашла запись об отставке в 1864-м году., на тот момент там в полку был один КУТУЗОВ . . И потом еще , там со званиями все совпадает. Поскольку из гвардии он перешел , то на один ранг стал выше.[/q]
В Высочайшем приказе № 1 от 26.01.1877 г. отданным по пограничной страже дословно сказано: Уволенный из поручиков л.-гв. Гренадерского полка – штабс-капитаном Кутузов зачисляется в пограничную стражу капитаном. Не исключено, что до зачисления в пограничную стражу находился в запасе армии или мог служить по гражданскому ведомству. Таких примеров перехода офицеров туда – сюда было много. КУТУЗОВ ( ? ). Чины: Штабс-капитан (на 1873). Переименован в капитаны (ВП ПС № 1 26.01.1873). Переименован в ротмистры (21.03.1885). Подполковник с увольнением от службы (ВП ПС № 21 19.09.1886). Служба в армии: Офицер л.-гв. Гренадерского полка (г. С.-Петербург) (до 1873). В пограничной страже: (ВП ПС № 1 26.01.1873). Отрядной офицер Калишской бригады пограничной стражи Калишского таможенного округа (ПС № 4 3.02.1873 – 1886). Был уволен от службы по болезни с мундиром и пенсией по положению (ВП ПС № 21 19.09.1886). Награды: ордена: – Св. Станислава 3-й ст. (ПС № 11 4.04.1876), – Св. Анны 3-ст. (ПС № 16 17.04.1881); – единовременная денежная выдача (ПС № 12 29.03.1885). Источники: Указатель правительственных распоряжений по министерству финансов № 7, 1873; № 15 , 1876; № 21, 1877; № 17, 1881; Вестник финансов, промышленности и торговли № 14, 1885; № 41, 1886. http://www.pogranec.ru/showthr...ost3178548 | | |
8 мая 2019 14:01 | | |
8 мая 2019 21:11 ВладМал Очень хорошо, что Вы откликнулись на мое сообщение. Сама я пыталась до Вас достучаться на сайте пограничников, но не смогла. Хотела как раз разобраться с этой персоной и кроме того дополнить сведения о нем. Так что, если интересно - обращайтесь. ВладМал написал: [q] Уволенный из поручиков л.-гв. Гренадерского полка [/q]
ВСе верно, но год не указан, когда был уволен. Теперь все встало на свои места. И большое спасибо за Ваш справочник. Он мне очень помог. --- С уважением. Евгения
дневник evva
8 мая 2019 22:50 Я завтра уезжаю.
Буду в Одессе 21 мая.
С Дном Великой Победы!
Обращайтесь. | | |
|