Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Русско-японской войны. В 6 томах

Полная художественно-иллюстрированная боевыми, бытовыми и разными военными снимками «История Русско-Японской войны»
с изящно выполненными картами, планами в 5-ти томах и 6-й том – художественный альбом портретов участников войны

← Назад    Вперед →
Gul

Gul

Сообщений: 11365
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32701
История Русско-японской войны.
В 6 томах
М.Е. Бархатов, В.В. Функе
1907


[q]
Полная художественно-иллюстрированная боевыми, бытовыми и разными военными снимками «История Русско-Японской войны» с изящно выполненными картами, планами в 5-ти томах и 6-й том – художественный альбом портретов участников войны (от генералов, командующих армией, до медсестер и полевых священников) с краткими биографическими сведениями. Издание преследовало цель представить читателям по возможности полную и правдивую картину войны, что называется, по горячим следам, пока живы участники и очевидцы этих трагических событий и свежи воспоминания о войне. Книга не претендовала на научный характер, однако опиралась на довольно широкий круг источников, как опубликованных, так и находившихся в рукописях или существовавших в устной форме - это и официальные документы, и воспоминания участников, как русских военных, так и европейских офицеров и журналистов, следивших за ходом военных действий. В «Истории» впервые появляется систематизация данных о войне. Цифры потерь, сообщения очевидцев, судьбы участников - все это вместе явилось новым этапом в развитии историографии русско-японской войны.
[/q]
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев.
задавайте здесь

Коммерческий поиск не веду
Дмитрий_Н
[q]
В «Истории» впервые появляется систематизация данных о войне. Цифры потерь, сообщения очевидцев, судьбы участников - все это вместе явилось новым этапом в развитии историографии русско-японской войны.
[/q]
.

Существуют и иные свидетельства о "ценности" источника (скажем так - она спорная). Систематизация по этапам войны - да, пожалуй, А в отношении исторической достоверности источника - я нередко удивлялся некоторой его фантазийности. А портреты 6-го тома, как-то очень похоже, что часть их размещалась на коммерческой основе.

Размещаю фрагмент из воспоминаний Дениса Ивановича Лешкова - балетного критика и театрала, но по военной своей специальности -- офицера Кронштадтской крепостной артиллерии (с военной точки зрения -- человека безалаберного, манкировавшего своими обязанностями, большую часть времени проводившего за кулисами питерских театров в обществе балерин). После русско-японской войны он вышел из военной службы и описал свое участие в судьбе этой книги.

Давно обещал некоторым товарищам поделиться этим фрагментом.
Чтобы не загромождать страницу, длинную цитату помещаю в скрытом тексте





Gul

Gul

Сообщений: 11365
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32701

Дмитрий_Н написал:
[q]
Размещаю фрагмент из воспоминаний Дениса Ивановича Лешкова
[/q]


О как!
Прелюбопытно...

Довольно едкое и вряд ли правдивое замечание балетомана, эстета и шалопая-офицера.... biggrin1.gif

[q]
Вот какие в те годы делались в России непостижимые дела: за полгода перед тем в «Кафе де Пари» под Пассажем оказались за одним столиком бывший кучер новгородского помещика М. Е. Б. (Мартын Ерофеевич Бархатов - ДН) и расстриженный дьякон В. В. Ф (Василий Викторович Функе https://www.poslednyadres.ru/news/news653.htm – ДН). Они разговорились, друг другу понравились и порешили основать «чистенькое» дело, а именно издание истории русско-японской войны по запискам самих участников
[/q]
. К

Но, наверное, к этому 6-томнику, в котором лишь ред.-составители, и не стоит предъявлять столь высокие требования...
Как писали редакторы-составители, издание
«не претендует на научно-историческое исследование войны»
Основная задача--- «Предотвратить забвение тяжелого, но, тем не менее дорогого нам прошлого и сделать попытку
дать скорее русскому обществу возможно полное описание войны и напомнить о наших слабостях
и промахах, приведших к поражению»


Есть другой труд, созданный военно-исторической комиссией---«Русско-японская война 1904–1905 гг.»
в 9 томах

[q]
Созданный русскими офицерами труд не имел аналогов в мировой военной историографии того времени.
За четыре года небольшая группа людей изучила 12 тысяч документов, обобщила огромную массу материалов.
В результате удалось создать описание войны по своей длительности, числу вовлеченных в нее сил и размаху превосходившей
все войны предыдущего столетия.
Появление официального описания Русско-японской войны, особенно в столь короткий после ее окончания срок, было
большим событием в научной и общественной жизни России.
[/q]



Один из соавторов шеститомника

Искра-Функе Василий Викторович (1875)

Дата рождения: 1875 г.
Место рождения: г. Ленинград
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: высшее
Профессия / место работы: председатель правления кооператива "Искра"
Место проживания: г. Москва, Средне-Тишинский пер., д. 10-1
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 5 мая 1927 г.
Место смерти: место захоронения - Москва, Ваганьковское кладбище
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 2 февраля 1927 г.
Обвинение: участии в к. -р. организации
Осуждение: 29 апреля 1927 г.
Осудивший орган: Коллегией ОГПУ
Приговор: ВМН (расстрел)
Дата реабилитации: октябрь 1991 г.
Основания реабилитации: на основании Закона РФ
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Москва,

31241685_m.jpg

[q]
Василий Викторович Искра-Функе родился в 1875 году в Санкт-Петербурге. Получил высшее образование.

В начале прошлого века он открыл книгоиздательство «Рубикон». Был соавтором нескольких значимых для той эпохи изданий: «История русско-японской войны» в шести томах, 1907-1909 годов издания (Товарищество Р. Голике и А. Вильборг), «Крепостничество и воля» 1911 года издания (Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон), «Царствующий дом Романовых» 1913 года издания (Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон).

В 1915 году журнал «Сине-фоно» в № 6-7 писал о Функе: «...удостоился получить за свои издания бриллиантовый перстень с инициалами Его Императорского Высочества Великого Князя Павла Александровича и золотую медаль, как высшую награду за книгоиздательство выдающейся работы от Балтийского общества сельских хозяев».

Но книгоиздательство было не единственным увлечением Василия Викторовича. В 1912 году вместе с Л.И. Пироговым он основал в Петербурге «Российское кинематографическое товарищество» (иногда называлось «Русское кинематографическое товарищество» или «Российское кинематографическое товарищество В.Функе»). Первый фильм — комедия Н. Петрова «Единственный сын» — вышел 17 апреля 1913 года. За три года — с 1913 по 1916 годы — общество выпустило несколько картин: «Княжна Дуду» по сценарию Анатолия Каменского, «Яма» по повести М.И. Куприна (режиссер Марк Мартов), «Приключения знаменитого начальника петроградской сыскной полиции И.Д. Путилина» («Русский Шерлок Холмс», совместно с акционерным обществом «Дранков и Ко») и др.

По всей видимости, кинематографическое товарищество прекратило свое существование после революции, но Функе продолжил заниматься издательской деятельностью. Он основал издательский кооператив «Искра», использовав в качестве названия перевод своей фамилии — «функе» по-немецки означает «искра». Позже он стал подписываться двойной фамилией — Искра-Функе
https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1875)

.
[/q]




Есть ли какие-либо сведения о др. ред.-сост. --- Бархатове question.gif

Интересна и информация о Лешкове

[q]
ЛЕШКОВ ДЕНИС ИВАНОВИЧ (настоящая фамилия Ляшков) родился 3 декабря 1883 года в Гельсингфорсе в семье окружного следователя. Музыкально одаренный мальчик в мечтах видел себя дирижером. Но во время учебы в военном училище познакомился с балетом, что и определило вехи дальнейшей его жизни. После трех лет обязательной службы он вышел в отставку и с 1907 года начал публиковать критические статьи, рецензии и заметки, вел в некоторых изданиях балетную хронику, совмещая это с деятельностью на иных поприщах. После войны и революции Лешков вновь обращается к своим театральным увлечениям. В 1919 году был образован архив Управления государственными академическими театрами, в котором Лешков проработал главным архивариусом и заведующим в течение восьми лет. Имея склонность к кропотливой архивной работе, понимая необходимость составления театральных справочников, Лешков составил ряд картотек по разным вопросам театральной жизни. В течение многих лет аккуратно собирал все, относящееся к балету, как то: программы, газетные статьи и рецензии, снимки. Среди этих материалов немалое место занимают мемуары, завершенные и неоконченные, относящиеся к разным периодам жизни. Д. И. Лешков умер в 1933 году. Много лет спустя мемуарная часть его творческого наследия вошла в книгу «Партер и карцер», вышедшую в 2004 году в молодогвардейской серии «Близкое прошлое».

http://gvardiya.ru/authors/leshkov-denis-ivanovich
[/q]


---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев.
задавайте здесь

Коммерческий поиск не веду
Дмитрий_Н
Gul

Ну, конечно, объективности от Лешкова ожидать не приходится, но тем не менее, я давно имею эти тома и удивлялся, с одной стороны, обилию иллюстративного материала, с другой - многих не то, что неточностей, а довольно явных придуманностей.

У меня даже есть подозрение, кто писал для Бархатова и Функе эти тексты, но прямых "улик" нет - только косвенные.. Поэтому пока воздержусь. Хотя думаю, что этот "один подполковник", который писал "за всех" иммет прямое отношение и к Работе военно-исторической комиссии, чьи труды вышли в 1910 г. https://runivers.ru/lib/book3159/

Помимо этого существует издание военно-исторической комиссии Генерального Морского штаба о войне на море
https://runivers.ru/lib/book3352/

О Бархатове во всем СПб - в 1910 он показан редактором-составителем "Истории", в 1911 - живет в СПб, в 1912 из Петербурга пропадает.

Gul

Gul

Сообщений: 11365
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32701

Дмитрий_Н написал:
[q]
что этот "один подполковник", который писал "за всех"
[/q]


Да, Лешков его не называет....

Не Кронид Агафонов ли?

Надо читать, конечно же, Партер и карцер полностью...--
интересное чтиво!
Дмитрий_Н

Спасибо за наводку на Лешкова!

А куда всё же Бархатов мог пропасть?

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев.
задавайте здесь

Коммерческий поиск не веду
Дмитрий_Н
Gul

[q]
Не Кронид Агафонов ли?
[/q]


"Заметьте, не я это предложил" (Покровские ворота)

У меня есть немало оснований так думать, но нет прямых доказательств.
Можно было бы попытаться прояснить вопрос через личный фонд в РГВИА
АГАФОНОВ К. К.
Ф. 202, 97 ед. хр., 1814-1927 гг., оп. 1.
Но как-то другие дела отвлекали.

А так что ж? Писал он много в "Русском инвалиде", писал неплохо и именно на исторические темы, чин совпадает...
Держал официальный архив Маньчжурских армий, который вывез в Петербург, в Порт-Артуре (до осады) бывал, представление о театре войны имел.

Архивом Военно-исторической комиссии по описанию РЯВ командовал, а туда стекались материалы, в том числе и фотографии, журналы военных действий, приказы и проч. А "История РЯВ" хороша именно набором иллюстраций. Изложение там написано бойко, но поверхностно. У меня (если покопаться) есть несколько публикаций Кронида Кронидовича в "Русском инвалиде". В принципе, можно попытаться поискать дословные или очень близкие совпадения текстов в шеститомнике и публикациях в периодике. Человеку же надо писать быстро - проект коммерческий, сроки поджимают. Если бы нашлись фрагменты совпадений - было бы серьезное основание укрепиться в предположениях.

Но, в общем, это не так уж и важно, просто интересно, как ниоткуда могут взяться Бархатов и Функе, а Бархатов при этом еще и "пропасть" куда-то (пока не знаем куда). Любопытно, что Лешков, описывая скандальный случай с пожаром пальмы в Рыбинске, говорит о "ресторане Бархатовых". Это что за Бархатовы в Рыбинске? Они какое-то отношение к Мартыну Бархатову имеют?

Короче говоря - шеститомник интересен иллюстрациями и шестым томом (о котором мы с товарищами уже говорили) в 2018 г. https://forum.vgd.ru/post/395/94188/p2810580.htm#pp2810580 , что там несколько странный подбор персонажей, вполне возможно, часть портретов размещена на коммерческой основе.


Gul

Gul

Сообщений: 11365
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32701

Дмитрий_Н написал:
[q]
Лешков, описывая скандальный случай с пожаром пальмы в Рыбинске, говорит о "ресторане Бархатовых". Это что за Бархатовы в Рыбинске?
[/q]


А какой это год у Лешкова?

[q]
В 1915 году И.И. Зимин сдал часть помещений в доме братьям Дмитрию Моисеевичу и Льву Моисеевичу Бархатовым под гостиницу и ресторан. В 1917 году эту гостиницу купил крестьянин Александр Алексеевич Тыканов и дал ей название «Эрмитаж»
. Д.М. Бархатов в 1918 году начал работать в Рыбинске поваром. О судьбе Л.М. Бархатова можно узнать из заметки «Благодетель», опубликованной в 1919 году в газете «Известия Рыбисполкома»:
«В деревне Андреевское Панфиловской волости проживает гражданин Бархатов, ранее владевший предприятиями в Рыбинске.
Купил здесь дом, имеет двух коров, живет припеваючи. Дает крестьянам взаймы семена на посевную.
«Мутит» воду: вокруг него создался круг людей, ратующих за свободную торговлю.
Не мешало бы на гражданина Бархатова обратить особое внимание». http://rweek.ru/2012/07/30/dom-zimina/
[/q]


Бархатовы

https://forum.vgd.ru/?t=42209

М.Е. Бархатов--- хорошая интрига i.gif

Ст К. Агафонова «Вестник Маньчжурской Армии». 1904

https://www.arhiv-pk.ru/upload/1548819736.jpg

31250443_m.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев.
задавайте здесь

Коммерческий поиск не веду
Gul

Gul

Сообщений: 11365
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32701
Еще одна персона причастна к этому шикарному изданию
Но уже знакомый мне по Харбину ( a_003.gif ) ген-л. Грулев М. В.

А в этой своей книге он упоминает 6-томник?

Михаил Грулев: Записки генерала-еврея

[q]
Михаил Владимирович Грулёв (1857, Витебская губерния — 1943, Ницца) — военачальник, генерал-лейтенант с 1912 года, военный писатель и журналист, участник русско-японской войны.Судьба автора уникальна для России рубежа XIX-XX вв. Родившийся в простой еврейской семье, он сделал успешную военную карьеру: окончил Академию Генерального штаба, достиг генеральского чина. В своих воспоминаниях он дает широкую панораму жизни России того времени: еврейских местечек, военных гарнизонов, Академии, жизни столицы, Сибири, Кавказа, Туркестана.
[/q]

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев.
задавайте здесь

Коммерческий поиск не веду
Дмитрий_Н
Ну, конечно, Грулев состоял в ВИК, так же как и многие известные участники, например, обороны Артура.

А записки генерала-еврея я не читал (не было особого интереса), читал только его два тома "В штабах и на полях Дальнего Востока" - там он про войну писал и писал интересно.

К предыдущему вопросу о том, какой это был год:

[q]
В этот сезон (1906–1907 – ДН) я, от нечего делать, ухаживал за моло¬денькой, кончившей в этом году училище Л.А.К. Отец ее был комендантом Александриндкого театра. У них была постоянная ложа в бельэтаже с правой стороны, ближ¬няя к сцене. Там мы с ней встречались почти ежедневно (кроме балетных дней), и я пересмотрел массу драматических «образцовых» спектаклей с участием всех «стол¬пов» Александрийского театра. Я ухитрился получить двухмесячное, потом продленное еще на столько же, так
называемое амбулаторное лечение при Военно-медицинской академии, куда ездил 3 раза в неделю по ½ часа
на электризацию ног, и жил в Петербурге, совершенно наплевав на окаянный Кронштадт. <…> Весной истекал срок моей обязательной службы за училище (Константиновское артиллерийское – ДН), и я уже подал о выходе в отставку.
[/q]


Далее он пишет, что после отставки весело и пьяно прокатился на Кавказ весьма кружным путем, через Одессу, болтаясь по театрам, ресторанам и игорным домам. А вернувшись:

[q]
В Павловске я встретил товарища по училищу, также вышедшего в отставку, поручика С. П. Денисьева, и он затянул меня в такое «дело», о котором положительно нельзя не рассказать. Это будет последнее отступление в сторону личной жизни, хотя и связанное с сотней провинциальных театров.
[/q]


Судя по приказам - они с Денисьевым и правда учились в одном училище, но Денисьев постарше и учился неплохо для юнкера 2-годичного образования, а Лешков был очевидным шалопаем.
По правде сказать - несколько зло брало - читаешь списки выпусков 1903-1904 гг. - вот этот поехал на Восток, ранен, этот убит, этот Георгия получил... А Лешков, будучи поставлен на боевое ночное дежурство в Кронштадтской крепости ухитряется с него сбежать к балеринкам.

[q]
Другой раз я попал в караул, в рунды (помощник начальника караула - ДН), в воскресенье, Я объехал все форты днем на катере и приказал фельдфебелям вече­ром на телефонные запросы отвечать, что я только что был и уехал на другой форт. Так оно, как я потом узнал, и было. Телефоны были плохие, дозваниваться надо бы­ло по часу, и комендантский штаб-офицер так и не уло­вил меня, как летучего голландца, а я решил проверить еще несуществующий караул в Ораниенбауме. Шкипер был преданный нам старик и ужасно любил изображения царя на желтых кружочках. Он терпеливо ждал меня в Ораниенбауме, не на военной, а на коммерческой пристани, пока я прорундовал «Корсара». (Явно подсудное дело.) Савицкий пришел в ужас, когда я появился в ложе <...>. И я на последнем поезде, поужинав уже в Ораниенбауме, приехал ночью на форт Константин, где хорошо выспал­ся и утром сменился. Так продолжалась наша развеселая жизнь до 1907 го­
да, когда я вышел в отставку, и далее с перерывами до 1915 года, когда война уже была в разгаре.
[/q]


Далее уже приводимое описание приключений «ревизоров из Петербурга». Судя по всему, их вояжи не могли начаться ранее осени 1907 – и первый том уже вышел, и Функе уже в Москву уехал, Первопрестольную окучивать…

Оффтопик: Хотел еще затеять разговор об апушкинском отчете о суде над Стесселем.
Некрасовска - не лучший источник для скачивания отчета, да и сам отчет - не самый полный. Стенографический отчет издавал Ксидо. Но это так, к слову.



Прикрепленный файл: лешков_денисьев.jpg
dharma_ser
Новичок

Санкт-Петербург, Павловск
Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
"О Бархатове во всем СПб - в 1910 он показан редактором-составителем "Истории", в 1911 - живет в СПб, в 1912 из Петербурга пропадает".

А куда всё же Бархатов мог пропасть?

Как минимум с 1914 года живет в Павловске, где приобрел дом. Здесь же и умер в 1934 году. Похоронен на Павловском городском кладбище.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » История Русско-японской войны. В 6 томах [тема №112530]
Вверх ⇈