Для тех, кому интересны
дневники 19 века, хочу поделиться своей публикацией
alfoart.com/dnevnikКо мне, при содействии другого любителя, истории попал дневник 1841-1842 годов барышни из немецко-балтийской дворянской семьи фон Кнорринг, которую отправили на несколько месяцев В Петербург залечивать душевные раны из-за разорванной помолвки. Так как семья была достаточно влиятельной, барышня Софи оказалась в эпицентре светской жизни, посещала закрытые императорские балы, театральные и балетные премьеры. В общем, в культурно-историческом плане дневник - сокровище. На данный момент, дневник опубликован наполовину, но работа кипит и самое интересное - связанное с культурной жизнью Петербурга впереди.
Ниже небольшое описание.
Дневник пушкинской эпохи: Петербург глазами остзейской барышни.Автором дневника является Софи фон Кнорринг (Sophie Luise Helene von Kursell a Sinalep von Knorring 1820-1904), она оказывается в самом эпицентре светской и культурной жизни Петербурга 1840-х годов. Дневник написан по-немецки с небольшими включениями русского и французского. Ее родственники занимали высокие посты в Российской Империи: отец и многочисленные дядюшки были генералами, советниками, а некоторые управляли Русско-американской компанией на Аляске. То, что сама Софи при этом оставалась фигурой непубличной, лишь добавляет ее записям изюминку. Дневник получился невероятно камерным, достоверным и живым.
Софи обладает вкусом, оценивает культуру своего времени и описывает ее с потрясающей детализацией. Читая ее записи, вы узнаете о Петербурге первой половины XIX века ее глазами. В дневнике оживают закрытые маскарады Императорской семьи (о которых в открытых источниках есть лишь скупые строчки), театральные и балетные премьеры, покупки на Невском проспекте и закулисные сплетни. Вы встретитесь с мировыми звездами: балериной Марией Тальони, (у нее был роман с князем Трубецким), итальянским баритоном Антонио Тамбурини и легендарным цыганским хором Ильи Соколова, которым восхищался сам Пушкин.
Не могу не поделиться одной очаровательной деталью) Софи увлекалась вокалом, и в Петербурге брала домашние уроки. Преподавал ей не кто-нибудь, а сам Антонио Тамбурини - мировая оперная знаменитость (один его урок стоил как годовое жалованье мелкого чиновника). Время от времени у Софи болело горло, и петь она не могла. Отменять занятие? Ну уж нет! Тамбурини просто высиживал свое оплаченное время, с удовольствием травя байки о своей жизни и гастролях.
Пока я опубликовала половину ее дневника и первые месяцы ее пребывания в столице, туда ее отправила семья после расторжения помолвки с ее стороны, вероятно для поиска другой подходящей партии. Однако и самое начало дневника - это готовый сценарий для психологической драмы. Настоящий роман, который нарочно не придумаешь. Долгие, мучительные ухаживания настойчивого жениха, попытки добиться благосклонности ее скептически настроенного отца, помолвка... и внезапный разрыв, который в то время довольно бурно осуждался консервативным женским окружением.
Как этот архивный клад попал ко мне? Его нашел историк Сергей Гаврилов. Он вышел на меня через мои публикации о Штральборнах, изучая смежные ветви. Он исследует пушкинскую эпоху и надеялся найти в записях Софи прямые упоминания о поэте. Их там не оказалось, но сам по себе дневник от этого не стал менее ценным. Он же помог составить подробнейшие комментарии о контексте эпохи, большинство фамилий, событий, мест, терминов в дневнике снабжены удобными комментариями в виде всплывающего текста. Так что, за публикацией стоит большая кропотливая работа, которая продолжается в режиме реального времени