Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Стрелков (Гиркин) Игорь Иванович


← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Максим 45

Максим 45

Курган
Сообщений: 393
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 179
https://etoonda.livejournal.com/2517155.html

По ссылке довольно объёмная родословная роспись.
---
1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10133
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5134
Не открывает
Максим 45

Максим 45

Курган
Сообщений: 393
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 179
Ссылку отремонтировал. Скопировал текст на всякий случай, но по ссылке, если кому интересно, есть ещё скан метрики.

Вопрос о моем происхождении и национальности. ..... распишу коротко то, что мне известно о моих предках.

По мужской линии отца - мои предки (семья Гиркиных, дальние родственники - Гирко) происходят из села Вороново Костюковичской волости Могилевской губернии. Село находилось (попало в Чернобыльскую зону отчуждения и было полностью выселено) на реке Беседь - на самой границе с Рославльским районом РФ. Семья была крестьянская, большая. Моих родственников с моей фамилией по сей день много проживает в Костюковичах, Могилеве, в Минске.

По семейному преданию, родоначальником был некий солдат родом и--под Гродно, служивший до отмены крепостного права 25-лет, но от тягот службы дважды бегавший из армии и подолгу скрывавшийся в селе. Когда его поймали второй раз - то запороли шпицрутенами. Однако он успел жениться и "настрогать" много детей. Фамилия - от слова "гирка" - сорта пшеницы, выращивающейся в Белоруссии и на Украине.

Мой род происходит от сына беглого солдата - Егора Мироновича (по данной линии я знаю "полное" имя-отчество только прадеда). Егор Миронович участвовал солдатом в Первой Мировой войне, вернувшись с которой - поддержал сов.власть и какое-то время был волостным комиссаром милиции (по семейным воспоминаниям - "разъезжал на тройке с двумя маузерами в одиночку, несколько раз отстреливался от покушений). Однако потом "женился на кулацкой дочке" и в итоге был репрессирован и сослан. Во время войны село Вороново было под немецкой оккупацией. Часть родственников участвовала в партизанском движении. Немцы семью не тронули.

В 1933 году мой дед - Гиркин Игнатий Егорович поступил на военную службу в РККА в 1933 году, закончил авиационно-техническое училище и всю службу прослужил на авиационно-инженерных (не летных) должностях. Служил сначала под Могилёвым (там родился мой отец), потом - многие годы - на Дальнем Востоке - вплоть до начала войны в Корее (он был военным советником в Северо-корейских ВВС). После эвакуации из Кореи (всей семьей вылетали в бомболюках), служил в аппарате военпредов в МИТТ ("Московский институт теплотехники") в Москве - кому интересно - найдите в интернете - что строил и строит завод. Там же позже работал инженером мой отец. Службу закончил в звании майора, имел ордена - 2 "Красной Звезды", "Боевого красного Знамени", "Ленина", много медалей. В боевых действиях участвовал только в 1945 году - против японцев и в 1945-1946, когда в составе сводного подразделения участвовал в операциях по "зачистке" района дислокации (в Манчжурии) от остатков японских войск. Скончался в Москве в 1980 году.

Моя бабушка по отцу - Гиркина Александра Яковлевна (урожденная Стрелкова) - родилась в районе города Вышний Волочёк Тверской Губернии в крестьянской семье. В В.Волочке проживают по сей день ее (мои) родственники разных фамилий - по линии ее сестер. Как и где она познакомилась с дедом - толком не знаю. Ее отец - Яков Фёдорович Стрелков, возможно, до революции носил фамилию "Жандармов" - которую (как "неполиткорректную") сменил после 1917 года. Он служил в армии во время Русско-Японской войны и на Первую Мировую отправился в чине фельдфебеля в ополчении 1-го разряда.

Возможно - служил в 101-м пехотном полку (на основании позже пропавшей фотографии, где он стоит в форме с ополченческим крестом на фуражке среди солдат с шифровкой 101-го пехотного полка). По семейному преданию - к концу войны имел много "крестов и наград" (не сохранившихся), стал офицером и командовал ротой. Во время гражданской войны служил в РККА, в боевых действиях не участвовал, командовал запасным батальоном в Тверской губернии. В 30-х годах был репрессирован и сослан - то ли как "кулак", то ли как бывший офицер. Скончался в ссылке. Документов не сохранилось - вся информация - из устных рассказов.

Мой дед по материнской линии - Рунов Иван Константинович - 1908 г.р. - родился в селе Нерль Нижегородской губернии в семье бедного многодетного крестьянина (совмещавшего обработку земли с ремеслом деревенского портного - дед тоже очень хорошо шил, кстати). Прадеда звали Константин Андреевич. Во время Гражданской войны никто в семье в ней не участвовал, единственное воспоминание - дом использовали для постоя "латышские стрелки", пришедшие подавлять"кулацкое восстание" - и прадед шил китель "латышскому красному комиссару". С 1928 по 1932 год дед проходил срочную службу в РККА на Дальнем Востоке, при чем - с 1930 года - младшим командиром в 1-м воздушно-десантном полку РККА. После завершения службы был направлен на работу в ОСААВИАХИМ - инструктором парашютного спорта в Москву. Здесь познакомился с моей бабушкой - снимал комнату в доме, где проживала ее семья.

Готовил парашютистов - в том числе - для НКВД (имел наградные часы и благодарности за это). До осени 1941 года на службу не призывался. В ноябре 1941 года был призван в ополчение, участвовал в контрнаступлении в должности командира пехотного отделения - потом (по мере потерь - взвода и роты), был тяжело ранен минометным осколком в боях под н.п. Холмец Можайского района. После госпиталя закончил 2-месячные курсы младших лейтенантов и был направлен на Воронежский фронт командиром взвода автоматчиков. В ходе боев получил пулевое ранение в ногу, после госпиталя был направлен командиром роты автоматчиков в состав механизированной бригады. В ходе контрнаступления 1942-43 года сражался на Донбассе - вместе с бригадой попал в окружение в городе Красноармейск, при выходе сумел вывести группу в 130 солдат и младших командиров. После госпиталя (заболел воспалением легких) - был определен командиром роты в мотострелковый батальон 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса, в составе которой прошел всю оставшуюся войну.

Сражался на Курской Дуге - после которой принял остатки батальона, был ранен в боях за Днепр, тяжело контужен в боях в Прибалтике и очень тяжело ранен в боях за Кёнигсберг.Награжден орденами Великой Отечественной Войны 2-й степени (за Курскую Дугу), и Александра Невского (за бои в Восточной Пруссии). В конце 1946 года был уволен из армии по состоянию здоровья сам. (открылись все раны, едва не умер) с должности военного коменданта города Мюльхаузен. После войны очень долго работал в системе ДОСААФ на средних административно-хозяйственных должностях (по здоровью больше прыгать с парашютом не мог). Скончался в 1986 году. Похоронен на "рижском" кладбище в Москве (там много близких и дальних родственников похоронено).

Моя бабушка по матери - Рунова (Басова) Анна Васильевна- родилась в семье московских мещан, очень религиозной. Семья переехала в Москву, видимо, сразу после отмены крепостного права (ранее в семье хранился документ, датированный 1870 годом - моя пра-прабабушка пожертвовала в Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь 10 рублей - ей пришло благодарственное письмо). Прадед - Басов Василий Андреевич - отслужил срочную службу рядовым в 1-м Заамурском железнодорожным полку с 1908 по 1914 год в Манчжурии. Незадолго до начала Первой Мировой - вышел в запас и устроился на мастером-плотником на Николаевскую железную дорогу - в депо "Рижское". В деревянном доме по 2-му Крестовскому переулку (ныне не существует) родилась моя мама - Рунова (Гиркина) Алла Ивановна и я сам.

Прадед, будучи православным человеком, относился к сов.власти не очень лояльно - не смотря на статус "пролетария". В пьяном виде (он пил "запоем" два-три раза в год) - не стеснялся в выражениях и выражал симпатии к
Царю и "старому режиму". В 30-х это все-таки закончилось для него плохо - был репрессирован, а после отбытия - сослан за 101-й километр, где и погиб, сбитый поездом в 1952 году (работал путевым обходчиком). Похоронен в Москве на "рижском" кладбище вместе с прабабушкой - Марией.

Бабушка Анна Васильевна хорошо училась и после школы работала чертежницей в КБ до пенсии. Моя мама - Алла Ивановна - ее единственная дочь (после войны дед детей иметь более не мог по причине обморожения и простатита, приобретенного на фронте - тогда его лечили плохо).

Моя мама. как и отец, закончила Московский Авиационный институт (МАИ) и всю жизнь работала на различных инженерных должностях. Отец, после срочной службы (5 лет) на подлодке на Северном флоте - закончил МАИ и работал в вышеуказанном МИТТе ("оборонка") до пенсии. В конце 80-х - начале 90-х несколько лет был депутатом Кировского райсовета (самоликвидировавшегося в 1993 году).
---
1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ
vam

vam

Москва
Сообщений: 27201
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3560

Максим 45 написал:
[q]
Ее отец - Яков Фёдорович Стрелков, возможно, до революции носил фамилию "Жандармов" - которую (как "неполиткорректную") сменил после 1917 года.
[/q]


Жандармов Дмитрий Петрович
http://rodoslovnaya.org/ru/wik...ий+Волочек
vam

vam

Москва
Сообщений: 27201
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3560

Максим 45 написал:
[q]
ой род происходит от сына беглого солдата - Егора Мироновича (по данной линии я знаю "полное" имя-отчество только прадеда). Егор Миронович участвовал солдатом в Первой Мировой войне, вернувшись с которой - поддержал сов.власть и какое-то время был волостным комиссаром милиции (по семейным воспоминаниям - "разъезжал на тройке с двумя маузерами в одиночку, несколько раз отстреливался от покушений). Однако потом "женился на кулацкой дочке" и в итоге был репрессирован и сослан. Во время войны село Вороново было под немецкой оккупацией. Часть родственников участвовала в партизанском движении. Немцы семью не тронули.
[/q]


Гиркин Егор Миронович
Ранен/контужен.
— Картотека потерь —
Должность/Звание рядовой Воинская часть 320-й пехотный Чембарский полк Место рождения. Губерния Могилевская губ. Место рождения. Уезд Климовичский уезд Место рождения. Волость Мошевская вол. Причина выбытия ранен/контужен Дата события 11.11.1916 Тип документа Уведомление о приеме раненого
Ссылка

Гиркин Егор Миронович
Ранен/контужен.
— Картотека потерь —
Должность/Звание рядовой Воинская часть 320-й пехотный Чембарский полк Место рождения. Губерния Могилевская губ. Место рождения. Уезд Климовичский уезд Место рождения. Волость Мошевская вол. Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 20.07.1916 Дата события 20.08.1916 Место события Ковель Тип документа Отчетно-осведомительные карточки
Ссылка
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25291
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7562
В Нижегородской губернии нет села Нерль.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Tania

Tania

Россия
Сообщений: 338
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 171

TatianaLGNN написал:
[q]
В Нижегородской губернии нет села Нерль.
[/q]

Есть такой Рунов Иван Константинович на "Подвиге народа", место рождения - Калининская обл., Нерльский р-н, с. Устье
(это Тверская губерния, Калязинский уезд)
---
Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь
vam

vam

Москва
Сообщений: 27201
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3560

Максим 45 написал:
[q]
Как и где она познакомилась с дедом - толком не знаю. Ее отец - Яков Фёдорович Стрелков, возможно, до революции носил фамилию "Жандармов" - которую (как "неполиткорректную") сменил после 1917 года.
[/q]


1917 МК Николаевской церкви на Берсеневке в Москве Замоскворецкого сорока
(ЦГА города Москвы. Ф. 203. Оп. 782. Д. 92. Л. 287 -)

№ 29 6 октября
Крестьянин Тверской губернии Калязинскаго уезда Степановской волости деревни Паулины Григорий Николаев ДАНИЛОВ православнаго вероисповедания первым браком 17 лет и 8 месяцев
Крестьянка Екатеринославской губернии Новомосковскаго уезда Котовской волости деревни Степановки № 1 девица Александра Диомидова МАХИНИЧ православнаго вероисповедания 18 лет
Поручители: По женихе: Рязанский мещанин Алексей Александров КАЗИН и крестьянин Тверской губернии Калязинскаго уезда Фроловской волости деревни Болотова Иван Иаковлев ЖАНДАРМОВ
По невесте: Крестьяне: Калужской губернии Медынскаго уезда Ореховенской волости деревни Черемашина Александр Ильин ДВЕРЕВ и Екатеринославской губернии Новомосковскаго уезда Котовской волости деревни Степановки Георгий Диомидов МАХИНИЧ
Дописано о/ЗАГС: Брак граждан ДАНИЛОВЫХ расторгнут постановлением МестноЗАГСА Замоскворецкаго района от 17 августа 1922 г. № 68 Впредь гражданке ... именоваться фамилией ДАНИЛОВА

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈