Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Прокофьев С.С.


← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1024
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 320
Композитор Сергей Прокофьев - потомок рода Колычевых? Удивительно, но именно такая линия прослеживается на сайте geni.com
https://www.geni.com/people/%D...9368006326
Его отец Сергей Алексеевич Прокофьев, 1846-1910 гг., был из купеческой семьи среднего достатка. Мать, Мария Григорьевна Жидкова, 1855-1924 гг., была дочерью выходца из крепостных крестьян графов Шереметевых, дослужившегося до управляющего имением, Григория Никитича Жидкова и его супруги Анны Васильевны Инштетовой. Инштетовы были потомками шведского солдата, попавшего в плен в Северной войне и оставшегося жить в России. Этим и объясняется их необычная фамилия. Крепостными они никогда не были, но были дворовыми людьми дворян Колычевых. Были они, судя по всему, весьма приближёнными к Колычевым людьми, т.к. отец Анны Васильевны, Василий Леонтьевич Инштетов (ум. в 1859 г.) получил в жёны некую Хионию Евгеньевну (ок.1796-1866 гг.), про которую говорили, что она побочная дочь Степана Степановича Колычева.
Степан Степанович Колычев (младший), 1756-1810 гг., был действительным камергером, гофмаршалом и тайным советником. Как и его отец, Степан Степанович старший, всю жизнь находился на придворной службе. Колычевы вообще были очень богатым родом, гордившимся своим дальним родством с Романовыми. Принадлежали к так называемому старомосковскому боярству, их предки были боярами у первых московских князей.
Вот мне интересно, есть ли где документы подтверждающие эту версию? С одной стороны, Степан Колычев, как человек знатный мог бы испросить для своей побочной дочери дворянство и выдать её замуж за дворянина, а не за дворового человека. С другой стороны, Инштетовы были семьёй очень близкой к господам. Брат Анны Васильевны Жидковой, Семён Васильевич Инштетов, служил у барона Людвига (Льва Карловича) Боде, женатого на одной из последних Колычевых. Впечатляет список наград этого "дворового человека". http://insted.clan.su/
Совершенно ясно, что Инштетовы были весьма близкими к Колычевым людьми.
Dmitry111

Сообщений: 172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 84
>> Ответ на сообщение пользователя Скандер от 10 мая 2022 15:08

Там же указано, что Семен Васильевич Инштетов - это побочный сын Льва Боде (также, как и Остап Бендер как известно был сыном лейтенанта Шмидта).

Вообще, семейные легенды - это довольно сомнительные вещи с научной точки зрения, что нивелирует ценность генеалогии, как науки. Особенно, если семейные легенды попадают "на глаза" людям с излишне бурной фантазией, склонных к самообману или просто недобросовестным людям. С другой стороны, семейная легенда - это довольно удобная отговорка для таких людей. Семейную легенду хоть и не подтвердишь, но и не опровергнешь.

Похоже, что узнать о том, что в своих предках известные фамилии - это для определенной аудитории занимающихся родословными является какой-то навязчивой идеей. Отсюда возникают семейные легенды, люди пытаются присоединить своих известных предков к известным фамилиям, основываясь лишь на сомнительных фактах и совпадениях. Также у известных людях "вдруг" появляются незаконнорожденные дети, которые внезапно оказываются предками исследователя.
Причем, говорить, что такая ситуация возникла сейчас - не приходится. Потому что человек концептуально за 100-200-1000 лет особенно и не поменялся. Отсюда возникали семейные легенды о "мужах честные", которые выезжали из заграниц служить русским князьям и царям, что наверняка в каких-то случаях было правдой, а в каких-то - намеренным искажением фактов в угоду политики. Тоже самое можно сказать и о Бархатной книге и о многих других источниках, которые считаются сейчас правдой (за неимением других источников), но не факт, что являются истиной.

На самом деле, некорректно говорить о том, что есть или нет документы, подтверждающие, кто был фактическим отцом С. В. Инштетова или Хионии Евгеньевны. Потому что такими документами могли бы быть метрики, а в метриках, как известно, биологические отцы незаконнорожденных детей не указывались, а у законнорожденных указывались законные (находящиеся в браке) родители.

Что касается же документальных сведений, метрика рождения С. В. Инштетова (14(1).2.1822) согласно записям на сайте Инштетовых находится в ЦГАМ, ф. 203, оп. 745, д. 1214, но это дело пока не выложено в сервис "Моя Семья". Было бы интересно узнать, кто там указан восприемниками.

Но зато есть запись о крещении Анны Васильевны (бабушки С. С. Прокофьева), у дворового человека Василия Леонтьева (фамилия и мать рожденной не указаны) 7.9.1823 в с. Прохорово Подольского у. (приходское для селца Покровского). https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203_745_1230/ , кадр 30 . Там восприемниками указаны дети господина Боде - Лев Львович Боде и Наталья Львовна Боде. Но это не повод делать на основе этих данных выводы о том, что Лев Карлович был отцом С. В. Инштетова.
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1024
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 320
Семейная легенда семейной легендой, но обращает на себя внимание целый ряд фактов. Во-первых, приближённость семейства Инштетовых к своим господам, Колычевым и Боде. С ними обращались не как со слугами, а как с членами семьи. Хотя конечно иные слуги бывают ближе членов семьи, согласен. 2) Не совсем обычное отчество этой самой Хионии Евгеньевны. Евгений - имя очень редко встречаемое в России до середины 19 века, а тем более среди крестьян. Вспомните например, что среди русских фамилий нет ни одной, которая происходила бы от имени Евгений. Есть Ивановы, Петровы, Агафоновы, Афанасьевы, Борисовы, Григорьевы, Глебовы. Даже Вонифатьевы, Юдины и Анемподистовы встречаются. Но я не встречал ни одного Евгеньева. Просто имя это практически не употреблялось в то время, когда образовывались фамилии. С другой стороны вспомним, что по-гречески "эвгениос" значит "благородный". То есть в случае с Хионией Евгеньевной отчество могло быть с намёком. Дескать не так уж проста эта Хиония, она благородного происхождения. Кстати её предполагаемый отец Степан Колычев никогда не был женат. Так что простор для фантазии действительно имеется.
Про то что дескать сын Хионии Семён Инштетов был побочным сыном барона Льва Боде, мужа Натальи Колычевой - это тоже семейная легенда, но, как я понял, она более поздняя. Возможно её составители перепутали одну легенду с другой. Но как я уже сказал, список наград этого "простого слуги" весьма и весьма впечатляет.
А вот интересно, писал ли что-нибудь об этом сам Прокофьев?

Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1024
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 320
Жена Льва Карловича Боде, Наталья Фёдоровна Колычева, была двоюродной племянницей и наследницей холостого Степана Степановича Колычева и таким образом предполагаемой троюродной сестрой этой самой Хионии Евгеньевны. В таком случае её дети от барона Боде и дети Хионии от Инштетова - четвероюродные братья и сёстры. Упомянутые восприемники Анны Васильевны Инштетовой, Наталья и Лев Боде - одни из детей барона Людвига Боде и Натальи Колычевой. В 1823 г. они сами были маленькими детьми. Наталья Львовна была фрейлиной, простудилась на балу и умерла в 1843 г. Лев Львович был майором и камер-юнкером, в 1855 г. отправился с московским ополчением в Крым, там заболел тифом и умер.
Maksutova_M
superbia et praeiudicium

Maksutova_M

Санкт Петербург
Сообщений: 191
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 116
>> Ответ на сообщение пользователя Скандер от 10 мая 2022 15:08

А сестра матери Прокофьева - Екатерина Григорьевна Жидкова - вышла замуж за брата моей прапрабабушки Татьяны Дмитриевны Раевской - Александра Дмитриевича Раевского. Надо заметить, что Александр Дмитриевич совместно с моим прадедом Дмитрием Петровичем и его опекуном - моим Прапрадедом Петром Петровичем - владели (после смерти супруги Татьяны Дмитриевны) унаследованным ими от родителей Раевских - доходным домом - по улице 2я Рота в Санкт-Петербурге. Ныне это Архитектурный институт.

А Прокофьев приходится мне родственником по браку 8й ступни )) о чем всегда сообщает сайт MyHeritage. Он был знаком с сестрой моего прадеда - преподавателем музыки и пения, певицей Анастасией Петровной Максутовой. Т.к. они приходились друг другу троюродными братом и сестрой.


Прикрепленный файл: прокофьев_максутова.jpg
---
Восстанавливаю Родословную кн. Максутовы, дворяне Гильшер, Анучины, Богомоловы, Титовы, Надсон, Сатины, Ждан-Пушкины

География поиска: Пензенская, Рязанская и Петербургская губернии, Москва, Воронеж - Бобровский уезд, Слизелия - Пруссия, Варшава - Польша, Ковенская и Полтавская губернии, Западный
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈