Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Унгерн-Штернберг Роман


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24628
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27405
Герб рода Унгерн-Штернберг

Прикрепленный файл: 6.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24628
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27405
Из рассказа Романа Федоровича Унгерна фон Штернберга о себе: «Я происхожу из древнего рода Унгерн фон Штернбергов, в нем смешались германская и венгерская — от гуннов — кровь. Мои воинственные предки сражались во всех крупных европейских битвах. Принимали участие в крестовых походах, один из Унгернов пал у стен Иерусалима под знаменем Ричарда Львиное Сердце. В трагически закончившемся крестовом походе детей погиб 11-летний Ральф Унгерн. Когда храбрейших воинов Германской империи призвали в XII в. на охрану от славян ее восточных границ, среди них был и мой предок — барон Унгерн фон Штернберг. Там они основали Тевтонский орден, насаждая огнем и мечом христианство среди язычников. С тех пор среди членов ордена всегда присутствовали представители моего рода. В битве при Грюнвальде, положившей конец существованию ордена, пали смертью храбрых два барона Унгерна. В XVI—XVII вв. несколько поколений баронов фон Унгерн владели замками на землях Латвии и Эстонии. Генрих фон Унгерн по прозвищу Топор был странствующим рыцарем, его прекрасно знали на турнирах Франции, Англии, Испании и Италии. А барон Ральф Унгерн был рыцарем — разбойником, наводившим ужас на территорию между Ригой и Ревелем. Барон же Петер Унгерн обосновался в замке на острове Даго в Балтийском море, где и пиратствовал. В начале XVIII в. жил известный в свое время барон Вильгельм Унгерн, которого за его занятия алхимией называли не иначе как «брат сатаны». Мой дед каперствовал в Индии, где приобщился к буддизму, мы с отцом тоже признали эту религию, и я исповедую ее…».
Такое вот родословное древо. Исследователи, взявшись за дело, обнаружили здесь перегиб в сторону крутизны, однако и при этом раскладе генетическая воинственность Романа Унгерна остается на прочном пьедестале. Заполняя свою колоритную анкету где-то в 1921 г., он еще не знает, что в родовом гнезде подрастает очередной Унгерн, которому предстоит после второй
мировой войны под именем лейтенанта Доллерта войти в список военных преступников. Фашист Доллерт, племянник Романа Федоровича, в поисках якобы спрятанных дядей легендарных сокровищ будет последним, с кем встретится собеседник Унгерна, писатель и авантюрист по совместительству Антонин Фердинанд Оссендовский.
...

Источник:
Бондарева Э.Т. "Черный барон" // Россия и АТР. 2001. № 3. С. 145.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24628
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27405
... Сразу же после начала первой мировой войны Роман Унгерн воюет в Восточной Пруссии, под Ригой, на Юго-Западном фронте. Четырежды ранен. Награжден Георгиевским крестом. Однополчане замечают, что он чуть ли не помешан на рыцарских подвигах, предназначение к которым чувствует. Война для него — все. Однако в январе 1917 г. его за очередной "проступок" (избил комендантского адъютанта в Тернополе) увольняют из армии, и барон снова в Ревеле.
Начало 1918 г. застает его уже в Маньчжурии, где атаман Григорий Семенов, бывший однополчанин Романа, формирует воинское подразделение для борьбы с большевиками. Потом, сравнивая "атамана" и "барона", отметят очень существенную разницу между их жизненными установками: если Семенов в конечном итоге вполне удовлетворился бы судьбой удельного князя, то Унгерн поражал равнодушием к столь примитивному счастью, предпочитая если не попасть на ханский трон, то по крайней мере пасть в бою за этот трон. Итак, 1918 г., Даурия, Азиатская дивизия во главе с Романом Унгерном.
В ноябре 1918 г. Семенов, будучи полковником, производит Унгерна в генерал-майоры, и барон прикрепляет к своему монгольскому халату эполеты русского генерала с буквами "АС" ("Атаман Семенов"). Генеральство барона, таким образом, скорей самозванное, чем законное, но это дела не меняет: за бывшим есаулом закрепляется высокий воинский чин. Отпустившего остренькую бородку ("под Чингисхана") Романа Федоровича прозывают "Дедушкой", хотя ему всего 33 года — возраст Христа.
В августе 1919 г. Роман Унгерн вступает в брак (первый и последний в его жизни) с маньчжурской принцессой из императорской фамилии, известной нам под именем Елены Павловны. Брак был скорее всего явлением чисто политического характера. Мемуарист пишет: "Женившись на китаянке, барон через месяц отправил ее обратно к родителям и выступил в поход". Потом, когда над его головой начнут сгущаться тучи, он проявит любезность в духе аристократа чести: разведется с женщиной, чтобы тень его имени не омрачила ее будущее.
В сентябре 1920 г. Унгерн фон Штернберг вдруг разворачивает свою Азиатскую дивизию против Дальневосточной республики. В Азиатскую дивизию в то время входили три конных полка по 150—200 сабель в каждом — Монголо-Бурятский, Татарский и "атамана Анненкова" плюс Даурский конный отряд с пулеметной командой и две батареи. Сначала эта значительная по забайкальским масштабам сила теснила красных, затем успех изменил барону. Белые, возмущенные его зверскими дисциплинарными методами, жаждали пустить непокорного барона "в расход", а красные, естественно, хотели того же, хоть и по другой причине.
Азиатская дивизия пересекает границу, потом петляет по Монголии и, можно сказать, ныряет в небытие. В октябре 1920 г. она внезапно объявляет-ся перед пригородами монгольской столицы — Урги, которая с 1924 г. стала Улан-Батором. Цель — отнять власть у китайцев и вернуть монголам. Китайцы изгнаны, богдогодэн на троне, трубы трубят славу освободителю Унгерну… Что же дальше? Не делай добра, чтобы тебе не сделали зла: Роман Федорович Унгерн со своим склонным к мародерству войском быстро стал в тягость благодарному, но не лишенному здравого смысла правительству Урги. Еще накануне вступления в Ургу Унгерн сблизился с петербургским профессором Антонином-Фердинандом Оссендовским, ученым, писателем и якобы шпионом Антанты, чем и объясняют неожиданно тесные контакты этого посольского авантюриста с Унгерном, редко кого допускавшим в свой мир. Есть мнение, что резидент от имени своих хозяев, намеревавшихся узнать подробнее о "черном бароне", предложил ему некое будущее.
Оссендовский впоследствии напишет об Унгерне много и, как выяснится при проверке, правду. Плотнее всего эти двое сошлись на мистицизме. Судьбы, предсказанные ламами-гадателями для того и другого, сбылись. От Оссендовского — от одного из первых — стало известно о кладе Унгерна, состоявшем из отнятого у китайцев золота и дивизионного имущества. Клад искали в районе площадью примерно в 600 квадратных километров. Азиатская дивизия, фактически объявленная вне закона, металась по пустыне. Сдаться на милость победителя, т. е. русским красным, монголам Сухэ-Батора или китайцам? Уйти в Тибет? Ни в коем случае!
Казакам вовсе не хотелось в Тибет. Осточертело мотаться по холодной и голодной Гоби и азиатам. Потрепанная малочисленная Азиатская дивизия, количество служивых людей в которой европейскими СМИ всегда еще как преувеличивалось, таяла на глазах, несмотря на драконовские расправы с дезертирами.
… "Бога войны" большевики взяли совершенно случайно. Изумились,
когда он назвал себя. Протоколы допросов и суда сохранились, но подробности процедуры дознания в них, естественно, не фиксируются. Вопросы задавались между тем самые неожиданные. Член трибунала на судебном заседании в Новониколаевске спросил: "Скажите, каково ваше отношение к коммунизму?» Унгерн ответил: «По моему мнению, Интернационал возник в Вавилоне три тысячи лет назад". Имелась в виду, конечно же, Вавилонская башня, строительство которой привело к смешению языков. Барон Унгерн отлично понимал, чем закончится для него расследование, которому большевики изо всех сил старались придать объективный облик, чтобы убедиться в собственной правоте.
Расстреляли его 15 сентября 1921 г. Буквально в тот же день шепотом заструился слух: Роман Федорович Унгерн фон Штернберг бежал, к стенке поставили вовсе не его…

Источник:
Бондарева Э.Т. "Черный барон" // Россия и АТР. 2001. № 3. С. 148 – 149.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Julia2308
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry111 от 10 февраля 2023 16:51

Спасибо. На Прозе мои Макаровы, это папина страница. Остальное все мимо. Интернет-ресурсы шерстила. Попробую в архиве Москвы найти домовую книгу по адресу, это видится на данный момент единственно реальным.

Moldovan
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0

cimitirul_armenesc написал:
[q]
На территории Армянского Кладбища Кишинева захоронена баронесса Мария Федоровна Унгерн фон Штернберг (1827-1916)
Координаты могилы на Google Maps
Все фото могилы на Flickr
[/q]


Рожденная в 1827 Мария Сергеева будущая Унгерн фон Штернберг была музой Роберта Карловича род в 1813 года, он ее привез в Бессарабию из Рязанской губернии от пересудов, у него была жена официальная баронесса Наталья фон Ронненкампф . То есть баронесса она по ОБЫЧАЮ. Имение для Марии было куплено у Дмитрия Рышкану, Карл с неи не прожил до конца жизни она родила сына Василия. Василии Робертович родился, был женат на Ирине Рышкану. Потомки рода существуют под фамилией Сергеева по сегодняшнии день. Поэтому они там рядом и похоронены. После первои мировой взял фамилию женскую Сергеев (Василии) из за гонении на немцев.
Куда делся Роберт неизвестно мне. Часть информации взято с архива церкви Армянского кладбища.

Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24628
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27405
... Стремясь заручиться внешней поддержкой иностранных держав для своего начинания,Семенов осуществил визит во Владивосток. Но в ходе его встречи с американцами последние старались внушить Семёнову, что Япония потеряла к нему интерес, сделав ставку на иные силы, способные представлять ее интересы на Дальнем Востоке. Сами же американцы также не проявили должного интереса к позиции атамана. Схожий приём Семенов встретил у представителей Англии и Франции. Такое отношение союзников было продиктовано опасениями возможного усиления Японии в случае создания протектората под руководством атамана.
Проектируемое "государство" носило характер военно-феодального образования, имевшего теологический фундамент13. Эта попытка создания государственности в рамках панмонголистских тенденций, имевших место в регионе с начала ХХ в., не увенчалась успехом, но нашла продолжение в конце 1919 г., в новых усилиях Семенова закрепиться в Забайкалье. Определенным финалом попытки реализации идей панмонголизма в регионе стала деятельность Р.Ф. Унгерн-Штернберга, который пытался создать "Великую Монголию" в 1920 – 1921 гг.
...

13. Кожевников В.А. Государственное устройство России в планах антибольшевистской оппозиции (1917 – 1922). Воронеж, 2003. С.194.


Источник:
Н.П. Бучко. "Атаманщина" на Дальнем Востоке и проблема единства России в годы Гражданской войны (1918 – 1920 гг.) // Казачество Дальнего Востока России во второй половине XIX – XX вв.: сб. науч. ст. Хабаровск: Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН; Хабаровский краевой краеведческий музей им. Н.И. Гродекова, 2006. С. 99.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24628
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27405
Унгерн-Штернберг Леонард Карлович
барон ,
генерал-лейтенант барон
Начальник Пятигорского военного госпиталя, 1866 г.

(Кавказский календарь.., 1867. - С. 99).
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24628
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27405
... С иного ракурса ситуацию освещают агентурные сводки Харбинского контрразведывательного отделения за 1919 г., в которые включались сведения пропускных паспортных пунктов об отъезде и возвращении в Россию чиновников, дипломатов, военных. Так, 16 августа из Японии прибыл командир Туземного корпуса генерал-майор барон Р.Ф. Унгерн-Штернберг, 22 сентября в Токио выехал подполковник Особого маньчжурского отряда Е.В. Грегори "с важным поручением от генерал-майора Семенова к японскому правительству" (вернулся в Харбин 31 октября).
...


Источник:
Д.Ю. Исповедников. Международные аспекты Гражданской войны на Дальнем Востоке по документам РГВА // Материалы международной научно-практической конференции "История Гражданской войны в России 1917 – 1922 гг." Москва, ЦМВС РФ 24-25 мая 2016 г. С. 147.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24628
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27405
... К началу 1909 г. в Амурском казачьем полку было 34 офицера.
С 28 февраля 1910 г. в полку в чине хорунжего, а с 5 октября 1912 г. и до зачисления в запас в июле 1913 г. в чине сотника проходил службу знаменитый впоследствии Р. Ф. барон Унгерн-Штернберг.
...


Источник:
П.А. Новиков, Д.В. Воронцов. Амурское казачье войско как опыт военного освоения // Четырнадцатые Байкальские социально-гуманитарные чтения: материалы. В 2 т. Т. 1 / ФГБОУ ВО "ИГУ" ; [науч. ред. Ю. А. Зуляр]. – Иркутск: Издательство ИГУ, 2021. С. 78.
---
Знания - сила
Лайк (1)
A_Z_1963
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер, уважаемые коллеги!
Интересует информация о Карле Карловиче Унгерн-Штернберге, строителе железных дорог в Херсонской губернии. Кроме даты смерти (1872) биографических данных в открытых источниках пока не нашел. Большое спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈