Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Трубецкие

Род князей Трубецких

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 8549
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9717
valcha, Вы гений.

Сергей Яковлевич - дядя Сергея Николаевича. (на geni.com они уже есть). Более того, он его наследник.

Письма М. А. Лопухиной к баронессе А. М. Хюгель

[q]
Я передала твой портрет твоей кузине Анненковой, которая, право же, находится в очень неприятном положении. Вообрази, ее старый дядюшка помешался, а потому весьма неприятно жить вместе с ним. Она написала к его наследнику, то есть к господину Сергею Тинькову, прося его приехать в Москву, чтобы привести в порядок дела и немного подумать о положении дядюшки, потому что жить с помешанным не самое приятное. Но сей господин ответил ей, что у него жена и дети, что он может их оставить лишь на день или два, а потому ничего не может сделать для своего дядюшки. Право, жаль ее, она очень похудела и постарела из-за этого.
[/q]


Сергей Тиньков - это Сергей Ник., а дядя - Серг. Як.
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 8549
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9717

valcha написал:
[q]
В 1843 г. создается Орловский Бахтина кадетский корпус.
[/q]


Не по теме, но вот Вам про выпускника этого корпуса.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24206
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18613

nmash написал:
[q]
valcha написал:
[q]

Когда я прибыл в Варшаву, в полку была только одна дама, жена подпоручика Тинькова, прелестная Прасковья Сергеевна
[/q]


А когда, там написано?
[/q]


........18 декабря 1827 года, я был переведён в Варшаву и, милостиво принятый цесаревичем Константином Павловичем, был назначен адъютантом к начальнику Главного Штаба Его Императорского Высочества Цесаревича Генералу от Инфантерии Графу Д. Д. Куруте.
и далее он пишет о 1830 гг.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24206
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18613
http://cadethistory.ru/orlovskiy-bahtina-kadetskiy-korpus-

В мае 1843 г. последовало Высочайшее повеление об учреждении корпуса и его открытии 6 декабря того же года. Первым директором корпуса был назначен ротный командир Пажеского корпуса полковник Тиньков.((1843-1854) Как показали первые годы существования Орловского Бахтина кадетского корпуса, назначение Тинькова на пост директора было исключительно удачным выбором, поскольку Тиньков уже при формировании корпуса привнес в его деятельность опыт одного из самых привилегированных военно-учебных заведений России.

http://scjournal.ru/articles/issn_1993-5552_2011_1_07.pdf
Георгиевским кавалером был директор корпуса С. Н. Тиньков, имевший, помимо ордена Св. Георгия IV степ., ордена Св. Владимира IV степ. с бантом (за участие в штурме Варшавы в 1831 г.) и Св. Анны IV ст.

Официальный отчет «Об исследовании действий директора Орловского-Бахтина кадетского корпуса генерал-майоре Тинькова» содержит красочную, непосредственно-эмоциональную оценку личности первого руководителя заведения: «В директоре … по доходящим от тамошних дворян (родителей малолетних) сведениям, обнаруживается странный образ поведения, противный Уставу военно-учебных заведений, и зако-
нам приличия, и условиям благонамеренного воспитания. [Тиньков] …жестоко обращается с воспитанниками и находит в том удовольствие. Недавно наказал сам, разом, 42 воспитанников и во 2-й роте пришлось наказание четвертому, чрез день после того наказал опять 22 воспитанников. …Телесное наказание производит сам иногда по 2 и по 3 часа сряду» [3, л. 1, 2 - 2 об.].
Приведенная выше характеристика является весьма спорной. Среди питомцев корпуса директор пользовался уважением и любовью - даже после того, как они покидали заведение. Бывший орловский кадет, воспитанник Дворянского полка Воронцов так отозвался о генерале в своем письме, адресованном товарищу: «…наш отец генерал-майор Тиньков в Петербурге, и ты не поверишь, как он нас встретил, одним словом,
это не начальник, а отец!» [4, л. 14 об.] Такую же хорошую репутацию Тиньков имел и в Пажеском корпусе, в котором он ранее служил в должности ротного командира. Бывший паж Н. Н. Вельяминов писал в своих воспоминаниях: «Полковник Тиньков, поступивший из ротных командиров Л.-гв. Литовского полка, был строг, его очень боялись, но вместе и уважали за его прямой, честный характер» [1, л. 7-7 об.].


Список похороненных в некрополе Донского монастыря
Тиньков Илья Яковлевич (ум. 1797) — надворный советник
Трубецкие:
Трубецкой, Александр Никитич (1751—1778) — князь, капитан-поручик
Трубецкие И. Д. и Е. М. — надгробия перевезены из Спасо-Андроникова монастыря (ныне находятся в подклете Большого собора)
Трубецкой, Николай Петрович (1828—1900) — князь
Трубецкой, Петр Николаевич (ум. 1801) — князь, отец А. П. Кожуховой, коллежский советник, помощник директора Московского университета (могила тёзки — монархиста-черносотенца, которая якобы была на территории монастыря, не сохранилась)
Трубецкой, Сергей Николаевич (1862—1905) — князь, выборный ректор Московского университета
Трубецкой, Юрий Никитич (1736—1811) — князь, сводный (единоутробный) брат М. М. Хераскова, близкий друг Н. И. Новикова
Трубецкой Ю. Ю. (ум. 1811)
Трубецкая Александра Александровна (1796—1797) — княжна
Трубецкая (ур. кн. Прозоровская) Анна Ивановна (1803—1828)
Трубецкая Анна Львовна (1700—1776) — княгиня
Трубецкая Екатерина Дмитриевна (ум. 1780) — княгиня, жена капитана
Трубецкая Екатерина Никитична (1747—1791) — княжна
Трубецкая Елена Николаевна (ум. 1872) — княжна
Трубецкая (ур. гр. Орлова-Денисова) Любовь Васильевна (1828—1869) — княгиня (могила не сохранилась)
Трубецкая (ур. Иловайская) Мария Григорьевна (1841—1889) — княгиня
Трубецкая (ур. Лопухина) Софья Алексеевна (1841—1901)


http://samlib.ru/k/kuwshinnikowa_o_w/griboedov.shtml
Грибоедов. "Моя прекрасная Нина"

?????? Николай Яковлевич Тиньков????

Много было их, Грибоедовых, - верных слуг государей: воевод, генералов, офицеров, лейб-гвардейцев, преображенцев. Недаром долгие годы держались в старой Москве названия переулков - Грибоедов да Грибоедовский.
Мать Александра Сергеевича - Настасья Федоровна, урожденная Грибоедова, выросла в богатой семье.
Сестры ее стали женами родовитых людей: Анна вышла за вельможу Алексея Разумовского, Александра - за командира Литовского полка Тинькова, Елизавета - за богатого московского барина Акинфиева.

http://feb-web.ru/feb/classics...g-001-.htm

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 8549
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9717
По порядку:

1. В некрополе Донского монастыря похоронены Илья Яковлевич Тиньков и его дочь Гвоздева (ур. Тинькова) Екатерина Ильинична (1786—1863).

[q]
Возможны некоторые уточнения. Например, было известно, что владение на углу Староконюшенного пер. (на месте современного д. N 25) с начала и вплоть до 60-х гг. XIX в. принадлежало семейству Тиньковых, родственников Грибоедова. Как удалось установить, владелица усадьбы в 20 - 50-е гг. А Ф. Тинькова - родная тетка Грибоедова. Примечательно, что вдова брата ее мужа, Ильи Яковлевича Тинькова, в 1804 году продала село Захарово М. А. Ганнибал, бабке поэта. Интересно отметить, что родство арбатских Тиньковых с прежними владельцами Захарова устанавливается по родословной семьи, хранящейся в составе коллекции Шмарова в ГМП.
[/q]

http://clow.ru/a-moscow/1/1/arbat9_1_1.html

Вроде бы он третий брат (пока не факт).

2.
[q]
Сестры ее стали женами родовитых людей: Анна вышла за вельможу Алексея Разумовского, Александра - за командира Литовского полка Тинькова, Елизавета - за богатого московского барина Акинфиева.
[/q]


С Алексеем Разумовским тут явное недоразумение. Нет ни одного Разумовского и даже Перовского, кто подходит под это описание.

[q]
"По ряду свидетельств, у Н. Ф. Грибоедовой была и третья сестра - Анна
Федоровна (что подтверждается исповедными ведомостями: ЦТ AM, ф. 203, оп.
747, Ќ 607а, л. 680), в замужестве графиня Разумовская (журн. "Москвитянин",
1856, Ќ 12, с. 317; "Русская родословная книга". СПб., 1873, с. 152). Однако
ни гр. Алексей Кириллович Разумовский, министр народного просвещения, ни
один из пяти его братьев не были женаты на А. Ф. Грибоедовой."


А. С. Грибоедов в воспоминаниях современников
----------------------------------------------------------------------------
Серия литературных мемуаров
Под общей редакцией: В. Э. Вацуро (редактор тома), Н. К. Гея, С. А.
Макашина, А. С. Мясникова, В. Н. Орлова
М., "Художественная литература", 1980. - С. 348.
[/q]


Про Литовский полк тоже "испорченный телефон". Про Тинькова младшего там есть: http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up

"Подчеркнем, что день рождения Грибоедова, 4 января, никогда не подвергался сомнению. Это позволяет, как справедливо доказал А. И. Ревякин, отвести 1792 и 1793 гг. в качестве даты его рождения, так как сохранилась запись в консисторском списке метрической книги Московского Спаса Преображения на Песках (Пречистенского сорока) за 1792 г.: «В доме Федора Михайловича Вельяминова, что стояща его отставного секунд-майора Сергея Ивановича Грибоедова, родися дочь Мария, крещена июля 4 дня, восприемником был бригадир Николай Яковлевич Тиньков, восприемница была надворного советника Ивана Никифоровича Грибоедова, жена его Прасковья Васильевна».
Еще более интересна также обнаруженная А. И. Ревякиным другая запись (из метрической книги церкви Успения на Остоженке за 1795 г.): «Генваря 13 в доме девицы Прасковьи Ивановны Шушириной у живущего в ее доме секунд-майора Сергея Ивановича Грибоедова родился сын Павел, крещен сего месяца 18 дня. Восприемником был генерал-майор Николай Яковлевич Тиньков»."


Был ещё при Павле I шеф Полоцкого мушкетерского полка г.-м. Павел Ильич Тиньков. В "Месяцесловах" - капитан (1786), надвор. сов. (1793) Павел Ильич Тиньков по уголовным делам служит в Твери.




valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24206
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18613

BORISBEL написал:
[q]
Про Литовский полк тоже "испорченный телефон".
[/q]

И про Пажеский корпус?
В любом случае Тиньков должен был испрашивать разрешения на женитьбу у своего военного начальства.

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 8549
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9717

valcha написал:
[q]
И про Пажеский корпус?
В любом случае Тиньков должен был испрашивать разрешения на женитьбу у своего военного начальства.
[/q]


Пажеский корпус - это про младшего Сергея. Должности и награды совпадают. (Про генералов я добавил в предыдущем сообщении).
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24206
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18613

BORISBEL написал:
[q]
"Подчеркнем, что день рождения Грибоедова, 4 января, никогда не подвергался сомнению. Это позволяет, как справедливо доказал А. И. Ревякин, отвести 1792 и 1793 гг. в качестве даты его рождения, так как сохранилась запись в консисторском списке метрической книги Московского Спаса Преображения на Песках (Пречистенского сорока) за 1792 г.: «В доме Федора Михайловича Вельяминова, что стояща его отставного секунд-майора Сергея Ивановича Грибоедова, родися дочь Мария, крещена июля 4 дня, восприемником был бригадир Николай Яковлевич Тиньков, восприемница была надворного советника Ивана Никифоровича Грибоедова, жена его Прасковья Васильевна».
[/q]


Видела я это сайт.. Не стала Грибоедовские сайты тут "ссылать" т.к. уже поняла, что это не про "историю любви" поручика и княжны
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24206
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18613

BORISBEL написал:
[q]
Пажеский корпус - это про младшего Сергея
[/q]


Я не про имена спрашиваю. а про то, что это тоже "испорченный телефон"?

BORISBEL написал:
[q]
Про Литовский полк тоже "испорченный телефон"
[/q]

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 8549
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9717
А в чём он испорченный? Биография и награды Сергея Николаевича совпадают по всем Вашим и моим источникам (кроме того, где Сер. Ник. спутали с Федором Ник.).

А Вот про его отца - нет. Литовский полк (история полка с 1811 года) такого командира не имел.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈