Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси

Происхождение Святителя

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
Сообщений: 871
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
Господа!
Кто может дополнить подробностями краткие сведения о семье Святителя Тихона?
Вот что я имею:

Будущий Патриарх Тихон в миру носил имя Василий Иванович Белавин. Он родился по старому стилю 19 января, а по новому - 1 февраля 1865 года в маленьком селе Клин близ города Торопца Псковской губернии, в семье приходского священника Спасо-Преображенской церкви. Из замечательных эпизодов его детства известно, что однажды священник Иоанн Белавин, его отец, вместе со своими сыновьями ночевал на сеновале. Во сне ему явилась мать, бабушка Патриарха Тихона, и предсказала судьбу трех сыновей, своих внуков. Про одного она сказала, что он будет жить обычной жизнью, про другого - что умрет молодым, а про Василия сказала, что вот этот будет велик. И отец Иоанн, проснувшись, рассказал этот сон своей жене, так что это предание сохранилось в семье. Пророческий сон впоследствии точно исполнился.

По достижении соответствующего возраста будущий Патриарх Тихон, тогда еще мальчик, начал обычное учение. Как сын священника, он учился сначала в Торопецком духовном училище. Затем поступил в Псковскую семинарию, и, блестяще ее окончив, - в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.
После окончания Санкт-Петербургской Духовной Академии в 1888 г. Василий Белавин был отправлен в родную ему Псковскую духовную семинарию преподавателем.
В 1891 г. он был пострижен в монашество с именем Тихона в честь любимого им святителя Тихона Задонского. Вскоре его рукоположили в сан иеромонаха и направили в Холмскую духовную семинарию (Варшавской епархии), где он стал сначала инспектором, а затем ректором. На 33-м году жизни, в 1897 году, совершилась его хиротония во епископа Люблинского, викария Варшавской епархии.
В 1907 году, по возвращении из Америки,  архиепископ Тихон был переведен в одну из крупнейших и древнейших епархий России - на Ярославскую кафедру, а в 1914 г. - на Виленскую кафедру.
5/18 ноября 1917 г. в храме Христа Спасителя во время совершения Божественной литургии перед Владимирской иконой Божией Матери, которая была специально принесена из Успенского собора в Кремле, стоял запечатанный ковчег со жребиями на должность Патриарха. После литургии старец Зосимовой Смоленской пустыни иеросхимонах Алексий вынул жребий. Будущий священномученик митрополит Киевский Владимир огласил имя избранного: "митрополит Тихон". В праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Успенском Соборе Московского Кремля была совершена интронизация Патриарха Тихона.
Осенью 1918 г. во время разгула красного террора власти предприняли попытки организовать кампанию против Патриарха Тихона в связи с делом главы английской миссии Локкарта и провели первый обыск на его квартире 24 ноября 1918 г. Патриарх Тихон был заключен под домашний арест.
13 сентября и 10 октября 1920 г. св. Патриарх Тихон был подвергнут допросам. 24 декабря 1919 г. последовало решение ВЧК снова подвергнуть Патриарха домашнему аресту, главная цель которого заключалась в его изоляции. В этот период святитель Тихон постоянно служил в домовом Сергиевском храме Троицкого подворья. Из-под домашнего ареста он был освобожден не ранее сентября 1921 г., хотя постепенно режим ареста был ослаблен и Святителю разрешали выезжать на служение.
Жесткая линия в отношении духовенства, санкционированная Политбюро ЦК РКП(б), с рвением претворялась в жизнь ГПУ, в котором церковными вопросами занималось VI отделение секретного отдела.
19 мая 1922 г. Патриарх Тихон был заточен в Донской монастырь в одну из квартир маленького двухэтажного дома рядом с северными воротами. Теперь он находился под строжайшей охраной, ему запрещалось совершать богослужение. Только раз в сутки его выпускали на прогулку на огороженную площадку над воротами, напоминавшую большой балкон. Посещения не допускались. Патриаршая почта перехватывалась и изымалась.
С августа 1922 г. до весны 1923 г. велись регулярные допросы Патриарха и привлеченных вместе с ним лиц. Патриарха Тихона обвиняли в преступлениях, за которые предусматривалась высшая мера наказания. В апреле 1923 г. на заседании Политбюро ЦК РКП(б) было принято секретное постановление, по которому Трибунал должен был вынести святителю Тихону смертный приговор.
Не имея достоверной информации о положении Церкви, Патриарх должен был получить из газет представление о том, что Церковь гибнет... А между тем, в это время деятели ВЦУ перессорились между собой, раскололись на разные группы и все больше внушали отвращение верующему народу. Патриарху Тихону было предложено освобождение из-под ареста при условии публичного "покаяния", и он решил пожертвовать своим авторитетом ради облегчения положения Церкви. 16 июня 1923 г. Патриарх Тихон подписал известное "покаянное" заявление в Верховный Суд РСФСР, запомнившееся словами: "... я отныне советской власти не враг".

Расстрел Патриарха не состоялся, но в застенках Лубянки было получено "покаянное" заявление Патриарха Тихона, поставившее под сомнение в глазах ревнителей чистоты церковной позиции стойкость Святителя. С тех пор перед епископами будет постоянно стоять вопрос, что лучше: сохранить неповрежденным свое свидетельство об Истине перед лицом пыток и смерти или путем компромисса постараться получить свободу и на свободе еще послужить Церкви.

27 июня 1923 г. закончилось более чем годовое пребывание Патриарха Тихона под арестом, заточение его во внутренней тюрьме ГПУ, и он был переведен вновь в Донской монастырь. Еще раньше, 13 марта 1924 г., следственное дело по обвинению Патриарха Тихона было прекращено постановлением Политбюро ЦК РКП(б). Закончилось, не начавшись, одно из самых громких судебных дел того страшного времени.
Последний период жизни Святейшего Патриарха Тихона поистине был восхождением на Голгофу.
Жизнь святителя все время была под угрозой. Кто-то несколько ночей подряд пилил железную решетку на окнах патриаршей квартиры на втором этаже. 9 декабря 1924 г. внезапно дверь квартиры была открыта ключом, и в квартиру вошли два человека. Навстречу им вышел любимый келейник Святейшего Патриарха Яков Анисимович Полозов, который был убит в упор тремя выстрелами "бандитов". Очевидно, выстрелы предназначались Патриарху, т.к. в это время обычно он оставался один.
Страшное напряжение, постоянная борьба подточили здоровье Патриарха. Видимо, предчувствуя опасность, Патриарх воспользовался правом (предоставленным ему Собором 1917 года) оставить после себя завещание, указав трех Местоблюстителей Патриаршего престола на случай своей смерти. Он написал это завещание 25 декабря 1925 г. (7 января по новому стилю), на Рождество Христово, и вскоре после этого был помещен в больницу.
21 марта 1925 г. состоялся очередной допрос находящегося в лечебнице больного Патриарха. Сразу же после допроса было оформлено постановление об избрании меры пресечения, однако графа осталась незаполненной и не была проставлена дата, очевидно, для решения вопроса на более высоком уровне.
В 23 часа 45 минут 7 апреля, святой Патриарх спросил: "Который час?" Получив ответ, сказал: "Ну, слава Богу". Потом трижды повторив: "Слава Тебе, Господи!" и перекрестившись два раза, тихо отошел ко Господу. Немедленно был вызван митрополит Петр и почему-то тотчас приехал начальник из ЧК. Он потирал руки от радости, улыбался и тут же присвоил себе четыре тысячи рублей, собранные прихожанами на постройку отдельного домика в Донском монастыре для Патриарха Тихона.

Друзья! Кто знает более подробно хоть что-то о родных и близких Патриарха?
Буду признетелен за любую помощь!!!

vam

vam

Москва
Сообщений: 27173
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3556
efim

Никак не могу найти выписку. По памяти: родословная патриарха исследована и опубликована, его предки происходя из Торопца. Исследование провел известный местный краевед, вроде псковский, который также исследовал родословную композитора Мусоргского ии опубликовал в журнале "Наше наследие".

vam

vam

Москва
Сообщений: 27173
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3556
efim

Нашел в интернете автора исследования о истории семьи патриарха Тихона - Новиков Николай Степанович. О нем http://www.velikieluki.ru/cgi-...93&a=y

fffotinyan

fffotinyan

Сообщений: 129
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36
Есть интересное наблюдение. Не совсем в тему,но все же.
Читала в одном журнале интервью с известным актером Боярским.И вот журналист пытается узнать у актера о его предках-а тот уходит от прямого ответа. все больше о семье,детях,творчестве говорит.Но все-таки выяснилось,что дед актера был женатым обновленческим архиереем, много чего натворил,потом его расстреляли.
Читая Православную энциклопедию-наткнулась на такие сведения.
Патриарха Тихона арестовывали приехавшие из Ленинграда обновленческие лидеры Введенский и Боярский.
Дед актера арестовывал Патриарха?
---
Балихины,Гуркины-Тверская обл.
Ярославская обл.
Купец 2й гильдии Андрей Боков-Москва Лебяжий пер,Макаровы-Москва,Салтыковка,окружение маршалов Воронова ,Тухачевского и Захарова.
Яковлевы-Москва
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11457
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300

fffotinyan написал:
[q]
Боярский.
Дед актера арестовывал Патриарха?
[/q]

Петербуржцы много интересного рассказывают о деятельности Михал Сергеича, не связанной с искусством. Так что внучёк не далеко отпрыгнул от деда. Кстати, Боярский это фамилия матери обновленческого митрополита, православной польской дворянки, самого дедушки фамилия Сегенюк. Так что на самом деле д'Aртаньян должен быть Михаилом Сергеевичем Сегенюком.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
fffotinyan

fffotinyan

Сообщений: 129
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36
Нет ,в статье в Православной Энциклопедии была фамилия именно Боярский.
Но данных не было.
Может и совпадение.
---
Балихины,Гуркины-Тверская обл.
Ярославская обл.
Купец 2й гильдии Андрей Боков-Москва Лебяжий пер,Макаровы-Москва,Салтыковка,окружение маршалов Воронова ,Тухачевского и Захарова.
Яковлевы-Москва
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11457
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300

fffotinyan написал:
[q]
Может и совпадение.
[/q]

Нет, Вы не ошиблись. Именно Алекса́ндр Ива́нович Боя́рский (17 мая 1885, село Копытово Владовского уезда Холмской губернии — 9 сентября 1937, Суздаль) — священнослужитель Русской православной церкви, протоиерей; деятель обновленческого движения; в обновленчестве — епископ (впоследствии митрополит) Ивановский и Кинешемский (с 1933 года).
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
fffotinyan

fffotinyan

Сообщений: 129
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36
Но он не является родственником актеру?
А за что его деда тогда расстреляли?
---
Балихины,Гуркины-Тверская обл.
Ярославская обл.
Купец 2й гильдии Андрей Боков-Москва Лебяжий пер,Макаровы-Москва,Салтыковка,окружение маршалов Воронова ,Тухачевского и Захарова.
Яковлевы-Москва
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11457
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300
fffotinyan
Боярский Александр Иванович

(варианты фамилии: Сегенюк) Родился в 1885 г., п. Копытово Влодавского у. Седлецкой губ.; русский; окончил Духовную академию в Петербурге; священник с 1911 г. (обновленец с 1922 г.), настоятель Троицкого собора в г. Колпино с 1915 г., настоятель кафедрального обновленческого Спасо-Сенновского собора в 1924-1930 гг. (одновременно настоятель Исаакиевского собора в 1926 г.). Дважды арестовывался, в 1930 г. выслан в г. Кинешма. Епископ Ивановский и Кинешемский с 1933 г., митрополит с 1935 г.. Проживал: г. Иваново, Черкасская ул., д. 65..
Арестован 17 марта 1936 г.
Приговорен: Особым совещанием при НКВД СССР 15 июля 1936 г.
Приговор: на 5 лет заключения.

Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11457
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300

fffotinyan написал:
[q]

Но он не является родственником актеру?
А за что его деда тогда расстреляли?
[/q]

Во-первых - является его дедом, во-вторых его приговорили к пяти годам.
Сыновья:
Алексей Александрович Боярский — артист.
Павел Александрович Боярский — инженер, участник Великой Отечественной войны.
Сергей Александрович Боярский — артист театра и кино.
Николай Александрович Боярский — артист театра и кино

Внуки:
Александр Сергеевич Боярский (1938—1980) — артист театра и кино.
Михаил Сергеевич Боярский (р. 1949) — артист театра и кино, Народный артист РСФСР.
Екатерина Николаевна Боярская — театровед.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈