Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Каледин Алексей Максимович
Войсковой Атаман Донского Войска
TOM Сообщений: 741 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
26 февраля 2005 14:11 Составил небольшую родословную роспись из нескольких источников. Может кто-то располагает большей информацией? 1. Василий Максимович Каледин - майор, участвовал в Отечественной войне 1812 года, уже воюя во Франции, потерял в бою ногу. 1.1. Максим Васильевич Каледин – старший сын. Воевал с французами под Севастополем в 1855 году. Вышел в отставку в чине войскового старшины. 1.1.1. Алексей Максимович Каледин (12.10.1861, хутор Каледина, станица Усть-Хопёрская Области войска Донского (ныне это территория Волгоградской области), – 29.01.1918, Новочеркасск, застрелился). генерал-лейтенант. Участник 1-й Мировой, атаман Войска Донского, застрелился при наступлении Красной армии на Екатеринодар. 1.1.2.? Максимович Каледин - в 1914-м году командовал казачьим 12-м Донским полком, заслужив Георгиевское оружие. О жене атамана известно, что она по подложным документам смогла бежать к мужу на Дон. О потомках Каледина, сведений не имею. Впрочем, известно что в Париже проживал родственник атамана - И. Тесленков. Бывший атаман Союза казаков Области Войска Донского (СКОВД) Василий Иванович Каледин (ударение на последнем слоге) родился в 1937 году в ст. Усть-Хоперской Подтелковского района Волгоградской области в семье потомственного казака Усть-Медведицкого округа (ныне Серафимовичский район Волгоградской области). Он также считает себя родственником (точной степени родства не знает) генерал-лейтенанта Алексея Каледина. Деды Каледина по отцу и матери также были участниками Белого движения. Отец погиб во время Великой Отечественной войны. --- http://gulevichi.narod.ru/
| | Лайк (1) |
andryk Новичок
Новочеркасск Сообщений: 1 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 июля 2008 0:54Каледин Я хочу своей девочке Саше Калединой сделать приятно, но мне нужна помошь, нужно найти предков Каледина Алексея Максимовича, 1861-1918. Буду премного благодарен! Помогите мне построить генеалогическое дерево моей солнышки. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! --- andryk | | |
gotard Сообщений: 213 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
26 июля 2008 12:24 Брат атамана Каледина - Василий Максимович Каледин (5.10.1859 - 3.6.1919, Новочеркасск), генерал-майор (14.11.1914). Образование получил в Константиновском училище (1878). С 30.5.1911 командир 12-го Донского каз. генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического полка, с которым вступил в войну в составе 11-й кав. дивизии. С 27.4.1915 командир 2-йбригады 3-й Донской каз. дивизии, с 3.6.1916 командующий4-й Донской каз. дивизией. В Гражданскую войну - управляющий отделом внутренних дел Донского правительства. Умер от рака желудка. | | Лайк (1) |
gotard Сообщений: 213 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
26 июля 2008 12:32 | | |
Korolyov Начинающий
16 ноября 2008 20:32 Судьба! По РТР сюжет о 1Мировой, о 12 дивизии и о Каледине.Прочёл форум и хочу сообщить, что в конце 70 начавле 80 был знаклом через свою бабушку с Калединой Татьяной Васильевной, жившей тогда в Саратове (я только поступил в политех в 1980). В том же году Т.С. уехала из Саратова в Краснодарский край. След её потерялся в 81-82 годах. Женщина удивительная и удивительна доля её. | | |
Korolyov Начинающий
22 ноября 2008 13:10 Если кому-то интересно. Я тут допустил несколько описок и неточностей по-поводу Калединой Татьяны Васильевны. В 1980 году она уехала из Саратова в Краснодар, а в 1983 году было последнее письмо от неё из Батуми. Сохранилось одно письмо моему отцу. Я, собственно,чего пишу-то. Я знал этого человека недолго, но до сих пор храню в душе самые тёплые воспоминания о ней. Вдруг кому-то будет важна эта информация. Пишите.Буду рад ответить | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 457 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
22 ноября 2008 15:13 Korolyov написал: [q] Я знал этого человека недолго, но до сих пор храню в душе самые тёплые воспоминания о ней. Вдруг кому-то будет важна эта информация.[/q]
Если к Вам никто не обратился с конкретными вопросами - может быть, просто напишете свои воспоминания и выложите сюда, в эту тему? Напишите так, как будто рассказываете хорошему знакомому. Такой рассказ важен, но кто ж знает, когда он будет востребован - завтра или через двадцать лет... --- С уважением Сергей | | |
Korolyov Начинающий
22 ноября 2008 21:57 7 декабря 2008 13:39 SerGo57. Совет принимается безоговорочно, ибо он мудр. Итак, знаю немного,а из немного коротко. Моя бабушка Степурина Дора Фёдоровна - актриса драмтеатра, уж Бог знает по какой причине и при каких обстоятельствах, познакомилась и, ко времени моего приезда в Саратов на учёбу в 1980 г., уже долго была дружна с Калединой Татьяной Васильевной. Т.В. тепло относилась и к моим родителям (последнее письмо, о котором я упоминал, было адресовано моему отцу). С некой таинственностью говорили тогда о печальной судьбе ТС. Говорили о том, что сидела она в тюрьме или в лагере. Говорили, что муж её и сын погибли в лагерях, что сама она долго не могла выхлопатать пенсию, прописку и прочие "блага". Но при всём при этом поражала стойкость этой женщины. Ни разу и никто не упоминал, что бы ТВ жаловалась на судьбу. Знаете, из последних наблюдений: прямая,даже стройная, пожилая женщина, с папиросой в руке (курила немного, но всегда папиросы Беломор),удивительный русский язык, тонкий юмор, немного с сарказмом, и ... ни слова о себе. Говорили,что в Саратове у Калединых был дом на Чернышевского (это современное название) и ещё говорили , что ТВ - племянница Атамана, имела образование чуть ли не смолянское,знала языки и тп. Кстати, в Саратове, до своего отъезда в Краснодар, она преподавала хореографию в каком-то ДК . Почему она покинула Саратов и уехала сперва в Краснодар, а потом в Батуми я так и не узнал. Одно скажу, что по прошествии многих лет весьма сожалею,что не распросил и не перенял НИЧЕГО от ТВ. | | |
Feanorik Новичок
24 декабря 2009 23:22 http://forum.kazarla.ru/viewtopic.php?p=8945#8945 - выложена книга про атамана ссылка не рабочая, не могли бы дать другую или хотябы указать точное её название. Очень нужна информация о установлении его родства с пра-прабабушкой, проживавшей в станице усть-хопёрской. | | |
Feanorik Новичок
24 декабря 2009 23:23 http://forum.kazarla.ru/viewtopic.php?p=8945#8945 - выложена книга про атамана ссылка не рабочая, не могли бы дать другую или хотябы указать точное её название. Очень нужна информация о установлении его родства с пра-прабабушкой, проживавшей в станице усть-хопёрской. | | |
|