⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Османы - императорский род Страна: Османская империя; титулы: султаны, халифы; основатель рода: Осман І Гази - 1299 г.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед → Модератор: TatianaLGNN |
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 435 | Alex_Notov написал:
Если в кране нет воды, значит выпили сами знаете кто. Мордка (мортка) - мелкая монета, чеканившаяся в Новгороде в средние века. Отсюда фамилия Мордкин или Морткин. Курбат - слово арабского происхождения. Встречалось как прозвище у татар. Отсюда фамилия Курбатов. Вы же не станете утверждать, что князья Морткины и дворяне Курбатовы имели еврейское происхождение? Или станете? |
| Demidoff_von_Albedyll | Перестаньте! Мордке - это МОРДЕХАЙ!!! И был он, вернее всего КАРАИМОМ. Я говорил о происхождении!!! Это не означает, что Нарышкины Еврейский род! А РУССКИЙ, да, ИМЕННО РУССКИЙ, адмирал Нахимов был из крестьян Вологодской губернии? И фамилия от БИБЛЕЙСКОГО имени Наум? Одно НО, РУССКОЕ имя НАУМ знаю, а НОХИМ - НЕТ! А был ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ адмирал. |
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 435 | Alex_Notov написал:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BA%D0%B0 Мо́рдка (мортка) — единица новгородской областной денежной системы, предшествовавшей началу чеканки в Новгороде серебряных монет (1420). http://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/7730 Мордка - мордочка, рожица. В этом смысле слово употребляется в "Сказке о попе и егоработнике Балде" Пушкина: Вот море кругом обежавши, Высунув язык, мордку поднявши, Прибежал бесенок, задыхаясь... Мордкой могли назвать человека, отличавшегося маленьким, детским личиком. (Ф). (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон») Вот эти князья по Вашему тоже от какого-то Мордехая происходили? http://www.rusgenealog.ru/inde...gen_rk_154 Alex_Notov написал:
И каким же это образом евреи стали крестьянами? Им было запрещено землёй владеть. Адмирал Нахимов был не сыном вологодского крестьянина, а правнуком украинского сотника Мануила Тимофеевича Нахимова. http://dic.academic.ru/dic.nsf...0%B2%D1%8B |
| Demidoff_von_Albedyll | Я думаю, что в Крыму, времен Мордке Курбата, МОРДЕХАЕВ было больше, чем НОВГОРОДЦЕВ с маленьким лицом... Не нужно искать толкование слова в имени..... Бароны ДЕ ВИЕРЫ, хоть не Капетинги? А ШТИГЛИЦЫ Рижскими епископами не были? Может я, что-то упустил...... |
| Demidoff_von_Albedyll | А Григор Лусаворич, вообще, бы в Израиле был высшего сорта! |
| Demidoff_von_Albedyll | А фамилия Лейкин от поливальной лейки произошла или все-таки от имени Лея? Да и Хайкины тоже, врядли, от прародителя армян Хайка произошли...... |
| Demidoff_von_Albedyll | Коллеги, подчеркиваю! Я Нарышкиных ЕВРЕЯМИ НЕ НАЗЫВАЮ и НЕ СЧИТАЮ, речь идет о происхождении МОРДКЕ КУРБАТА! Ув, Скандер Я связи между кн. Морткиными и Мордке Курбатом не вижу. Поправьте....... |
Дело в том, что вообще нет никаких оснований считать, что этот легендарный "Мордка Курбат" (если он вообще существовал) откуда-то там "прибыл". Большинство дворянских родословных бездоказательно утверждают о наличии некоего мифического родоначальника, прибывшего откуда-то "из немец", "из прус", "из Литвы" или "из татар". Часто этот сомнительный предок наделяется всевозможными титулами. В 90 процентах случаев это - фейк, выражаясь современным сленгом. Подделка. Большинство дворянских родов имеют своим родоначальником какого-нибудь княжеского холопа, воина или слугу, за свою службу получившего дворянство. Быть потомком обычного русского холопа для дворян было как-то не престижно. Вот они и придумывали себе заморских предков, таким образом как бы продлевая свою благородную родословную. Думаю, что и в случае с Нарышкиными этот Мордка Курбат либо вообще фигура вымышленная, либо это прозвище их предка, служившего московским князьям и за это получившего дворянство. И Мордка, и Курбат - прозвища вполне русские, такие фамилии в России существовали, как я уже показал. Не вижу оснований приплетать каких-то крымских караимов. Кстати караимы скорее всего не имеют в себе еврейских генов. Большинство учёных сходятся в том, что они потомки хазар, тюркского народа, принявшего иудаизм. |
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 435 | Alex_Notov написал: А герой 1812 года кн. Багратион? Что, он тоже еврей? Вы всерьёз верите в семейную легенду Багратионов об их происхождении от царя Давида? Ну тогда надо верить и в то, что Иван Грозный происходил от императора Августа. Меровинги тогда потомки троянского царя Приама, а древние шведские короли Инглинги потомки самого бога Одина. |
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 435 | Штиглицы имели среди своих предков крещёного немецкого еврея, но по сути были совершенно обнемечевшимися. Девиеры (графы кстати, а не бароны) по легенде были потомками некоего португальского еврея, юнги на корабле, которого случайно увидел Пётр во время поездки в Европу и привёз в Россию. Но здесь тоже далеко не всё однозначно. Легенда эта может ошибаться. Как-то трудно представить себе еврейского мальчика, сбегающего от родителей и устраивающегося юнгой на корабль. Вполне возможно, что Антон Девиер был не португальским евреем, а просто португальцем. А вот Нахимов фамилия действительно еврейская. Вполне возможно, что предком Нахимова был какой-то Нахим, принявший православие и ставший украинским казаком. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед → Модератор: TatianaLGNN |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Османы - императорский род [тема №34546] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |