ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Люди науки

Широко известные в узких кругах. Имена их не надгробиях, а в авторстве книг и открытий

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 998
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3837
Сергей Павлович Протопопов
заслуженный деятель науки РСФСР, профессор хирургии Института хирургии имени А.В.Вишневского АМН СССР, доктор медицинских наук участник Великой Отечественной воины

Из некролога:
С.П.Протопопов родился в семье земского врача, и вся его жизнь была связана с медициной. Уже студентом медицинского факультета Московского Государственного Университета он работал по борьбе с сыпным тифом во время эпидемии 1919-1920гг. После окончания Университета в 1921г. был направлен в хирургическую клинику 1-го Московского медицинского института, где работал вначале ординатором, а с 1923г. по 1924 год исполнял обязанности ассистента. После закрытия клиники в 1924 году был назначен врачом хирургом в поликлинику при заводе ВСНХ № 28, одновременно работал врачом хирургического отделения Московской городской больницы имени К.А. Тимирязева, с 1932 по 1936г. был ординатором хирургического отделения и заведовал гнойно-рожистым отделением больницы им. Н.А.Семашко. В эти же годы наряду с активной хирургической деятельностью Сергей Павлович вел научно-исследовательскую и педагогическую работу вел занятия со студентами 2-го МГМИ, организовал при больнице им. Н.А.Семашко школу медицинских сестер и в течение 10 лет заведовал учебной частью этой школы и преподавал хирургию.
С 1936г. вся последующая работа С.П. Протопопова была связана с школой Александра Васильевича и Александра Александровича Вишневских - до 1947г. в клинике ВИЭМ, с 1947г. - в Институте хирургии АМН СССР.

С первых дней Великой Отечественной войны Сергей Павлович был призван в ряды Советской Армии. Он работал в военном госпитале в гор. Орле и когда город был занят врагом, проявил большое мужество и самоотверженность, оказывая помощь бойцам и командирам Советской Армии в условиях подполья.
После войны С.П.Протопопов работал старшим научным сотрудником, затем заведующим хирургического отделения, а с 1954 года в течение 17 лет был заместителем директора Института по научной работе.
Имея огромный клинический опыт работы в различных областях хирургии, являясь одним из ближайших учеников А.В.Вишневского С.П., Протопопов много сделал в развитии учения о нервной трофике в хирургии. Он первый доказал клиническое значение работ Н.Е.Введенского о парабиозе. Широко известны работы С.П.Протопопова по флебологии, лечению ожогов, длительно незаживающих ран и трофических язв, холецистита, по местному обезболиванию в хирургии.

С.П.Протопопов являлся также активным общественным деятелем. Он в течение многих лет был ученым секретарем проблемной комиссии по обезболи¬ванию при Ученом медицинском Совете при МЗ СССР, казначеем, а затем Генеральным секретарем Всероссийского общества хирургов, почетным членом Правления общества хирургов Москвы и Московской области, членом редколлегии журнала «Экспериментальная хирургия и анестезиология» заместителем председателя Ученого Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Институте хирургии.

Деятельность С.П.Протопопова отмечена высокими Правительственными наградами - орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За отвагу», «3а победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и др. За участие в боях на Халхин-Голе Сергею Павловичу был вручен монгольский орден. Плодотворная научная, педагогическая и практическая деятельность профессора С.П. Протопопова не раз отмечалась в приказах по Министерству Здравоохранения СССР и Академии медицинских наук.
Сергей Павлович Протопопов скончался 29 марта 1981 года на 85 году жизни.
Сотрудники Института и многочисленные ученики Сергея Павловича Протопопова навсегда сохранят о нем светлую память.

_________________________________________________________________________________________


Я узнал об этом родственнике абсолютно случайно. Одна брошенная фраза "он (мой прадед) ездил на прием к Протопопову, родственнику" обернулась для меня, наверное, самым сложным поиском в моих генеалогических изысканиях. Для меня открылась удивительная веточка древа – династия врачей, ученых… Сергей Павлович оставил после себя не просто потомство, а наследников и последователей на ниве медицины и других наук. Потомков и родственников я нашел быстро (в Москве, Челябинске, Минске, Германии) – все они «наследили» в интернете (многие занимаются преподаванием, написали учебники и т.п.). А в чем же сложность?
Доказать документально родство. Я же свалился на них как снег на голову, «незваный гость», да еще задающий много вопросов. Хорошо, что был макет родословной книги – это был весомый аргумент для знакомства. Не буду описывать все трудности поиска, но результат в итоге был положительный (пользуясь случаем, благодарю за это Захарову Ольгу Ивановну из ГАИО), и мне удалось найти общего предка с этим замечательным человеком. Никто из родственников не знал о его матери, а именно по этой линии обнаружилась связь. Итак, мама Сергея Павловича Анна Ивановна Протопопова, в девичестве Голубкова, была акушеркой и происходила из семьи костромского дьячка Иоанна Голубкова. Рано осиротев, она выходит замуж, но муж вскоре умирает – еще один удар. Но выйдя второй замуж за земского врача Павла Степановича Протопопова, она обретает семейное счастьеи у них появляется много детей. Служили и жили они в селе Большое Яковлевское в Костромской губернии.
Был я в институте Вишневского. Там еще помнят его. Заходил в кабинет С.П. Протопопова, где собираются открыть мемориальный музей.
Пользуясь случаем, я помещаю сюда страничку, посвященную замечательную врачу и ученому, моему родственнику, которым будут гордиться его потомки.

Прикрепленный файл: Протопопов Сергей Павлович 1958 г.JPG
Miklashev

Miklashev

Беларусь
Сообщений: 411
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 68
А может, кто-то знает хоть что-нибудь о происхождении тещи Сергея Капицы? Кажется, Татьяна Дмитриевна. Как ее девичья фамилия?
---
Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
Miklashev

Miklashev

Беларусь
Сообщений: 411
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 68
Есть ли кто-нибудь. кто знает что-нибудь о жене известного терапевта Алима Матвеевича Дамира (1894-1982)?
---
Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
Нельзя не вспомнить еще одного яркого ученого, прошедшего через клинику Е.Е. Фромгольда. Алим Матвеевич Дамир (1894-1982.) работал на кафедре с 1921 до 1953гг., основным направлением его научных изысканий была кардиология. Педагогическая деятельность Алима Матвеевича тесно переплеталась с лечебной работой. Студенты с интересом посещали его необычные по стилю лекции и клинические разборы. Он достиг вершины диагностического мастерства, применяя в своей работе «классический стиль русской школы»: детальнейший расспрос больного (собиранием анамнеза, проводимым А.М. Дамиром, восхищались), мастерское физическое исследование больного и лишь в последнюю очередь – данные лабораторной и функциональной диагностики. В 1953г. Алим Матвеевич Дамир был избран заведующим кафедрой пропедевтики педиатрического факультета II ММИ.
Наверное можно найти его жену в архивных делах этого института
кафедра пропедевтики.

http://lech.mma.ru/faculties/l...tory/from4
Списокъ студентовъ и постороннихъ слушателей Императорскага Новороссiйскага университета за 1883—84 академическій годъ
Есть Матвей Дамир
на стр. 26

.....Сергей Капица:
- Это было давно. Я женился в 1949 году. Это было как у всех. Мы жили на Николиной Горе, в чудесном месте под Москвой, и до сих пор там живем. Мой тесть купил дачу недалеко от того места, где мы познакомились с Таней. Наши дети и внуки там живут. Мы рады большой семье, которая у нас образовалась. В ней есть и свои проблемы, и свои вопросы. У кого их нет? На самом деле, результат положительный. Мы учились в одной школе с моей женой, но тогда я ее не замечал, она меня заметила. Она была старше меня.

Узнать в какой школе учился Сергей Капица, Татьяна Дамир тоже там училась.
http://news.life.ru/news/23291
В 1936 году поступил в школу им. Лепешинского и успел закончить первую ступень до начала войны.
Осенью 1941 г. семья переехала в Казань где...
http://books.google.ru/books?i...mp;f=false

У Татьяны была сестра - Елена Алимовна...
Из книги Сергея Капицы «Мои воспоминания».

«Через несколько лет после кончины Сталина, в 1955 году, я опять был на Рице с моим тестем Алимом Матвеевичем Дамиром и Таниной сестрой Леной. Тогда было очень своеобразное время, и часть правительственного комплекса, в который входила сталинская дача, сдавалась отдыхающим. В комплексе был моторный катер, на котором Сталин иногда катался, гостиница, где мы с Таней проводили часть свадебного путешествия, а на другой стороне озера — дома для приезжающих гостей вождя, куда поселили нас с Алимом Матвеевичем и Леной. Сама дача Сталина пустовала, она была передана абхазскому курортному управлению, но к ней относились с неким, я бы сказал, благоговением и испугом.






---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Miklashev

Miklashev

Беларусь
Сообщений: 411
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 68
Валерия, спасибо, что Вы, как всегда , откликнулись, но я не могу понять, почему нигде нет ни одного слова о матери жены Сергея Капицы, то бишь о его теще.
---
Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823

Miklashev написал:
[q]
но я не могу понять, почему нигде нет ни одного слова о матери жены Сергея Капицы, то бишь о его теще
[/q]


Да уж, просто потому, что нигде в Интернете нет ничего о семье Алима Матвеевича Дамира, есть только его проф. деятельность.
Может есть публикации? Воспоминания учеников, коллег. Надо искать в бум. изданиях.
Или в архивах отдела кадров 1 меда.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Miklashev

Miklashev

Беларусь
Сообщений: 411
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 68
valcha Спасибо, но что-то мне все трудней даются раскопки sad.gif
---
Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
Nec-to77
Участник

Сообщений: 51
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23

К родословию академика Анатолия Аркадьевича Благонравова (1894, с.Аньково Юрьев-Польского уезда – 1975).

Дед.
В серед. 1851 г. Аркадий Фёдорович (так в МК с.Анькова; в Списках Малицкого ошибочно назван Андреевичем) Благонравов, 22 лет, венчался в с.Анькове с дочерью свящ. Матвея Дмитриев. Рябиновского Анной, 17 лет.
В 1853 у них род. Екатерина (ум. 1857), в 1856 – Николай (ум.1858), в 1858 – Екатерина, в 1861 – Елена, в 1863 – Николай, в 1866 - Анна, в 1869 – Аркадий, в 1871 – Ал-р, в 1872 – Иван, в 1875 – Ал-р.
В 1865 с.Аньково св. Арк. Благонравов определен духовником благочиния.
В 1869 с.Аньково св. Арк. Благонравов – член открытого в 1869 церковноприходского попечительства.
В 1865 с.Аньково уч-ль сельск. уч-ща - св. Арк. Благонравов.
В 1872 благословение Божие и благодарность епископа - с.Аньково св. Арк. Благонравову - за труды по устройству храма.
В 1872 признательность епархиального нач-ва - с.Аньково св. Арк. Благонравову за усердие по народн. образованию.
В 1877 камилавкой награжд.св. с.Онькова Арк. Благонравов.
В 1879 благочинный 5 округа Юрьев-Польск.у. - св. с.Анькова Арк. Благонравов.
В 1878 благодарность епарх. нач-ва за труды по нар. образ. - св. с.Анькова Арк. Благонравову.
В 1880 – особая признат-ть Владимирск. православн. Братства Ал-ра Невского - свящ. с.Анькова Арк. Благонравову (ВЕВ.1881. № 23.Неоф.ч.)
В 1880 член правосл. Миссионерск. О-ва по Владимирск. комитету, представивший не менее 3 руб. и сделавший сборы - благочинн. св. Арк. Благонравов (ВЕВ.1881. №4. Оф.отд.)
В 1881 наперсным крестом от Синода награжден св. с.Анькова Арк. Благонравов.
В 1885 за заслуги по дух. ведомст. Синодом награжден саном протоиерея св. с.Анькова Арк. Благонравов (ВЕВ.1885. 9).
В 1888 временно-действительный член Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Суздальск. дух. у-ща – св. с.Анькова Арк. Благонравов.
В 1889-1893 благочинный протоиерей Арк. Благонравов.
В 1893 уволился от места, в 1894 г. определен протоиереем церкви Михаила Архангела г.Владимира.
8 апр.1905 г. умер прот. Мих.-Архангел. ц-ви г.Владимира Аркадий Благонравов (ВЕВ.1905. №9.Оф.отд.). Его вдове Анне назнач. пенсия - 180 руб. в год.

Отец.
В 1885 державший вступит. экзамен в 1-й кл. ВДС Аркадий Благонравов принят в оный.
В 1887 Арк. Благонравов переведен из 2 в 3 кл. ВДС.
В 1892 Арк. Арк-ч Благонравов окончил ВДС. В 1893 рукоположен в свящ. с.Анькова.
В нач.1905 награжден скуфьей св. с. Анькова Аркад. Аркад. Благонравов.

Дядя. Нуждается в уточнении и определении.
Времен связующая нить: Сборник краеведческих работ учащихся, посвященный 85-летию Ивановской области. Вып.2. Иваново, 2003:
В 1912-16 гг. Анатолий Аркадьевич Благонравов , учась в Петербургском (Петроградском) политехническом институте, жил в доме своего дяди А.С.Лебедева – профессора Военно-медицинской академии.

Александр Сергеевич Лебедев (20 сентября 1884 - 15 февраля 1955), профессор госпитальной терапии медицинского факультета Пермского университета (с 1921 г.), родился в Петербурге, в семье врача. Окончил Введенскую гимназию в Петербурге (1902) и Военно-медицинскую академию (1908) со званием лекаря. Оставлен для усовершенствования на кафедре диагностики и общей терапии. В 1911 г. защитил докторскую диссертацию и с 1912 г. работал ассистентом кафедры внутренних болезней Петербургского института усовершенствования врачей. В 1918 г. был избран на должность старшего ассистента кафедры диагностики внутренних болезней медицинского факультета Саратовского университета, а в 1920 г. возглавил кафедру инфекционных болезней в этом же университете. 5 декабря 1921 г. был избран профессором госпитальной терапевтической клиники Пермского университета и переехал в Пермь… http://www.psu.ru/?mode=profs&id=96

Времен связующая нить: Сборник краеведческих работ учащихся, посвященный 85-летию Ивановской области. Вып.2. Иваново, 2003:
В 1903-1912 гг. Анатолий Аркадьевич Благонравов, учась во Владимирской (губернской?) гимназии, жил там в доме врача городской (правильнее - губернской) больницы Н.А.Орлова.

Николай Алексеевич Орлов родился в 1874 г. в с. Аньково Юрьевского уезда Владимирской губернии. В 1895 г. он окончил Владимирскую духовную семинарию, а затем медицинский факультет Томского университета. В 1903 г. Николай Алексеевич вернулся во Владимир и начал службу ординатором хирургического отделения в губернской земской больнице (ныне - ул. Большая Нижегородская, 65).
Именно он в 1932 г. организовал во Владимире первый опорный пункт переливания крови и первый онкологический пункт в 1937 г. Н.А.Орлов провёл множество сложных хирургических операций, часто уникальных. Он преподавал в фельдшерско-акушерской школе, а также занимался научно-исследовательской работой. Во время Первой мировой войны Н.А.Орлов был главным врачом и хирургом эвакогоспиталя Земского союза, а также консультантом военных госпиталей во Владимире. Умер он в 1942 г. Учитывая его заслуги, горсовет принял специальное постановление о похоронах Н.А.Орлова за счёт города. Похоронен Николай Алексеевич был на почётной аллее Князь-Владимирского кладбища. В одной ограде с ним находится захоронение его жены Валентины Дмитриевны Орловой-Абакумовской (1889-1954) - заслуженного врача РСФСР. Позже, при строительстве жилого посёлка Владимирского химического завода по решению исполкома горсовета в 1950 г. одна из его улиц была названа именем Хирурга Орлова. Теперь это улица Фрунзенского района г. Владимира.
http://33gorod.ru/vladnews/9298-nazvany-v-chest-vrachej.html

Николай Алексеев. Орлов в 1915 – постоянный ассистент во Владимирской губернской земской больнице, жил на Нижегородской ул. в доме Васильева (Владимирский календарь и памятная книжка на 1915 г.).

В 1903-1912 гг. будущий академик Анатолий Аркадьевич Благонравов (1894 – 1975), учась во Владимирской (губернской?) гимназии, жил во Владимире на ул.Большая Сретенская (ныне ул. Красноармейская, д. 23), см.: http://vgv.avo.ru/5/1/BLAGONR1/1_1.HTM
http://vgv.avo.ru/1/1/1480/023.HTM

Может, до 1915 Орлов жил на Б.Сретенской? Чей же был дом на ней, что ныне № 23?



Alexander G

Alexander G

Сообщений: 998
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3837
Клара Васильевна Попкова

Заслуженный деятель науки (Указ президента рф от 05.10.1995 n 1018 о награждении государственными наградами Российской федерации 5 октября 1995 года N 1018 за подписью Ельцина Б.Н.) , доктор биологических наук, профессор, заведовала кафедрой Фитопатологии в Сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева (СХТА) с 1972 по 1999 г., где сама училась на плодоовощном факультете.

Клара Васильевна Попкова родилась 7 декабря 1929 года в поселке Шатрове (город Фурманов), Ивановской области в семье Василия Фёдоровича Попкова и Софьи Владимировны Попковой (Высотской).
Как фитопатолог она сформировалась, работая с болезнями картофеля во ВНИИ картофельного хозяйства, там же защитила докторскую диссертацию. В первый же год ее работы в Тимирязевке осуществился переезд кафедры в другое здание с большей площадью, и она в новых стенах много внимания уделила всему тому, что в настоящее время присутствует из материального и демонстрационного наполнения кафедры. К.В. Попкова изучала большой комплекс грибных и бактериальных болезней картофеля. При ее непосредственном участии многочисленные аспиранты осваивали тонкие методы познания патогенеза фитофтороза и фомоза картофеля, изменчивости возбудителей и иммунитета сортов картофеля к патогенам. Авторитет К.В. Попковой как фитопатолога был очень высок, и ее неизменно приглашали для решения самых трудных вопросов, связанных с болезнями сельскохозяйственных культур. К сожалению, не все из них она успела за¬вершить. Теперь эти работы продолжа¬ют ее ученики.
Клара Васильевна была яркой незау¬рядной личностью и проявилась не только как талантливый ученый, но и педагог, организатор, публицист. Была председате¬лем диссертационного совета ТСХА и сама подготовила 59 кандидатов и 14 докторов наук. Она способствовала становлению кафедр фитопатологии в филиалах академии, а также в откры¬вающихся вновь сельскохозяйственных институтах, постоянно заботилась о по¬вышении авторитета кафедры, факуль¬тета и в целом академии как в нашей стране, так и за рубежом. Ее приглашали читать лекции в Ленинград¬ский, Кубанский, Саратовский, Ставропольский сельскохозяйственные институты, в вузы Закавказья. По приглашению Кубинской академии наук она око¬ло полугода работала на Кубе, выступала с доклада¬ми на международных конгрессах фитопатологов в Париже, Лондоне, Вашингтоне, Берлине. Ею опубликовано свыше 300 научных работ, в том числе 5 монографий, 4 учебника . Опубликовала такие монографии и книги, как «Фитофтороз картофеля» (1972), «Болезни картофеля» (1980, в соавторстве), «Защита картофеля в условиях индустриальной технологии возделывания» (1986, в соавторстве). Ею выпущены учебники и учебные пособия «Учение об иммунитете растений» (1979), «Практикум по иммунитету растений» (1984, в соавторстве с З.П. Качаловой), «Общая фитопатология» (2 издания)
Клара Васильевна была очень скромным, доброжелательным, интеллигентным человеком, свободным от амбициозности и тщеславия, и пользовалась всеоб¬щим заслуженным уважением. Имя ее останется в ис¬тории защиты растений и в благодарной памяти ее коллег и учеников .
Клара Васильевна вышла замуж за Алексея Григорьевича Панченко. Алексей Григорьевич Панченко, журналист газеты «Правда», член редколлегии журнала «Огонек». У них был сын Алексей.
Умерла Клара Васильевна 1999 году в Москве. Похоронена на Востряковском кладбище.

_______________________________________________________________


Это представительница рода Высотских, который я исследовал. Когда я начал изучать ее биографию, то поисковик в интернете не давал о ней никакой информации, кроме ее печатных трудов. Поразительная цитируемость ее книг! Ее труды живы, у нее есть ученики, книги ее издаются до сих пор. К моему счастью, перед изданием книги о Высотских о ней все же вышла статья в научном журнале, материалы которой я использовал и в книге и здесь.

Прикрепленный файл: Портрет.jpg
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 998
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3837
Грошев Леонид Васильевич

Один из пионеров советской ядерной физики, его биография известна и повторять ее здесь нет надобности. Но в ходе работы по роду Высотских, я сталкнулся с этой фамилией. Сестра Леонида Васильевича Лариса Васильевна вышла замуж за Павла Владимировича Высотского. Поэтому мне стало кое-то известно об отце Грошевых.

Василий Николаевич Грошев, отец Ларисы Васильевны, занимался торговлей в селе Писцово Костромской губернии (ныне Ивановской области). У него был кирпичный двухэтажный дом, в котором они жили всей семьей, и располагалась лавка. Наемных работников не держали, делали все сами. В 1931 году Василий Николаевич был раскулачен и сослан. По упоминаниям его сына Валентина Васильевича, впоследствии их дом использовался под какое-то учреждение, возможно, поселковый совет. Из ссылки Василий Николаевич бежал и вернулся в Писцово, где был арестован и поздней осенью содержался в холодном сарае. Сын его Григорий Васильевич рассказывал, что выкупил у охранников отца за четверть самогона и увез его на Урал в город Миасс, где Василий Николаевич в скором времени умер.

Эту историю рассказал мне внук Василия Николаевича Владимир Романович Грошев. Говорят существует архив Грошевых, но после смерти Леонида Васильевича Грошева доступа к нему пока нет.

Есть фото Василия Николаевича Грошева с его женой

Прикрепленный файл: Грошева Евдокия Васильевна и Грошев Василий Николаевич. Конец 19 века.jpg
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈