Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Гундяевы

В каком сословии были предки нынешнего главы РПЦ патриарха Кирилла?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3237
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран на Поместном соборе Русской Православной церкви (РПЦ) 16-м патриархом Московским и всея Руси.

Митрополит Кирилл родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Кирилл закончил Ленинградскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию (ЛДА). В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА, а также назначен личным секретарем митрополита Никодима.

В 1971 году Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.

В 1972 году Кирилл сопровождал патриарха Пимена в его поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию.

В декабре 1974 года назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, а в июне 1975 года - председателем епархиального совета Ленинградской митрополии.

14 марта 1976 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры рукоположен во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией.

26 декабря 1984 года назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Титул был изменен в апреле 1989 года на "Смоленский и Калининградский".

Определением Священного Синода от 14 ноября 1989 года Кирилл назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Синода по должности.

В сан митрополита Кирилл возведен 25 февраля 1991 года.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго митрополит Кирилл тайным голосованием избран местоблюстителем патриаршего престола.

Митрополит Кирилл награжден рядом церковных наград, государственными орденами Дружбы народов, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" третьей степени.

Прикрепленный файл: кирилл1.jpg
---



Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3237
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
На этом сайте о мордовском происхождении рода Гундяевых, о деде и родственниках патриарха Кирилла.

http://www.genro.ru/news_10.02.2009.html

Прикрепленный файл: кирилл.jpg
---



vam

vam

Москва
Сообщений: 27971
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3645
По предыдущей ссылке обнаруживается вирус


«Венчал, крестил, помогал...»

САРАНСКЕ ЖИВЕТ КРЕСТНИЦА ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА! ОКАЗЫВАЕТСЯ, РОД ГУНДЯЕВЫХ ПУСТИЛ В МОРДОВИИ СЕРЬЕЗНЫЕ КОРНИ...
Мордовская ветвь легендарного рода священников Гундяевых, вышедшая из Ичалковского района, обосновалась в столице региона. Во время редких визитов в республику Кирилл навещает могилы предков на ключаревском кладбище и общается с родней. Его саранские родственники дружно переживали за митрополита во время выборов нового Предстоятеля РПЦ и поздравили с победой коллективным письмом. «Первой епархией, которую навестит избранный Патриарх, будет наша! — надеются они. — Ведь здесь столько людей любят и ждут его!» В генеалогии нового православного лидера разбиралась ЕЛЕНА КИРЕЕВА.

«Как вы нас нашли?! Ведь фамилия Гундяевых в Саранске фактически утрачена. Ее носит всего один человек — супруга покойного дяди Патриарха, который не оставил потомков. Так получилось, что в Мордовии по мужской линии род прервался...» Гавриловы, Гордеевы, Кочкуровы, Лысовы — в Саранске гундяевская кровь намешана так, что «взять» начинающийся в Ичалковском районе след было непросто. Восемь отпрысков деда Патриарха разъехались из Оброчного по бывшему Союзу — в Воронеж, Алма-Ату, рязанское Сасово, Ленинград... Но в итоге четверо из них — сын Николай, две Анны и Прасковья — осели в Саранске. Сейчас жива лишь 90-летняя Анна Гордеева. Зато родство с бывшим митрополитом, а ныне Патриархом, имеют около 30 жителей города...

КРЕСТНИЦА

Кирилл связан с Саранском крепкими родственными узами. Его участие обнаруживается в судьбе буквально каждого потомка рода Гундяевых: венчал, крестил, помогал в любой беде... «Он нам всем как отец, независимо от возраста — и старшим, и молодежи», — считает 35-летняя Татьяна Лысова, крестница Патриарха, дочь его покойного двоюродного брата Виктора Гаврилова. — Всех помнит, знает, кто и как живет, всегда искренне интересуется событиями в нашей жизни. Однажды признался, что для него пообщаться с родными — огромное счастье. Наверное, жить без семьи, не имея детей, — нелегкое испытание...»
Дочь во Христе, крестницу, Кирилл обрел больше тридцати лет назад — в далеком 1974-м. Полугодовалую Танюшу Гаврилову крестили в квартире родителей на улице Ульянова. Тогда Кирилл, уже принявший сан, приезжал в Мордовию на похороны бабушки Прасковьи. Последние годы она доживала у сына Николая, который перевез ее из Оброчного в Саранск. Супруг Прасковьи Василий, основатель династии священников Гундяевых, к тому времени уже пять лет покоился на оброченском сельском кладбище. Кирилл тогда освятил бабкину могилу на Ключареве и немного погостил в Саранске. «Покрестить дочь предложил сам, — вспоминает Зоя Гаврилова, мать Татьяны. — Даже, как положено, принес ей подарок — красивое цветное платьице. Тогда была эпоха воинствующего атеизма, но отказать ему язык не повернулся. Ведь мы с отцом Тани в 1969 году были венчаны. И опять же по настоянию Кирилла. Правда, обряд проводил его отец. Помню, родители мужа тогда сказали: «Ну вот, теперь ты НАША!» Имелся в виду христианский закон. Все родственники мужа были и остаются глубоко, истово верующими. Я, чужой человек, сноха в этой семье, тем не менее чувствовала, какой это не¬обыкновенный род. Сама была с детства не приучена к церкви и обрела веру только рядом с ними». Зоя Гаврилова еще застала в живых деда будущего Патриарха: «Василий Степанович тогда уже ослеп и все время сидел на печи. А бабушка Прасковья, помню, постоянно за самоваром хлопотала... Тогда люди из окрестных сел ходили в единственный во всей округе храм в Кемле и по пути чаевничали у Гундяевых. Они были очень гостеприимным, всех привечали».

Священников среди мордовских родственников Кирилла пока нет. «У нас в основном девочки рождаются! — сетует Зоя Гаврилова. — Мальчишек, чтобы продолжить династию, раз-два и обчелся!» Зато все — стар и млад — воцерковленные люди. Любимый храм в Саранске — Троицкое под¬ворье Санаксарского монастыря на улице Володарского. Крестница Кирилла вышла замуж за иконописца и реставратора при храме в Низовке. Свою дочь, 13-летнюю Елизавету, они водят в церковь с младенчества. Многим передался певческий талант, присущий Гундяевым. Особенно хорошим вокалом отличаются дочери Виктора Гаврилова — Татьяна и ее старшая сестра Инесса. Когда Кирилл однажды навещал малую родину, им даже удалось спеть вместе, причем гость начал первым...
В Саранске митрополит бывал шесть раз и во время каждого визита собирал всех родственников. Приезжали и питерские «кровники». Бывало, за одним столом оказывалось до полусотни человек! «Обязательно всех расспросит, никого не забудет. Непостижимым образом он умеет найти общий язык с любым человеком! И при всей его энциклопедической образованности никогда не кичится своим интеллектуальным превосходством. Завораживающий голос, правильная речь, невероятно возвышенный строй мысли — его можно слушать часами... — делится Татьяна Лысова. — Мы всегда обращались к нему по этикету — владыка. Хотя мой отец как-то спросил у него разрешения звать просто Кириллом. И он позволил...»
В составе его делегации они побывали во многих монастырях, посмотрели все крупнейшие храмы Мордовии. Митрополит неизменно приезжал с подарками. Иконы, духовные книги, нательные кресты — родные хранят их как реликвию.
«А потом как-то приехал и говорит — мол, что это я вам все иконы одни вожу. И каждого одарил наручными часами! А в последний раз вручил сервиз. Мы им так и не пользуемся - храним как память», — рассказывает Зоя Гаврилова.
На каждый православный праздник в Саранск приходят поздравления от Кирилла — краткие, но неизменно теплые. «И как только время находит? Мы ему тоже отвечаем, но стараемся кратко, чтобы не докучать. Один раз показывал свой ежедневник: у него на два месяца вперед расписан буквально каждый час!» — говорит Татьяна Лысова.
Среди саранских родных Кирилла не принято обращаться к высокопоставленному родственнику с просьбами. Это было лишь однажды. Очень близко с митрополитом общалась двоюродная сестра Евгения, с которой, по всеобщему признанию, они были очень схожи внешне — как родные. Так случилось, что ее сын Павел попал в страшную аварию вместе с деверем. Последнего спасти не удалось, а Павлу требовалась операция в Москве и дорогостоящее лечение. Евгения в отчаянии позвонила Кириллу. Он сделал все возможное и буквально вытащил молодого человека с того света...
Но последнее послание Патриарху из Саранска заняло несколько листов. Все родные тепло поздравляли его с избранием Предстоятелем Русской православной церкви. От имени семьи Татьяна Лысова рассказала в письме, как все они молились и зажигали свечи во время Поместного собора, искренне надеясь на его победу. «Он достоин этого поста! — единодушны саранские родственники Кирилла. — Это необыкновенная личность — с выдающимся умом, твердыми нравственными принципами и невероятной энергией. Кирилл всегда был правой рукой покойного Патрирха Алексия и продолжит его дело. Как нам кажется, его избрали, потому что Кирилл наиболее близок сегодняшней пастве, современен, понимает духовные нужды россиян на этом этапе нашей истории. Именно такой Патриарх нужен стране сегодня! Мы все молимся, чтобы он смог выдержать столь нелегкую ношу. И ждем в гости!»

09.02.09

http://stolica-s.su/index.php?...;Itemid=60
vam

vam

Москва
Сообщений: 27971
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3645
Гудок: Земляк на престоле. Железнодорожники Лукоянова считают нового патриарха своим

Предки Патриарха Московского и всея Руси Кирилла происходят из окрестностей небольшого городка Лукоянова на юге Нижегородской области.

Это подтверждает даже фамилия патриарха, в миру Владимира Гундяева. Самый известный специалист по именам и фамилиям в Поволжье профессор Семен Черных из Йошкар-Олы полагает, что Гундяев - от древнего традиционного мужского имени, которое у марийцев звучало как Кундей, а у их родственников и соседей мордвы - Гундяй. А оно в свою очередь происходит от корня "кунд", известного в поволжских финно-угорских языках, который переводят как "край, местность, родная сторона". Так что "гундяй" - практически и есть "земляк". А сама по себе связь предков патриарха с мордовским народом - это не простая догадка, которая основывается на фамилии.

"Гундяевы происходят из Лукояновского уезда Нижегородской губернии, но из той его части, где население было в основном мордовским, и поэтому сейчас она входит в состав Республики Мордовия. Их родина - село Оброчное Кемлянского района, - рассказала "Гудку" исследовательница истории лукояновской земли, автор книги о ней Фаина Кедяркина. - Именно там родился в 1879 году дед патриарха Василий Степанович Гундяев".

В Поволжье хорошо знают характер выходцев из мордвы: это люди сметливые, любящие и умеющие учиться и готовые до конца отстаивать свои убеждения. Всеми этими качествами обладал, например, Никон - уроженец села Вельдеманово, которое находится на юге Нижегородской области, первый мордвин, который оказался на патриаршем престоле, - тот самый, который провел самую коренную из реформ в истории Русской православной церкви.

В селе Оброчном традиционно занимались земледелием и изготовлением сундуков. Но жизнь его изменилась, когда в конце ХIХ века за околицей стали прокладывать пути линии Тимирязево (сейчас станция называется Красный Узел) - Нижний Новгород и строить станцию Оброчное. Многие ушли на строительство железной дороги, а когда она в 1903 году начала работать, так на ней и остались. Одним из таких жителей Оброчного был и Василий Гундяев.

Василий Гундяев, простой сельский парень, освоил сложную профессию машиниста-механика и перебрался жить поближе к депо в уездный город Лукоянов. Своих детей Василий Гундяев, а среди них и родившегося в 1907 году Михаила, будущего отца патриарха, определил в железнодорожную школу на станции Лукоянов. Школа эта тогда носила имя изобретателя паровоза Джорджа Стефенсона.

Василий был глубоко верующим человеком. Машинисты в начале ХХ века очень хорошо зарабатывали. Большая семья Гундяева - в ней было семеро детей, среди которых приемные, - не бедствовала, но жила скромно. Василий большую часть полученных денег отсылал в монастырь Афона на вечное поминовение своих родных.

В советские годы Василий Гундяев не смирился с закрытием в городе церквей. Он собирал подписи под письмами с протестами. И был убежден, что обновленческое течение в Русской православной церкви, которое желало приспособить ее к реальности Советской власти, пагубно для верующих. Вместе со своим братом Василий создал небольшую свечную мастерскую и, отпуская свечи церковным старостам, разъяснял, как, по его убеждению, должен вести себя истинно верующий. Когда преподавание Закона Божия прекратилось в школах, Василий Гундяев стал собирать для его изучения детей железнодорожников дома у одного из местных священников. Что власти расценили как антисоветскую деятельность.

В 1922 году Василия Гундяева арестовали. Но он не отказался от своих убеждений, что, наверное, вызовет уважение у каждого - и верующего, и неверующего. Наказанием стала ссылка на Соловки, где он оказался в числе самых первых узников СЛОНа - Соловецкого лагеря особого назначения - вместе с репрессированными священниками. Всего же в его длинной 90-летней жизни было 46 тюрем. Но они не сломили, а укрепили сильный характер этого человека. После освобождения он сам стал священником, служил в Уфимской епархии.

Арест и ссылка выпали и на долю его сына Михаила. Поначалу он готовился к карьере инженера. Но, приехав в Ленинград и став студентом, поступил на Высшие богословские курсы, пел на клиросе подворья Киево-Печерского монастыря. Кстати, в хоре познакомился с будущей женой Раисой Владимировной. В 1933 году последовали арест и ссылка на Колыму. После возвращения Михаил Гундяев также стал священником и служил в храме на Смоленском кладбище Ленинграда до самой своей кончины, до 1974 года.

Историей семьи Гундяевых заинтересовались в последние годы ученики бывшей железнодорожной школы Лукоянова: краеведческий кружок изучает там судьбы выпускников. Юные историки ездили в Оброчное, познакомились с живущими там потомками этой семьи, нашли на кладбище могилу жены Василия Гундяева.

Будущий патриарх Кирилл появился на свет в 1946 году в Ленинграде, но считает родной для себя лукояновскую землю, куда не раз приезжал. "Убежден, что причастность человека к малой родине своих предков имеет глубокий смысл, является одним из органичных средств хранения исторической памяти, - писал он несколько лет назад в письме своим землякам. - Очень рад, что и сегодня многие инициативы, направленные на духовное и материальное воссоздание России, предлагаются теми, кто живет и трудится на нижегородской земле, в дорогом мне лукояновском крае. Не сомневаюсь, что современные лукояновцы сумеют стать достойными продолжателями лучших традиций своих героических предков".


Николай МОРОХИН
2 февраля 2009 г.
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3237
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Не везет Патриарху Московскому Кириллу (Гундяеву) с поездками в\на Украину (Русь).
Прошлый раз громкий скандал с очень дорогими часами. http://www.unian.net/rus/news/news-329117.html
В этот раз с транспортом "посланника Святой Руси" - http://holy-alexius.livejournal.com/109382.html (эта тема стала лидером в ЖЖ и ссылки на нее дают все свободные СМИ).
---



TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25305
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Ну и что особенного? Больше просто нечего обсуждать, как погрузку автомашин патриарха в вагон.
У Папы Римского автомобили покруче. Ему можно?
Вместо этого обсуждения, обсудили бы как помочь людям, которые лишились 1270 домов в России из-за пожаров. Из них 1120 у нас , в Нижегородской губернии.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3237
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Татьяна, отличные (попомобили) их так нарекли наши глашатые-журналисты, для замаскерованого под обычный пасажирский вагон спец гараж на ж/д колесах нового названия, пока нет. Явно Москва догнала и перегнала апостольский Рим - 2 попомобиля + поповагон > чем 1 папомобиль. По легенде Киев и Русь (Скифию) окрестил апостол Андрей.
---



galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5936
Таня, им наплевать, на что лаять, лишь бы это была Россия.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25305
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Strilbycki Я темная, причем здесь апостол Андрей? Мне это ничего не говорит.
А насчет обсуждения автомобилей патриарха. честно- некорректно. Человек все годы до получения статуса практически один делал то, что должны делать миром. Его постоянные проповеди еще в прежние времена всегда находили отклик в душе даже такого не совсем верующего человека как я.
И именно только он понимает в нашей стране, как важно знание своих корней. А у папы кроме автомобиля личного , есть автомобили для охраны.
Ну увидели, что автомобили грузят так в вагон. И что вагон особого типа. Ну действительно нелепо выглядял бы товарный вагон в этом поезде.
Одна особа, по имени Алла Борисовна имеет собственный поезд лучше, чем у патриарха. Ей можно, той которая только поет. А человеку, который пытается спасти наши души, нельзя?
И чем на том форуме покойный Алексий не угодил?
Да еще в ЖЖ хвалятся, что самый обсуждаемый ЖЖ. Сплошная злоба и мат. Ох как хорошо. Противно было читать.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7438
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12729
Иисус предпочитал передвигаться пешком или, реже, на осле, апостолы из числа двенадцати передвигались пешком... a_003.gif

Впрочем, есть патриархи, которые ходят ногами или пользуются общественным транспортом и в наши дни.


[
Изображение на стороннем сайте: 7a7b298b2cf9.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: d33c0d674767.jpg ]


Однажды подходя к зданию патриархии, патриарх сербский Павел (1914-2009) заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался,чьи это машины.Ему сказали,что это машины архиереев.На, что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие машины были бы у них, если бы этой заповеди не было?"
---
Униформология Российской империи
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈