Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Менделеев Д.И.

интересные факты из биографии ученого, его семьи и как дополнение к теме Блок А.А.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Sergey Bykow
Новичок

Sergey Bykow

Сарапул
Сообщений: 10
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Возможно представленный ниже скриншот метрической записи о бракосочетании имеет какое-то отношение к теме. Запись случайно попалась на глаза и обратила на себя внимание исключительно знаменитой фамилией, именем и отчеством. Вникать в генеалогию Менделеевых нет времени. Если это просто тройное совпадение, прошу модераторов удалить сообщение. Фото кликабельно.

Прикрепленный файл: 2020-02-09_17-29-25.jpg
---
Сарапульский уезд, Мостовинская волость, Бисарка, Заборье.
Velizhanskaja

Саблино Ленинградской обл.
Сообщений: 442
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 351
Семья Менделеевых: новые факты и даты

Вячеслав Софронов (kuk50)
Екатерина Велижанская (Velizhanskaja)

Данное исследование было проведено с целью уточнения основных дат жизни семьи Менделеевых, в которой родился всемирно известный ученый Дмитрий Иванович Менделеев.
Думается, что фигура Дмитрия Менделеева привлекла к себе взгляды многих исследователей, благодаря чему остались в тени его родители, а так же братья и сестры. Действительно, в ряде ранее опубликованных работ приводятся неверные сведения о рождении и смерти детей из семьи Менделеевых. Хотя сам Дмитрий Иванович в своих автобиографических записках указывает имена детей, которые появились на свет задолго до его рождения, но умерли в малолетстве. Хотя при этом у него нет точных дат их рождения и смерти, а в случае с первым ребенком в семье родителей, которым являлся, как нами установлено, Виктор, Дмитрий Иванович называет ошибочно его Викторией, т. е. девочкой. Хотя это вполне может быть ошибкой переписчиков, которые готовили его рукопись к изданию.
В любом случае удивляет глухое молчание исследователей, не обративших внимание на изучение истории этой семьи, из которой наряду с Дмитрием Ивановичем вышли весьма яркие личности, судьбы которых нами практически не изучены.
Хочется так же отметить, что в «Метрических книгах» из которых главным образом извлечены даты рождения и смерти детей, их бракосочетаний и там же приводятся имена и фамилии крестных отцов их детей, что дает возможность более широко изучить связи семьи Менделеевых и круг их общения.
Ниже приводятся имена всех детей семьи Менделеевых (отец – Иван Павлович, мать – Мария Дмитриевна, в девичестве – Корнильева), включая ранее неизвестные и не встречающихся в широко публикуемых материалов различных биографов данной семьи.
Венчание родителей произошло в Тобольской Богоявленской церкви:

«23 июля 1809 года в приходе Богоявленской церкви венчан иереем Ефимием Морковитиным Тобольский гражданский учитель Иван Павлов Менделеев купца Димитрия Корнильева с дочерью девицей Марией первым браком при диаконе Василие Лепехине и при причетниках Афанасии Ситникове и Александре Морковитином.
При сем браке были поручатели: тысяцкой титулярный советник Иван Андреев Набережнин и поезжанин гражданский учитель Семен Гаретовский» .


Дети Менделеевых:

1. Виктор (20 июня 1810 г. в Тобольске – ум. 11 февраля 1811 г. Тобольск) .

2. Мария (р. в Тобольске 17 июля 1811 г. – ум. 1826 г. Саратов) в 14 лет от скоротечной чахотки.

3. Ольга (р. 26 июня 1814 г. Тобольск – ум. март 1866 г. Томск в возрасте 52 года).

Акт ее крещения проходил в Тобольской Богоявленской церкви:
«У Тобольской Гимназии учителя Ивана Менделеева родилась дочь Ольга. Восприемники: Полковник Николай Рыбаковский, полковника Жолобова жена Елизавета Абрамовна».
В 17 лет (1831 г.) вышла замуж за купца Ивана Петровича Медведева (ум. 4 января 1842 г. Ялуторовск).
«16 февраля 1831 года Венчан в ГрадоТобольской Богоявленской церкви Священником Василием Поповым, Ялуторовского города 2-й гильдии купец Иван Петров Медведев, Тобольской Гимназии Директора Ивана Павлова Менделеева дочерью его девицею Ольгой Ивановой, первым браком. Тысяцкий: Тобольский 1-й гильдии купец Николай Стефанов Пиленков» .
Мать И. П. Медведева – Евдокия Семёновна – происходила из рода Пиленковых и являлась родной сестрой Василия Пилёнкова – деда Петра Павловича Ершова по матери.
Из личной переписки семьи Менделеевых известно, что в июле 1840 г. Ольга с мужем собиралась приехать в Тобольск и с ними ее сестра Лиза, гостившая тогда у них. Но состоялась ли поездка о том не сообщается. Из-за болезни Медведева или по другой причине фабрика долгое время не работала, а потому ее владелец не мог рассчитаться с долгами. Но Ольга узнала о долгах мужа (около 20 тыс. руб.) лишь перед самой его смертью. Иван Петрович Медведев умер 4 января 1842 г.
В надежде на помощь в погашении долга и возобновлении производства его жена вместе с матерью обратились к родственнику мужа – тобольскому миллионеру Н. С. Пиленкову. Но тот в помощи отказал, поскольку, по его словам, покойный и без того был должен ему 10 тыс. руб. По этой причине фабрика и все имущество Медведевых было описано и продано за долги. Ольге на тот момент было 27 лет.
Овдовевшая Ольга Ивановна через пять лет (свадьба 30 марта 1847 г.) вышла замуж за декабриста Николая Васильевича Басаргина и они в том же году переехали в Ялуторовск, где жили друзья мужа, декабристы И.И. Пущин и И. Д. Якушкин. Поскольку своих детей у Басаргиных не было, то они взяли на воспитание дочь покойного декабриста Мозгалевского Пелагею (Полину) 7 лет, привезенную из Минусинска. При этом Пущин и Басаргин оказывали посильную помощь семье Менделеевых после смерти Ивана Павловича.
В 1857 г. по правительственной амнистии им разрешено было покинуть Ялуторовск и они вместе со своей воспитанницей вернувшись в Россию. В 1862 г. Н. В. Басаргин скончался .
Умерла Ольга Ивановна в Томске в 1866 г., о чем сообщается в метрической книги Томской Духосошествиевской церкви:
«22 марта 1866 г. – вдова Дворянка Ольга Ивановна Басаргина, 52 лет, от водяной болезни. Погребена 25 марта на кладбище города Томска» .

4. Екатерина (р. 1 октября 1816 г. Тобольск – ум. окт. 1901. СПб. в возрасте 83 лет).
Жена Якова Семеновича Капустина (р. 1797, Тобольск – ум. 1859, Томск).
Венчание было в апреле 1839 г. (жениху на тот момент было 44 года ей 22) . Он вдовец с двумя детьми, советник Главного Управления Сибири.
«Венчан Священником Василием Поповым Тобольского Главного Управления Надворный Советник Яков Капустин вторым браком, 44 л. Отставного Надворного Советника Ивана Павлова Менделеева дочь девица Екатерина, 22 года первым браком. Поручители – Тобольского Сибирского Полка Полковник и Кавалер Павел Петров Скерлетов, Отставной Надворный Советник Петр Дмитриев Жилин».
Я. С. Капустин 22 мая 1808 г. вступил в службу копиистом в Тобольскую казенную палату. 14 мая 1815 г. он назначается столоначальником по экспедиции винных и соляных дел. С 31 декабря 1818 г. – губернский секретарь; 31 декабря 1821 г. – коллежский секретарь; 6 марта 1823 г. переводится бухгалтером во вновь созданное Главное управление Западной Сибири. 10 ноября 1833 г. Капустин стал исправляющим должность советника и начальника отделения Главного управления Западной Сибири.
К началу 1850-х гг., когда Главное управление Запасной Сибири было переведено в Омск, Капустин имел чин статского советника, а с 31 декабря 1847 г. – начальник III отделения в Главном управлении, отец многодетного семейства. Капустины находились в дружеских и родственных отношениях со многими значительными в Омске людьми. Так они поддерживали отношения с семейством князя Горчакова и его женой, с семьей коменданта Омской крепости А.Ф. де Граве, который был крестным отцом их детей. В 1859 г. Капустин был назначен управляющим Томской казенной палаты.
«Дом Капустиных в Омске, – вспоминает современник, – представлял салон, в котором собиралась молодежь с высшим образованием, занимавшаяся литературой, живописью и пр. Все проезжавшие через Омск образованные люди – путешественники, ссыльные, обязательно вводились в этот салон».
Я. С. Капустин был хорошо знаком с Достоевским и послужил для писателя прототипом чиновника И.И. Гвоздикова в «Записках из Мертвого дома».
Исследователь Сибири Г.Н. Потанин писал о жене Капустина: «В гостиной Екатерины Ивановны собирался цвет омской интеллигенции, молодые офицеры Генерального штаба, чиновники Главного управления, окончившие высшую школу, друзья сына, Капустина Семена Яковлевича, и художники, как например, офицер Генерального штаба Померанцев, политический ссыльный, как например, петрашевец Дуров. Если через Омск проезжал какой-нибудь ученый-путешественник или профессор, как например, П.П. Семенов, он непременно попадал в гостиную Екатерины Ивановны». Многие годы Екатерина Ивановна поддерживала переписку с Ф. М. Достоевским.
В 1859 г. Капустин был назначен управляющим Томской казенной палаты и они покинули Омск, где прожили два десятка лет. На новом месте Яков Семенович прослужил недолго и 7 сентября 1859 г. скончался. Его жена с детьми продолжала жить там, пока 23 февраля 1865 г. ее зять генерал А. К. Смирнов не сообщил ей, что «от министра внутренних дел сего дня получена секретная бумага», в которой она «обвиняется в передаче писем польских ссыльных». Из Томска Капустиной пришлось уехать к брату Д.И. Менделееву в его имение в Боблово Московской губернии, а затем переселилась с детьми в его квартиру в Петербурге.

Дети Я. С. Капустина:
от 1-й жены: Екатерина (род. 20 ноября 1823 в Тобольске) . На момент второго брака отца ей было 16 лет. В 1842 г. она вышла замуж за К. К. Гудковского). И сын Семен (1828-1891). На момент второго брака отца ему было 11 лет. Жил в Тобольске (с 1839-40 гг.?) в семье Менделеевых во время учебы в гимназии.

от 2-й жены: Мария (умерла малюткой в 1840 г.), Ольга (октябрь 1841 г., - ум. 1875) и Авдотья (Дуня) – род. 1843 г., Иван – род. ноябрь 1846 г ., Михаил (декабрь 1847-1920), Анна (род. в Омске 1 апреля 1850 г.), Надежда (1855-1921), Федор (1856-1936) , Юлия (р.1851 г.), Петр (?-1884, Петербург ). Всего у нее было 9 детей, а 13 мая 1867 г. выехала вдовой из Томска в имение к брату на пароходе, а потом по Волге и т. д. В Боблово прибыли 12 июня того же года: мать, три ее сына, три дочери и внучка, где и поселились у Дмитрия Ивановича.
В своих воспоминаниях вторая жена Д.И. Менделеева, – Анна Ивановна Менделеева (урож. Попова),– сообщает: «Дмитрий Иванович так любил своих детей, что всякую небольшую услугу или заботу о них ставил очень высоко, он все не знал, чем отблагодарить меня за то, что я ходила за больным его ребенком, и на следующий год сумел широко это сделать. Он дал средства на поездку моей заболевшей племяннице (Екатерина Константиновна Григорович) со мной в Крым, в Гурзуф, на всю зиму, где она и поправилась» .
В ее воспоминаниях указывается и на других Григоровичей: Григорович Ольга Яковлевна, урожденная Капустина, дочь Якова Семенов, и Екатерины Ивановны (Менделеевой) – племянница Д. И. Менделеева .

5. Николай (р. в Тобольске 6 мая 1818 г.) – поскольку осенью того же года семья Менделеевых переезжает в Тамбов, где в послужном списке Ивана Павловича Николай отсутствует, то можно предположить, что он умер в Тобольске или по дороге к новому месту службы отца.

6. Аполлинария (р. январь 1820 г. Тамбов – ум. 13 январь 1848. Тобольск 28 лет).
Испытывала приверженность к религии, строго соблюдала посты, регулярно ходила в местные храмы на службу. Скорее всего, именно по этой причине не была готова к замужеству, к чему склонила и младшую сестру Елизавету. Не жалела своего здоровья при исполнении религиозных обрядов и этим очень тревожила Марью Дмитриевну. При этом она делала много добра для бедных.
Летом 1844 г., во время встречи у них дома с игуменьей Туринского монастыря, просилась уйти в этот монастырь на пострижение, но мать уговорила ее остаться, поскольку ей одной было тяжело вести хозяйство. Как пишет Мария Дмитриевна, она вступила в какое-то тайное религиозное общество, слушалась только своей руководительницы Екатерины Федоровны Непряхиной. В воспоминаниях одной из дочерей Менделеевых сообщается, что «Непряхина была красива собой, имела обаятельный голос, но по своим религиозным убеждениям не пошла замуж». Апполинария тоже была очень красива, высокого роста, светлая шатенка. В результате у нее произошло обострение болезни легких, врачи были бессильны и она умерла на руках у матери 13 января 1848 г. Похоронена на Тобольском Завальном кладбище рядом с отцом.
15 января 1848 г. М. Д. Менделеева пишет дочери Екатерине о похоронах и отпевании Апполинарии: «По просьбе моей соборные певчие пели тот самый концерт, который был пет при освящении Аремзянскаго храма нашего: «Коль возлюбленны селения Твоя… и проч. из псалма. Я рыдала и вся церковь плакала, как говорят все».

7. Елизавета (р. 1 апреля 1822 г. Тамбов - ум. 18 марта 1851(2?) г. СПб. в возрасте 30 лет).
А. С. Чернов в своей книге «Менделеевы в Тамбове» приводит данные из местного архива, где сообщается точная дата рождения одной из дочерей Менделеевых. В метрической книге 1822 г. Покровской церкви г. Тамбова, рядом с которой жила семья Менделеевых, есть запись о рождении 1 апреля: «У титулярного советника Ивана Павлова сына Менделеева дочь Елизавета». В числе восприемников: «Коллежский Асессор Василий Карнильев, девица дочь означенного Менделеева Мария» .
Как и ее старшая сестра, Полина, была очень верующей. Вместе с матерью и братом Дмитрием 1849 г. едет в Петербург. Там вскоре умирает ее мать Мария Дмитриевна, а потом и сама Елизавета. О. Писаржевский в книге серии «ЖЗЛ» о Менделееве так писал о ней: «Любимая сестра Лиза, которая приехала с ним из Сибири» в Петербург».

8. Иван (р. 26 сентября 1823 г. Саратов – ум. 1862 Томске в возрасте 39 лет).
Выписка о рождении: Саратовская Троицкая церковь 1823 г. «В числе новорожденных под № 152 значится: директора Гимназии Коллежского Асессора Ивана Менделеева сын Иван рожден 26, а крещен 30 сентября. Восприемниками ему были: Коллежский Асессор Петр Иванов Розинг, Коллежская жена Екатерина Федорова».
В 11 лет был отправлен родителями для продолжения образования в Москву 1834(35) г., по настоянию его дяди Василия Дмитриевича Корнильева. Тот определил племянника на учебу в Благородном пансионе при университете. Обучение было довольно дорогим (около одной тысячи рублей в год) и осуществлял плату В.Д. Корнильев. О мальчике отзывались, как о способном и талантливом ученике, но… «страсть увлекла его к пороку», по образному выражению его матери, привела его к отчислению из пансиона.
Дядя хотел определить его в Межевой институт, после которого он получил бы офицерский чин. Но, Мария Дмитриевна была против, полагая, что учение может не пойти ее старшему сыну на пользу. И по ее настоянию Иван вернулся обратно в Тобольск ок. 1839-40 гг. Здесь он был зачислен в старшие классы Тобольской гимназии и закончил ее с отличием в 1845 г. После чего уехал на службу в Омск, где жил у Капустиных. Был определен на службу заседателем в чине коллежского секретаря в Омском земском суде. Судя по упоминаниям в письмах его старших сестер, он рано пристрастился к вину и потому по службе особо не продвинулся.
Жена: 22 мая 1850 г. в Омской Пророко-Ильинской церкви исправляющий должность Столоначальника Главного Управления Западной Сибири, Губернский секретарь Иван Иванов Менделеев сочетался браком в с дочерью заштатного города Тюкалинска 2-й гильдии купца Ивана Семенова Маршалова , девицей Серафимой Ивановой, которые свенчаны в означенной церкви священником Иоанном Протопоповым, диаконом Яковым Пырьевым .
Дети: 1. Дмитрий крещен 20 апреля 1851 г. в Омской Соборной Воскресенской церкви; 2. Яков родился 23 октября 1852 г. крещен в Курганского округа Солтосарайского села Знаменской церкви.
На апрель 1859 г. в прошении Ивана Ивановича Менделеева о причислении его детей в дворянское достоинство указаны: сын – Александр, дочери: Мария и Прасковья.
Из письма Ивана Ивановича Менделеева из Томска младшему брату Дмитрию Ивановичу в Петербург:
«18 декабря 1861 г. Томск. Прости, любезный брат Митя, что мы давно к тебе не писали – суеты мирские, служебные и домашние обязанности были причинами долгого нашего молчания. Я теперь постоянно живу с семьей в Томске, купил себе дом, служу все-таки в экспедиции о ссыльных, отправляя обязанности бухгалтера, с прежним моим званием смотрителя переселенцев. Старший сын мой Дмитрий поступил в 1-й класс гимназии и учится, слава Богу, порядочно, все им довольны. Второго сына хотим поместить в Омской кадетский корпус с будущего года, потому что всех сыновей у меня – 4, да дочерей – 2, не в силах воспитать на свой счет. Наши Капустины и Поповы, слава Богу, здоровы, у последних недавно родилась дочь Катерина. Живем друг от друга недалеко. Средства мои служебные весьма ограничены и потому назад тому пол-года завел столярную – надо чем-нибудь жить, трудиться для семьи. Радуюсь, что финансы твои поправляются. Сужу это потому, что недавно читал в газетных объявлениях об издании твоем «Органическая химия». Желал бы взглянуть на эту книгу, не могу просить тебя об этом, увижу, может быть тогда, как выпишет, если вздумает, здешняя гимназия. Пиши, ради Бога, когда есть досуг, к нам. Прощай, будь здоров, не позабывай меня. Дети тебе кланяются. Любящий тебя Ив. Менделеев.»
В Томске в семье Ивана Ивановича 16 мая 1862 г. родилась еще одна дочь Елена, но 14 августа 1862 г. она умирает. О смерти последней своей дочери Иван Иванович не успел узнать, так как 6 августа сего 1862 года скончался: «6 августа. Титулярный Советник Иван Иванов Менделеев, 37 лет, от горячки. Погребен 8 августа на кладбище города Томска»

9. Мария – (р. август 1827 г. Саратов. - ум. 1911 г. в 85 лет. СПб.)
Замуж вышла в 18 лет в ноябре 1845 г. «11 ноября 1845 г. Тобольской Дирекции Училищ Старший Учитель Михаил Логинов Попов, православного вероисповедания, первым браком, 25 лет. Надворного Советника Ивана Павлова Менделеева дочь девица Мария, православного вероисповедания, первым браком 18 лет. К обыску сами своеручно подписались: Учитель Гимназии Михаил Попов и невеста Мария Иванова дочь Менделеева. Поручители по жениху – учитель Гимназии Гавриил Казанский, по невесте – Коллежский Регистратор Иван Менделеев. Иереем Иаковом Пырьевым с Дьяконом Степаном Березиным.» Муж: Михаил Логинович Попов (род. 1819 г. – ум. 1882) – учитель Тобольской мужской гимназии. Закончил, как и его тесть И. П. Менделеев, философско-юридический факультет Главного педагогического института в С. Петербурге, удостоен звания студента. С февраля 1842 г. – старший учитель законоведения и судопроизводства Тобольской губернской гимназии. С декабря 1851 г. – надворный советник. Одновременно он являлся сотрудником «Тобольских губернских ведомостей», отвечал за раздел новостей .
Дети: сын Михаил родился 11 декабря 1846 г. О его рождении сообщает в одном из писем Капустиным Менделеева Мария Дмитриевна. Воспреемниками к рождению сына Михаила были: Надворный Советник Иван Павлович Менделеев и разжалованного Российского Дворянина жена Татьяна Александровна Свистунова. Дочь Анастасия родилась 3 марта 1848 г.
О рождении сына Виктора сообщается в метриках Тобольской Богоявленской церкви за 1853 г. сообщается:
«У надворного советника Михаила Лонгинова Попова и законной жены Марии Ивановой, православные, родился сын Виктор 3 февраля, крещен 10 февраля 1853 г.
Восприемники: Коллежский Советник Петр Дмитриев Жилин и канцеляриста жена Ольга Ивановна Басаргина.
Дьякон Григорий Быстров, таинство совершал иерей Фёдр Лебедев.
Свидетельство запрошено к выдаче 6 мая 1859 г.»

В метриках Тобольской Воскресенской (Захарьевской) церкви за 1855 г. сообщается о рождении в семье Попова третьего сына Афанасия.
«13 июня 1855 г. родился (20 крестился) сын Афанасий у Коллежского советника Михаила Логиновича Попова и законной жены его Марии Ивановны. Восприемники: Коллежский советник Порфирий Матвеевич Чигиринцев и Коллежского регистратора жена Ольга Ивановна Басаргина. Священник Фёдр Лебедев» .
В Томске 25 февраля 1860 года родилась еще одна дочь Антонина (воспреемниками к рождению были: Томский полицмейстер Коллежский Асессор Иван Андреев Рудаков и вдова Статская Советница Екатерина Ивановна Капустина), а спустя три года 21 июня 1863 г. сын Иннокентий (воспреемниками к рождению были: Доцент Санкт-Петербургского Университета Дмитрий Иванович Менделеев, вдова Дворянка Ольга Ивановна Басаргина и воспитанник Гимназии 5-го класса Михаил Яковлевич Капустин).
В 1867 г. семья Поповых переехала из Томска в Москву, о чем сообщает в своих воспоминаниях Екатерина Капустина:
«Осенью 1867-го года приехала из Сибири другая сестра Дмитрия Ивановича Мария Ивановна Попова с семьей и мужем, бывшим директором Томской гимназии. Они поселились в Москве, там муж Марьи Ива¬новны по несчастному случаю потерял скопленные им трудом 10 тысяч рублей и остался с семерыми детьми, из которых старшей дочери было 18 лет, а младшей ½ года, на одну пенсию. Дмитрий Иванович пришел им на помощь. Он дал им отдельный кусок плодородной земли на Стрелицах, с родником, всего 8 десятин, дал материалу для постройки дома и служб и новое хозяйство устроилось на этой земле» .
Мария Ивановна, последняя из рода Менделеевых, за несколько дней до смерти брата Дмитрия Ивановича заходила к нему во время его болезни.

10.Варвара (1-я) – в «Послужном списке» Коллежского асессора Ивана Павлова
сына Менделеева Директора Училищ Саратовской Губернии за 1824 г.
перечисляются члены его семьи (за исключением тестя Д. В. Корнильева): сын Иван 1-го года; дочери: Марья 13, Ольга 10, Катерина 8, Аполинария 4 и Елисавета 2 лет, и Варвара 3 недель . Обратим внимание, что о рождении в Саратове дочери Варвары (1-й), кем-то из исследований не упоминается. Скорее всего, она умерла в младенческом возрасте, потому как в последующем ее имя нигде не встречается, но следующую дочь вновь нарекли Варварой.

11.Варвара (2-я) – родилась 2 ноября 1830 г., но умерла в младенчестве 30 октября
1831г. не прожив и года.

12. Павел (р. 29 февраля 1832, Тобольск – ум. 3 мая 1902 г. Тамбов).
«ГрадоТобольской Богоявленской Церкви тетради за 1832 в 1 части о родившихся под № 6-м значится Тобольской гимназии у Директора Надворнаго Советника Ивана Павлова Менделеева от законной его жены Марьи Дмитриевой сын Павел родился 29 Февраля и крещен 4-го Марта; восприемниками были: Губернаскаго Правления Председатель Статский Советник Петр Иванов Кирилов и Коллежская Асессорша Марья Александрова Жилина. Сентября 25-го дня 1839 года. Подлинное подписал: Кафедральный протоирей Петр Филицын. Скрепил Секретарь Бекреев, справил Столоначальник Бенедиктов и печать приложена» .
В 1847 г. он с отцом ездил в Омск к Капустиным. После окончания Тобольской гимназии в 1849 г. уехал в Омск, где начал службу мелким чиновником. Был на попечении Якова Семеновича Капустина, своего зятя и до своей женитьбы жил у Капустиных. Начал службу в Главном управлении Западной Сибири. В 1862 г. получает должность советника в Томском губернском правлении. Позднее служил в системе государственного контроля: в 1872 г. – Саратов, 1879 г. Новгород, 1882 г. Тамбов. Прошел путь от младшего ревизора до управляющего губернской контрольной палаты. Во время службы в Тамбове, где и похоронен, имел чин Действительного Статского Советника.
Н. В. Басаргин рассказывает своих «Записках» об увлечении Павла Менделеева Пелагеей Мозгалевской, дочерью декабриста, ставшей затем его первой женой. Когда Басаргины собрались уезжать из Сибири, то, узнавший об этом Павел, приехал в Ялуторовск, чтоб просить руки Пелагеи. Но ему тогда отказали по причине ее малолетства. Их венчание состоялось значительно позже и, к сожалению, прожили вместе они весьма недолго.

Первая жена: Пелагея Николаевна Мозгалевская (1.10.1840 г. Минусинск – ум. 1862 г. Омск). Была дочерью декабриста Н. О. Мозгалевского, но после его смерти (14 июля 1844 г. Минусинск) отдана матерью на воспитание в семью декабриста Н. В. Басаргина и его жены Ольги Ивановны, живших в то время в Ялуторовске. Была привезена к ним в возрасте семи лет.
Дети: двое сыновей и двое дочерей: Иван, Сергей – ум. 1865; Ольга и Евдокия .

Вторая его жена – Павла Васильевна. Венчание проходило в Томской Богоявленской церкви 10 ноября 1863 года: «Советник 3-го Отделения Томского Губернского Правления Коллежский Ассесор Павел Иванов Менделеев, вторым браком, 31 год. Томская купеческая дочь девица Павла Васильева Кутьина, 28 лет. Поручители: по жениху – Мировой посредник Томского Участка Коллежский Ассесор Николай Николаев Сильвестров, Старший Учитель Томской Гимназии Егор Парамонов; по невесте – Томский мещанин Феоктист Васильев Кутьин и Томский купеческий сын Семен Петров Ненашев. Обряд венчания совершил Протоиерей Евфимий Закоурцев с Дьяконом Иаковом Покровским, Дьячком Василием Поливановым и Пономарем Илларионом Дамаскиным» .
22 марта 1865 г. в семье Павла Менделеева родился сын Иван.
В метрической книге той же Богоявленской церкви имеется запись: «сын Иоанн. Советник Томского Губернского Правления, Коллежский Асессор Павел Иванов Менделеев и законная жена его Павла Васильева, оба православного вероисповедания. Воспреемники: Томский 1-й гильдии купец Дмитрий Иванов Тецков и вдова Дворянка Ольга Иванова Басаргина. Таинство крещения (26 марта) совершил Протоиерей Евфимий Закоурцев, Дьякон Иаков Покровский, Пономарь Илларион Дамаскин» .

Довольно подробно о женитьбе Павла Менделеева на его первой жене Пелагее (Полине) Мозгалевской сообщает в своем романе-исследовании «Память» известный советский писатель В. А. Чивилихин. Далее приводятся документы, на которых автор основывает свой рассказ .
В неизданном своем дневниковом «Журнале» Николай Басаргин записал: «Полинька была уже невестой, и нам с Ольгой Ивановной хотелось, чтобы прежде, чем начать новую самостоятельную жизнь, она повидала бы большой мир».
Из писем. 10 марта 1858 г. Иван Пущин сообщил Наталье Дмитриевне Фонвизиной: «Аннушка (побочная дочь И. Пущина) мне пишет, что в Нижний ждут Басаргиных и что Полинька невеста Павла, что служит в Омске. Может, это секрет, не выдавай меня. Летом они, кажется, едут в Сибирь».
Басаргины со своей воспитанницей погостили в Нижнем Новгороде и отправились в Москву. Потом во Владимир и на Украину в Тульчин, где он был когда-то арестован.
Из писем. Александра Ентальцева из Москвы – Ивану Пущину в Марьино:
«Басаргины уехали на первой неделе поста в г. Покров Владимир. губ. Полинька помолвлена за второго брата Ольги Ивановны, за Павла, помните, он гостил у них против вашей квартиры… Хороший молодой человек, а какой славный малый меньшой ее брат! Если они не поедут в Сибирь, то Полинькин жених сам приедет сюда за своей суженой; Полинька хорошая девушка, очень неглупа и вообще очень пристойна».
Прежде чем окончательно переселиться в Россию, Басаргин вместе с женой решили вернуться в Сибирь и присутствовать на свадьбе их воспитанницы с Павлом Менделеевым.
Из писем. 30 июля 1858 г. Иван Пущин – Марии Ивашевой-Трубниковой: «Крестный твой (то есть Н. В. Басаргин) поехал в Омск, там выдаст замуж Полиньку, которая у них воспитывалась, за, брата жены его, молодого человека, служащего в Главном Управлении Западной Сибири. Устроят молодых и вернутся в Покровский уезд, где купили маленькое имение».
Венчание молодых происходило в Омском Воскресенском соборе протоиереем Степаном Знаменским, покровительствующем местным декабристам
Из писем. Иван Киреев – Ивану Пущину: «Полинька Мозгалевская, вышедшая замуж за брата жены Басаргина, обещалась приехать сюда с мужем». Молодожены поехали в Минусинск, чтоб навестить мать Поли,– Авдотью Ларионовну, – которую она не видела около десять лет. Иван Киреев из Минусинска – Ивану Пущину: «Проводили мы Полиньку, порадовала она всех, осчастливила мать».
Через год после свадьбы у Менделеевых родилась дочь Ольга, потом сын Сергей, за ним Дуняша, названная в честь бабушки. Сама Полинька внезапно, двадцатидвухлетней, умерла, за ней Дуняша. Сережа пережил их всего на три года. У Павла Ивановича осталась еще Ольга, на которую он возлагал большие надежды. Но она рано вышла замуж и вскоре умерла вместе с новорожденным Сергеем.

13.Дмитрий (р. 27 января 1834 г. Тобольск, - ум. 20 января 1907, СПб. Волково клад.) 73 г.
В возрасте 4-х лет, находясь в Аремзянах Дмитрий перенес оспу. Писать умел уже в пять с половиной лет. Дома ему и брату Павлу давал уроки учитель Стахий Степанович .
В автобиографии, записанной лично Д. И. Менделеевым, указано, что ему известны имена его братьев и сестер, родившихся ранее, но умерших в малолетстве:
«Ранее родились и крещены: Виктория, Мария, Николай (1820), две Варвары, Илья (1830)».

Итак, в данной статье приводятся выявленные нами имена и даты рождения ранее неизвестных детей из семьи Менделеевых: Виктора, Николая, Варвара (1-я) и Варвара (2-я) и лишь рождение Ильи так и осталось ненайденным.
Таким образом, исследование истории этой семьи позволяет выявить не только личные факты быта, но и взаимоотношений городской части общества первой половины XlX века, проживающих в Западной Сибири.

Источники:
Семейная хроника в письмах матери, отца, брата, сестер, дяди Д.И. Менделеева. Воспоминания о Д.И. Менделееве его племянницы Н.Я. Губкиной(урожд. Капустиной) - Электронный ресурс.
ГБУТО ГА в Тобольске Ф. И156 Оп. 15 Д. 356 Метрические книги Богоявленской церкви г. Тобольска 1800-1833 гг.
ГБУТО ГА в Тобольске Ф. И156 Оп. 15 Д. 370 Метрические книги Апостоло-Андреевской церкви г. Тобольска 1802-1821 гг.
ГБУТО ГА в Тобольске Ф. И156 Оп. 15 Д. 418 Метрические книги Богоявленской церкви г. Тобольска 1834-1842 гг.
ГБУТО ГА в Тобольске Ф. И156 Оп. 15 Д. 451 Метрические книги Михаило-Архангельской церкви г. Тобольска 1842-1857гг.
ГАКК Ф. 868 Оп.1 Д.9 Минусинская Спасская Церковь.
ГАТО (Томск) Ф. 465 Оп. 1 Д. 2 Метрические книги Томской Богоявленской церкви 1857-1870 гг.
ГАТО (Томск) Ф. 466 Оп. 1 Д. 1 Метрические книги Томской Духосошествиевской церкви 1859-1868 гг.
ГАТО (Государственный архив Тамбовской области) Ф.1049. Оп. 5. Д. 4071. Л.1
ГА Омской обл. Ф.16 Оп.2 кн.151
Чернов А. С. 2008. Менделеевы в Тамбове.
Чивилихин В. А. Память. (Электронный ресурс)
РГИА. Ф. 1343. Оп. 25. Д. 3270. Л. 8.
РГИА Ф. 1343. Оп. 25. Д. 3270. Л. 30.
М. Н. Младенцев и В. Е. Тищенко «Дмитрий Иванович Менделеев, его жизнь и деятельность», 1938 г., том 1
Менделеева А. И. Менделеев в жизни. Л., 1928. С. 97, 98, 108, 152.
Из личного архива В. П. Хохлова.
Саитов В.И. «Петербургский некрополь» Т.2, 1912-1913 г.




---
Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Красноярский край, Кемеровская обл.,Хакасия,Тыва.
Мой дневник
Лайк (2)
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3733
29 апреля 1862 г. брак Дмитрия Ивановича Менделеева с Феозвой Никитичной Лещевой!!!

Прикрепленный файл: Менделеев брак 29 апр. 1862 г.PNG
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (5)
Velizhanskaja

Саблино Ленинградской обл.
Сообщений: 442
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 351

dimarex написал:
[q]
29 апреля 1862 г. брак Дмитрия Ивановича Менделеева с Феозвой Никитичной Лещевой!!!
[/q]

Потрясающе!! Скажите, пожалуйста, кто поручители? И можно ссылочку на этот замечательный документ)) Спасибо!


---
Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Красноярский край, Кемеровская обл.,Хакасия,Тыва.
Мой дневник
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3733

Velizhanskaja написал:
[q]

dimarex написал:
[q]

29 апреля 1862 г. брак Дмитрия Ивановича Менделеева с Феозвой Никитичной Лещевой!!!
[/q]


Потрясающе!! Скажите, пожалуйста, кто поручители? И можно ссылочку на этот замечательный документ)) Спасибо!


[/q]

В метрической книге церкви Св. Архистратига Михаила в Инженерном замке г. С.-Петербурга в части второй о бракосочетавшихся актовая запись брака № 12: 29 апреля 1862 г. Жених – бывший приват-доцент Санкт-Петербургского университета, титулярный советник, Дмитрий Иванов Менделеев, 28 лет, православного вероисповедания, первым браком, невеста – дочь умершего подполковника дочь Феозва Никитична Лещева, 29 лет, православного вероисповедания, первым браком. Поручителями при венчании были: по жениху – экстраординарный профессор медицинской академии Иван Максимов Сеченов, студент медико-хирургической академии Виктор Иванов Крылов: по невесте – надворный советник Александр Александров Иванов, капитан Николай Павлов Скарлетов. Таинство венчания совершал священник Алексей Парвов с дьячком Тимофеем Бельским. (ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 124. Д. 838. Л. 267 об.-268).

Прикрепленный файл: 1титул МК 1862 г.PNGМенделеев брак 29 апр. 1862 г (копия).PNG, 873293 байт
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (5)
Velizhanskaja

Саблино Ленинградской обл.
Сообщений: 442
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 351
dimarex Благодарю!!
---
Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Красноярский край, Кемеровская обл.,Хакасия,Тыва.
Мой дневник
Dmitry111

Сообщений: 880
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 414
>> Ответ на сообщение пользователя dimarex от 14 декабря 2021 20:25

Сеченов Иван Михайлович, явно ошибка в записи
Velizhanskaja

Саблино Ленинградской обл.
Сообщений: 442
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 351

Dmitry111 написал:
[q]
явно ошибка в записи
[/q]

Написано "Михайлов"
---
Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Красноярский край, Кемеровская обл.,Хакасия,Тыва.
Мой дневник
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3733

Velizhanskaja написал:
[q]

Dmitry111 написал:
[q]

явно ошибка в записи
[/q]


Написано "Михайлов"
[/q]

Да, благодарю за уточнение! Согласен, что Михайлов, нужно было всё набрать успеть, а не просто фотофайл представить и далее по своим текущим поискам. Там, кстати, ещё по фамилии капитана Скарлетов - правильно или нет?

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Velizhanskaja

Саблино Ленинградской обл.
Сообщений: 442
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 351

dimarex написал:
[q]
Скарлетов - правильно или нет?
[/q]

Скерлетовы - близкие друзья семьи Менделеевых ещё в Тобольске.
---
Демченко. Итыгины. Непомнящих. Розовы.
Красноярский край, Кемеровская обл.,Хакасия,Тыва.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈