Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Герцен Александр Иванович

русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5  Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 400

SNFeodorov написал:
[q]
Скандер, спасибо.

Жалко. Я надеялся, что тот документ решил бы все вопросы с отцовством Василия Алексеевича махом. ))
[/q]


Насколько я понял, по поводу Бориса Васильевича и Анны Васильевны автор родословной не имеет сомнений, что это были дети Василия Алексеевича Мещерского.
А вот Мария и Фёдор Васильевичи это предположительно его дети.
Пользователь Jerzy так и не прислал мне документы на этот счёт, так что остаётся доверять его мнению. 101.gif


Evgeniya Samsonova
Начинающий

Evgeniya Samsonova

Сообщений: 27
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16

Скандер написал:
[q]
АК-63


У Герцена был один брат Егор, родившийся в 1808 г. и умерший во младенчестве.

[/q]


Единокровный брат Егор Иванович Герцен родился в 1803 году и умер 4 ноября 1882 года. Похоронен на Новодевичьем. Там же похоронены и умершие младенцы четы Герценов Александра и Натальи: Елизавета (30.12.1845-27.11.1846) и Иван (19.11.1943-25.11.1843)

Биографические сведения о Егоре Ивановиче Герцене скудны. Информация о детстве Егора Ивановича содержится в воспоминаниях Татьяны Пассек. В "Былом и думах" Герцен называет ее "корчевской кузиной", но кузиной Герцену Татьяна Пассек не была. Ее мать Наталья Петровна была дочерью его дяди, то есть двоюродной сестрой Герцену, соответственно, дочь двоюродной сестры Александру Ивановичу (и Егору Ивановичу) приходилась двоюродной племянницей, а не кузиной. Нельзя принять сведения, содержащиеся в воспоминаниях Пассек, в качестве достоверного источника - там очень много надуманного.

Есть детский портрет Егора Герцена, выполненный неизвестным художником в 1813 году (в РГАЛИ)

В 1820 г. «воспитанники гвардии капитана и кавалера» Яковлева, Егор и Александр Герцены, были определены на службу канцеляристами в экспедицию Кремлевского строения. В 1831 г. экспедиция переименована в Московскую дворцовую контору. Как известно, Александр Герцен этой номинальной службой пренебрегал, а Егор Иванович служил в архиве Московской дворцовой конторы и получил казенную квартиру в том же здании.

Егор Иванович Герцен вышел в отставку 2 июля 1848 года в чине коллежского асессора с мундиром , прослужив 28 лет.

Он, как и его брат Александр Герцен, тоже был влюблен в Наталью Захарьину. Но Егор Иванович был ею отвергнут. Сохраняя любовь к ней, он помогал своему брату Александру реализовать план тайного венчания на Наталье Захарьиной. «Я боялся требовать, чтобы он служил в нашем деле, а он взялся за многое», — писал Захарьиной Герцен.

Спустя годы Егор Иванович вновь неудачно влюбился в другую сестру Захарьину Екатерину Александровну, которая было согласилась выйти за Егора Герцена, но потом отказалась и в 1843 году стала женой Александра Ивановича Селина, который в 1845 г. занял кафедру словесности в Киевском университете

После смерти Ивана Алексеевича Яковлева в 1846 году Егор Иванович получил один из его московских домов. После отъезда Александра Герцена с семьей в 1847 году за границу у Егора Ивановича осталась вся обстановка дома Яковлева, в том числе и вещи, принадлежавшие Александру Герцену. Остатки этой мебели и обстановки впоследствии были приобретены в 1940 г. Государственным литературным музеем.

Егор Иванович взял на себя заботы об имущественных делах своего брата Александра, исполнял его различные поручения. Через него постоянно присылались деньги матери Натальи Александровны Герцен — Аксинье Ивановне и няне Герцена — Вере Артамоновне. Так же именно через Егора Ивановича Герцен вел свою переписку со своим поверенным Григорием Ивановичем Ключаревым.

В Москве в доме Егора Ивановича прожила последние годы своей жизни переселившаяся из Вятки давняя приятельница, а точнее бывшая любовница Александра Герцена, Прасковья Петровна Медведева. Егор Иванович взял на себя заботу о малютке Соне, которая осиротела после смерти сестры одной из сестер Натальи Александровны Герцен, Софьи Александровны Семичевой (до брака Захарьиной).
Сестра Прасковьи Петровны Медведевой, Софья Петровна, взяла на себя заботы об одиноком Егоре Ивановиче и его приемной дочери Соне.

Егор Иванович был человеком добрым и принимал страждущих, давая им кров и содержание. Его брат Александр Иванович Герцен не любил Егора Ивановича, хотя и пользовался его добротой.



Прикрепленный файл: Портрет Егора Герцена.png
---
Ищу сведения о Шапуриных, Поповых (Ивановская область, город Кинешма), Боричевых (Пензенская область), Самсоновых, Селивановых (Новозыбков), Босек (Беларусь)
Лайк (1)
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 400
Евгения Самсонова Спасибо за информацию о Егоре Герцене. О нём практически нигде нет упоминаний.
Evgeniya Samsonova
Начинающий

Evgeniya Samsonova

Сообщений: 27
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16

Скандер написал:
[q]
[/q]

Спасибо!

Добавлю о незаконнорожденных детях Александра Алексеевича Яковлева - Захарьиных.

Александр Алексеевич считается отцом жены Герцена Натальи Александровны Герцен (Захарьиной)
Дом на Тверском бульваре, принадлежавший Александру Алексеевичу Яковлеву, где 25 марта 1812 года родился Александр Иванович Герцен и в 22 октября 1817 году родилась Наталья Александровна Захарьина, находился в приходе церкви св. Иоанна Богослова.

В метрической книге этой церкви есть записи о рождении других детей Захарьиных:

- 19 августа 1819 г. запись о рождении Петра Захарьина “от приезжей иностранной дворянки Ксении";
- 11 апреля 1821 г. - Екатерины;
- 26 мая 1821 г. - Павла;
- 11 марта 1823 г. - Марии;
- 4 июля 1824 г. - Марфы.

Кроме записи о рождении Петра в 1819 году, сведений о матери в записи о рождении перечисленных детей не содержится. Отцом их указан "приезжий иностранный дворянин Александр Захаров Захарьин".

Александр Алексеевич Яковлев уехал из Москвы на жительство в С.- Петербург после раздела между братьями Яковлевыми, произошедшего в 1821 году. Есть сведения, что больше в Москву он не возвращался и умер 3 ноября 1825 года в возрасте 63 лет.

Возникает закономерный вопрос о том, кто был отцом всех этих детей Захарьиных с 1821 года, если сам Яковлев с этого времени жил в Петербурге?

Трудно представить, что Яковлев специально отправлял беременную/беременных женщин в Москву из Петербурга, чтобы они там рожали и записывали своих детей в метрическую книгу церкви св.Иоанна Богослова на Тверском бульваре.

Логично предположить, что после рождения Петра Захарьина у "приезжей иностранной дворянки Ксении" от Яковлева Александра Алексеевича в 1821 году, дети рождались от дворовых Яковлева, которые записывали их на имя "приезжего дворянина Александра Захарова Захарьина".

Есть основания предположить, что у Ксении Ивановны Фроловой (Захарьиной) от Яковлева родились Наталья (1817)и Петр (1819) Захарьины, и возможно, Екатерина (1821), а остальные из выше перечисленных, рожденных после отъезда Яковлева на жительство в Петербург, детьми Яковлева не были.
Возможно, кто-то мог быть детьми матери жены Герцена Натальи Александровны, но отцом их Яковлев уже не был.
Екатерина и Павел родились с разницей в 1.5 месяца, следовательно, они не могут быть рождены одной матерью. Вполне вероятно, что они вообще не брат с сестрой. Екатерина могла быть дочерью Ксении Ивановны Фроловой (Захарьиной) - о Екатерине есть упоминания в переписке Герцена.

На это может указывать и то, что после смерти Александра Алексеевича Яковлева эти дети жили в Шацком уезде и материально были плохо обеспечены. Тогда как незаконные дети братьев Яковлевых - Александра, Льва и Ивана все были ими обеспечены хорошо.
С дочерьми Петра Яковлева дело обстояло иначе, но у Петра Яковлева были большие долги и он оставил завещание в пользу своей законной жены Екатерины Валерьяновны Якволевой (Ульской), которая матерью детей Петра Яковлева не была.
---
Ищу сведения о Шапуриных, Поповых (Ивановская область, город Кинешма), Боричевых (Пензенская область), Самсоновых, Селивановых (Новозыбков), Босек (Беларусь)
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 400
Интересно. Но у меня в моих данных Павел, Мария и Марфа Захарьины даже не значились как причастные к роду Яковлевых-Герценов.

А почему в Ваших данных не упоминается старшая внебрачная дочь Александра Яковлева - Анна Александровна Захарьина? Или она была рождена от другой матери?
Evgeniya Samsonova
Начинающий

Evgeniya Samsonova

Сообщений: 27
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16

Скандер написал:
[q]
Интересно. Но у меня в моих данных Павел, Мария и Марфа Захарьины даже не значились как причастные к роду Яковлевых-Герценов.

А почему в Ваших данных не упоминается старшая внебрачная дочь Александра Яковлева - Анна Александровна Захарьина? Или она была рождена от другой матери?
[/q]


Потому что мной указаны только сведения о тех детях Захарьиных, записи о рождении и крещении которых содержатся в метрических книгах церкви св. Иоанна Богослова на Тверском бульваре за 1817-1823 годы.

Мне кажется важным тот факт, что среди детей, акты рождения которых регистрировались в метрических книгах этого прихода, только при крещении Натальи Александровны Захарьиной, рожденной церкви св. Иоанна Богослова на Тверском бульваре “Октября 22-го 1817 года в доме Генерала Александра Алексеевича Яковлева от приезжей иностранки Ксении" восприемником был сам Александр Алексеевич генерал Яковлев, а восприемницей - его сестра генеральша Елизавета Алексеева Голохвастова (Яковлева). Больше родственники Яковлева в крещении детей Захарьиных в приходе церкви св. Иоанна Богослова на Тверском бульваре в Москве не участвовали.
Остальных детей крестили либо дворовые генерала Яковлева, либо малолетние дети “иностранного дворянина Захарьина".

Сведений из метрических книг о рождении Анны Александровны (по мужу Орловой) и Софьи Александровны (по мужу Семичевой) Захарьиных, а также о рождении в 1795-96 годах законного наследника Александра Алексеевича генерала Яковлева - Алексея Александровича Яковлева-младшего, считающегося братом жены Герцена, у меня нет. Мать его - Олимпиада Максимовна Яковлева (Зотова) (1777-1865)

Дом на Тверском бульваре, где родился в 1812 году Герцен, был куплен Александром Алексеевичем Яковлевым в августе 1811 года. Когда рождены были Анна и Софья Захарьины, я не знаю. Возможно, сведения об их рождении содержатся в приходских книгах по месту жительства генерала Яковлева до покупки этого дома.

Согласно ревизской сказке, в 1837 году матери Анны, Анне Андреевне Лебедевой был 41 год. Можно предположить, что стать матерью она могла в 15-16 лет. Тогда время рождения Анны Александровны Орловой (Захарьиной) может быть в 1811-12 годах, и в 1828 году по возрасту могла выйти замуж за Петра Ивановича Орлова.




---
Ищу сведения о Шапуриных, Поповых (Ивановская область, город Кинешма), Боричевых (Пензенская область), Самсоновых, Селивановых (Новозыбков), Босек (Беларусь)
mia60

Москва
Сообщений: 745
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 764

Скандер написал:
[q]
А почему в Ваших данных не упоминается старшая внебрачная дочь Александра Яковлева - Анна Александровна Захарьина? Или она была рождена от другой матери?
[/q]


Об Анне Захарьиной-Орловой, ее муже П.И. Орлове и ее матери А.А. Лебедевой
https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp2485043
а также текст метрических записей о рождении младенцев, указанных выше Евгений Самсоновой.
---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 400
А вот кстати по поводу связей Мещерских с Герценами. Пользователь Jerzy с геналогического форума forum.svrt.ru прислал мне данные, позволяющие восстановить целую ветвь рода князей Мещерских. С его позволения привожу цитату из нашей переписки.

" При просмотре описей Новгородских дел наткнулся на следующее дело. Дело Татьяны Егоровой жены Баскаковой о справке и об отказе за нею после отца её [князя] Василия Алексеева сына и матери Степаниды Васильевой жены Мещерских недвижимое разных городов имения (в деле фигурируют села и деревни Новгородского, Костромского, Бежецкого, Московского, Галицкого уездов) (начало дела 1.09.1757, решено 22.06.1777)[227.jpg, 228.jpg, 229.jpg, 230.jpg, 231.jpg, 232.jpg, 233.jpg, 234.jpg, 235.jpg, 236.jpg].
В списках владельцев встречаются следующие персоны: Федор (1698-1756) и Борис Васильевичи Мещерские (братья Татьяны Баскаковой), Прасковья Борисова жена [кн. Прасковья Никитична Жировая-Засекина], Семен Борисович (их сын) (стр. 227), Прасковья Иванова жена Грязнова [Прасковья Васильевна Мещерская, сестра Федора, Бориса и Татьяны], Наталья Борисова дочь Мещерская Алексеева жена Яковлева [дочь Бориса Васильевича Мещерского и бабка Герцена], дети Федора Васильевича Мещерского Мария (жена Гаврилы Вишневского), Марфа, Прасковья, Василий и Юрий, Марфа Федорова жена [Марфа Петровна Вельяминова, в 1-м браке Плещеева, вторая супруга Федора Васильевича], Назарий Петрович Мельницкий [дед Федора, Бориса Васильевичей Мещерских, отец их матери Степаниды Назарьевы; это становится ясно из другого дела [106.jpg]] (стр. 228), Алексей Юрьевич Мещерский (отец Василия Алексеевича и дед Бориса и Федора) (стр. 229). Хорошо бы было просмотреть дело, не знаю сохранилось ли оно. Как видно бабка Герцена есть в деле и явно принадлежала к этой ветви рода Мещерских и с огромной долей вероятности была сестрою Семена Борисовича, дочерью Бориса Васильевича и его супруги Прасковьи, племянницей Федора Васильевича Мещерского, внучкою Василия Алексеевича и Степаниды Назаровны Мещерских и правнучкою Алексея Юрьевича Мещерского и Назария Петровича Мельницкого (по крайней мере маловероятно что они не были все близкими родственниками раз фигурируют в одном деле). Также из дела становится ясно что помимо известных сестер Бориса и Федора Васильевичей Мещерских Анны (супруги Лукьяна Ивановича Боборыкина) и Марии (супруги Михаила Сергеевича Милославского и затем Никиты Ивановича Румянцова) были еще две сестры - Татьяна (супруга Егора Баскакова) и Прасковья (супруга Ивана Михайловича Грязново). У Руммеля они все (правда там наоборот Анна указана как жена Баскакова, а Татьяна - Боборыкина) ошибочно указаны как дочери князя Василия Ивановича Мещерского (1698-1776) и Дарьи (Натальи) Андреевны Матвеевой."
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 400
К сожалению фотоссылки на документы не сохранились, ушли в архив. Но я их видел. dntknw.gif
Так что остаётся только поверить на слово мне и Jerzy. 101.gif

Таким образом предки Герцена по линии Мещерских оказываются близкими родственниками самой знатной и прославленной, московской ветви Мещерских, которая происходила от князя Юрия Фёдоровича Плишки-Мещерского (умер после 1636 г.). Основная линия пошла от его старшего сына Фёдора Юрьевича, а предки Герцена были потомками младшего сына Алексея Юрьевича.

У Фёдора Юрьевича сын Пётр Фёдорович (ум. в 1685 г.), внук Иван Петрович, погибший в Прутском походе 1711 г., правнук Василий Иванович, 1696-1776 гг., женатый на графине Наталье Матвеевой.
У Алексея Юрьевича сын Василий Алексеевич (ум. после 1722 г.), внук Борис Васильевич (умер до 1746 г.), правнучка Наталья Борисовна, 1734-1781 гг., бабка Герцена.

Странно, что никто до сих пор не исследовал эту линию.
До сих пор невозможно установить принадлежность к этой ветви князя Александра Ивановича Мещерского, героя оды Державина, которого отец Герцена считал "дядей". Удалось установить лишь, что он был женат на Вере Кононовне Зотовой, внучке петровского "князя-папы" Никиты Моисеевича Зотова.
mia60

Москва
Сообщений: 745
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 764
Выдержки из двух дел, хранящихся в Тульском и Московском архивах - об отказах вдове капитанше Елизавете Семеновне Сенявиной о выделении ей частей наследств, оставшихся после смерти А.Ф. Языковой и смерти Анны Никитичны Нарышкиной.

В первом деле, датированном декабрем 1787 - "... лейб гвардии капитана Ивана Сенявина жены Елизаветы Князь Семена Борисова Мещерскаго дочери о недвижимом состоящем умершей ее Синявиной тетки безумной майора Александра Языкова жены Анны Князь Федора Никитина сына Жироваго Засекина дочери Чернской округи в Пятницком стане в сельце Никольском"; "...по отказе за нею после смерти тетки ее безумной примьер майора Александра Андреева сына Языкова жены Анны Федоровой дочери недвижимаго с людьми и со крестьянами имения состоящего Чернской округи в сельце Никольском, в котором, споре, той имели тетка ее княжна Анна Борисова дочь Мещерская и племянник ее по матери родной Надворный Советник Петр Алексеев сын Языков".

Во втором деле, датированным маем 1820 - "Покойнаго деда моего роднаго по отце Князя Бориса Васильевича Мещерскаго родной сестры Марии Васильевны Румянцевой дочь моя двоюродная тетка Гофмейстерина и Кавалер Анна Никитина Нарышкина, урожденная Румянцова, минувшаго февраля 2 числа в СПб скончалась бездетно..." Судя по тексту прошения к нему приложена была поколенная роспись, но ее в деле нет (возвращена, т.к. была незасвидетельствована).
---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5  Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈